X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Губаха подорожала...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#101 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18556 сообщений

Отправлено 06 November 2022 - 21:00

Почти линейно зависит. 

Может и линейно, но далеко не пропорционально.

• 0

#102 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 06 November 2022 - 21:48

Почти линейно зависит. Но доля в общих затратах ГЛК не большая. На отопление помещений больше уходит.

Можешь это доказать?

Т.е.  что при половине заполненных кресел потребление энергии двигателем подъемника вдвое меньше чем если все кресла заняты?

Надо бы специалиста спросить, но мне кажется и 10% разницы не будет.

• 0

#103 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18556 сообщений

Отправлено 06 November 2022 - 22:28

но мне кажется и 10% разницы не будет.

10% наверное будет, но не 50.

А если из кабака народ вечером на подъёмнике спускать то можно электроэнергию вырабатывать ;)

• 0

#104 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 07 November 2022 - 12:20

10% наверное будет, но не 50.

А если из кабака народ вечером на подъёмнике спускать то можно электроэнергию вырабатывать icon_wink.gif

Вернитесь в школу, Вас там явно недоучили.

Затраты энергии по подъему одного пустого кресла массой mk на высоту h будет равна mk*g*h плюс затраты на трение (редукторы, ролики троса и т.п.). При спуске пустого кресла вниз выделяется энергия mk*g*h. Т.е. для пустой креселки затраты энергии только не преодоление трения в редукторах, роликах троса и т.п.

Если туда добавить пассажиров суммарной массой mp, то затраты энергии будут (mk+mp)*g*h + затраты на трение, из которых компенсируется часть от спуска пустого кресла mk*g*h.

Т.е. получаем что затраты на креселку с пассажирами будут mp*g*h + затраты на трение. Больше пассажиров, больше затраты. Энергия эта берется исключительно из электрической сети. И что-то мне подсказывает, что масса пассажиров в кресле явно больше чем 10% от массы самого кресла. Скорее сопоставима. И mp*g*h явно сильно больше потерь на трение. Так что разница между полностью пустой и полностью заполненной креселкой будет весьма ощутимой.

• 0

#105 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 07 November 2022 - 12:29

Это все очень приблизительно. Нужны конкретные данные, каково потребление на условном холостом ходу и с макс нагрузкой. Сдается мне, холостой ход 6-местной ккд, с преодолением натяга троса требует приличной мощи. А в два или в десять раз - мы не знаем.
  • 0

#106 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 07 November 2022 - 12:30

Можешь это доказать?

Т.е.  что при половине заполненных кресел потребление энергии двигателем подъемника вдвое меньше чем если все кресла заняты?

Надо бы специалиста спросить, но мне кажется и 10% разницы не будет.

Не надо специалиста. Достаточно обычной физики. Школьный курс. Где про потенциальную энергию, работу и закон сохранения энергии. Выше набросал ход мысли. Затраты энергии прямо пропорциональны поднимаемой массе - Mп * g * H + Eт

Mп - суммарная масса пассажиров
g - ускорение свободного падения
H - перепад высот
Eт - потери энергии (трение в редукторах, роликах и т.п.)

Работа вычисляется по той же формуле т.к. физика учит нас что "Работу по подъёму тела с постоянной скоростью можно найти по формуле: A = mgh, где h – высота, на которую поднимается центр тяжести тела". И фактически работа есть затраты энергии.

• 0

#107 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4266 сообщений

Отправлено 07 November 2022 - 12:33

Это все очень приблизительно. Нужны конкретные данные, каково потребление на условном холостом ходу и с макс нагрузкой. Сдается мне, холостой ход 6-местной ккд, с преодолением натяга троса требует приличной мощи. А в два или в десять раз - мы не знаем.

Там нет никакого "натяга троса". Есть затраты на трение, есть работа по подъему кресла и работа по его спуску. Подъем пустого кресла компенсируется его спуском. На ХХ вся работа определяется исключительно затратами на трение.

• 0

#108 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8796 сообщений

Отправлено 07 November 2022 - 12:39

При чем тут вообще затраты на трение и электричество на подъемник?

Изначально посетителями не выполнялись условия договора, вот и изменили на след сезон все это дело. В любом случае скипасс на 300 подъемов остается вдвое дешевле , чем покупать отдельно подъемы.

Просто ГЛК посчитало, что приобретение оборудования для распознавания лиц не окупится в данной экономической и политической обстановке,  правила пользования именными скипассами систематически нарушаются,  и отменило именные скипассы.  Все по справедливости, имеют полное право

Сообщение отредактировал Игорь163: 07 November 2022 - 12:40

• 0

#109 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 07 November 2022 - 18:48

Там нет никакого "натяга троса"...

Больше вопросов не имею.
  • 0

#110 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18556 сообщений

Отправлено 07 November 2022 - 19:09

Вернитесь в школу, Вас там явно недоучили.

Просто поразительная самоуверенность.

Затраты энергии по подъему одного пустого кресла массой mk на высоту h будет равна mk*g*h плюс затраты на трение (редукторы, ролики троса и т.п.). При спуске пустого кресла вниз выделяется энергия mk*g*h. Т.е. для пустой креселки затраты энергии только не преодоление трения в редукторах, роликах троса и т.п.

Если туда добавить пассажиров суммарной массой mp, то затраты энергии будут (mk+mp)*g*h + затраты на трение, из которых компенсируется часть от спуска пустого кресла mk*g*h.

Т.е. получаем что затраты на креселку с пассажирами будут mp*g*h + затраты на трение. Больше пассажиров, больше затраты. Энергия эта берется исключительно из электрической сети. И что-то мне подсказывает, что масса пассажиров в кресле явно больше чем 10% от массы самого кресла. Скорее сопоставима. И mp*g*h явно сильно больше потерь на трение. Так что разница между полностью пустой и полностью заполненной креселкой будет весьма ощутимой.

Всё правильно написал, а выводы сделал так себе. Вот эти самые "+затраты на трение" написал, а подумать про них забыл. А именно из-за них полностью загруженный подъёмник будет потреблять энергии менее чем в 2 раза больше, чем загруженный на 50%. Все эти формулы я знаю и за ними мне даже в интернет лезть не надо. Но смысла в них без конкретных цифр никакого. 

И что-то мне подсказывает, что масса пассажиров в кресле явно больше чем 10% от массы самого кресла. 

Видимо подсказывает богатый опыт, но не школьные знания :) Сколько там процентов приходится на пассажиров не важно. Масса поднимающихся кресел и тросов равна массе опускающихся и нагрузки от них компенсируются. Ну, немного зависит от общей нагрузки трение.

Так что в Школу! Срочно :)

• 0

#111 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 08 November 2022 - 17:45

И по волчьему вопросу.

Как я и говорил, линейной зависимости нет. Из имеющихся на ППКД средств оперативного контроля могу оценить только ток якоря главного двигателя в процентах без учета других потребителей. Но хотя бы что-то.

Исходные данные:

- полная загрузка дороги на стороне подъема;

- сторона спуска не загружена;

- максимальное значение скорости;

- достаточно большой уклон по данной линии (лень в документацию лазить искать, но идет вдоль черной трассы).

- привод постоянного тока.

Результаты моих наблюдений:

- полная загрузка, ход вперед, максимальная скорость - ток якоря в пределах 98-100%;

- без загрузки, ход вперед, максимальная скорость - ток якоря в пределах 30-33%

То есть, примерно треть мощности канатная дорога тратит на себя родимую, и две трети - мощность полезная. Рискну предположить, что при разгрузке кресел наполовину, потребляемая мощность снизится процентов на 30. Если одновременно грузить сторону спуска, то потребляемую мощность можно и снизить, но есть нюанс - у дорог для горнолыжников расчетная загрузка сторон подъма и спуска разные (на спуске 25, 33 или 50% в зависимости от конструкции).

• 0

#112 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 08 November 2022 - 17:55

У нас пока 30т сезонка.
Много народа говорит типа нафиг Глину лучше дешевле в КП.
  • 0

#113 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 08 November 2022 - 18:08

Вот бы посмотреть ток якоря на свободном валу

• 0

#114 GreyHedgehog

GreyHedgehog
  • Лыжебордеры
  • 46 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 08:29

Если ГЛК подняли цены, можно было бы подумать и о качестве услуг. 2 числа наблюдали за работой кресельного подъемника, а точнее за сходом с него. Из 10 человек 6-7 падает. Наблюдатель стоит и кричит без перерыва: - Уходи, голову береги. Половина бордистов едет со снарядами в руках. В общем, нет слов. 3 сезон и никаких выводов не сделано

• 0

#115 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 12:08

да, чот стало дороже Шерегеша ((

• 0

#116 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 13:37

Я сразу сказал что с креслом цена сильно подорожает
  • 0

#117 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 14:38

Я сразу сказал что с креслом цена сильно подорожает

такова жизнь. я согласен доплатить за комфорт

• 0

#118 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 14:53

такова жизнь. я согласен доплатить за комфорт

Так и народа может быть больше.
Бугель отсекает
  • 0

#119 Valentinus_

Valentinus_
    • 3
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1630 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 15:13

Так и народа может быть больше.
Бугель отсекает

насрать. поеду туда где меньше

а вообще как говорилось в известном анекдоте - лучше есть торт хором, чем клевать говно в одиночку.

Сообщение отредактировал Valentinus_: 09 January 2023 - 15:14

• 0

#120 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 15:31

насрать. поеду туда где меньше
а вообще как говорилось в известном анекдоте - лучше есть торт хором, чем клевать говно в одиночку.

Хз
Но в Аджигардаке пока нет кресла
И нет особо сервиса.
Цены это та ещё тема. Сейчас не дёшево.
А в будни и когда есть снег мне нравится.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных