Но если много катать по жесткому, искусственному снегу, заливка такой царапины будет потихоньку выедаться. Поэтому добавлю свои " 5 копеек ", если есть возможность сделать этот кант внешним.

Техническое обслуживание горных лыж
Отправлено 22 April 2022 - 19:23
Отправлено 22 April 2022 - 19:57
Фирменным черным пластиком будет совсем незаметно, зато заплата крышкой от 3л банки будет существенно крепче и не сточится на льду.
Егор, если не трудно опиши свой способ вклеивания заплат. Любой опыт чрезвычайно полезен.
Отправлено 23 April 2022 - 18:23
Егор, если не трудно опиши свой способ вклеивания заплат. Любой опыт чрезвычайно полезен.
Он немой (С)
Я сам долго вмазывал прямо жалом паяльника соломину (вырезанную из крышки) в рану.
А тут на форуме более опытные писали, что через фторопласт и потом прижать - лучше.
Попробовал - и правда лучше ))).
Еще полезно подготовить заплату, похожую по форме на рану, и минимально рвать материал, скорее "тянуть" его.
Тут поможет только опыт! Я детей научил - им понравилось. сидели 2 вечера все царапины залили.
Лишнее счищаю только напильником в фрезированными зубьями. нож и цикля скорее сдернут заплату целиком или оставят рядом "волну".
Купил раз фирменный черный заливочный пластик "под пистолет". Заливает очень легко, хорошо липнет и держится, если аккуратно зачистить - заплаты почти не видно.
Но после даже такой щадящей переплавки материал слаб - стесывается легко. кажется даже льдом.
Крышка от 3л или шампанского гораздо тверже, но их труднее вмазать, они не так охотно липнут и при подрезке их легче зацепить и сдернуть скраю. Однако, как правило, целиком не выдергивается - что-то остается.
И как потом полиэтилен не зачищай, заливка обычно видна как неаккуратное пятно с волосами.
Зато, что удержалось - дальше долго простоит.
Вклеивать заплату с подложкой (с вырезом старого до основания) не пробовал.
Сообщение отредактировал egors: 23 April 2022 - 18:26
Отправлено 23 April 2022 - 18:37
Полностью согласен с постом выше, у меня результаты по крышкам и т.п. точно такие же. Единственное по цикле, приноровился снимать лишнее с заплавки остро ( как кант ) заточеной метал. циклей держа ее почти вертикально к скользяку и почти без нажима. По вклейке заплатки только две сложности, найти активированный ремонтный материал и точно вырезать место и саму заплатку.
Отправлено 23 April 2022 - 20:01
у меня результаты по крышкам и т.п. точно такие же. Единственное по цикле, приноровился снимать лишнее с заплавки остро ( как кант ) заточеной метал. циклей держа ее почти вертикально к скользяку и почти без нажима.
Я когда-то немцу из ГДР вплавил в скользяк заплатку из пробки от шампанского размером с советские 5 копеек носком утюга (за неимением паяльника). В нереально экзотические Fischer C4 ( как у Кламмера). Заплатка при мне прожила неделю, и была вообще незаметна. Думал, что он хоть подарит мне канторез , которых в СССР не было вообще, но были у всех немцев. Но он посчитал, что это просто "спасибо".
Отправлено 23 April 2022 - 21:17
То есть, материал из полиэтиленовых крышек более устойчив, чем ремонтнй пластик из Триала? Крышками в 80-е закапывали царапины и помнится не очень долго они держались, особенно вдоль канта.
Отправлено 23 April 2022 - 22:27
Все закапанное держится очень плохо независимо от материала, более того если после закапывания нормально заплавлять, то закапывание нужно очень тщательно вычистить. Иначе все будет держаться плохо. В прошлом веке попался какой то полиэтилен, паяльником плавился плохо, но под пленкой норм. Заделал им лыжи, так через некоторое время это место уже не мог найти. К сожалению материал кончился давно, а где брал не помню.
Отправлено 23 April 2022 - 22:34
То есть, материал из полиэтиленовых крышек более устойчив, чем ремонтнй пластик из Триала? Крышками в 80-е закапывали царапины и помнится не очень долго они держались, особенно вдоль канта.
не важно, "Триал", "Кант", "Спорт-Марафон" и тд... там все одно и то же... swix, toko, holmenkol. Питекс этих производителей не плох, если его вплавлять, а не жечь. Раньше плясал с бубном и: газовым паяльником, тефлоном и прочим. Недели две назад по совету одного из форумчан, приобрел стержни для спец.оборудования, нашел только Wintersteiger. Нарезал кусочками (для больших продальных царапин), для мелочи- натер на обычной кухонной терке из фикспрайса. И произошло чудо! Пластик въелся, и если пробовать выскабливать его уголком металлического скребка, то остается лишь царапина. Впаивал утюгом swix? при 170 град, через обычный рукав для запекания, предварительно вычистив и обезжирив.
Отправлено 23 April 2022 - 22:56
Скользяк на горных лыжах обычно выполнен из ПВД!
Причем здесь полиэтиленовые крышки!?
Обычный полиэтилен, с полиэтиленом высокого давления (ПВД), не уживаются ни как, это совершенно разные структуры!
Отправлено 23 April 2022 - 23:42
Закапанное вообще не держится. Только вплавленное паяльником (носком утюга как замена)
Отправлено 24 April 2022 - 17:14
Закапанное вообще не держится. Только вплавленное паяльником (носком утюга как замена)
Да всё держится, если, конечно, не до металла пробито.
Паяльником только реально большие повреждения лечить.
Отправлено 24 April 2022 - 17:32
От лыж сильно зависит, точнее от материала скользяка.
Я свои лыжи 40 лет заделывал паяльником через фторопластовую ленту материалом от черной пластиковой вешки.
Ни разу ничего не отвалилось.
В прошлом году пытался заделать подружкин Surface. Отваливается заплавка при циклевке. Так и не смог сделать. Она их в сервис отнесла, там сделали так же плохо.
Видать на такие лыжи не только фанера с мебельного комбината идет но и скользяк из использованных политэтиленовых пакетов сварили.
ГЫ
Сообщение отредактировал Volk1: 24 April 2022 - 17:32
Отправлено 24 April 2022 - 18:47
А разве крышки и пробки делаются не из ПВД(ПЭНП)? Спасибо отписАвшимся, очень много полезной информации! Буду летом паяльник осваивать.
Отправлено 24 April 2022 - 18:48
Да всё держится, если, конечно, не до металла пробито.
Паяльником только реально большие повреждения лечить.
Может по разному делаем. У меня был случай, когда Артур Рыбаков не поверил, что лыжи залатаны дома, а не в сервисе. Латки отличались только отсутствием структуры.
Отправлено 24 April 2022 - 19:23
Водопроводными трубами ПНД кто-нибудь пробовал скользяк ремонтировать?
Отправлено 24 April 2022 - 19:45
Не пробовал, но сильно сомневаюсь, что получится. У них довольно высокая температура плавления. Мне когда-то на выставке стендист Тоkо объяснил, что ремонтный материал обязательно должен быть более легкоплавким, чем скользяк.
Отправлено 24 April 2022 - 21:23
Я пробовал.
Лечится. Но не лучший вариант. Заливка достаточно хрупкая становится
Отправлено 24 April 2022 - 21:28
стендист Тоkо объяснил, что ремонтный материал обязательно должен быть более легкоплавким, чем скользяк.
Это так.
А лучший вариант для заливки "поджиганием" это ремонтные свечи.
Но их надо резать вдоль, на более тонкие "пряди". Стандартную свечу на 4 части.
И не ждать пока пластик сам капать начнет, а как бы "промокать" расплавившейся массой рану.
Отправлено 25 April 2022 - 12:28
Отправлено 25 April 2022 - 23:48
Во! А то я фторопластовую ленту просохатил( а рукав выдержит паяльник?не важно, "Триал", "Кант", "Спорт-Марафон" и тд... там все одно и то же... swix, toko, holmenkol. Питекс этих производителей не плох, если его вплавлять, а не жечь. Раньше плясал с бубном и: газовым паяльником, тефлоном и прочим. Недели две назад по совету одного из форумчан, приобрел стержни для спец.оборудования, нашел только Wintersteiger. Нарезал кусочками (для больших продальных царапин), для мелочи- натер на обычной кухонной терке из фикспрайса. И произошло чудо! Пластик въелся, и если пробовать выскабливать его уголком металлического скребка, то остается лишь царапина. Впаивал утюгом swix? при 170 град, через обычный рукав для запекания, предварительно вычистив и обезжирив.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных