Проще проиллюстрировать. Один день в Ривелстоке в декабре - приехали через 3-4 дня после 35см снегопада, поднялись на самый верх, пошли пешком в сторону (надо знать куда и знать куда и как выезжать после). Нашли хороший паудер в лесу, 100-120 метров перепада, буквально с парой следов, прокатили, вышли на выходную тропу, с нее - на трассу, до креселки, повторили еще 2 раза.
Пухлого подавили, пошли пешком в другую сторону, вышли на цирк, катнули альпийский крутяк (до 36 градусов), хороший высокогорный снег с небольшим количеством следов (видимо начало сезона, народа мало). После цирка устье ручья, лес, бугры, дальше можно по трассе, можно по лесу.
Снова на верх, ходить надоело, поэтому лесные бугры в 1-2 метра на бугор и уклон около 30, мягко, вертишься, на выполаживаниях можно попрыгать, ляпота. Повторили, день подходит к концу, вниз только по трассам, чем ниже - тем покрытие плотнее, внизу уже почти лед, едешь в легком плуге, пытаться что-то карвить совершенно не хочется.
Все это я катал на Анимах 116 под ногой 194 длина, неприятно было на жестких трассах, очень неприятно на льду, все остальное было от нормально (мелковатые жесткие бугры после цирка) до отлично (пух в лесу, сам цирк, большие бугры в лесу). На скитурных 107 под ногой и 188 длиной было бы практически так же, пух был не бездонный, а вот на чем то сильно мельче и уже (типа моих лыжж для восточного побережья 88 под ногой и 179 длина) - пух был бы мукой, мягкий алпайн был бы геморроем, было бы проще на трассе и на мелких жестких буграх, и было бы заметно хуже на больших буграх.
Какая тут мораль? Простая - все упирается в то, что именно человек хочет катать. Мы сознательно искали хороший снег вне грума, мы его нашли и получили массу удовольствия, и мелкие неприятности по выезду по трассам - просто небольшой побочный эффект который мы легко пережили. С другой стороны - у меня есть приятель, который катает только трассу, он на Ривелсток брал слаломные лыжи и тоже получил массу удовольствия, укатывая все 1700 метров вертикали по синим и черным трассам.
Словить кайф и там и там на одних и тех же лыжжах я считаю невозможным, но возможно у меня особое извращенное понятие об удовольствии.
Хорошая и наглядная иллюстрация . Аналогично пришёл к выбору в своё время Rossi S7 , похожие на Аниму по концепции , хотя это с уклоном в FS лыжи , но на них просто приятно катать , пересверлил только на 4 см назад крепы . При росте 173 см всегда катал фрирайд на 188 , только на околотрассовое катание взял ещё одни Rossi c талией 98 мм 180см и более рабочей пяткой . Хели ски катал на мягких кемберных K2 c талией 108мм и длиной 189см . Были еще K2 pontoon 189 c талией 130 , но их быстро продал , так как редко когда нужны именно такие лыжи . + ещё пара чисто трассовых лыж , включая слаломки .
Тут полностью согласен : " Какая тут мораль? Простая - все упирается в то, что именно человек хочет катать ..Словить кайф и там и там на одних и тех же лыжжах я считаю невозможным "
Сообщение отредактировал morrison: 25 January 2024 - 18:20