X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помочь в выборе первых горных лыж

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 228

#101 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 12:45

Будет просто в разы халявней. Поскольку наверняка же есть хорошая база? 

А новичкам на широких кажется, что вообще ничего уметь не надо. Из-за этого и столько видеоблогеров и в целом адептов фрирайда. 

Только уж где-где, но в Доломитах совсем этого не нужно. За трассу там низя - полицаен штраффен. (Ну есть пара-тройка официальных маршрутов, но все равно без гида лучше не надо). Ну а на трассах наоборот, чаще поуже лыжу хочется, в прошлом январе так вообще - бетон деревянный был, мне моих 78 много было.

• 0

#102 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5782 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 12:47

Какую то ерунду обсуждаете, хотите быть ум

Или производители лыж неясно выражаются и их рекомендации нуждаются в толковании?
Или м.б. вы считаете что производители лыж дурят покупателей и всякую хрень им подсовывают прикрываясь правильными словами?

Производителю нужны продажи и ещё раз продажи. Хрень не всё, но есть. Вот спортсменов не дурят. А массы...запросто. Если только модель не будет кататься в определённых условиях всегда.
  • 1

#103 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6083 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 13:08

Если мне не изменяет память ты катаешься поворотами с проскальзыванием. При этом опять же если мне не изменяет память узкие лыжи у тебя были какой то верхний рейс, они по определению проскальзывать не хотят (понятно что можно на любых, вопрос как раз в том насколько это затратно). Не побоюсь сказать, что любые верхние рейсовые лыжи больше хотят цепляться за склон чем любые лыжи с талией 95, и еще рейсовые жёстче/более упругие/резкие. Был бы у тебя сразу неширокий спокойный универсал - разницу бы ты не очень заметил (по усилиям).

В целом верно. Но был у меня кстати и очень спокойный вариант универсалов Эндуро 800 LX, но показались через чур сопливыми - отдал ребенку (может и зря). И два раза потом катал в Доломитах на втором гиганте близзарда в принципе не плохо, но после обеда по бугоркам уже напряжно, а 95 с рокером это песня с утра и до вечера, а если еще снега подсыпит... Тем более Доломитов больше не будет в ближайшем будущем, а в КП на узких смешно выглядишь.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 23 November 2020 - 13:21

• 0

#104 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6083 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 13:16

Будет просто в разы халявней. Поскольку наверняка же есть хорошая база? 

А новичкам на широких кажется, что вообще ничего уметь не надо. Из-за этого и столько видеоблогеров и в целом адептов фрирайда. 

Наверно нужно не переборщить с шириной. Верхний предел?

Опыт не большой с 74 года без тренеров и инструкторов из них 25 лет на классике 2м.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 23 November 2020 - 13:42

• 1

#105 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4398 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 14:10

Наверно нужно не переборщить с шириной. Верхний предел?

Опыт не большой с 74 года без тренеров и инструкторов из них 25 лет на классике 2м.

Для катания по трассам шире смысла нет точно. 

• 0

#106 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 20213 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 15:41

В целом верно. Но был у меня кстати и очень спокойный вариант универсалов Эндуро 800 LX, но показались через чур сопливыми - отдал ребенку (может и зря). И два раза потом катал в Доломитах на втором гиганте близзарда в принципе не плохо, но после обеда по бугоркам уже напряжно, а 95 с рокером это песня с утра и до вечера, а если еще снега подсыпит... Тем более Доломитов больше не будет в ближайшем будущем, а в КП на узких смешно выглядишь.

Тут лучше всего тестить ИМХО. И видимо с 95ми удачно попало, т.к. там тоже возможны варианты типы кастылей мх88 без рокера и с конструкцией как у рейса.

Сообщение отредактировал ASDr: 23 November 2020 - 15:42

• 0

#107 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6083 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 17:08

Только уж где-где, но в Доломитах совсем этого не нужно. За трассу там низя - полицаен штраффен. (Ну есть пара-тройка официальных маршрутов, но все равно без гида лучше не надо). Ну а на трассах наоборот, чаще поуже лыжу хочется, в прошлом январе так вообще - бетон деревянный был, мне моих 78 много было.

В январе 13 года было очень нужно, да 14 тоже. Снегопад и ночью и днем - я на трассе Фодома почти один снега по колено, а лыжи 160 см талия 67мм ехать можно, но без особого кайфа. И тут откуда ни возьмись пролетело пара чел на широких наглядно показав зачем они нужны в Доломитах. Хотя это конечно редкость для тех мест.

• 0

#108 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6083 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 17:14

Для катания по трассам шире смысла нет точно. 

Это да, но если иногда порой выезжать вне? 105 или 115? 

• 0

#109 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6083 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 17:15

Тут лучше всего тестить ИМХО. И видимо с 95ми удачно попало, т.к. там тоже возможны варианты типы кастылей мх88 без рокера и с конструкцией как у рейса.

Я специально взял без титанала, чтобы мягче было.

Кстати тестил несколько лет назад в Канте в Москве какие-то широкие прямые дрова Близзард без рокера видимо. Ощущение было что на классику встал опять, что отбило на некоторое время интерес к широким в принципе.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 23 November 2020 - 18:10

• 0

#110 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 17:31

В январе 13 года было очень нужно, да 14 тоже. Снегопад и ночью и днем - я на трассе Фодома почти один снега по колено, а лыжи 160 см талия 67мм ехать можно, но без особого кайфа. И тут откуда ни возьмись пролетело пара чел на широких наглядно показав зачем они нужны в Доломитах. Хотя это конечно редкость для тех мест.

Я однажды только там на снегопад мощный попал. Другое дело, что если широкие понадобятся, то в прокатах там их почти что нет. Но ради этого все равно не стал бы брать их туда в качестве единственных. Сочи - другое дело.

• 0

#111 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6083 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 18:17

Я однажды только там на снегопад мощный попал. Другое дело, что если широкие понадобятся, то в прокатах там их почти что нет. Но ради этого все равно не стал бы брать их туда в качестве единственных. Сочи - другое дело.

Вопрос насколько широкие. С 95 талией проблем на вельвете жестком не было, зато если б вдруг снегопад ты вооружен. Шире возможны проблемы наверное, так что придется их для Доломит оставить на всякий случай. Душа просит шире, а мозг останавливает.

• 1

#112 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42561 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 18:21

Здесь я почти не катаюсь. Решил что на 3-4 выезда в МО будет достаточно и узких R16. А если нужда заставит кататься здесь чаще, тогда...может быть...
А что есть широкие лыжи?

В моем понимании широкие - 90+ мм в талии. 75-90 - НЕузкие лыжи, позволяющие на жестком почти то же, что узкие (65-70), но более приятные на разбитой трассе и простенькой обочине трассы ( как любит человечек с автоматом) ;)

• 1

#113 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 18:30

Вопрос насколько широкие. С 95 талией проблем на вельвете жестком не было, зато если б вдруг снегопад ты вооружен. Шире возможны проблемы наверное, так что придется их для Доломит оставить на всякий случай. Душа просит шире, а мозг останавливает.

Да нет, проблем особых не будет, если это универсал, а не чисто ФР или, тем более ФР/ФС лыжа. Я сам ездил и на альпийских и на наших курортах, даже в Тягачево на своих 106 - норм. Тяжеловато на крутых и жестких слонах - ноги однозначно сильнее забиваются. По средней жесткости снегу уже практически без разницы - 106 или 80.

• 0

#114 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 18:31

В моем понимании широкие - 90+ мм в талии. 75-90 - НЕузкие лыжи, позволяющие на жестком почти то же, что узкие (65-70), но более приятные на разбитой трассе и простенькой обочине трассы ( как любит человечек с автоматом) icon_wink.gif

Вот абсолютно такие же ощущения.

• 0

#115 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4398 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 19:52

Это да, но если иногда порой выезжать вне? 105 или 115? 

Лыж с талией 105-115 много и они разные. Наверное кто-то пробовал их все, но это точно не я. 

Одно скажу : Лыжи с 115ми талиями и более могут оказаться цепкими на жестком, а со 105й -нет. 

Очень разная жесткость у разных лыж. И геометрия во всех плоскостях.

Часть лыж похожа на гигант с небольшим радусом. Часть похожа на водные лыжи. И куча разнообразия между этими полюсами. Поэтому нет однозначного ответа по талии кроме того, что для трассы широкие талии явно не нужны, а для катания не по трассе любой талии может оказаться мало. unknw.gif

• 1

#116 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 55032 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 19:54

Часть лыж похожа на гигант с небольшим радусом. Часть похожа на водные лыжи. И куча разнообразия между этими полюсами. 

good.gif

• 0

#117 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6083 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 20:09

Лыж с талией 105-115 много и они разные. Наверное кто-то пробовал их все, но это точно не я. 

Одно скажу : Лыжи с 115ми талиями и более могут оказаться цепкими на жестком, а со 105й -нет. 

Очень разная жесткость у разных лыж. И геометрия во всех плоскостях.

Часть лыж похожа на гигант с небольшим радусом. Часть похожа на водные лыжи. И куча разнообразия между этими полюсами. Поэтому нет однозначного ответа по талии кроме того, что для трассы широкие талии явно не нужны, а для катания не по трассе любой талии может оказаться мало. unknw.gif

из того что я присматривал Династар легенд 106Х, Лайны Супернатурал 115 и Больничный 114, в ростовках 186-188 (поскольку исхудал немного до 92 кг) все директ в принципе, поскольку воздушная акробатика не интересует.

если исходить из принципа все пропало и универсальных лыж нет, то можно ничего не брать, но не хочу еще хоть раз оказаться в ситуации когда снега по колено и выше, а ты на узких.

Сообщение отредактировал Oldscooler: 23 November 2020 - 20:24

• 0

#118 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4398 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 20:30

из того что я присматривал Династар легенд 106Х, Лайны Супернатурал 115 и Больничный 114, в ростовках 186-188 (поскольку исхудал немного до 92 кг) все директ в принципе, поскольку воздушная акробатика не интересует.

если исходить из принципа все пропало и универсальных лыж нет, то можно ничего не брать, но не хочу еще хоть раз оказаться в ситуации когда снега по колено и выше, а ты на узких.

Пробовал только супернэчурал 115. На жестком сносно. 

• 0

#119 SantiagoR1

SantiagoR1
  • Лыжебордеры
  • 322 сообщений

Отправлено 23 November 2020 - 22:18

Вон тут сколько уважаемых людей высказалось ) втопку спички! Даешь талию! )
  • 0

#120 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6083 сообщений

Отправлено 24 November 2020 - 00:45

Завтра опробую новые спички хром 74 ти в неправильной ростовке 165 в Канте, обещаю пятки не сбрасывать biggrin.png .

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных