Внетрассовое катание 23, что полечить?
Отправлено 23 February 2023 - 10:23
Отправлено 23 February 2023 - 10:31
У Жубера были схемы. Может кто найдет более подходящее видео.
Поддержу.
Причем схемы были достаточно схематичные. Жубер ввел в обиход термин, но его описание авальмана построено вокруг олдскульных лыж, посему неприменимо в современности от слова совсем. Исходя из идеологии термина в современных условиях, в основном общепринятым считается понимание движения на основе разгрузки вниз. Но весьма возможно,что существует и иной авальман, например саратовский. Думаю многим интересно было увидеть и альтернативный взгляд на это дело. Только предметный, на который можно взглянуть.
Видео в студию!
Отправлено 23 February 2023 - 11:45
вы в описаниях путаетесь... на видео нет никакого авальмана
Выброс ног перед собой и подтягивание их к груди. Такое описание у Жубера, если придерживаться классики, а не толкований.
Отправлено 23 February 2023 - 11:57
Выброс ног перед собой и подтягивание их к груди. Такое описание у Жубера, если придерживаться классики, а не толкований.
Да нормально всё. Эта схема работает и в авальмане, и в карвинге, и в свободе, и в трассе, и на жестком, и в пухлом, и на классических лыжах и на карвинговых.
С праздником Защитники.![]()
Отправлено 23 February 2023 - 12:03
Мне нравиться, у каждого свое понятие о авальмане
Отправлено 23 February 2023 - 12:52
то есть, вы не замечаете, что выброс ног и подтягивание ног - это противоположные действия.. окэ
Отправлено 23 February 2023 - 13:05
то есть, вы не замечаете, что выброс ног и подтягивание ног - это противоположные действия.. окэ
Так на лыжах всегда противоположные действия происходят: подтянул - выбросил, согнул - разогнул, наклонился - выпрямился, загрузил - раргрузил, влево - вправо и т.д.и т.п.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 23 February 2023 - 13:06
Отправлено 23 February 2023 - 13:07
... что выброс ног и подтягивание ног - это противоположные действия.. окэ
Чет мне кажется не сколько противоположные, сколько последовательные-подтягивание ног, потом выброс, потом снова подтягивание и т.д.,
Отправлено 23 February 2023 - 13:35
Да нормально всё. Эта схема работает и в авальмане, и в карвинге, и в свободе, и в трассе, и на жестком, и в пухлом, и на классических лыжах и на карвинговых.
С праздником Защитники.
Служу России и ее женщинам!
Отправлено 23 February 2023 - 13:36
Нет.
Отправлено 23 February 2023 - 16:04
Да нефига это не авальман авальмвн разворот лыж вокруг пяток в жесткой задней стойке
Это называется "разворот веером" (см. Жубера)
К авальману отношения не имеет
Вся фишка авальмана разворот плоских лыж на пятках в очень низкой, на корточках стойке.
Вся фишка авальмана в выталкивании точки опоры из-под проекции ЦМ![]()
Отправлено 23 February 2023 - 16:10
Осмелюсь спросить, подтягивание ног это как?Чет мне кажется не сколько противоположные, сколько последовательные-подтягивание ног, потом выброс, потом снова подтягивание и т.д.,
Отправлено 23 February 2023 - 16:34
Мне нравиться, у каждого свое понятие о авальмане
Всё дело в том, что авальман - это еще один способ разгрузки лыж.
Третий. Разгрузка вверх, разгрузка вниз (да простит меня Вождь
) и авальман.
Самый отличный авальман происходит при наступании на банановую корку! Разгрузка наступает мгновенно!
![]()
В момент разгрузки можно менять закантовку и перенаправлять лыжи.
В дальнейшем корпус догоняет (и даже перегоняет) лыжи из-за различия траекторий ЦМ и ног.
Естественно при правильном исполнении![]()
Отправлено 23 February 2023 - 16:49
Это называется "разворот веером" (см. Жубера)
К авальману отношения не имеет
Вся фишка авальмана в выталкивании точки опоры из-под проекции ЦМ
Скорее не выталкивание, а вынос точки опоры. Потому как лыжи в этот момент разгружены, а выталкивание представляется как "выкат" загруженных лыж. И я думаю, что разгрузка вниз ничем не отличается от авальмана. п.с. если зависнуть в транзите (как на видео упражнения), то конечно будет именно выталкивание из загруженного согнутого состояния. Ну это лишь упражнение и так никто не катается. Транзит с согнутыми ногами в динамичном катании всегда разгружен. Тем более для авальмана нужна скорость.
Отправлено 23 February 2023 - 16:56
И я думаю, что разгрузка вниз ничем не отличается от авальмана.
Отличается тем, что при разгрузке вниз, проекция ЦМ проходит через стопы, а при авальмане стопы выезжают из-под ЦМ (см про банановую корку
)
В первых двух случаях мы работаем с ЦМ, а при авальмане с точкой опоры
Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 February 2023 - 16:59
Отправлено 23 February 2023 - 17:13
Отличается тем, что при разгрузке вниз, проекция ЦМ проходит через стопы, а при авальмане стопы выезжают из-под ЦМ (см про банановую корку
)
При любой разгрузке есть момент когда проекция ЦМ проходит через точку опоры. И авальман не исключение. Сначала мы "подтягиваем" ноги под проекцию нашего ЦМ, а потом "выталкиваем" их в другой поворот. Всё то же самое происходит при разгрузке вниз. п.с. можно конечно ехать по прямой и разгружаться вниз Но мы же сейчас не об этом.
Отправлено 23 February 2023 - 17:18
Сначала мы "подтягиваем" ноги под проекцию нашего ЦМ, а потом "выталкиваем" их в другой поворот.
Не сначала, а одновременно!.
Естественно, что нельзя вытолкнуть стопы без опускания ЦМ. Просто анатомия не позволит![]()
Так, что действительно, некоторый элемент "разгрузки вниз" буде присутствовать.
Но не он делает погоду, а именно выталкивание стоп вперед.
Всё остальное только следствие этого движения

Сообщение отредактировал Mr.XX: 23 February 2023 - 17:27
Отправлено 23 February 2023 - 17:39
Скорее не выталкивание, а вынос точки опоры. Потому как лыжи в этот момент разгружены, а выталкивание представляется как "выкат" загруженных лыж. И я думаю, что разгрузка вниз ничем не отличается от авальмана. п.с. если зависнуть в транзите (как на видео упражнения), то конечно будет именно выталкивание из загруженного согнутого состояния. Ну это лишь упражнение и так никто не катается. Транзит с согнутыми ногами в динамичном катании всегда разгружен. Тем более для авальмана нужна скорость.
в этот момент лыжи таки загружены
Отправлено 23 February 2023 - 17:43
)
в первых двух случаях мы (кто в теме) так же работаем с точной опоры... к перемещению джопки относительно склона разгрузка не имеет отношения
Отправлено 23 February 2023 - 18:18
Вот Авальман. В повороте выпрямил ноги и уперся в апексе в созданную опору из снега. Получил ответную реакцию от снега и подтягивая ноги получил разгруженные лыжи (которые не касаются снега) с проекцией ЦМ через ботинки на снег. И на какую корку предлагается наступить в этот момент, чтобы вытолкнуть лыжи? Он их просто в воздухе переносит в новый поворот и выпрямлением ног создает новую опору из снега. В транзите нет никакой загрузки и наступать, давить, выталкивать ничего не надо. Ноги выплюнуло из старого поворота, просто направь их в новый, пусть летят.
Сообщение отредактировал Папалыжник: 23 February 2023 - 18:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных