Парафин ничего не защищает,
Защищает от окисления
Отправлено 17 December 2021 - 12:17
Парафин ничего не защищает,
Защищает от окисления
Отправлено 17 December 2021 - 12:19
Защищает от окисления
Окисления чем, кислородом воздуха? Может за тыщу лет и окислится там чего-то. Вообще в полиэтилене кислоты хранят и он их не окисляет в силу своей адовой химической инертности.
Отправлено 17 December 2021 - 12:21
Парафин ничего не защищает, а по сравнению с полиэтиленом его твёрдость стремится к нулю.
Это ты низкотемпературным не наплавлял. Мой приятель, которому на халяву дали брусок такого парафина, наплавил как на бутерброд, от жадности. Почти сразу после этого я его лыжи возил на шлифовку. Как же меня материли там, две ленты убили на снятие парафина.
Отправлено 17 December 2021 - 12:31
Есть «преподаватели» и им сочувствовающие.) Коих, в рамках форума, можно отнести к профессионалам.согласен! а профессионалов тут почти и нет
Отправлено 17 December 2021 - 12:34
Окисления чем, кислородом воздуха? Может за тыщу лет и окислится там чего-то. Вообще в полиэтилене кислоты хранят и он их не окисляет в силу своей адовой химической инертности.
Вроде логично.
Но почему скользяки, даже на заводе, покрывают консервационным парафином?
Отправлено 17 December 2021 - 12:37
Ммм. При низких температурах, парафин довольно твердая штука. Расчетами не занимался, типа давление лыжи на см2 при таких то условиях и тп, но из практики, царапок меньше в итоге. Главное же - верить.)Парафин ничего не защищает, а по сравнению с полиэтиленом его твёрдость стремится к нулю.
Отправлено 17 December 2021 - 12:38
Вроде логично.
Но почему скользяки, даже на заводе, покрывают консервационным парафином?
А кто сказал, что он "консервационный"? Это такая же придумка, как и то, что скользяк может как-то там критически окислиться. Покрывают просто универсальным парафином, чтоб ехало. Нигде ни в одном каталоге вы не увидите, что покрыто "консервационным".
Вот у меня на балконе стоят Фёклы суперспорты хрен знает какого года - ничего не окислилось. Я их не консервирую никогда, бессмысленно это. Скользяк свойств не изменил.
Отправлено 17 December 2021 - 12:38
Защищает от окисления
Надо почитать, но это надо долго ковыряться в поиске. Самое вредное для ПЭ - ультрафиолет. Может быть консервационный слой его задерживает.
Отправлено 17 December 2021 - 12:39
Это ты низкотемпературным не наплавлял. Мой приятель, которому на халяву дали брусок такого парафина, наплавил как на бутерброд, от жадности. Почти сразу после этого я его лыжи возил на шлифовку. Как же меня материли там, две ленты убили на снятие парафина.
Наплавлял. Его тёплым снимают же. И всё равно он гораздо мягче полиэтилена, просто ленту он засрал не в силу жёсткости, а наоборот. Где п/э осыпался бы пылью, там парафин чуть разогрелся от трения и приплавился к абразиву. Вот и все чудеса.
Отправлено 17 December 2021 - 12:40
А кто сказал, что он "консервационный"? Это такая же придумка, как и то, что скользяк может как-то там критически окислиться. Покрывают просто универсальным парафином, чтоб ехало. Нигде ни в одном каталоге вы не увидите, что покрыто "консервационным".
Вот у меня на балконе стоят Фёклы суперспорты хрен знает какого года - ничего не окислилось. Я их не консервирую никогда, бессмысленно это. Скользяк свойств не изменил.
По разному. Фишер и Россиньоль в "заводской" смазке едут очень хорошо и довольно долго. Близзард просто не едет.
Отправлено 17 December 2021 - 12:41
Надо почитать, но это надо долго ковыряться в поиске. Самое вредное для ПЭ - ультрафиолет. Может быть консервационный слой его задерживает.
Как часто скользящая поверхность подвергается воздействию ультрафиолета?
Да, УФ опасен, полиэтиленовые каяки, которым уже лет 20, и которые постоянно на солнышке, становятся несколько более хрупкими. А лыжи-то скользяком к снегу всегда.
Отправлено 17 December 2021 - 12:42
Как часто скользящая поверхность подвергается воздействию ультрафиолета?
Да, УФ опасен, полиэтиленовые каяки, которым уже лет 20, и которые постоянно на солнышке, становятся несколько более хрупкими. А лыжи-то скользяком к снегу всегда.
В снегу много отражений, разнонаправленных.
Отправлено 17 December 2021 - 12:43
По разному. Фишер и Россиньоль в "заводской" смазке едут очень хорошо и довольно долго. Близзард просто не едет.
Это надо инструментально проверять в одних и тех же условиях, иначе запросто может быть статистической ошибкой. Но даже если это подтвердится, то это просто вопрос правильного/неправильного выбора парафина для заводской парафинки Россиньолем и Близзардом.
Отправлено 17 December 2021 - 12:44
В снегу много отражений, разнонаправленных.
Как-то не очень убедительно звучит, что под лыжей в снегу какие-то отражения сохраняются, да ещё и содержащие УФ. На уровне домыслов.
Отправлено 17 December 2021 - 12:47
. Нигде ни в одном каталоге вы не увидите, что покрыто "консервационным".
Не придирайся к словам.
Ну пусть будет не консервационный,а base prep. Дело не в названии, а в том, что скользяк закрывают парафином на длительное хранение.
Зачем?
Отправлено 17 December 2021 - 12:49
Это надо инструментально проверять в одних и тех же условиях, иначе запросто может быть статистической ошибкой. Но даже если это подтвердится, то это просто вопрос правильного/неправильного выбора парафина для заводской парафинки Россиньолем и Близзардом.
Это проверено неодноразовыми экспериментами со всеми перечисленными брендами. Парафин разный.
Отправлено 17 December 2021 - 12:49
Как-то не очень убедительно звучит, что под лыжей в снегу какие-то отражения сохраняются, да ещё и содержащие УФ. На уровне домыслов.
На отраженном от снега УФ, обгораешь сильнее
Отправлено 17 December 2021 - 12:51
Два примера, лыжи классика, обе пары хранились в одном и том же помещении, в одинаковом положении. Одни покрытые парафином, все норм. Вторые без парафина, скользяк потрескался.
Отправлено 17 December 2021 - 12:55
Два примера, лыжи классика, обе пары хранились в одном и том же помещении, в одинаковом положении. Одни покрытые парафином, все норм. Вторые без парафина, скользяк потрескался.
Есть примеры балконного хранения
Отправлено 17 December 2021 - 12:58
del
Сообщение отредактировал Бывший Лесник: 17 December 2021 - 12:59
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных