Я про шнуровочный Ботас. Я просто думал что это все раньше было. Где-то 1960-й-1965-й. Полагал что их конец пришелся немного раньше чем 1975-й. Мне казалось что эпоха Ботасов закончилась где-то на рубеже 1969-й 1971-й. Карпаты думал еще раньше.Смотря какого Ботаса. Шнуровочного, лягушечного или ещё какого? На широком "отечественном" рынке в 75-76 гг ботасов активно вытеснила уже пластиковая Альпина.
Для спортсменов в 70-е годы закупали Альпину и пластиковые итальянский Caber и ещё по мелочам всякое типа Dynafit'а.
Попробовать классику, поговорить (Обнинск, Квань)
Отправлено 09 March 2026 - 15:45
Отправлено 09 March 2026 - 15:58
Я про шнуровочный Ботас. Я просто думал что это все раньше было. Где-то 1960-й-1965-й. Полагал что их конец пришелся немного раньше чем 1975-й. Мне казалось что эпоха Ботасов закончилась где-то на рубеже 1969-й 1971-й. Карпаты думал еще раньше.
Совершенно точно. Шнурованные Ботасы в магазинах пропали уже в начале 70-х. Разве что завалялись где. В основном были уже с лягушками и подошвами снежинками прикольно отпечатывались.. А Карпаты и Слалом в конце 60-х уже вытеснили польские Рысы
Сообщение отредактировал Jove.Loony: 09 March 2026 - 15:59
Отправлено 13 March 2026 - 09:35
Я про шнуровочный Ботас. Я просто думал что это все раньше было. Где-то 1960-й-1965-й. Полагал что их конец пришелся немного раньше чем 1975-й. Мне казалось что эпоха Ботасов закончилась где-то на рубеже 1969-й 1971-й. Карпаты думал еще раньше.
"Ботасы в магазинах пропали"? Это где такие магазины были? В Москве, поди? В Питере ни о каких Ботасах в магазинах и мечтать не приходилось в 60-70-х. Я в питерских спортивных магазинах даже просто нормальных турботинок на вибраме никогда не встречал - только в ГУМе и удалось купить, да и то не то (из какой-то грубой коричневой свинячьей кожи, тупоносые и уродливые, хоть и на вибраме). Хотя на людях видел изящные черные вибрамы из гладкой черной кожи. В Кавголове и Ботасы видел на людях
, но никогда и ни в каких магазах их не встречал, хотя и страшно хотелось купить. По спекулятивной цене семья не могла себе позволить - я ещё школьником был и младшим в семье.
Отправлено 13 March 2026 - 09:42
В 75-м в Кавголово на людях уже начали появляться отдельные красные Альпины, но массово ещё преобладали Ботасы, причём уже больше на 2-пружинных клипсах, чем шнурованные. Жене такие достал с Авито где-то в 2012-м, но каталась она в них буквально 2-3 раза - умоляла не заставлять её
. В прошлом году скатилась 1 раз по южной красной трассе - со слезами, но не упала таки! Пластик, разумеется, у неё был - это я фанатею от Ботасов, она-то в шоке от них
![]()
Отправлено 22 April 2026 - 12:03
Отдам Dynastar Course SL ceramic fiber 203см.
Серый, не цех.
Профиль на месте.
Скользячка после станка почти ОК, 1 или 2 заплавил.
Канты точил скорее всего только 1 раз (станок снизу с минимальным снятием, потом руками), сейчас умеренно-острые. Вообще лыжи лучше некоторых 10-летних выглядят и ощущаются ![]()
Лишние отверстия под S737 на втулках. Все вычищено и плотно залито смолой с наполнителем.
Крепеж вполне аутентичный - М46R болгарский (шурупы не PZ3, а Ph3), после смазки работает неплохо, и головки и пятки (проверял).
Стоит по формуле Усачева (центр 0.423 длины от пятки) под ботинок в диапазоне 290-320мм (наверное меньше, не могу сказать точно). Переставить в такой прочной лыже - вообще не проблема.
* Мне 2 пары классических цеховых СЛ хватит ![]()
Самовывоз из Обнинска или 100% встретить меня на Киевском, когда буду в командировке.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал egors: 22 April 2026 - 12:08
Отправлено 22 April 2026 - 17:43
У них ещё скользск такой красивый, что снег вокруг светится. И на камнях яркие следы остаются.Отдам Dynastar Course SL ceramic fiber 203см.
Серый, не цех.
Профиль на месте.
Скользячка после станка почти ОК, 1 или 2 заплавил.
Канты точил скорее всего только 1 раз (станок снизу с минимальным снятием, потом руками), сейчас умеренно-острые. Вообще лыжи лучше некоторых 10-летних выглядят и ощущаются
Лишние отверстия под S737 на втулках. Все вычищено и плотно залито смолой с наполнителем.
Крепеж вполне аутентичный - М46R болгарский (шурупы не PZ3, а Ph3), после смазки работает неплохо, и головки и пятки (проверял).
Стоит по формуле Усачева (центр 0.423 длины от пятки) под ботинок в диапазоне 290-320мм (наверное меньше, не могу сказать точно). Переставить в такой прочной лыже - вообще не проблема.
* Мне 2 пары классических цеховых СЛ хватит
Самовывоз из Обнинска или 100% встретить меня на Киевском, когда буду в командировке.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных