X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Карвинг любительский обыкновенный. ч.2

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 156

#101 da_vova

da_vova
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 8239 сообщений

Отправлено 05 February 2022 - 14:57

В 77-78 шлемы горнолыжники еще не придумали icon_smile.gif

я чИста за стиль спросил )

• 0

#102 Anow

Anow
  • Лыжебордеры
  • 1366 сообщений

Отправлено 05 February 2022 - 16:47

я чИста за стиль спросил )

А еще размытая рамка у кадра, как буд-то 8-ми мм пленку на телефон пересняли :)
  • 0

#103 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 05 February 2022 - 18:47

эт вот так?

Не обижайте Темыча - едет как умеет . Я сегодня в Волене инструктора видел - еще хуже ехал .

• 0

#104 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 05 February 2022 - 18:59

Сообщение отредактировал badskier: 05 February 2022 - 19:03

• 0

#105 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 05 February 2022 - 19:02

• 1

#106 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 05 February 2022 - 19:06

ТС, не обижайтесь, но в этом проезде нет карвингового поворота. Есть проезд на кантах, с увеличением амплитуды выпуска ног из под корпуса по мере набора скорости. Проезд на кантах это еще не карвинг.

Карвинговый поворот начинается с диагонального  амплитудного смещения корпуса внутрь поворота. Именно этим движением ставится лыжа на кант в начале поворота. Далее идет увеличение угла закантовки  за счет большего смещения ЦМ внутрь поворота и, как следствие. увеличение ангуляции. Это основа. 

А чем создаётся это самое "амплитудное.."?

• 0

#107 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 05 February 2022 - 19:49

Temych написал все верно.

Любой поворот делается на кантах. Поворот с проскальзыванием тоже делается за счет диагонального перемещения ЦМ и постановки лыж не канты.  Ничем действия лыжника  в карвинговом повороте и в повороте с проскальзыванием не отличаются , кроме одной детали  - степени ангуляции.. 

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 05 February 2022 - 20:08

• 0

#108 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7159 сообщений

Отправлено 05 February 2022 - 21:54

А Темыч сам умеет делать карвинговый поворот?
PS Темыч вообще умеет кататься? icon_smile.gif
Или только в заднем плуге? Раком?

Темыч могет. Я Майклу верю)
  • 1

#109 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 06 February 2022 - 00:17

Если про несинхронную перекантовку и как следствие вход с внутренней, особенно в левом повороте, то да, здесь вопросов нет, всё на ладони. Активно с этим работаю. В средних дугах и скользячке, вроде, побеждают, а в коротких пока не получается. Я ещё косолап сил но на левой ноге (сильный завал внутрь), а подошва не фрезерованная. Похоже всё таки придётся фрезеровать.

По-моему очень хорошее любительское катание, гораздо выше среднего. На форуме тут нечего улучшать по-моему.

По-поводу фрезерования подошвы - это то самое выравнивание, про которое писали Эллинг и Гуршман (и это не имеет ничего общего с "точным выравниванием", про которое написала уважаемая Pollap.).

Это я на всякий случай не для тебя, а для тех, кто не слышал про фрезерование подошвы (в т.ч. и для ув. Pollap, если она сюда заглянет).

Я несколько лет назад тоже озадачился выравниванием с помощью отвеса от коленной чашечки. Замеры показали, что обе ноги надо отклонять наружу, левую немного больше, чем правую. Решил для начала попробовать, как это влияет на ощущения и на поворот. Для этого подложил алюминиевые полосы из максидома шириной 10 мм и толщиной 1 мм под крепления по краям лыж. Лыжи при этом получаются правая и левая, но это не страшно, перепутать их не получится, поскольку неадекватное поведение лыж ощущается уже на подъёмнике. На правой лыже подкладки слева, на левой лыже подкладки справа. Я не целую полоску подложил, а кусочек под переднюю часть крепления и кусочек под заднюю. Полоски просверлены и сквозь них проходят шурупы креплений к лыжам. 

Под крепление  левой лыжи надо бы подложить ещё 0,5 мм. но тогда стандартный крепёж уже не держит и я не стал заморачиваться, Хотя по-хорошему, надо бы ещё подложить 0,5 мм, поискать саморезы подлиннее и нормально поставить ботинок по лыже.

Результатом очень доволен, это действительно помогает улучшить закантовку (поворачиваемость), при этом не требуется никаких материальных затрат и изменений в технике катания. 

Если я правильно понимаю тест на выравнивание, то ты должен спокойно ехать прямо на одной лыже на выкате склона на маленькой скорости (или на подъёмнике) и тебя не должно тянуть в сторону. Если не можешь спокойно ехать на плоской лыже прямо вниз, то тогда нужно выравнивание. Понятно, что такое выравнивание нужно только тому, кому это интересно. 

PS. Существует один не очень понятный мне нюанс с этим выравниванием.  Он описан у Эллинга. Я сейчас точно не помню, но он описывает две прямо противоположные методики фрезерования подошвы, объясняя это насколько я помню "спортивным" или "любительским" стилем катания. Гуршман вроде бы всё описывает однозначно  "спортивным" вариантом (правильным по-моему). В этом вопросе существует непонимание и дискуссии на форумах. 

Если соберёшься фрезеровать свои подошвы, смотри, не перепутай, в какую сторону.

Сообщение отредактировал Antry: 06 February 2022 - 00:24

• 0

#110 Dejan

Dejan
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 06 February 2022 - 09:58

Antry, большое спасибо за подробный материал и практический опыт по выравниванию! Всем бы так писать по делу, а не бросаться заявлениями "всё плохо, давай сначала". Касательно теста с прокатом на одной лыже - да абсолютно мой случай. На левой ноге очень сильно колбасит.
  • 0

#111 Dejan

Dejan
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 842 сообщений

Отправлено 06 February 2022 - 11:43

В общем, проведя пару тренировок на эту тему и переспав с этой мыслью, действительно выявлено, что описанная проблема продвижения ЦМ вперед внутрь у меня есть и достаточно серьёзная. Поэтому всем критикам, включая и Нордсона, и Тёмыча, и "плохого лыжника", хочу сказать спасибо за то, что на данном этапе подсветили имеющуюся проблему, как и форумчанам, катание оценившим положительно. Конкретные методы исправления уже будем выбирать с тренером. Здесь действительно по форуму уже не вылечишься.

Ещё крайне не хочется провалиться в очередное "плато отчаяния" с учётом понимания, что моя общая природная ловкость сильно уступает многим здесь, и год прогресса для одних - это годы для меня. Крайне не хочется верить, что подхожу к своему объективному потолку развития.

Пока попытаюсь побороться. Засим пока "залягу на дно" и вернусь к теме, если будет реальный прогресс в катании.

Всем спасибо!

• 2

#112 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 06 February 2022 - 11:56

Касательно теста с прокатом на одной лыже - да абсолютно мой случай. На левой ноге очень сильно колбасит.

Попробуй тренировки на балансировочной подушке для этой ноги.

Мне для беговых лыж сильно помогло, проката на левой вообще не было, валил ногу на внутренний кант, уже думал как-то стельками выравнивать, но подушка сильно помогла.

Чуток осталось ещё неуверенности, но гораздо меньше, теперь прокат практически одинаков.

• 0

#113 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5645 сообщений

Отправлено 06 February 2022 - 12:06

В общем, проведя пару тренировок на эту тему и переспав с этой мыслью, действительно выявлено, что описанная проблема продвижения ЦМ вперед внутрь у меня есть и достаточно серьёзная. Поэтому всем критикам, включая и Нордсона, и Тёмыча, и "плохого лыжника", хочу сказать спасибо за то, что на данном этапе подсветили имеющуюся проблему, как и форумчанам, катание оценившим положительно. Конкретные методы исправления уже будем выбирать с тренером. Здесь действительно по форуму уже не вылечишься.

Ещё крайне не хочется провалиться в очередное "плато отчаяния" с учётом понимания, что моя общая природная ловкость сильно уступает многим здесь, и год прогресса для одних - это годы для меня. Крайне не хочется верить, что подхожу к своему объективному потолку развития.

Пока попытаюсь побороться. Засим пока "залягу на дно" и вернусь к теме, если будет реальный прогресс в катании.

Всем спасибо!

Какое плато отчаяния? Вы что? Никаких предпосылок нет! Катаетесь с тренером, тем более трассу, прогресс неизбежен!

• 0

#114 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 09 February 2022 - 18:31

Вечер, мягко, на расслабоне.

интересно, почему часто приписывают "на расслабоне", почему бы не "я тут изо всех сил стараюсь"? :)

• 2

#115 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 09 February 2022 - 23:00

интересно, почему часто приписывают "на расслабоне", почему бы не "я тут изо всех сил стараюсь"? :)

Поддерживаю!!! Я вот периодические еду и стараюсь из всех сил!!! А мне потом - "ты так расслабленно ехал" :-(
  • 0

#116 lmikhail

lmikhail
  • Лыжебордеры.
  • 3268 сообщений

Отправлено 10 February 2022 - 00:23

*
Популярное сообщение!

Я там выше про Темыча обидно и высокомерно написал . Удалить уже нельзя ( прошло время и форум такой опции уже не дает ). 

Сожалею .

• 4

#117 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 10 February 2022 - 09:42

Я там выше про Темыча обидно и высокомерно написал . Удалить уже нельзя ( прошло время и форум такой опции уже не дает ). 

Сожалею .

Достойно!

Вот ведь есть учителя начальных классов, которые знают, например, математику совсем немного, есть средних, есть институтские  преподаватели, есть академики, а есть вообще Перельман!

Но ведь малое знание математики первыми ничуть не умаляет их достоинств. И не является поводом гнобить их за незнание математических изысков.

Я вот до сих пор помню свою учительницу начальных классов и благодарен ей, хотя пол века почти прошло.

• 2

#118 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 10 February 2022 - 11:24

Достойно!

Вот ведь есть учителя начальных классов, которые знают, например, математику совсем немного, есть средних, есть институтские преподаватели, есть академики, а есть вообще Перельман!
Но ведь малое знание математики первыми ничуть не умаляет их достоинств. И не является поводом гнобить их за незнание математических изысков.
Я вот до сих пор помню свою учительницу начальных классов и благодарен ей, хотя пол века почти прошло.

Если учительница начальных классов не разглагольствует про высшую математику с видом академика и соответствующим пафосом - то ты прав.
  • 2

#119 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 11 February 2022 - 17:57

Сожалею .

Все нормуль !
Я не в обиде )))
  • 1

#120 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11520 сообщений

Отправлено 11 February 2022 - 18:59

Temych, ты на категорию Б сдал?

• 0