ну как и ожидал, точилка и есть точилка
шлам вполне образуется, металл стирается
вот один проход по заточенному чистому канту
Ну если следы остаются значит работает!
Отправлено 23 February 2024 - 07:39
Ну если следы остаются значит работает!
Отправлено 23 February 2024 - 08:43
Скрытый текст
Разумеется, это не точилка. Абразивный эффект здесь в качестве побочного, главный же - уплотнение кромки канта за счёт высокого удельного давления. Замените в этой приблуде керамические стержни на твёрдосплавные, тогда шлама вообще не будет, а упрочнение кромки канта произойдёт. И указания производителя при использовании девайса однозначные: одним движением по всей длине канта, а не елозить туда-сюда за несколько проходов как при работе с обычными абразивными инструментами.
Отправлено 23 February 2024 - 09:14
главный же - уплотнение кромки канта за счёт высокого удельного давления.
Щито?!
Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 23 February 2024 - 09:14
Отправлено 23 February 2024 - 09:17
Щито?!
Наклеп.
Отправлено 23 February 2024 - 09:18
Ага. Геракл нервно теребить волоса на голове, пока скурушники руками уплотняют металл.
Отправлено 23 February 2024 - 09:37
это предположение или есть объективное подтверждение?Разумеется, это не точилка. Абразивный эффект здесь в качестве побочного, главный же - уплотнение кромки канта за счёт высокого удельного давления. Замените в этой приблуде керамические стержни на твёрдосплавные, тогда шлама вообще не будет, а упрочнение кромки канта произойдёт.
Отправлено 23 February 2024 - 09:37
Ага. Геракл нервно теребить волоса на голове, пока скурушники руками уплотняют металл.
металл уплотняется руками. Надо только создать высокое удельное давление, т.е. минимальную зону контакта. Во что не очень верится при таком диаметре роликов.
Отправлено 23 February 2024 - 09:42
металл уплотняется руками. Надо только создать высокое удельное давление, т.е. минимальную зону контакта. Во что не очень верится при таком диаметре роликов.
Посчитаем площадь пятна контакта ?)
или померяем)
Отправлено 23 February 2024 - 09:58
Посчитаем площадь пятна контакта ?)
или померяем)
считай. ты вроде спец по железу со знанием теории. Я только практик, учили другому. Я только знаю, что металл кантов гражданских лыж мягкий, иначе вместо заусенцев были бы сломы кромки.
Отправлено 23 February 2024 - 10:08
это не ролики, эти штыри неподвижныметалл уплотняется руками. Надо только создать высокое удельное давление, т.е. минимальную зону контакта. Во что не очень верится при таком диаметре роликов.
Отправлено 23 February 2024 - 10:16
это не ролики, эти штыри неподвижны
Нагартовывть можно и неподвижным штырем. Для этого достаточно, чтобы его зернистось (или неровность металла) была существенно меньше неровности кантов после абразивной обработки.
Отправлено 23 February 2024 - 10:27
Нагартовывть можно и неподвижным штырем. Для этого достаточно, чтобы его зернистось (или неровность металла) была существенно меньше неровности кантов после абразивной обработки.
я так ножи лет 20 нагартовыаю, почти не точу)
Отправлено 23 February 2024 - 10:29
считай. ты вроде спец по железу со знанием теории. Я только практик, учили другому. Я только знаю, что металл кантов гражданских лыж мягкий, иначе вместо заусенцев были бы сломы кромки.
Тут недавно Дима выкладывал фото цеха с отломанным куском канта под крепами.
никаких деформаций, как стеклянный лопнул.
Отправлено 23 February 2024 - 11:03
Тут недавно Дима выкладывал фото цеха с отломанным куском канта под крепами.
никаких деформаций, как стеклянный лопнул.
Может быть на цехе сталь другая, у меня его никогда не было. Может быть мороз сильный, сталь очень чувствительна в этом диапазоне температур. Мне рассказывал человек, очень знавший металл, что аутентичные якутские ножи из мягкой стали и при разделке туши правятся на бруске каждые 5 минут. А нетупящиеся там ломаются, если уронишь.
Отправлено 23 February 2024 - 11:05
я так ножи лет 20 нагартовыаю, почти не точу)
Мне два года довелось работать рядом с молодыми профи-поварами. Они ножи постоянно правили об зеркальный мусат.
Отправлено 23 February 2024 - 11:09
это предположение или есть объективное подтверждение?
Подтверждение, разумеется, есть. Практическое. Ещё задолго до того, как я узнал об этой приблуде от SKS, я делал нечто подобное самостоятельно. В качестве рабочих тел у меня выступали как раз твёрдосплавные стержни, которые фиксировались на уголке с углом на 10 минут меньше, чем угол заточки, и работали, соответственно, только по боковой поверхности канта. После обработки на кромке канта появлялся блеск и образовывался твёрдый микрозаусенец, направленный вниз. И я не сильно удивился, когда впоследствии узнал, что есть аналогичный промышленно выпускаемый девайс.
Так и сама идея подобного упрочнения далеко не нова, ещё старые тренеры рассказывали, что когда надо было подготовить лыжи под лёд, они после заточки брали старый затёртый тупой напильник и один раз с усилием проходились им по канту. Ну а уж в промышленности упрочнение поверхности накаткой применяется не один десяток лет.
Отправлено 23 February 2024 - 11:10
Может быть на цехе сталь другая, у меня его никогда не было. Может быть мороз сильный, сталь очень чувствительна в этом диапазоне температур. Мне рассказывал человек, очень знавший металл, что аутентичные якутские ножи из мягкой стали и при разделке туши правятся на бруске каждые 5 минут. А нетупящиеся там ломаются, если уронишь.
А что будет с авто, если сильно хлопнуть дверью в -30?)
Отправлено 23 February 2024 - 11:34
А что будет с авто, если сильно хлопнуть дверью в -30?)
Автодвери сделаны из рецикленных консервных банок. На морозе летят узлы трансмиссии и прочие РТМ, ну и в Якутии холод это совсем не -30.
Если тебе интересно поведение техники на морозе, прочти " семьдесят два градуса ниже нуля" В. Санина.
Люди остановились у тягача, негромко переговариваясь. Осмотрели, не торопясь, заглохший дизель, выяснили, что лопнул дюрит — резиновая трубка маслопровода.
Отправлено 23 February 2024 - 11:42
Отправлено 23 February 2024 - 11:45
Автодвери сделаны из рецикленных консервных банок. На морозе летят узлы трансмиссии и прочие РТМ, ну и в Якутии холод это совсем не -30.
Если тебе интересно поведение техники на морозе, прочти " семьдесят два градуса ниже нуля" В. Санина.
Люди остановились у тягача, негромко переговариваясь. Осмотрели, не торопясь, заглохший дизель, выяснили, что лопнул дюрит — резиновая трубка маслопровода.
Этот вопрос я изучил еще в школе.
Мы же про кант говорим, а в -50 вряд ли кто-то катается)
Сообщение отредактировал ALEX3M: 23 February 2024 - 11:53
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных