X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Короткие повороты (Short Turns): как поставить технику, подводящие упражнения, обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 318

#101 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 20:30

ладно, будем разбирать по полочкам.

фаза инициации (знаю умные слова))

посмотрел видосики. сделал скрины.  в фазе инициации демонстраторы сильно различаются по технике - по положению тела относительно лыж и по углам разгибания

вот крайность одна

тело сильно разогнуто почти до прямых ног и очень сильный наклон вперед

602953edbb30d_20210214_185714.png

вот для контраста едущая сзади ученица, которую я взял за некий средний эталон любительской техники

она уже в больше средней стойке, не так разогнута

602954e626268_20210214_190249.png

вот демонстратор с сильным наклон вперед, но без сильного разгиба

602955b8c849d_20210214_190727.png

остальные демонстраторы ближе к моему эталону)) средняя стойка

60295636e140d_20210214_192618.png

6029564878041_20210214_193149.png

ну и Марниц

и так и сяк. явно хочет запутать обывателя)))

602956ff31bae_20210214_193303.png

6029571c00de6_20210214_193845.png

тут он вообще в задней стойке (в комментарии к видео на ютубе он написал, что ехал с растегнутыми верхними клипсами для демонстрации). может из-за уклона?

6029575a926f4_20210214_193938.png

602957672781d_20210214_194043.png

и что же считать правильным?)))

инициация уже была за полповорота до этова мамента. тебе это нужно усвоить в первую  очиреть. и зря ты замечтался о коротких. это 5% лыжников могут. астальные толька мечтать могут.

• 1

#102 limonov

limonov
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 20:32

А что, надо как старпер, медленно кряхтя ,приседать и вставать, как на унитазе?

Кстати, и на этот вопрос я бы хотел ответ услышать:

Temych сказал(а) 14 Фев 2021 - 12:02:snapback.png

А вращение происходит  только стопы , или вместе с ногой, до ТБС?

да че ты ево пытаеш. он низнаит этово. онже инструхтор.

• 1

#103 Spb

Spb
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 20:41

инициация уже была за полповорота до этова мамента. тебе это нужно усвоить в первую  очиреть. и зря ты замечтался о коротких. это 5% лыжников могут. астальные толька мечтать могут.

по поводу фазы инициации, возможно неправильно назвал. короче, на фотках та фаза, когда лыжи на скользяке перед перекантовкой и когда тело разгибается максимально. простыми словами так. чтобы не было путаницы.

а я с этого и начал. может быть это действительно крайне сложная техника и освоить ее не получится в виду малого времени выделяемого на катание. тут понимания однозначного нет.

если кто из инструкторов/тренеров отпишется. мол ставил короткие повороты. ушло 1,2...5...100 часов на освоение. тогда будет какая-то ясность

пока теория. практика в любом случае будет. просто катать все равно скучно. по тихоньку упражнения будут делаться

Сообщение отредактировал Spb: 14 February 2021 - 20:48

• 0

#104 AlexFloyd

AlexFloyd
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1015 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 21:43

и что же считать правильным?)))

Ученица на попе, как отметили выше, остальное правильно в обоих случаях.  Все зависит от того как выполняется кроссовер.

Скрытый текст

Отматай назад на https://forum.ski.ru...7648&p=3480124 

Посмотри что японцы рассказывают-показывают.

• 0

#105 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 14 February 2021 - 22:23

по поводу фазы инициации, возможно неправильно назвал. короче, на фотках та фаза, когда лыжи на скользяке перед перекантовкой и когда тело разгибается максимально. простыми словами так. чтобы не было путаницы.

а я с этого и начал. может быть это действительно крайне сложная техника и освоить ее не получится в виду малого времени выделяемого на катание. тут понимания однозначного нет.

если кто из инструкторов/тренеров отпишется. мол ставил короткие повороты. ушло 1,2...5...100 часов на освоение. тогда будет какая-то ясность

пока теория. практика в любом случае будет. просто катать все равно скучно. по тихоньку упражнения будут делаться

Да все у вас получится! 

Главное мотивация, а она похоже есть..

Ну может быть не так идеально как на демо-ролике. И не завтра, а когда, боюсь никто не скажет. Тем более не понятно на каком уровне сейчас находитесь. 

Техника которая вам так понравилась, по моему мнению, самая простая из представленных  на ролике и имеющая наименьшее (опять же из представленных) прикладное значение. У меня нечто подобное, пусть и коряво, получилось кажется на второй сезон изучения карвинга, случайно, когда попал в очень узкий коридор на пологом и ничего другого не смог придумать.

• 0

#106 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 February 2021 - 05:03

У меня слишком мало опыта, умений и знаний чтобы об этом судить... но боюсь первый вариант возможен только для пологих склонов и выкатов.

И для  очень хорошей физ. формы

Сообщение отредактировал vtek: 15 February 2021 - 05:03

• 0

#107 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 February 2021 - 05:21

Вот, смотри. Конечно, не как у демонстраторов, коряво, но так, как я говорил (по следам): сначала поворот легких лыж, затем вставание на кант  и чистый выезд (у меня слишком поздно, нужно пораньше, но как уж могу...)

. Это - не годиль, хотя со стороны большинству кажется, что это - онbiggrin.png

attachicon.gifКороткие по обычному.wmv

Пробую перезалить

Прикрепленный файл  Обычно по обычному.wmv   25.28МБ   150 скачиваний

• 0

#108 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 15 February 2021 - 05:24

Пробую перезалить

attachicon.gifОбычно по обычному.wmv

Не то залилось

Прикрепленный файл  Короткие по обычному.wmv   21.14МБ   278 скачиваний

Вот это - то. Наконец-тоblink.png

Сообщение отредактировал vtek: 15 February 2021 - 05:25

• 1

#109 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 15 February 2021 - 21:23

Не то залилось

Вообще-то очень здорово. Но вот ТС спрашивает как долго к этому нужно идти ?

• 0

#110 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 4844 сообщений

Отправлено 16 February 2021 - 04:06

Я стал пробовать такое в течение сезона, наверное. Но к тому времени обычные повороты катал уже давно уверенно. Один мой знакомый, просто поглядывая с подъемника на мои экзерсисы, поехал чуть ли не с первого дня. примерно так же. Но он - жутко талантливыйbiggrin.png

Главная сложность - не скатиться просто к годилю (трепещущемуbiggrin.png ), т е после проворота лыжи встать на кант, а не на плоские. По следам нужно смотреть, со стороны увидеть разницу сложно.

Сообщение отредактировал vtek: 16 February 2021 - 04:19

• 0

#111 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 16 February 2021 - 13:41

Тема про короткие повороты очень интересна лично мне.

Люблю кататься короткими поворотами. Большую часть катаюсь только ими. Чаще короткими поворотами с проскальзыванием.

Но уровнем своих поворотов не удовлетворён. 

Как инструктор я занимался с клиентами короткими поворотами в своей практике всего несколько раз. Почти нет таких клиентов, кто готов заниматься короткими поворотами. К сожалению.

По вопросу в какой стойке правильно быть во время перекантовки и почему разные демонстраторы трактуют это по-разному.

Ну потому что есть несколько техник коротких поворотов.

Лет 10 назад в тренде был поворот с большой вертикально работой и сильным давлением за счёт сгибания ног в дуге.

Сейчас немного другой стиль в моде - минимальная вертикальная работа, больше работы стопой в дуге.

Ну можно поворачивать и так и так, я считаю. Лучше уметь обоими вариантами, конечно. На многочисленных видео видны эти две техники.

Если меня спросят, ну как самому хоть как-то освоить короткий поворот без инструктора и всяких подводящих упражнений? Я, наверное скажу так: научитесь делать хоки-стоп в косом спуске, затем в прямом спуске, затем в спуске сопрягайте хоки-стопы в разные стороны в прямом спуске, затем едьте сопряжёнными хоки-стопами вниз, смягчая и скругляя их. Думаю как-таковой спуск короткими поворотами так получиться.

Сообщение отредактировал lele: 16 February 2021 - 13:42

• 2

#112 alex_207

alex_207
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 16 February 2021 - 14:26

Если меня спросят, ну как самому хоть как-то освоить короткий поворот без инструктора и всяких подводящих упражнений? Я, наверное скажу так: научитесь делать хоки-стоп в косом спуске, затем в прямом спуске, затем в спуске сопрягайте хоки-стопы в разные стороны в прямом спуске, затем едьте сопряжёнными хоки-стопами вниз, смягчая и скругляя их. Думаю как-таковой спуск короткими поворотами так получиться.

Что ранее и говорилось... упражнения на плоских лыжах на развитие работы стопой и хоки-стоп. Это все что вам нужно для вхождения в мир короткого поворота.  

Все начинается со стопы/голеностопа...чем больше опыта получаю, тем больше в этом убеждаюсь.

Сообщение отредактировал alex_207: 16 February 2021 - 14:28

• 0

#113 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 February 2021 - 14:38

Не то залилось

Все равно не дозаводишь мыском начало траектории. И вертикалки нет пол линии ската. Но уже значительно лучше чем было) 

• 0

#114 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 February 2021 - 14:39

от одного до 20ти ЧАСОВ 

Сообщение отредактировал Maykl: 16 February 2021 - 15:04

• 0

#115 alex_207

alex_207
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 16 February 2021 - 14:44

от одного до 20ти дней

Я не ТС, но в днях не понимаю) в часах наката туда-сюда еще..

Впрочем тож не важно.. кто-то в лыжах родился, а кто то к параллельным лыжам годы-сезоны идет.

Или я вру... если действительно и осознано идет, то за сезон освоит концептуально, а красивость еще полжизни нарабатывать будет.

Сообщение отредактировал alex_207: 16 February 2021 - 14:46

• 0

#116 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 16 February 2021 - 15:04

Я не ТС, но в днях не понимаю) в часах наката туда-сюда еще..

Впрочем тож не важно.. кто-то в лыжах родился, а кто то к параллельным лыжам годы-сезоны идет.

Или я вру... если действительно и осознано идет, то за сезон освоит концептуально, а красивость еще полжизни нарабатывать будет.

Выше исправил

Сообщение отредактировал Maykl: 16 February 2021 - 15:05

• 0

#117 sergey34521

sergey34521
  • Лыжебордеры
  • 4021 сообщений

Отправлено 16 February 2021 - 17:09

Люблю кататься короткими поворотами. Большую часть катаюсь только ими. Чаще короткими поворотами с проскальзыванием.

Но уровнем своих поворотов не удовлетворён. 

Как инструктор я занимался с клиентами короткими поворотами в своей практике всего несколько раз. Почти нет таких клиентов, кто готов заниматься короткими поворотами. К сожалению.

По вопросу в какой стойке правильно быть во время перекантовки и почему разные демонстраторы трактуют это по-разному.

Ну потому что есть несколько техник коротких поворотов.

Лет 10 назад в тренде был поворот с большой вертикально работой и сильным давлением за счёт сгибания ног в дуге.

Сейчас немного другой стиль в моде - минимальная вертикальная работа, больше работы стопой в дуге.

Ну можно поворачивать и так и так, я считаю. Лучше уметь обоими вариантами, конечно. На многочисленных видео видны эти две техники.

Когда покороче надо,  просто еду вниз ии кидаю колени в строну. Тушка и закантовка уже на рефлексах. Главное, плечи строго вниз. Рагрузка-загрузка лыж имеет место, как понятно. Но разгрузка приседанием всегда быстрее распрямлением. Я просто, про ощущения.  А так тело само все находит.

• 0

#118 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 16 February 2021 - 19:06

Самый простой и оптимальный способ!

• 0

#119 Spb

Spb
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 91 сообщений

Отправлено 16 February 2021 - 20:08

эт я для себя заметку. не понимал для чего хоки стоп делается))

"для тренировки ФАЗЫ ВЕДЕНИЯ поворота. короткое мощное давление в лыжи за счет сгибания коленей и голеностопов"

хоки стоп можно поделать не акцентируя внимания на положении корпуса. корпус можно эффективно отработать на других упражнениях.

поделать с растегнутыми верхними клипсами

Сообщение отредактировал Spb: 16 February 2021 - 20:10

• 0

#120 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67664 сообщений

Отправлено 16 February 2021 - 20:29

эт я для себя заметку. не понимал для чего хоки стоп делается))

"для тренировки ФАЗЫ ВЕДЕНИЯ поворота. короткое мощное давление в лыжи за счет сгибания коленей и голеностопов"

хоки стоп можно поделать не акцентируя внимания на положении корпуса. корпус можно эффективно отработать на других упражнениях.

поделать с растегнутыми верхними клипсами

Давление за счет сгибания уменьшается. А вот при остановке сгибания, да еще если выпрямлять ноги после этого, тогда  давление увеличивается. 

Даже есть специальный технический прием для увеличения давления.

Сначала делается разгрузка вниз за счет сгибания, затем загрузка с увеличением давления   за счет остановки движения вниз

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 16 February 2021 - 20:32

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных