X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Немного об инструкторах: серых и белых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 926

#101 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 18:01

кмк, "торсионная нагрузка" как раз и определяется углом поворота. как раз векторы и рисую.

нагрузка определяется приложенным усилием и длиной рычага (подошвы ботинка). Углы поворота -это выбираются люфты в кинематической схеме ступня-колено. Они есть за счёт эластичности хрящей и подвижности большой и Малой берцовой относительно друг друга. Я это изучил как прикладную механику и анатомию ломал одну голень (это две кости) прямым фронтальным переломом, вторую - винтовым
  • 0

#102 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 18:30

Цифра ставится в зависимости от
-опыта лыжника
- стиля катания
- состояния снежного покрова
- возраста лыжника
- длины подошвы ботинка
Инструктор обязан это знать и учитывать. /10 - это середина прошлого века.
Конкретные примеры:
Я, с весом 85, весь сезон откатал, много, с затяжкой 3.5, на ребенка из детсада, и без единого ложняка
Моя знакомая, хрупкая и лёгкая женщина пенсионного возраста, катается на 7.5, на меньшей она легко вынимает ботинок усилием ноги. Но у неё ботинки 22.5 см. Чем короче подошва, тем больше ставится цифра, это закон рычага

Нельзя цифру ставить в зависимости от
- опыта лыжника
- стиля катания

Потому, что если опыт, стиль и внешние условия требуют 14, а кости, суставы и связки выдерживают 7, надо ставить 7.

• 0

#103 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31466 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 18:48

нагрузка определяется приложенным усилием и длиной рычага (подошвы ботинка). Углы поворота -это выбираются люфты в кинематической схеме ступня-колено. Они есть за счёт эластичности хрящей и подвижности большой и Малой берцовой относительно друг друга. Я это изучил как прикладную механику и анатомию ломал одну голень (это две кости) прямым фронтальным переломом, вторую - винтовым

вообще-то предполагается, как обычно, сферический конь в вакууме, т е отсутствие люфтов. smile.png

потому и привёл схему, только вместо разумных аргументов читаю, впрочем, ожидаемо, идиотские посты про гаечные ключи.

у меня приятель любит, особенно перед девачками, выстёгиваться движением колен  внутрь-вниз. при правильно подогнанном инвентаре, да ещё на полусогнутых ногах, и при правильно подобраном усилии срабатывания это делается легко и красиво.  и весьма эффектно!

(есть "но" - на чужих лыжах могут быть неприятные последствия, видел, как устриц ели). кстати, я так проверяю иногда правильность затяжки. если выхожу из креплений до возникновения незначительных болевых ощущений. пока это где-то в районе 9-10. да, это личный опыт и никому так делать не советую.

Сообщение отредактировал Igorello: 31 August 2022 - 19:00

• 0

#104 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3698 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 19:11

вообще-то предполагается, как обычно, сферический конь в вакууме, т е отсутствие люфтов. smile.png
у меня приятель любит, особенно перед девачками, выстёгиваться движением колен внутрь-вниз. при правильно подогнанном инвентаре, да ещё на полусогнутых ногах, и при правильно подобраном усилии срабатывания это делается легко и красиво. и весьма эффектно!
.

А на какие усилия ставит крепы твой Дядя?)))
  • 0

#105 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 19:11

Нельзя цифру ставить в зависимости от
- опыта лыжника
- стиля катания

Потому, что если опыт, стиль и внешние условия требуют 14, а кости, суставы и связки выдерживают 7, надо ставить 7.

Цифра минимальная из описанных параметров, я считал это очевидным для разумных людей. Исключения - спорт и катание в nofallzone. Я выше написал, что ставлю 3.5, имея большой опыт не самого плохого катания, немаленький вес и маленькую ступню. Но к ним вдобавок - внутрисуставной перелом большой берцовой, который держится на одном шурупе.

• 0

#106 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31466 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 19:13

А на какие усилия ставит крепы твой Дядя?)))

8-9. но там было 14 ((

• 0

#107 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 19:15

вообще-то предполагается, как обычно, сферический конь в вакууме, т е отсутствие люфтов. smile.png

потому и привёл схему, только вместо разумных аргументов читаю, впрочем, ожидаемо, идиотские посты про гаечные ключи.

у меня приятель любит, особенно перед девачками, выстёгиваться движением колен  внутрь-вниз. при правильно подогнанном инвентаре, да ещё на полусогнутых ногах, и при правильно подобраном усилии срабатывания это делается легко и красиво.  и весьма эффектно!

(есть "но" - на чужих лыжах могут быть неприятные последствия, видел, как устриц ели). кстати, я так проверяю иногда правильность затяжки. если выхожу из креплений до возникновения незначительных болевых ощущений. пока это где-то в районе 9-10. да, это личный опыт и никому так делать не советую.

Люфты - неотъемлемая часть биомеханики организма, так человек устроен. 

Про выпендреж - в эпоху КЛС и Невы, не имевших эластичности головы, я выстегивался, подпрыгнув с опорой на палки и ударив ботинком о ботинок. Очень эффектно выглядело и очень просто делалось. 

• 0

#108 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3698 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 19:17

Ходят сплетни, что при красивом Дядином выходе из лыж затяжка стоит порядка 5-6... при бывших 14

Сообщение отредактировал karas: 31 August 2022 - 19:20

• 0

#109 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31466 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 19:25

Ходят сплетни, что при красивом Дядином выходе из лыж затяжка стоит порядка 5-6... при бывших 14

может, и так, не уточнял. не думаю, что это существенная деталь. знаю, что лыжи были прокатные и затяжка сильно больше привычной. я на 9 выхожу без проблем, на 10 уже болевые ощущения. и это на своих лыжах, с тщательной проверкой-подгонкой затяжек-прижимов и отсутствия песка где либо. 

• 0

#110 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34903 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 19:35

У Деть есть где то похожее видео) когда боднул внутренней лыжей древку))) за трое ворот до финиша))) а вкручено было 9 при весе 60 кг)))
Шёл на первое место во второй попытке, воплей было по недокрученному креплу куча)

О нашел

правда с трубой качество специально испортили что-ли

боднул серединой древку и крепы раскрылись, хотя затянуто было при его весе прилично.

• 0

#111 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3590 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 19:36

"Проведу некоторую параллель: насколько мне известно, обучаться вождению автомобиля вне автошкол закон, например, не запрещает. То есть, я могу поставить на свой автомобиль соответствующий знак и обучать, скажем, жену или любовницу управлению довольно сложным техническим агрегатом, являющимся источником повышенной опасности . А учить людей кататься на лыжах без краснокожей "паспортины" не имею право. Как то не очень логично, не находите?"

Много видов деятелности лицензируется, можно спорить правильно или нет, но это так.

Например по поволу вождения совсем не так как Вы думаете https://avtobddinfo.ru/obuchenie-voditelya/osobennosti-podgotovki-instruktorov-po-vozhdeniyu-transportnyh-sredstv#:~:text=%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%83%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0%20%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D0%B8%D1%8F%2C%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83,%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%20%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E

• 1

#112 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34903 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 19:36

О нашел

правда с трубой качество специально испортили что-ли

боднул серединой древку и крепы раскрылись, хотя затянуто было при его весе прилично.

Эпично))) за три флага) первое место ушло)

• 1

#113 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18581 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 19:54

Эпично))) за три флага) первое место ушло)

Обидно :(

• 0

#114 Лыжер

Лыжер
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 696 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 20:09

Цифра минимальная из описанных параметров, я считал это очевидным для разумных людей. Исключения - спорт и катание в nofallzone. Я выше написал, что ставлю 3.5, имея большой опыт не самого плохого катания, немаленький вес и маленькую ступню. Но к ним вдобавок - внутрисуставной перелом большой берцовой, который держится на одном шурупе.

Понятно, что минимальная, я говорю о том, что эти параметры (все, кроме прочности лыжника) вообще можно не брать в расчёт. Один крайний случай я описал, другой крайний случай, когда либо новичку, либо аккуратно обращающемуся с лыжами человеку достаточно затяжки 3. А кости, связки, суставы опять выдерживают 7. Снова можно ставить 7, хуже не будет. 

• 0

#115 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54623 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 20:21

*
Популярное сообщение!

Вот по этому самый правильный метод был привязан к размеру головки кости тибии

• 3

#116 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 31 August 2022 - 22:18

Так новичку и за 50 возраст.
Итого 70/10-1-1=5

Ну да, так примерно и должно бать
  • 0

#117 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 22:21

Практика это не подтверждает.

Ещё как подтверждает !!!
На Розе в сезон ежедневно со склона спасатели вывозят от 10 до 30 пострадавших. Ежедневно !!!
Половина из них травмируется из за неумения технично и безопасно кататься.
Вот тебе и вся выборка.

Сообщение отредактировал Temych: 31 August 2022 - 22:26

• 1

#118 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 22:27

*
Популярное сообщение!

Ещё как подтверждает !!!
На Розе в сезон ежедневно со склона спасатели вывозят от 10 до 30 пострадавших. Ежедневно !!!
Половина из них травмируется из за неумения технично и безопасно кататься.
Вот тебе и вся практика.

Дык наверно все из под инструкторов.

Они им всякой пургой и плугом мозги закомпостировали вот у несчастных ноги и стали заплетаться.

ГЫ

• 7

#119 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 22:29

"Проведу некоторую параллель: насколько мне известно, обучаться вождению автомобиля вне автошкол закон, например, не запрещает. То есть, я могу поставить на свой автомобиль соответствующий знак и обучать, скажем, жену или любовницу управлению довольно сложным техническим агрегатом, являющимся источником повышенной опасности . А учить людей кататься на лыжах без краснокожей "паспортины" не имею право. Как то не очень логично, не находите?"
Много видов деятелности лицензируется, можно спорить правильно или нет, но это так.
Например по поволу вождения совсем не так как Вы думаете https://avtobddinfo....учения вождению

Одного знака не достаточно, ещё должным быть дополнительные педали сцепления и тормоза для инструктора со стороны пассажира. Без этого обучать не можешь.
  • 1

#120 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 31 August 2022 - 22:31

*
Популярное сообщение!

Дык наверно все из под инструкторов.
Они им всякой пургой и плугом мозги закомпостировали вот у несчастных ноги и стали заплетаться.

ГЫ

Нет, это типа тебя, которые степень КТН подучили, а думать так и не научились.
  • 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных