X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Зачем лыжнику равновесие?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 241

#101 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18511 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 10:53

Ты ходил по стропе? Она колеблется, ну или колебается, не суть важно. Если не подстраиваться под эти колебания - упадешь. Без динамической координации на стропе делать нечего. Но на стропе можно динамически замереть. Да, оксюморон, попробую обьяснить: не двигаясь вперед-назад можно через балансирование, стоя на месте, совершая только вертикальную работу (ну и микроработу по удержанию равновесия) до минимума снизить амплитуду колебания стропы, чтобы гарантированно успешно продолжить движение, это тоже динамическая коопдинация.
Но стропе не нужно чувство ритма. Хочешь - идешь. Хочешь - стоишь. Динамика и координация в обоих случаях одинакова.
В гл все не так. Согласись?

Я ходил один раз. Встал на неё и пытался устоять, устранив эти колебания, ничего не вышло. Знающий человек сказал:"не стой, иди!" И я пошёл и дошёл д конца. Всего метров 5-6, не много, но всё же.

Лень всё читать, а объясните что вы называете критической скоростью? А то читаю и представляю скорость звука. И вообще мне кажется разводить всю эту науку вокруг лыж интересно, но бесполезно. Равновесие лично я ни разу в жизни не терял, так о чём говорить?

• 0

#102 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28587 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:06

Я равновесие терял.
Когда страховал и упал со станции. Сломал кисть.
  • 0

#103 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:11

Очевидно что углы изменились, при чем на коротком участке, Выросли, внешняя лыжа сильно прогнута, потом начнут уменьшаться

5f5dcf9907bed_1.jpg5f5dcfb1d14b0_12.jpg

Конечно изменились, равновесного положения нужно же достичь)

На втором фото есть УП, а на первом еще нет. Т.е. первое фото - еще не состояние равновесия.

• 0

#104 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:11

Лень всё читать, а объясните что вы называете критической скоростью? А то читаю и представляю скорость звука. И вообще мне кажется разводить всю эту науку вокруг лыж интересно, но бесполезно. Равновесие лично я ни разу в жизни не терял, так о чём говорить?

Про критическую скорость надо знать тем, кому интересно, и тренерам, которые воспитывают спортсменов высокого уровня. Для них это это очень полезно.

Кто не ходит трассу слалома. тем это знание абсолютно бесполезно. Так что не морочь себе голову

• 0

#105 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6091 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:17

*
Популярное сообщение!

Скорость звука - хорошо, но мало. Nik5t5, которого тут рекламируют, в одном месте написал что-то вроде движения шарика (если правильно помню) по ступенькам с бесконечной (тут я не ошибаюсь, это слово точно было) скоростью. Когда я подъелдыкнул что-то про Эйнштейна и релятивистские эффекты, сей ученй муж обиделся и послал меня ... невежливо.vava.gif

Так что с учеными надо аккуратнее. С большими учеными - особо аккуратно. biggrin.png

А их на форуме - есть...mega_shok.gif

• 4

#106 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:18

Конечно изменились, равновесного положения нужно же достичь)

На втором фото есть УП, а на первом еще нет. Т.е. первое фото - еще не состояние равновесия.

Есть ли там условие равновесия можно определить, только зная скорость и радиус поворота, т.к в зоне экстремума углы закантовки практически не меняются.

Угловое положение может как раз свидетельствовать, что нет равновесия, т.к  ангуляция снижает величину критической скорости. 

• 0

#107 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:20

Есть ли там условие равновесия можно определить, только зная скорость и радиус поворота, т.к в зоне экстремума углы закантовки практически не меняются.

Угловое положение может как раз свидетельствовать, что нет равновесия, т.к  ангуляция снижает величину критической скорости. 

Да на глаз видно, что поворота с пятого, когда набирается достаточная скорость, видимо, он падает ж на склон и в таком положении проезжает 1/3-1/4 часть поворота. На первом фото, где нет УП, лыжник задаёт в углы, а на втором уже сидит в них и едет полчаса по рельсам.

• 0

#108 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:21

Скорость звука - хорошо, но мало. Nik5t5, которого тут рекламируют, в одном месте написал что-то вроде движения шарика (если правильно помню) по ступенькам с бесконечной (тут я не ошибаюсь, это слово точно было) скоростью. Когда я подъелдыкнул что-то про Эйнштейна и релятивистские эффекты, сей ученй муж обиделся и послал меня ... невежливо.vava.gif

Так что с учеными надо аккуратнее. С большими учеными - особо аккуратно. biggrin.png

Насчет бесконечной скорости , очевидно , ошибаетесь Это просто поклеп. Некрасиво

• 1

#109 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:23

понятие обсуждаемой тут критической скорости введено в статье Каниовского, гуглится и читается за 10 минут

никакой связи с ерундой, которую ты написал

• 2

#110 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:28

Да на глаз видно, что поворота с пятого, когда набирается достаточная скорость, видимо, он падает ж на склон и в таком положении проезжает 1/3-1/4 часть поворота. На первом фото, где нет УП, лыжник задаёт в углы, а на втором уже сидит в них и едет полчаса по рельсам.

Езду в равновесии никто не отменял. Отменяют ее при скорости выше критической. Просто при ней не выполняется условие равновесия . Вот и все. Я тебе там расчет, аналогичный, как у Каниовского, привел

Какие параметры у поворотов Лигети,  глядя на это видео,  сказать невозможно.

Пока есть экспериментальные данные Рейда, которые подтверждают выводы Каниовского

Кстати и ТС  в своей статье с Леготиным тоже нашел критическую скорость в резаном повороте, фактически подтвердив выводы  Каниовского, что выше этой скорости равновесие невозможно

https://cyberleninka...ulyatsii/viewer

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 September 2020 - 11:46

• 1

#111 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6091 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:30

Насчет бесконечной скорости , очевидно , ошибаетесь Это просто поклеп. Некрасиво

Не ошибаюсь. Меня это так поразило тогда, что до сих пор под впечатлением.
Можно поискать, где-то должно остаться на форуме.
Так что про поклеп - не надо.
  • 0

#112 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:38

Не ошибаюсь. Меня это так поразило тогда, что до сих пор под впечатлением.
Можно поискать, где-то должно остаться на форуме.
Так что про поклеп - не надо.

Вот и поищите. А пока это поклеп. Речь могла идти о бесконечной величине коэффициента упругости

• 0

#113 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 11:56

Езду в равновесии никто не отменял. Отменяют ее при скорости выше критической. Просто при ней не выполняется условие равновесия . Вот и все. Я тебе там расчет, аналогичный, как у Каниовского, привел

Какие параметры у поворотов Лигети,  глядя на это видео,  сказать невозможно.

Если я поеду как Лигети на этом видео, пусть и на докритической скорости - выиграю все гонки среди любителей и вероятно не только.

Есть такое слово в русском языке "необходимо и достаточно" ))

• 0

#114 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 12:08

Если я поеду как Лигети на этом видео, пусть и на докритической скорости - выиграю все гонки среди любителей и вероятно не только.

Есть такое слово в русском языке "необходимо и достаточно" ))

Когда вводили лыжи с вырезом 35м, то вероятно имели в виду,  чтобы лыжники ездили на докритических скоростях, скользили, а не летали и делали короткие повороты

• 0

#115 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6091 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 12:48

Вот и поищите. А пока это поклеп. Речь могла идти о бесконечной величине коэффициента упругости

Поискал.

Нашел.

https://www.ski.ru/a...#comment_296962

2 июля 2018 г.

Буквально:

"Скорость движения точки по траектории 3 равна бесконечности."

Конец цитаты.

Да лягут обвинения в поклепе камнем на твою совесть, Большой Змей!

biggrin.png 

• 0

#116 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 12:59

Поискал.

Нашел.

https://www.ski.ru/a...#comment_296962

2 июля 2018 г.

Буквально:

"Скорость движения точки по траектории 3 равна бесконечности."

Конец цитаты.

Да лягут обвинения в поклепе камнем на твою совесть, Большой Змей!

biggrin.png 

Обвинения в поклепе остаются. В статье рассматривается кинематика движения точки и определяется,  при каких условиях возможны рассматриваемые  траектории движения  точки. Показано, что движение по прямой возможно только при бесконечно большой скорости.

Это значит , что движение по прямой невозможно.

Нигде не утверждается, что такое движение возможно в реальности/ В реальности, чем выше скорость, тем больше траектория приближается к прямой. Это имеет прямое отношение к  действиям, которые должен предпринимать лыжник в зависимости от скорости, чтобы попасть в нужную точку загрузки

"Для понимающих в физике собеседников термин "бесконечность" в данном контексте воспринимается нормально - как жаргонизм. Все все понимают"

Так что  Вам, сударь, должно быть стыдно

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 September 2020 - 13:22

• 2

#117 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 13:16

для меня а) новое, б) интересное

ГГ не читал, а Рейд, по утверждению Вождя, насчитал (измерил) противоположное))

рабиновичнапел. ну окешеньки  laugh.png

• 0

#118 alrok

alrok
  • Лыжебордеры.
  • 6091 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 13:23

*
Популярное сообщение!

Обвинения в поклепе остаются. В статье рассматривается кинематика движения точки и определяется,  при каких условиях возможны рассматриваемые  траектории движения  точки. Показано, что движение по прямой возможно только при бесконечно большой скорости.

Это значит , что движение по прямой невозможно.

Нигде не утверждается, что такое движение возможно в реальности

"Для понимающих в физике собеседников термин "бесконечность" в данном контексте воспринимается нормально - как жаргонизм. Все все понимают"

Так что  Вам, сударь, должно быть стыдно

Не должно.

Никаких оговорок про невозможность предельного случая в тексте нашего мега-гуру нет.

Жаргонизм при попытках изобразить научную строгость - моветон.

Защита своих неловких высказываний в стиле "сам дурак" - тоже не айс.

Попытка Большого Змея защитить коллегу, пукнувшего в лужу сделавшего неудачное заявление, отмечена, но не засчитана.

Увы...

unknw.gif hi.gif

• 4

#119 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 13:27

Не должно.

Никаких оговорок про невозможность предельного случая в тексте нашего мега-гуру нет.

Жаргонизм при попытках изобразить научную строгость - моветон.

Защита своих неловких высказываний в стиле "сам дурак" - тоже не айс.

Попытка Большого Змея защитить коллегу, пукнувшего в лужу сделавшего неудачное заявление, отмечена, но не засчитана.

Увы...

unknw.gif hi.gif

Можно только посочувствовать человеку, которому надо делать оговорки, что бесконечная скорость невозможна 

Нормальное заявление сделал коллега. Из кинематики следует, что скорость бесконечна. А что там следует из динамики, это другое дело

Так что выбирайте: или  сочувтсвие, или поклепbiggrin.png

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 13 September 2020 - 13:37

• 1

#120 Antry

Antry
  • Лыжебордеры
  • 1228 сообщений

Отправлено 13 September 2020 - 19:49

Сезон ещё не начался, а путаница в терминах уже началась.

Надо по-моему различать механическое равновесие (баланс) и горнолыжное равновесие (баланс). Это две разные вещи.

Википедия:

Механическое равновесие, также известно как статическое равновесие, — состояние тела, находящегося в покое, или движущегося равномерно, в котором сумма сил и моментов, действующих на него, равна нулю. 

Тело, находящееся в равновесии с механической т.з., находится в покое или движется прямолинейно и равномерно. Равнодействующая сил и равнод. моментов равны 0.  (Горнолыжник находится в равновесии , если отдыхает на склоне или поднимается по прямой на подъёмнике или едет прямо вниз с постоянной скоростью). Что тут может быть непонятного ?

Во всех остальных случаях тело не находится в механическом равновесии. Качающийся маятник не находится в равновесии ни в какой точке своей траектории, Луна не находится в мех. равновесии, она движется с ускорением, направленным перпендикулярно траектории, горнолыжник не находится в мех. равновесии  никогда кроме перечисленных выше трёх случаев.  

"Горнолыжное равновесие или баланс" - это нечто совсем другое. Это практика, как не падать в повороте, т.е. это другими словами, умение кататься на лыжах. "Гл равновесие" - это умение сохранять контроль над лыжами и телом в условиях отсутствия механического равновесия.

В этом возможно и заключается основной фан (не только в гл) - контролировать свои движения в условиях отсутствия равновесия, когда неуравновешенная внешняя сила реакции опоры и перпендикулярное к траектории ускорение создаётся самим лыжником.  

По поводу "критической скорости", придуманной ("вычисленной") Каниовским, не перестаю удивляться, как этот миф глубоко укоренился в головах узкого круга форумчан. Большинство гл о существовании "расчётной критической скорости" не подозревают. 

Критическая скорость существует в другом смысле, она  у каждого своя, зависящая от многих факторов. Правильно её называть "комфортной скоростью", при которой лыжник чувствует контроль лыж в данных условиях.  

• 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных