Слово тюфяк подразумевает что у него нет никакой подготовки)). А так понятно что идут на Эверест самым простым маршрутом без скалолазания, не до него на такой высоте. Т.е. помимо 60 кусков баксов нужна офп на уровне.Для восхождений нужна физическая подготовка и техника. Вот для коммерческих восходителей второе не нужно, там все маршруты провешены. Физическая подготовка нужна, но не такая как у "забойщиков".

Боде Миллер о cостоянии горнолыжного спорта: «Это - позор!»
Отправлено 05 November 2023 - 18:59
Отправлено 05 November 2023 - 19:00
Конечно ОФП нужна. Она даже для Эльбруса нужна.
Отправлено 05 November 2023 - 19:02
Отправлено 05 November 2023 - 19:23
Это касается Эвереста. И, как ни странно, в последнее время коммерция стала водить на К2. Намного более сложная вершина в техническом плане, но тоже готовят маршрут так, чтобы туристы могли потешить своё эго. Понятно, что ОФП нужна. Я и не утверждал, что кого-то там на руках заносят.
Вот на Аннапурну, например, не водят. Хотя её же покорили даже раньше Эвереста - в 1950. И высота, казалось бы, не та - 8091. Но с того момента на неё взошло меньше всего альпинистов, по сравнению с остальными 8-тысячниками. И до начала этого века там погибал каждый второй опытный альпинист при попытке восхождения. Тот же Букреев на Аннапурне закончил свой путь. Сейчас эта цифра (dead/mortality ratio) упала до 30%. Но, всё равно, вершина очень коварная и для самоутверждения чайников не подходит.
Так что проехать по Штрайфу турист сможет - видео выше не единственное. Хоть боком-раком соскрестись, где-то на попе - да, как угодно. А вот на Аннапурну взойти хрен получится.
Отправлено 05 November 2023 - 19:29
Есть понятие маршрута "объективно опасен", т.е. опасность маршрута мало зависит от подготовки группы.
Обычно это камнепад, обвалы льда, реже погода.
Пример всем известный Донгуз-Орун по пути Хергиани. Лед башка падать будет, совсем мертвый будешь.
Машербрум IV еще один пример.
Группа Одинцова планировала, постояла под маршрутом несколько дней и ушли.
Камни по стене идут постоянно.
Сообщение отредактировал Volk1: 05 November 2023 - 19:31
Отправлено 05 November 2023 - 20:30
Хотя в фильме "Эверест", гид и руководитель Роб Холл буквально затаскивает клиента, простого почтальона Дага Хансена, на вершину Эвереста. Потому что это его последний шанс осуществить свою мечту (в предыдущей попытке восхождения они отвернули, а денег на третье восхождение тот не соберёт). И Роб за 2 экспидиции проникся душой к этому человеку. Не тащит на руках, но заставляет идти вверх на морально-волевых. И наверху поздравляет с вершиной. А на спуске гибнут оба. Обессилевший Даг срывается в пропасть, а Роб уже не находит сил продожить спуск. Погода резко изменилась, и он просто замёрз под снегом. Выходил на связь какое-то время, его даже соединяли с женой, но и она не смогла сотворить чудо.
Фильм, хоть и художественный, но многие моменты в нём показаны близко к фактическим событиям. Мне лично понравился. Историю этой трагедии читал как в интерпретации Кракауэра, так и в ответе Букреева. Роль Букреева, который с риском для собственной жизни, без кислорода, вытащил нескольких человек буквально с кладбища, конечно, показана своеобразно. Но Анатолий, вообще, не любил какого-то повышенного интереса к своей персоне. Даже когда в США разобрались и наградили Анатолия премией Соулса - за спасение людей в горах с риском для собственной жизни - Букреев не зазвездился. А предложение принять упрощённый персонально для него вид на жительство в США просто проигнорировал.
Отправлено 05 November 2023 - 20:32
Можно взойти, а можно в альпийском стиле без кислорода зимой, например, по стенке, вроде бы оба на вершине, но будут нюансы. Так и съехать, можно одним манером, а можно другим.Это касается Эвереста. И, как ни странно, в последнее время коммерция стала водить на К2. Намного более сложная вершина в техническом плане, но тоже готовят маршрут так, чтобы туристы могли потешить своё эго. Понятно, что ОФП нужна. Я и не утверждал, что кого-то там на руках заносят.
Вот на Аннапурну, например, не водят. Хотя её же покорили даже раньше Эвереста - в 1950. И высота, казалось бы, не та - 8091. Но с того момента на неё взошло меньше всего альпинистов, по сравнению с остальными 8-тысячниками. И до начала этого века там погибал каждый второй опытный альпинист при попытке восхождения. Тот же Букреев на Аннапурне закончил свой путь. Сейчас эта цифра (dead/mortality ratio) упала до 30%. Но, всё равно, вершина очень коварная и для самоутверждения чайников не подходит.
Так что проехать по Штрайфу турист сможет - видео выше не единственное. Хоть боком-раком соскрестись, где-то на попе - да, как угодно. А вот на Аннапурну взойти хрен получится.
Отправлено 05 November 2023 - 20:33
Я видел фильм. Он не увлекательный, но похоже близкий к жизни.
Отправлено 05 November 2023 - 20:43
Я, когда еду с горы, мне кажется, что всё идеально: и дуги режутся, и всякие аннуляции с перекантовками идеальны. А на видео посмотреть - деревяшка деревяшкой) Но удовольствие при этом я получаю.Мне кажется, что если потом посмотреть самому видео этих спусков, то никакое самолюбие не выдержит
Так и здесь. Я проехал, а как - вопрос десятый.
Отправлено 05 November 2023 - 20:48
Я когда вижу свои ролики, то на 100% вижу как и чувствую при проезде.
Если проезд понравился то и на ролике все нормально, если чувствовал что ехал плохо, то и на ролике вижу тоже самое.
Отправлено 05 November 2023 - 22:37
Я, когда еду с горы, мне кажется, что всё идеально: и дуги режутся, и всякие аннуляции с перекантовками идеальны. А на видео посмотреть - деревяшка деревяшкой) Но удовольствие при этом я получаю.
Так и здесь. Я проехал, а как - вопрос десятый.
Объективный факт, видео замедляет наши ощущения как минимум в 2 раза! Я про лыжи, если что))
Сообщение отредактировал ВладЧ: 05 November 2023 - 22:39
Отправлено 05 November 2023 - 23:05
Популярное сообщение!
В Алматы, кстати, мурал с Букреевым сделали 4 года назад, на фасаде жилого дома. Хотя погиб он в 1997 - больше 20 лет прошло. Помнят.
Отправлено 05 November 2023 - 23:11
Отправлено 05 November 2023 - 23:13
Volk, склон, усыпанный туристами, количество которых ежесекундно прибавляется, участникам КМ, если только это не наливной лед, не создаст никаких проблем. Все соревнования проводятся на ледяных склонах и проблемы для спортсменов создает постановщик трассы. В свободе спортсмен уровня КМ весь этот спуск прокатит меньше, чем за минуту. Помню сын показал мне видео, отснятое в Италии. Красивый склон, катят туристы более менее все одинаково и мимо них на гораздо большей скорости катит какой то парень в яркой желтой куртке. Катит довольно технично и быстро. И тут в кадре появляется сын и его друг, тоже сборник Никита Алехин. Они только появились в кадре, а секунд через 10, пролетев мимо желтой куртки и всей толпы, оказались далеко внизу. Впечатление было такое, что мимо кукурузников пролетели два истребителя. Правда парни катили на лыжах для супера.
И что?
Я где-то писал что спортсмены катаются хуже туристов? Вроде такого не было.
Так что я не совсем понял о чем ты со мной споришь.
Отправлено 05 November 2023 - 23:30
.
Сообщение отредактировал cymax: 06 November 2023 - 07:19
Отправлено 05 November 2023 - 23:45
Отправлено 05 November 2023 - 23:48
Высотный Альпинизм один из самых дорогих видов самоубийства))
Можно убицца об Авдеевку!! ЫЫЫ!!!
Отправлено 06 November 2023 - 00:01
Кстате, состояние говнолыжного спорта - полное Г. На Красном Озере (это Питербург) 90% - сноубордисты!!
Сообщение отредактировал Frol1601: 06 November 2023 - 00:03
Отправлено 06 November 2023 - 00:20
Есть трассы и посложней трасс КМ.
ГЫ
Словно х*й дроч*ный в *опу п*дора...
Отправлено 06 November 2023 - 00:27
Я в Ишгле 2 недели катался, этого ужоса не видел:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных