X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Внетрассовое катание 23, что полечить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 560

#101 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13656 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 10:23

Мне нравиться, у каждого свое понятие о авальмане
  • 0

#102 Stargazer

Stargazer
  • Лыжебордеры
  • 266 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 10:31

У Жубера были схемы. Может кто найдет более подходящее видео.

Поддержу.

Причем схемы были достаточно схематичные. Жубер ввел в обиход термин, но его описание авальмана построено вокруг олдскульных лыж, посему неприменимо в современности от слова совсем. Исходя из идеологии термина в современных условиях, в основном общепринятым считается понимание движения  на основе разгрузки вниз. Но весьма возможно,что существует и иной авальман, например саратовский. Думаю многим интересно было увидеть и альтернативный взгляд на это дело. Только предметный, на который можно взглянуть.

Видео в студию!

• 0

#103 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 11:45

вы в описаниях путаетесь... на видео нет никакого авальмана

Выброс ног перед собой и подтягивание их к груди. Такое описание у Жубера, если придерживаться классики, а не толкований.
  • 0

#104 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 11:57

Выброс ног перед собой и подтягивание их к груди. Такое описание у Жубера, если придерживаться классики, а не толкований.

Да нормально всё. Эта схема работает и в авальмане, и в карвинге, и в свободе, и в трассе, и на жестком, и в пухлом, и на классических лыжах и на карвинговых.

С праздником Защитники.drinks.gif

• 1

#105 Stargazer

Stargazer
  • Лыжебордеры
  • 266 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 12:03

• 0

#106 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42455 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 12:52

то есть, вы не замечаете, что выброс ног и подтягивание ног  - это противоположные действия.. окэ

• 0

#107 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 13:05

то есть, вы не замечаете, что выброс ног и подтягивание ног  - это противоположные действия.. окэ

Так на лыжах всегда противоположные действия происходят: подтянул - выбросил, согнул - разогнул, наклонился - выпрямился, загрузил - раргрузил, влево - вправо и т.д.и т.п.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 23 February 2023 - 13:06

• 0

#108 Stargazer

Stargazer
  • Лыжебордеры
  • 266 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 13:07

... что выброс ног и подтягивание ног  - это противоположные действия.. окэ

Чет мне кажется не сколько противоположные, сколько последовательные-подтягивание ног, потом выброс, потом  снова подтягивание и т.д.,

• 0

#109 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 13:35

Да нормально всё. Эта схема работает и в авальмане, и в карвинге, и в свободе, и в трассе, и на жестком, и в пухлом, и на классических лыжах и на карвинговых.

С праздником Защитники.drinks.gif

Служу России и ее женщинам!
  • 0

#110 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 13:36

то есть, вы не замечаете, что выброс ног и подтягивание ног - это противоположные действия.. окэ

Нет.
  • 0

#111 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55304 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 16:04

Да нефига это не авальман авальмвн разворот лыж вокруг пяток в жесткой задней стойке

Это называется "разворот веером" (см. Жубера)

К авальману отношения не имеет

Вся фишка авальмана разворот плоских лыж на пятках в очень низкой, на корточках стойке.

Вся фишка авальмана в выталкивании точки опоры из-под проекции ЦМwink.png

• 1

#112 Veler

Veler

• Лыжебордеры
  • 13656 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 16:10

Чет мне кажется не сколько противоположные, сколько последовательные-подтягивание ног, потом выброс, потом снова подтягивание и т.д.,

Осмелюсь спросить, подтягивание ног это как?
  • 0

#113 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55304 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 16:34

Всё дело в том, что авальман - это еще один способ разгрузки лыж.

Третий. Разгрузка вверх, разгрузка вниз (да простит меня Вождьwink.png ) и авальман.

Самый отличный авальман происходит при наступании на банановую корку! Разгрузка наступает мгновенно!biggrin.png biggrin.png

В момент разгрузки можно менять закантовку и перенаправлять лыжи.

В дальнейшем корпус догоняет (и даже перегоняет) лыжи из-за различия траекторий ЦМ и ног.

Естественно при правильном исполненииwink.png

• 0

#114 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 16:49

Это называется "разворот веером" (см. Жубера)

К авальману отношения не имеет

Вся фишка авальмана в выталкивании точки опоры из-под проекции ЦМwink.png

Скорее не выталкивание, а вынос точки опоры. Потому как лыжи в этот момент разгружены, а выталкивание представляется как "выкат" загруженных лыж. И я думаю, что разгрузка вниз ничем не отличается от авальмана. п.с. если зависнуть в транзите (как на видео упражнения), то конечно будет именно выталкивание из загруженного согнутого состояния. Ну это лишь упражнение и так никто не катается. Транзит с согнутыми ногами в динамичном катании всегда разгружен. Тем более для авальмана нужна скорость.
  • 1

#115 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55304 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 16:56

И я думаю, что разгрузка вниз ничем не отличается от авальмана. 

Отличается тем, что при разгрузке вниз, проекция ЦМ проходит через стопы, а при авальмане стопы выезжают из-под ЦМ (см про банановую коркуbiggrin.png )

В первых двух случаях мы работаем с ЦМ, а при авальмане с точкой опоры

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 February 2023 - 16:59

• 0

#116 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 17:13

Отличается тем, что при разгрузке вниз, проекция ЦМ проходит через стопы, а при авальмане стопы выезжают из-под ЦМ (см про банановую коркуbiggrin.png )

При любой разгрузке есть момент когда проекция ЦМ проходит через точку опоры. И авальман не исключение. Сначала мы "подтягиваем" ноги под проекцию нашего ЦМ, а потом "выталкиваем" их в другой поворот. Всё то же самое происходит при разгрузке вниз. п.с. можно конечно ехать по прямой и разгружаться вниз Но мы же сейчас не об этом.
  • 0

#117 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55304 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 17:18

Сначала мы "подтягиваем" ноги под проекцию нашего ЦМ, а потом "выталкиваем" их в другой поворот.

Не сначала, а одновременно!.

Естественно, что нельзя вытолкнуть стопы без опускания ЦМ. Просто анатомия не позволитwink.png

Так, что действительно, некоторый элемент "разгрузки вниз" буде присутствовать.

Но не он делает погоду, а именно выталкивание стоп вперед.

Всё остальное только следствие этого движения

63f777adc8bb2_7.gif

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 February 2023 - 17:27

• 0

#118 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42455 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 17:39

Скорее не выталкивание, а вынос точки опоры. Потому как лыжи в этот момент разгружены, а выталкивание представляется как "выкат" загруженных лыж. И я думаю, что разгрузка вниз ничем не отличается от авальмана. п.с. если зависнуть в транзите (как на видео упражнения), то конечно будет именно выталкивание из загруженного согнутого состояния. Ну это лишь упражнение и так никто не катается. Транзит с согнутыми ногами в динамичном катании всегда разгружен. Тем более для авальмана нужна скорость.

в этот момент лыжи таки загружены

• 1

#119 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42455 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 17:43

в первых двух случаях мы (кто в теме) так же работаем с точной опоры... к перемещению джопки относительно склона разгрузка не имеет отношения

• 0

#120 Папалыжник

Папалыжник
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4059 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 18:18

Вот Авальман. В повороте выпрямил ноги и уперся в апексе в созданную опору из снега. Получил ответную реакцию от снега и подтягивая ноги получил разгруженные лыжи (которые не касаются снега) с проекцией ЦМ через ботинки на снег. И на какую корку предлагается наступить в этот момент, чтобы вытолкнуть лыжи? Он их просто в воздухе переносит в новый поворот и выпрямлением ног создает новую опору из снега. В транзите нет никакой загрузки и наступать, давить, выталкивать ничего не надо. Ноги выплюнуло из старого поворота, просто направь их в новый, пусть летят.

Сообщение отредактировал Папалыжник: 23 February 2023 - 18:20

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных