X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Маски с Фотохромными линзами, расскажите кто какие пользует и пользует ли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 124

#101 JIAY

JIAY
  • Лыжебордеры
  • 4284 сообщений

Отправлено 02 November 2022 - 22:39

А какой у нее цвет в прозрачном состоянии?

Маску в горы пока не вывозил, жду сезон.

В пасмурную погоду дома проверял, - видимость хорошая.

"Маска Termit Adept Photochromic", мульти цвет, - сезон 2022-2023.

• 0

#102 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 03 November 2022 - 10:30

Первую фотохромную маску надел в 2007г ( те за 15 лет есть опыт) Julbo,  была выпущена тестовая партия Gold (2-4).

Кстати, маска все еще жива и используется. Пробовал всякие, но лучше пока не нашел.

Катание в фотохорме имеет специфику, например при резких переходах свет-тень (например, в кулуарах или в лесу) уменьшается видимость в тени или слепит глаза на солнце - как следствие снижение скорости или даже остановка.

Для любителей целины, очень редко бывает "пухляк и солнце", в основном это туманы в снегопады- для таких случаев нужны другие фильтры (желтый, красный и тд) с максимальным коэфициентом светопропускания (0,8 - 0,9).

Надо учитывать что в ноябре, декабре, январе - темные фильтры (выше 3) практически не нужны, в марте уже хочется 4.

А так, для катания по открытой местности, для подстройки освещенности - очень удобно!

PS

чаще стал кататься в солнцезащитных очках, иногда фотохром (1-3), маску надеваю только в лютые морозы.

• 0

#103 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 14:28

Шлем+балаклава. Надеваю, чтобы не было в стыках с ней и маской проблем. Да все то же самое, как и было.
Но раньше запотевания не было, потом появилось перманентное при каждой катке.
Проблема началась после снегопада в КП, кстати, когда мокрым-мокро было все))))) там вообще в «дырочку» в маске смотрела)
Но особо не связывала с этим, высохла-просохла. Вентиляция, поролон в том же состоянии.

Если клаву под очки, то будет запотевать. Было.
  • 0

#104 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 14:30

Вот Скотт 1-1,5 мин.
у друга Out of фотохром с зеркальной поверхностью: в горах на солнце было все прекрасно и резко в какую-то расщелину заехали, ситуация выкатилась в критичную, но успел оттормозиться.
нет у них резкой смены в адаптации

А зачем вообще от солнца надевать? Для рельефа в пасмурную это понятно.
  • 0

#105 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3721 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 17:25

А зачем вообще от солнца надевать?

Чтоб глаза в альпийской зоне при ярком солнце не сжечь. Как у альпинистов.

Сообщение отредактировал borisotto: 04 November 2022 - 17:25

• 0

#106 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 22:02

Чтоб глаза в альпийской зоне при ярком солнце не сжечь. Как у альпинистов.

Сжечь это сильно. Актуально наверное для марсиан.
  • 0

#107 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 04 November 2022 - 22:11

В солнечный день, на 3000 м, на леднике - за 10 мин можно "зайчиков поймать" и  потом весь вечер чайной заваркой глаза промывать..

• 2

#108 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 05 November 2022 - 07:00

Зрение это самое дорогое у человека.Не надо шутить и экспериментировать с глазами(особенно со своими). acute.gif

• 1

#109 karas

karas
  • Лыжебордеры
  • 3698 сообщений

Отправлено 05 November 2022 - 07:34

В первый свой выезд в горы я покатался в солнечную погоду без маски. Солнечные зайчики перед глазами плясали около суток после этого.
  • 1

#110 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 05 November 2022 - 07:43

Первую фотохромную маску надел в 2007г ( те за 15 лет есть опыт) Julbo,  была выпущена тестовая партия Gold (2-4).

Кстати, маска все еще жива и используется. Пробовал всякие, но лучше пока не нашел.

Катание в фотохорме имеет специфику, например при резких переходах свет-тень (например, в кулуарах или в лесу) уменьшается видимость в тени или слепит глаза на солнце - как следствие снижение скорости или даже остановка.

Для любителей целины, очень редко бывает "пухляк и солнце", в основном это туманы в снегопады- для таких случаев нужны другие фильтры (желтый, красный и тд) с максимальным коэфициентом светопропускания (0,8 - 0,9).

Надо учитывать что в ноябре, декабре, январе - темные фильтры (выше 3) практически не нужны, в марте уже хочется 4.

А так, для катания по открытой местности, для подстройки освещенности - очень удобно!

PS

чаще стал кататься в солнцезащитных очках, иногда фотохром (1-3), маску надеваю только в лютые морозы.

Я пробовал в солнцезащитных с поляризацией.Хоть они и плотно сидят но все равно задувает под них.Не комфортно на скорости.

• 0

#111 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 05 November 2022 - 10:21

В первый свой выезд в горы я покатался в солнечную погоду без маски. Солнечные зайчики перед глазами плясали около суток после этого.

У меня обычная жёлтая, до 4-х тысяч катал, ледник Зельден, стоит копейки, не знал, что такие бывают затруднения.
  • 0

#112 МнеБезСахара

МнеБезСахара
  • Лыжебордеры
  • 220 сообщений

Отправлено 05 November 2022 - 10:22

Там по периметру между линзами склейка обычно типа поролона вот влага и попала ,  так же поролон может отклеиваться. .  Нужно вынуть линзу из маски и в вертикальном положении оставить сушить на несколько суток !!!

Проверить проклейку с обоих сторон, Приклеить если что надо клеем типа  клей-скотч.....

А в идеале сделать так:

1 Высушить

2 За герметизировать по периметру

3 Продуть аргоном (он высушит окончательно) через через мед иголки 

4 Загерметизировать места вставления иголок. И это будет по взрослому !

biggrin.png так, ладно, я не взрослая! Ещё раз поняла важность мужчин на земле!)) спасибо! Подожду сезона, посмотрю. Может, и до этого дойдёт 

А на bolle внимание пало - со скидками хорошими нашла, в районе 7-8к 

• 0

#113 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 05 November 2022 - 14:00

biggrin.png так, ладно, я не взрослая! Ещё раз поняла важность мужчин на земле!)) спасибо! Подожду сезона, посмотрю. Может, и до этого дойдёт 

А на bolle внимание пало - со скидками хорошими нашла, в районе 7-8к 

А лучше имей две разных обычных.Конечно есть в этом и минус но работает это лучше.

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 05 November 2022 - 14:01

• 0

#114 МнеБезСахара

МнеБезСахара
  • Лыжебордеры
  • 220 сообщений

Отправлено 05 November 2022 - 14:41

А лучше имей две разных обычных.Конечно есть в этом и минус но работает это лучше.

Лучше чем что? Чем одна фотохромная?)
Не думаю, что это качество влияет на попадание влаги между линзами)
Или чтобы про запас была?)
  • 0

#115 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 05 November 2022 - 19:04

Да.А раз влага попадает значит качество плохое.У меня из 5  штук только одни чуть запотевают(Saliсe прозрачная).Остальные все четко(никаких проблем).Но это все обычные маски,не фотохром.Пробовал одну фотохром не помню какая,не понравилось.Может уже со зрением что-то.А может какая "левая"была,не знаю.Я у человека на склоне брал попробовать.Кому чего.Тут уж хозяин-барин.

Сообщение отредактировал Лыжник 1972: 05 November 2022 - 20:01

• 0

#116 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 06 November 2022 - 13:37

А про запас вот как то такsmile.png

А про запас?Вот как то так примерно.smile.png 63678e45e563c_DSC00069.jpg63678e615cd7d_DSC00073.jpg

• 0

#117 МнеБезСахара

МнеБезСахара
  • Лыжебордеры
  • 220 сообщений

Отправлено 06 November 2022 - 15:03

Да.А раз влага попадает значит качество плохое.У меня из 5 штук только одни чуть запотевают(Saliсe прозрачная).Остальные все четко(никаких проблем).Но это все обычные маски,не фотохром.Пробовал одну фотохром не помню какая,не понравилось.Может уже со зрением что-то.А может какая "левая"была,не знаю.Я у человека на склоне брал попробовать.Кому чего.Тут уж хозяин-барин.

Согласна, что про запас ещё должна быть)
Но вот насчёт фотохрома…не променяю, замечательная весчь для местных покатушек) да и в КП норм зашла.
Хочу ещё одни как раз с фотохромом тоже.
Вот, видимо, Скотт с браком…

Правильно ли я физику поняла? В снегопад сильный-мокрый попала влага между линзами, ок, осталась капля. Кстати, это 2020 был, я на год ошиблась, но не суть)))) За год явно просохли они.
И спустя столько времени запотевание - в ясную погоду, снег не идёт. И происходит оно из-за разгерметизации какого-то участка в склейке между линзами, верно? То есть туда попадает просто воздух, и так как между линзами нет системы вентиляции, он нагревается, так?
  • 0

#118 Лыжник 1972

Лыжник 1972
  • Лыжебордеры
  • 5127 сообщений

Отправлено 06 November 2022 - 15:25

Согласна, что про запас ещё должна быть)
Но вот насчёт фотохрома…не променяю, замечательная весчь для местных покатушек) да и в КП норм зашла.
Хочу ещё одни как раз с фотохромом тоже.
Вот, видимо, Скотт с браком…

Правильно ли я физику поняла? В снегопад сильный-мокрый попала влага между линзами, ок, осталась капля. Кстати, это 2020 был, я на год ошиблась, но не суть)))) За год явно просохли они.
И спустя столько времени запотевание - в ясную погоду, снег не идёт. И происходит оно из-за разгерметизации какого-то участка в склейке между линзами, верно? То есть туда попадает просто воздух, и так как между линзами нет системы вентиляции, он нагревается, так?

Примерно так.Значит брак в сборке.Ну не променяешь это твое дело.Я же не агитирую только за какие то одни.Кому фотохром,кому обычные.Кому что нравится.smile.png

• 0

#119 rr32e

rr32e
  • Лыжебордеры
  • 412 сообщений

Отправлено 07 November 2022 - 12:39

Привет!
А что-нибудь знаете про фотохромные маски salice? (там вроде как zeiss) В магазине очень рекомендовали. Цена около 10к
https://market.yande...753313748?cpa=1

S1-S3
Катание в этом году в Геше, обещают и снегопады и солнце, а дальше как пойдёт) В Сочи в феврале марте мб тоже заеду.

Сообщение отредактировал rr32e: 07 November 2022 - 12:39

• 0

#120 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8823 сообщений

Отправлено 07 November 2022 - 12:43

А как быстро затемняются \ просветвляются? Если на скорости резко попадаешь в тень или наоборот при солнечной погоде?

Не очень быстро, но затемняется/просветляется. Например можно остановиться и подождать.
Если ехать в обычной маске, то она никаким образом не изменит светопропускаемость, сколько не останавливайся.

Сообщение отредактировал Игорь163: 07 November 2022 - 20:03

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных