X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Роза Хутор. Как курорт покарала алчность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 442

#101 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 00:57

Я вот тоже так думаю,  причем уже сданных на металлолом.  Где там стоят 400+ снежных пушек я себе представить не могу.

Может быть имеются в виду такие палки (не знаю названия), которые вдоль трассы стоят и из них снег иногда прыскает?

Нынче первый раз в КП поеду и посмотрю.

• 0

#102 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 01:09

Палки это стационарные "ружья".    "Пушки" транспортабельные конструкции.

На курорте Роза Хутор работают 404 снегогенератора: 382 стационарные и 22 мобильные пушки.

Но и "ружей"  382 штуки я не знаю как на РХ насчитать.

• 1

#103 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 01:12

Палки это стационарные "ружья".    "Пушки" транспортабельные конструкции.

Но и "ружей"  382 штуки я не знаю как на РХ насчитать.

Где, где! На складеbiggrin.png biggrin.png biggrin.png

• 1

#104 Снеголог

Снеголог
    • 2
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2145 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 01:15

*
Популярное сообщение!

наверное, никогда не пойму зачем матёрые катальщики ездят на этот глам-город в горах, даже при условии наличия снега. какое-то самонеуважение кмк. 

• 6

#105 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 01:31

наверное, никогда не пойму зачем матёрые катальщики ездят на этот глам-город в горах, даже при условии наличия снега. какое-то самонеуважение кмк. 

А куда ездить если Альп нет,  ну нормальным путем нет.

Кировск еще и все.  Больше ничего нет в стране.

• 1

#106 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 07:22

А на Канаду зачем распространил проклятие ? ))) снимай срочно, 2 месяца и так отмучались.

• 0

#107 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12676 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 07:31

А куда ездить если Альп нет,  ну нормальным путем нет.

Кировск еще и все.  Больше ничего нет в стране.

Коробицино...

• 2

#108 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 07:34

Ну я помню мне пришлось во Франции 1го января снимать лыжи и метров 50 идти по земле. Камней кстати не было, просто земля и трава. На лыжах наверное можно было и проехать, но так как катание на лыжах не представляло никакого интереса в таких условиях, взял монолыжу. На ней что-то не рискнул ) В Лез Оре было дело.

• 0

#109 adgjecfgf

adgjecfgf
  • Лыжебордеры
  • 3684 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 07:39

Мне позавчера не дали топ лыжи в Канаде, в Банффе. По той же причине. Вся топ-линейка была закрыта по причине камней на склонах.  Хотел попробовать head core, но в принципе 5летней давности оказался каким-то универсальным барахлом,  решил, что и новый бессмысленно брать

• 0

#110 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 09:42

А это ты не так считаешь.

По бухгалтерии небось к олимпиаде закупили. А когда встанет вопрос где оно теперь, вопрос адресуют бывшему руководству, давно проживающему в недружественных странах.

Если 400шт каждые 50 метров, то это 20км трасс должно быть утыкано оснежением. Де факто и половины нет.

• 0

#111 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 11:03

По данным одного из крупнейших производителей систем оснежения компании ТехноАльпин, для создания снежного покрова толщиной 30 см. на площади 100х100 метров нужно около 2500 кубометров снега. Затраты на производство 1 кубометра составляют около 5 евро. Можете посчитать стоимость покрытия только на одном таком маленьком участке и прикинуть сколько стоит оснежить большие площади. И это без учёта стоимости самого оборудования, которое состоит из водоёмов, насосных станций, подземных трубопроводов, систем энергоснабжения, компрессоров, систем управления и самих пушек и ружей.

И ещё, только самые продвинутые и дорогие системы оснежения, могут производить снег при температуре до плюс 3-5 градусов. Но только при условии предварительного охлаждения воды в специальных градирнях и влажности окружающего воздуха около 20%. Такой влажности при температуре 3-5 градусов в КП зимой не бывает.

• 2

#112 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 12:06

5 евро, конечно, анализ хороший, прям с потолка. В Австрии 1КВт в 3-4 раза дороже, чем у нас.

• 0

#113 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 12:14

5 евро, конечно, анализ хороший, прям с потолка. В Австрии 1КВт в 3-4 раза дороже, чем у нас.

Стоимость указана по данным производителя, расположенного в Больцано в Южном Тироле. Даже если принять во внимание то, что у нас электроэнергия стоит ниже, всё равно получается весьма существенные цифры.

• 0

#114 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 12:44

Никто не говорит, что оснежение бесплатное. Я лишь говорю, что зажравшийся курорт не тратит деньги на оснежение, но продает недельный скипасс подороже селаронды. Просто в Европе люди работают с маржой в 5%, а у нас 50%

Вы мне покажите 3* гостиницу в Европе стандартный номер за 3000 евро за неделю, которая ещё и не ски инн.

При этом юр лицо ещё и убытки показывает по данным отчётности. Там, конечно, надо копаться, куда бабки выводят, так как сезон у них круглый год и в минус такой бизнес работать не может

• 2

#115 nobody24

nobody24
  • Лыжебордеры
  • 1402 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 12:51

https://t.me/readovkanews/51834

Единение с природой — на курорте «Роза Хутор» к толпе горнолыжников выбежал бык

В Сочи на горнолыжном курорте «Роза Хутор» заметили быка — по сообщениям очевидцев, парнокопытное появилось на трассе, боднуло трех человек и сломало несколько сноубордов. К счастью, никто серьезно не пострадал.

Как именно любознательное животное попало на склон — непонятно. Сейчас спасатели уводят людей в более безопасные места и пытаются отловить рогатого экстремала, но тот, кажется, проникся спортивным азартом и быть пойманным не торопится.

• 0

#116 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 13:03

Никто не говорит, что оснежение бесплатное. Я лишь говорю, что зажравшийся курорт не тратит деньги на оснежение, но продает недельный скипасс подороже селаронды. Просто в Европе люди работают с маржой в 5%, а у нас 50%

Вы мне покажите 3* гостиницу в Европе стандартный номер за 3000 евро за неделю, которая ещё и не ски инн.

При этом юр лицо ещё и убытки показывает по данным отчётности. Там, конечно, надо копаться, куда бабки выводят, так как сезон у них круглый год и в минус такой бизнес работать не может

Я не знаю ни одной области, кроме luxary, где маржа достигала бы 50%. К тому же маржа не равна прибыли. Есть ещё налоги, прямые и косвенные, и проценты по кредитам. Не думаю, что курорты справедливо назвать зажравшимися.

• 1

#117 zip zip

zip zip
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2083 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 13:39

По данным одного из крупнейших производителей систем оснежения компании ТехноАльпин, для создания снежного покрова толщиной 30 см. на площади 100х100 метров нужно около 2500 кубометров снега. Затраты на производство 1 кубометра составляют около 5 евро. Можете посчитать стоимость покрытия только на одном таком маленьком участке и прикинуть сколько стоит оснежить большие площади. И это без учёта стоимости самого оборудования, которое состоит из водоёмов, насосных станций, подземных трубопроводов, систем энергоснабжения, компрессоров, систем управления и самих пушек и ружей.
И ещё, только самые продвинутые и дорогие системы оснежения, могут производить снег при температуре до плюс 3-5 градусов. Но только при условии предварительного охлаждения воды в специальных градирнях и влажности окружающего воздуха около 20%. Такой влажности при температуре 3-5 градусов в КП зимой не бывает.

Делаем площадь не 100 на 100, а 10 на 1000 м, что одно и то же. На РХ 100 км трасс , чтобы их оснежить нужно 2500 на 100 = 250 000 куб снега или 1 250 000 евро. Я понятно излагаю?)
Когда есть снег на РХ катается 10000 человек в день, цена скипаса 70 евро что составляет 700 000 евро в день. Т.е. искусственное оснежение курорта отбивается за 2 дня.
Но его нет, и катается 1000 человек. Упущенная выгода 600 000 евро в день. Дни можете посчитать сами )
  • 0

#118 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 13:51

Забыл ещё рассчитать простаивание номерного фонда и недополученную прибыль ресторанов. Но направление мысли именно такое. Была б хорошая система оснежения, курорт бы гарантированно открывался с нового года в полном объеме.

А созданной искусственной подушки хватало бы для катания до середины -конца апреля

• 0

#119 mart

mart
    • 8
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3795 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 14:04

*
Популярное сообщение!

Делаем площадь не 100 на 100, а 10 на 1000 м, что одно и то же. На РХ 100 км трасс , чтобы их оснежить нужно 2500 на 100 = 250 000 куб снега или 1 250 000 евро. Я понятно излагаю?)
Когда есть снег на РХ катается 10000 человек в день, цена скипаса 70 евро что составляет 700 000 евро в день. Т.е. искусственное оснежение курорта отбивается за 2 дня.
Но его нет, и катается 1000 человек. Упущенная выгода 600 000 евро в день. Дни можете посчитать сами )

10 тысяч лыжебордеров на склоне шириной 10 метров, хотел бы я на это посмотреть. Это коррида почище, чем сегодня на южном склоне, куда бык забежал. И интересно как быстро они убьют трассу со снегом толщиной 30 см. Скорее всего и на следующий день и на каждый после придётся тратить по 1,25 миллиона. Хреновая экономика получается. Из такого финансового минуса уже никакие снегопады не помогут вылезти. 

• 3

#120 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 02 February 2023 - 14:08

Расчет грубый, но, правильный. 10 000 человек - это, условно, 1\3 на трассах, а остальные в подъемниках и кабаках. При 100 000 метрах трасс это 1 человек на 30 метров склона. Это вообще нормальная плотность, на южном склоне раза в 3 выше.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных