X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Пампинг горнолыжный - резонанс параметрический

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 464

#101 borisign

borisign

No comments since June ‘21

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 11:29

Ну вот, можете же здраво рассуждать. А то колебания какие-то….. конечно речь о слаломе и частично гиганте. В длинных дисциплинах накатить - это больше скольжение, распределение веса по лыже, а не мышечные толчки. Кто из нас инструктор то будущий, это Вы должны нам это обьяснять, а не вопросы дурацкие задавать туристамbiggrin.png :     Складывание компактно тела перед флагом и вставание после, это не пампинг ?   При обсуждении соседней темы мне никто не ответил, что же такое пампинг. Может быть, Вы поясните ?   Так здесь тоже пампинг ?

https://youtube.com/...o?feature=share

Я могу дать пояснения по поднятой теме или ответить на уточняющие вопросы.

На роль лыжного гуру я не претендую…

• 0

#102 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 11:39

Но при опускании ЦМ его кинетическая энергия не переходит в потенциальную, а  рассеивается за счет нагрева мышцами при амортизации.

Так что процесс не подходит под  Ваше же описания колебаний.

. Мышцы не являются упругим телом. Был бы теннисный мячик он бы подпрыгивал сам. А тут приходится каждый раз  заново напрягать мышцы

Мне всегда казалось, что потенциальная энергия прирастает при под’еме, а не при опускании.

Зачем валить в кучу ЦМ и гору мышц ?

Абстрагируйтесь !

Дополнительные мышечные усилия это «внешние воздействия» их этого определения:

Внешнее воздействие на колебательную систему может приводить к периодическому изменению параметров самой колебательной системы. Возбуждаемые таким образом колебания называются параметрическими, а сам механизм – параметрическим резонансом.

• 0

#103 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 11:46

На крутом если загнал лыжи в душу и она выстрелила, то это нифига не пампинг.

Лыжа стреляет в конце дуги, перед транзитом. Разве это требуется на крутом ?

• 0

#104 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 11:56

Мне всегда казалось, что потенциальная энергия прирастает при под’еме, а не при опускании.

Абстрагируйтесь !

Узко мыслите. Абстрагируйтесь. Берем  мячик и подбрасываем его вверх на некоторую высоту. Кинетическая энергия перешла в потенциальную. Мячик падает, набирает скорость. При приземлении потенциальная переходит в кинетическую.В результате взаимодействия с поверхностью Земли мячик упруго деформируется и кинетическая энергия переходит в потенциальную энергию упругой деформации. После этого мячик распрямляется и потенциальная энергия упругой деформации опять переходит в кинетическую.Мячик взлетает на прежнюю высоту.Мы наблюдаем колебания.

Ничего такого с лыжником не происходит. Нет  никакой колебательной системы в случае с пампингом.

Есть колебательная система, но совсем в другом процессе. В неравновесном процессе, связанном с закантовкой и перекантовкой.

644e2e7c2fa24_1111.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 April 2023 - 12:01

• 0

#105 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 12:20

Узко мыслите. Абстрагируйтесь. Берем  мячик и подбрасываем его вверх на некоторую высоту. Кинетическая энергия перешла в потенциальную. Мячик падает, набирает скорость. При приземлении потенциальная переходит в кинетическую.В результате взаимодействия с поверхностью Земли мячик упруго деформируется и кинетическая энергия переходит в потенциальную энергию упругой деформации. После этого мячик распрямляется и потенциальная энергия упругой деформации опять переходит в кинетическую.Мячик взлетает на прежнюю высоту.Мы наблюдаем колебания.

Ничего такого с лыжником не происходит. Нет  никакой колебательной системы в случае с пампингом.

Есть колебательная система, но совсем в другом процессе. В неравновесном процессе, связанном с закантовкой и перекантовкой.

644e2e7c2fa24_1111.jpg

Чтобы я мыслил шире, договаривайте, пожалуйста, фразы про потенциальную энергию до конца. Если просто потенциальная, то это всегда про гравитацию. И, кстати, приземление - это, когда уже шмякнулся, а не еще летит вниз…

Посмотрите на гифку из Википедии. Переверните ее на 90 градусов: точка это ЦМ лыжника, темная линия - линия ската.

• 0

#106 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 12:43

Чтобы я мыслил шире, договаривайте, пожалуйста, фразы про потенциальную энергию до конца. Если просто потенциальная, то это всегда про гравитацию. И, кстати, приземление - это, когда уже шмякнулся, а не еще летит вниз…

Посмотрите на гифку из Википедии. Переверните ее на 90 градусов: точка это ЦМ лыжника, темная линия - линия ската.

Потенциальная энергия это универсальный термин.

https://ru.wikipedia...иальная_энергия

Когда имеют в виду гравитацию, то говорят о потенциальной энергии гравитационного поля

В момент касания поверхности земли мячик обладает максимальной скоростью. потенциальная энергия  гравитации перешла в кинетическую энергию, которая далее переходит в потенциальную энергию упругости. Ну или в энергию электростатического поля.

Так что у лыжника никаких колебаний при пампинге, т.к кинетическая энергия, полученная при толчке, не переходит в потенциальную

а вот моя  картинка, относящаяся к углам закантовки, как раз соответствует гифке

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 April 2023 - 12:54

• 0

#107 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 30 April 2023 - 13:05

Отвечу коротко. Имею широкий кругозор…

Специалист широкого профиля с узкими навыками )))

• 1

#108 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 13:10

Условный Temyсh, в отличии от Вас, живет реальном мире, работает на реальном склоне с реальными людьми и реально дает им то, что им нужно. 

Полагаю, условный Гойко Митич или Temych поведет ученика на положняк и предложит копировать его движения…

• 0

#109 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 13:13

Потенциальная энергия это универсальный термин.

https://ru.wikipedia...иальная_энергия

Когда имеют в виду гравитацию, то говорят о потенциальной энергии гравитационного поля

В момент касания поверхности земли мячик обладает максимальной скоростью. потенциальная энергия  гравитации перешла в кинетическую энергию, которая далее переходит в потенциальную энергию упругости. Ну или в энергию электростатического поля.

Так что у лыжника никаких колебаний при пампинге, т.к кинетическая энергия, полученная при толчке, не переходит в потенциальную

а вот моя  картинка, относящаяся к углам закантовки, как раз соответствует гифке

А закантовка здесь причем ? Впрочем, при желании, можно и колебания тестикул во время спуска с горы рассматривать…

Лыжник после толчка разгибает ноги ? Положение ЦМ относительно склона изменяется ?

Что происходит с потенциальной энергией тела ?

• 0

#110 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 13:21

Условный Temyсh, в отличии от Вас, живет реальном мире, работает на реальном склоне с реальными людьми и реально дает им то, что им нужно. 

Поздравляю !
Но у меня производительность выше: полагаю, мои статьи, видео-ролики и комменты охватывают аудиторию побольше и дают пищу для ума (при наличии последнего) не только ученикам, но и тренерам с инструкторами.

• 0

#111 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 13:33

А закантовка здесь причем ? Впрочем, при желании, можно и колебания тестикул во время спуска с горы рассматривать…

Лыжник после толчка разгибает ноги ? Положение ЦМ относительно склона изменяется ?

Что происходит с потенциальной энергией тела ?

Читайте свое же определение колебательного процесса

Колебания почти всегда связаны с превращением энергии из одной формы в другую и обратно.

При пампинге нет превращения энергии "обратно". Лыжник получил скорость вдоль склона в результате разгибаания ног, а  обратно эта кинетическая энергия в потенциальную не превратилась. К тому же нас не интересуют нормальные по отношению к склону перемещения, Нам нужно ускоряться вдоль склона. Так что изменения потенциальной энергии здесь ни при чем. Это лишний расход сил

А закантовка здесь причем ?

Закантовка при том, что угол закантовки меняется от плюс  до минус и обратно , переходя через ноль. При угле закантовки равном нулю лыжник обладает максимальной кинетической энергией вращения. В  апексе, когда углы закантовки максимальны, лыжник обладает максимальной потенциальной энергией, которая переходит в кинетическую энергию и обратно в потенциальную. Типичный колебательный процесс. Называется "обратный маятник"

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 30 April 2023 - 13:38

• 0

#112 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 13:43

Поздравляю !
Но у меня производительность выше: полагаю, мои статьи, видео-ролики и комменты охватывают аудиторию побольше и дают пищу для ума (при наличии последнего) не только ученикам, но и тренерам с инструкторами.

Это вряд-ли. Разбирать в чужих тараканах или бреде
  • 0

#113 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 13:53

Читайте свое же определение колебательного процесса

При пампинге нет превращения энергии "обратно". Лыжник получил скорость вдоль склона в результате разгибаания ног, а  обратно эта кинетическая энергия в потенциальную не превратилась. К тому же нас не интересуют нормальные по отношению к склону перемещения, Нам нужно ускоряться вдоль склона. Так что изменения потенциальной энергии здесь ни при чем. Это лишний расход сил

Закантовка при том, что угол закантовки меняется от плюс  до минус и обратно , переходя через ноль. При угле закантовки равном нулю лыжник обладает максимальной кинетической энергией вращения. В  апексе, когда углы закантовки максимальны, лыжник обладает максимальной потенциальной энергией, которая переходит в кинетическую энергию и обратно в потенциальную. Типичный колебательный процесс

Это не мое определение, я не настолько умный… Разве, не заметили там слово «почти» ?

»Поднимитесь» выше лыж/ботинок лыжника: уже очень давно, для некоторого упрощения описания процесса, ввели термин ЦМ.

Предлагаю следовать в этом русле.

Кстати, если не ошибаюсь, Вы много писали при виртуальный бугор. Честно говоря, даже не вникал…

В какой части дуги этот бугор ? Пампинг по прямой по буграм никто же не отрицает ?

Может быть, виртуальный бугор и параметрический резонанс это об одном ?

• 0

#114 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 13:56

Это вряд-ли. Разбирать в чужих тараканах или бреде

- Вы будете участвовать в групповом сексе ?

- Да, а кто еще будет ?

- Вы, я и Ваша жена.

- Тогда, нет.

- Хорошо, я Вас вычеркиваю.

• 0

#115 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 14:28

Маразм какой-то. Но прикольно. 

• 1

#116 borisign

borisign

• 34
    • 8
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6356 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 14:47

Маразм какой-то. Но прикольно. 

Наверное, поэтому делают перепост:

644e55475f731_B33EAE13CA5B4D6F8C11EDDAA8

• 0

#117 Mazay

Mazay
    • 12
    • 5
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 680 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 14:58

Пампинг, маска...- когда выделиться больше нечем народ придумывает "новые" термины. Я таких в науке многих знаю. За словоблудием и излишними заумствованиями кроется обычно убогость мышления и катастрофические желания выделиться.

Не очки продаём а маски, не ускорение в повороте а пампинг, не лыжный поход, а скитур... Да когда ж это закончится?

• 2

#118 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18545 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 15:02

Поздравляю !

Твои "статьи" это попытки туповатого делитанта рассуждать на недоступные его уму темы просто потому, что ему так хочется. Более того, они вредны. Вдруг доверчивый и такой же туповатый читатель поверит и начнёт сгибать-разгибать ноги для контроля скорости. Селфит в этом смысле менее вреден, т.к. несёт откровенную чушь.

• 1

#119 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 15:05

Поздравляю !

Как профессиональный инструктор с десятилетним стажем, могу Вас заверить, что Ваши статьи ни о чем и для горнолыжной аудитории не представляют никакой ценности. Судя по написанному, Вы не  понимаете о чем пишите. Освойте для начала таблицу умножения, потом уже лезте в высшую математику

Или что бы было понятней - МУЖИК, ТЫ НИ ХРЕНА НЕ СООБРАЖАЕШЬ В ГОРНОЛЫЖНОЙ ТЕХНИКЕ. ПИШЕШЬ ОТКРОВЕННЫЙ БРЕД. ПРИ НАЛИЧИИ УМА ТАКИМИ ОТХОДАМИ МОЗГ НЕ КОРМЯТ.

Сообщение отредактировал Temych: 30 April 2023 - 16:47

• 2

#120 morrison

morrison
  • Лыжебордеры
  • 1437 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 15:35

Пампинг это не складывание раскладывание, а придание дополнительного ускорения за счет мышечных усилий и правильного положения тела в нужный момент. Слышали, наверное, что вот такой то спортсмен умеет накатить на финише? Что это значит, накатить? А это пампинг, очень тонкая работа , в именно нужный момент податься вперед, где-то и назад, во время согнуть, разогнуть ноги, движения руками. Это нельзя описать, это чувство лыж, скольжения, можно только прочувствовать. Это у лучших. А у простых - просто желание ускориться, как на качелях, чего тут мудрить то. 

+++ Не знаю как правильно на лыжах , но соглашусь что пампинг тонкая работа )   На примере слаломного скейтборда на складывание/раскладывание только уходит лишняя энергия , там  это грубая ошибка . На велопамтреке как накачивается памп хорошо показано в  видео внизу  . Кстати работа ступней и корпуса аналогична пампу на скейте/лонгборде при пампе на плоскаче  .  В  лыжах видимо  всё это усугбляется  тем что колебания надо совмещать с другими , более основными движениями .

Сообщение отредактировал morrison: 30 April 2023 - 15:39

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных