X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

широкая лыжа дергается на жестком

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 234

#101 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 18:19

Проще проиллюстрировать. Один день в Ривелстоке в декабре - приехали через 3-4 дня после 35см снегопада, поднялись на самый верх, пошли пешком в сторону (надо знать куда и знать куда и как выезжать после). Нашли хороший паудер в лесу, 100-120 метров перепада, буквально с парой следов, прокатили, вышли на выходную тропу, с нее - на трассу, до креселки, повторили еще 2 раза.
Пухлого подавили, пошли пешком в другую сторону, вышли на цирк, катнули альпийский крутяк (до 36 градусов), хороший высокогорный снег с небольшим количеством следов (видимо начало сезона, народа мало). После цирка устье ручья, лес, бугры, дальше можно по трассе, можно по лесу. 
Снова на верх, ходить надоело, поэтому лесные бугры в 1-2 метра на бугор и уклон около 30, мягко, вертишься, на выполаживаниях можно попрыгать, ляпота. Повторили, день подходит к концу, вниз только по трассам, чем ниже - тем покрытие плотнее, внизу уже почти лед, едешь в легком плуге, пытаться что-то карвить совершенно не хочется. 

Все это я катал на Анимах 116 под ногой 194 длина, неприятно было на жестких трассах, очень неприятно на льду, все остальное было от нормально (мелковатые жесткие бугры после цирка) до отлично (пух в лесу, сам цирк, большие бугры в лесу). На скитурных 107 под ногой и 188 длиной было бы практически так же, пух был не бездонный, а вот на чем то сильно мельче и уже (типа моих лыжж для восточного побережья 88 под ногой и 179 длина) - пух был бы мукой, мягкий алпайн был бы геморроем, было бы проще на трассе и на мелких жестких буграх, и было бы заметно хуже на больших буграх. 

Какая тут мораль? Простая - все упирается в то, что именно человек хочет катать. Мы сознательно искали хороший снег вне грума, мы его нашли и получили массу удовольствия, и мелкие неприятности по выезду по трассам - просто небольшой побочный эффект который мы легко пережили. С другой стороны - у меня есть приятель, который катает только трассу, он на Ривелсток брал слаломные лыжи и тоже получил массу удовольствия, укатывая все 1700 метров вертикали по синим и черным трассам. 

Словить кайф и там и там на одних и тех же лыжжах я считаю невозможным, но возможно у меня особое извращенное понятие об удовольствии. 

Хорошая и наглядная иллюстрация . Аналогично  пришёл к выбору в своё время Rossi S7 ,  похожие на Аниму по концепции , хотя это с уклоном в FS лыжи , но на них просто приятно катать  , пересверлил только на 4 см назад крепы  . При росте 173 см всегда  катал фрирайд  на 188  , только на околотрассовое катание взял ещё одни Rossi c талией 98 мм 180см и более рабочей пяткой .  Хели ски катал на мягких кемберных K2 c талией 108мм и длиной 189см  . Были еще K2 pontoon 189 c талией 130 , но их быстро продал , так как редко когда нужны именно такие лыжи . + ещё пара чисто трассовых лыж , включая слаломки  . 

Тут полностью согласен : " Какая тут мораль? Простая - все упирается в то, что именно человек хочет катать ..Словить кайф и там и там на одних и тех же лыжжах я считаю невозможным  "

Сообщение отредактировал morrison: 25 January 2024 - 18:20

• 1

#102 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 18:26

Это как раз не простой вопрос.

Подготовка среднестатистического лыжника не позволяет комфортно ездить по расколбасу, а тем более буграм чего бы у него не было на ногах.

Разные по длине лыжи из одной линейки будут иметь разный характер и разные возможности по применяемому на них техническому арсеналу -

более длинные лыжи позволяют за счет большей  площади использовать больше разных приемов и благодаря этому экономить силы, но, если этих приемов нет, то полкило это полкило.

Я на 176 на пухляк не полезу на 190 легко

Чем длиннее лыжа, тем мелкие  неровности полотна меньше чувствуются)

можно до бесконечности спорить на каких лыжах легче ехать по буграм, рассматривать разные аспекты лыж, форму жесткость размер ширину вес и тд. куда то разговор пошел не туда :) 

кому то комфортнее на длинных, кому то на коротких

кому то даже комфортнее на гигантах авальманом

скажу за себя. на буграх, которые выше на картинках, мне легче на более коротки лыжах 

Скаске  . Нет таких "нормальных и очень хороших универсалов" , которые "более менее" одновременно  катают на льду слалом /гигант  , бугры , лес  и диппаудер . 

ну мы все вроде понимаем что одной лыжей перекрыть весь диапазон от слалома до пуха трудно... это как бы понятно, но я бы не стал так категорично утверждать что нет таких лыж... плюс не забываем что у каждого свой критерий хорошо-плохо

и вот представьте себе есть :)  опять же говорю только за себя

лыжи которые я тестил еланы и саломоны для меня (подчеркиваю для меня) очень хорошо ехали по подготовленному, терпимо по льду, очень хорошо по буграм, расколбасу, думаю очень хорошо будет на свежем снегу сантиметров до 30и... будет терпимо если будет больше снега

Проще проиллюстрировать. Один день в Ривелстоке в декабре - приехали через 3-4 дня после 35см снегопада, поднялись на самый верх, пошли пешком в сторону (надо знать куда и знать куда и как выезжать после). Нашли хороший паудер в лесу, 100-120 метров перепада, буквально с парой следов, прокатили, вышли на выходную тропу, с нее - на трассу, до креселки, повторили еще 2 раза.
Пухлого подавили, пошли пешком в другую сторону, вышли на цирк, катнули альпийский крутяк (до 36 градусов), хороший высокогорный снег с небольшим количеством следов (видимо начало сезона, народа мало). После цирка устье ручья, лес, бугры, дальше можно по трассе, можно по лесу. 
Снова на верх, ходить надоело, поэтому лесные бугры в 1-2 метра на бугор и уклон около 30, мягко, вертишься, на выполаживаниях можно попрыгать, ляпота. Повторили, день подходит к концу, вниз только по трассам, чем ниже - тем покрытие плотнее, внизу уже почти лед, едешь в легком плуге, пытаться что-то карвить совершенно не хочется. 

Все это я катал на Анимах 116 под ногой 194 длина, неприятно было на жестких трассах, очень неприятно на льду, все остальное было от нормально (мелковатые жесткие бугры после цирка) до отлично (пух в лесу, сам цирк, большие бугры в лесу). На скитурных 107 под ногой и 188 длиной было бы практически так же, пух был не бездонный, а вот на чем то сильно мельче и уже (типа моих лыжж для восточного побережья 88 под ногой и 179 длина) - пух был бы мукой, мягкий алпайн был бы геморроем, было бы проще на трассе и на мелких жестких буграх, и было бы заметно хуже на больших буграх. 

Какая тут мораль? Простая - все упирается в то, что именно человек хочет катать. Мы сознательно искали хороший снег вне грума, мы его нашли и получили массу удовольствия, и мелкие неприятности по выезду по трассам - просто небольшой побочный эффект который мы легко пережили. С другой стороны - у меня есть приятель, который катает только трассу, он на Ривелсток брал слаломные лыжи и тоже получил массу удовольствия, укатывая все 1700 метров вертикали по синим и черным трассам. 

Словить кайф и там и там на одних и тех же лыжжах я считаю невозможным, но возможно у меня особое извращенное понятие об удовольствии. 

у меня таких условий бывает один раз в 5 лет... для такой ситуации рентану лыжи пошире, ну или вообще не полезу туда :) 

и кстати на 35 см снега такие широкие и длинные лыжи особо не нужны.... но я подозреваю что до того снегопада было еще много снега поэтому и было хорошо на таких широких лыжах 

я начинаю ловить кайф уже в самолете :) 

ладно, на самом деле я не хотел заводить дискуссию в выбор длины... как то само собой получилось

если будет возможность взять демо саломоны кьюэсти 183, попробую, если нет, возьму 176... уж шипко они мне понравились :) 

• 0

#103 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 18:30

Хорошая и наглядная иллюстрация . Аналогично пришёл к выбору в своё время Rossi S7 , похожие на Аниму по концепции , хотя это с уклоном в FS лыжи , но на них просто приятно катать , пересверлил только на 4 см назад крепы . При росте 173 см всегда катал фрирайд на 188 , только на околотрассовое катание взял ещё одни Rossi c талией 98 мм 180см и более рабочей пяткой . Хели ски катал на мягких кемберных K2 c талией 108мм и длиной 189см . Были еще K2 pontoon 189 c талией 130 , но их быстро продал , так как редко когда нужны именно такие лыжи . + ещё пара чисто трассовых лыж , включая слаломки .

Тут полностью согласен : " Какая тут мораль? Простая - все упирается в то, что именно человек хочет катать ..Словить кайф и там и там на одних и тех же лыжжах я считаю невозможным "

У нас народ на Глине на понтонах катается.
Неделю назад в лесу метр пухлого был.
  • 0

#104 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 18:36

Катал на них и хели и лес в Поляне 

https://forum.ski.ru...73957&p=3832967

Лыжи зачотные , но лень их всегда было таскать третьей парой

• 0

#105 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 19:09

Суть то вопроса в том, можно ли катать на коротких лыжах около трасс? Ответ можно, легче ли, нет. На коротышах хорошо сползать "рулением". Хотя конечно есть катальщики которые катают очень не плохо и на относительно коротких. Про бугры. Есть у нас компания женщин серьезного возраста. Катают много. В прошлом много раз ездили на Чегет. Вот одна из них катает атомик с 107 талией плюс не меньше 15 к росту. Когда были в швейцарии, она спакойненько спустилась по шв. стене и сказала что если бы не сказали она бы и не узнала где спустилась, но надо отметить, катит не быстро и только классикой, но очень стабильно.

Для себя выбор такой (рост 177 ) лыжи с талией вокруг сотки длиной 184-186, с талией 115+ 190

• 1

#106 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 19:23

, если нет, возьму 176... уж шипко они мне понравились  

.... ни будет примерно тоже самое , что и с Растлер 9 , разве чуть в более « жестких « условиях , или немного большей скорости.)

• 1

#107 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 19:47

, если нет, возьму 176... уж шипко они мне понравились  

.... ни будет примерно тоже самое , что и с Растлер 9 , разве чуть в более « жестких « условиях , или немного большей скорости.)

растлеры я брал исключительно по отзывам, а эти я вроде как уже попробовал :) 

• 0

#108 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3719 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 19:54

у меня таких условий бывает один раз в 5 лет... для такой ситуации рентану лыжи пошире, ну или вообще не полезу туда icon_smile.gif

и кстати на 35 см снега такие широкие и длинные лыжи особо не нужны.... но я подозреваю что до того снегопада было еще много снега поэтому и было хорошо на таких широких лыжах 

35см насчитали на ресорте, а в реале эти сантиметры очень неплохо перераспределяются, например - в лес на подветренной стороне хребта. Но это уже почти бэккантри и совсем другая песня по сравнению с катанием по груму.

Имхо, вам нафиг не сдались универсалы, если на хороший снег вы попадаете раз в 5 лет - то под исключительную погоду можно рентануть чего интересного и не париться. Я свои монстры покупал специально для кэт-хели ски на западе, когда бездонный снег скорее норма, чем исключение. Ну и раз они есть - то вожу именно их под прогноз и когда не с кем скитурить. 

В общем - главное получить удовольствие, у каждого лыжнега оно свое и что одному хорошо - другому пахучий понос. 

Сообщение отредактировал borisotto: 25 January 2024 - 19:56

• 0

#109 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3719 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 20:05

Суть то вопроса в том, можно ли катать на коротких лыжах около трасс? Ответ можно, легче ли, нет. На коротышах хорошо сползать "рулением". 

Опять же - тонкости имеют место быть, я разок катал кэтски с дядечкой, который специально для кэтски завел себе лыжки в рост с 125-130 под ногой, и в лесочке погуще удержаться за ним было совсем не просто. Но человек живет "прям там", катает кэтски дней 10 за сезон и катает пух очень и очень прилично. Так что ответ - "все зависит". 

• 0

#110 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1130 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 21:08

Чем длиннее лыжи тем сложнее давать бокаря на жестком расколбасе.
  • 0

#111 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 22:09

Опять же - тонкости имеют место быть, я разок катал кэтски с дядечкой, который специально для кэтски завел себе лыжки в рост с 125-130 под ногой, и в лесочке погуще удержаться за ним было совсем не просто. Но человек живет "прям там", катает кэтски дней 10 за сезон и катает пух очень и очень прилично. Так что ответ - "все зависит". 

Так у меня и в посте есть, что бывают хорошо катающиеся, любители коротких лыж, Но катать на них не настолько легко, как многие думают. Здесь тоже интересен момент. Приятель катал хели и гиды были на лыжах в рост. Спросил на эту тему, ответ был прост, что это их работа. Катали бы в свое удовольствие, взяли бы длинные лыжи.

• 1

#112 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 23:17

Так у меня и в посте есть, что бывают хорошо катающиеся, любители коротких лыж, Но катать на них не настолько легко, как многие думают. Здесь тоже интересен момент. Приятель катал хели и гиды были на лыжах в рост. Спросил на эту тему, ответ был прост, что это их работа. Катали бы в свое удовольствие, взяли бы длинные лыжи.

При этом они все гиды - и катались посредственно, только один который был исключением)))
  • 0

#113 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 23:20

Об этом и речь - на Скиэсеншиал рассматривали к2 современную вариацию на понтоны - крещендо. И ответ Американских продавцов - люди покупают такие лады на всю жизнь - используют редко под путешествия)))
  • 0

#114 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 23:35

можно до бесконечности спорить на каких лыжах легче ехать по буграм, рассматривать разные аспекты лыж, форму жесткость размер ширину вес и тд. куда то разговор пошел не туда :)
кому то комфортнее на длинных, кому то на коротких
кому то даже комфортнее на гигантах авальманом

скажу за себя. на буграх, которые выше на картинках, мне легче на более коротки лыжах

ну мы все вроде понимаем что одной лыжей перекрыть весь диапазон от слалома до пуха трудно... это как бы понятно, но я бы не стал так категорично утверждать что нет таких лыж... плюс не забываем что у каждого свой критерий хорошо-плохо
и вот представьте себе есть :) опять же говорю только за себя
лыжи которые я тестил еланы и саломоны для меня (подчеркиваю для меня) очень хорошо ехали по подготовленному, терпимо по льду, очень хорошо по буграм, расколбасу, думаю очень хорошо будет на свежем снегу сантиметров до 30и... будет терпимо если будет больше снега

у меня таких условий бывает один раз в 5 лет... для такой ситуации рентану лыжи пошире, ну или вообще не полезу туда :)

я начинаю ловить кайф уже в самолете :)

ладно, на самом деле я не хотел заводить дискуссию в выбор длины... как то само собой получилось
если будет возможность взять демо саломоны кьюэсти 183, попробую, если нет, возьму 176... уж шипко они мне понравились :)

Все таки я вам рекомендую, если нравится фрирайд на коротышаках - см. Бренды, которые изначально делали такие лыжи - это Айслантик шаман, и Полардовская линейка Лайн - пескадо, сакана, беконы, опусы - их ростовка 184 оптимальная (при этом мерится по длине скользяка, реально короче) и очень цепкие для трассы.
И взять Лайн Блейд для фана и к ним Пескадо под пух и путешествия или широкий Бекон. Или только одну пару - одну Сакану или средний Бекон.

А 176 ку эс те - это извращение!

Сообщение отредактировал arcanoid: 25 January 2024 - 23:38

• 0

#115 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 23:43

На счёт Лайн - да , это во многом справедливо . Впрочем, некоторые известные тестеры не рекомендуют большие ростовки к примеру для Близзард Бонфайд, Росси Сендер, исходя из их конструктивных особенностей. 

• 0

#116 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 23:48

Все таки я вам рекомендую, если нравится фрирайд на коротышаках - см. Бренды, которые изначально делали такие лыжи - это Айслантик шаман, и Полардовская линейка Лайн - пескадо, сакана, беконы, опусы - их ростовка 184 оптимальная (при этом мерится по длине скользяка, реально короче) и очень цепкие для трассы.
И взять Лайн Блейд для фана и к ним Пескадо под пух и путешествия или широкий Бекон. Или только одну пару - одну Сакану или средний Бекон.

А 176 ку эс те - это извращение!

спасибо конечно, но так я вообще никогда лыжи не куплю :) 

• 0

#117 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 23:52

спасибо конечно, но так я вообще никогда лыжи не куплю icon_smile.gif

На ваших переменных покрытиях « слоями» стоит попробовать что-то увесистое , достаточно жёсткое  и направленное , к примеру Бонфайд , Мантру, Энфорсер. Вот для этих моделей вполне можно ограничится ростовками 177-180.

• 0

#118 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 872 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 23:53

блин... ну тогда еще вопрос задам

если мне было очень комфортно на salomon QST98 ростовки 176см, где мне будет хуже на такой же модели 183?

кстати сегодня померил рость оказалось меньше, чем в паспорте :) 

175см/78кг без одежды

• 0

#119 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 25 January 2024 - 23:59

блин... ну тогда еще вопрос задам

если мне было очень комфортно на salomon QST98 ростовки 176см, где мне будет хуже на такой же модели 183?

кстати сегодня померил рость оказалось меньше, чем в паспорте icon_smile.gif

175см/78кг без одежды

Ни где , будет практически везде только лучше.smile.png

• 1

#120 arcanoid

arcanoid
  • Лыжебордеры
  • 460 сообщений

Отправлено 26 January 2024 - 00:06

Ни где , будет практически везде только лучше.smile.png

Там еще вес приблизился к 80 кг - тогда точно лыжи 184+/-
  • 1