X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Где самые крутые подготовленные горнолыжные трассы? В Альпах, на Кавказе, в Японии или может быть в Америке?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 342

#101 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 00:25

Gosha    ср. 15 Апреля 2020 (21:46)   #

https://forum.ski.ru/uploads/inline/3470/589411a74ca24_IMG_20170128_102748.jpg Вот угол. Фото Миньяр. Пишу с мобилы. Ниче не могу сделать. PS для пацанов сойдёт?

Вы по какому именно дереву проводите вертикаль? Это уже разница в несколько градусов может быть

• 0

#102 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 00:37

Игорь163    ср. 15 Апреля 2020 (22:41)   #

Давайте посмотрим, а зачем вообще такое количество публикаций от не подготовленного человека? Ну зачем столько писать ? В разных темах, о всяком .. Или ужо детально разбираться во всем, или просто набирать какие то балоы зачем то... ИМХО писать о том, что не понимаешь, не совсем правильно... Мягко говоря

Ну, я окончил геофак мгу и на лыжах/борде не первый десяток (но если сравнивать с мэтрами горнолыжного спорта, я действительно профан). Да, наверняка тут есть и более умные, опытные и сведущие люди, я и не претендую на абсолютную истину (дурак тот, кто на неё претендует), просто делюсь своими наблюдениями, анализами, наработками и опытом, как и все здесь. И рад каждой статье или комментарию, где действительно глубоко разбирающиеся люди делятся своим багажом знаний (прошу заметить, что таких статей и комментариев не много).

По поводу тем: у меня всё так или иначе завязано под глк, можете сами посмотреть в моей ленте.

И да, баллы я никакие не набираю, на скипасс не коплю, если вы к этому. Сейчас у меня 15 скипойнтов, для скипасса нужно вроде 250, не велика ли цена? Проводить такой многодневный анализ и потом ещё несколько дней рубиться в комментах, и так 50 раз))

• 0

#103 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 00:39

Volk1    ср. 15 Апреля 2020 (22:57)   #

Без страховки можно,  без кошек никак.

Везде есть супермены, которые и без кошек и без страховки по 50-60 градусным склонам забираются)))

• 0

#104 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 00:41

Gosha    ср. 15 Апреля 2020 (23:01)   #

Дык никто не говорил про страховку и кошки. Мы на кошках.

А я вроде нигде и не говорил, что человек в кошках не может по 35 градусам поднятся. Вы уж из меня дурака-то не делайте!

• 0

#105 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 00:49

-=Shurik=-    ср. 15 Апреля 2020 (17:55)   #

78% австрийцы заявляют на харакири, если не ошибаюсь.

Да. Причём пока писал данную статью, искал данные, не по каким данным, которые сами же австрийцы предоставляют, не получался такой уклон. Собственно во многом поэтому и задался целью достать чуть более объективные данные по крутизне.

Про замерять максимальные углы - с вами согласен, только это надо делать в купе с измерением средних углов, т.к. длинная голубая с коротким чёрным участком скорее всего, конечно, по маркировке станет чёрной, хотя любой райдер, желающий проверить свои силы на чёрной трассе, оплюётся.

• 0

#106 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 00:51

Мужской Олимпийски спуск в Сочи - это детский сад в сравнении с Харакири и разица там уж точно больше, чем 21.3 градуса у Харакири по сравнению с 18 градусами на мужском спуске.

У мужского олимпийского спуска профиль трассы ступенчатый, в отличие от достаточно прямого Харакири, а крутые участки на МОС, приблизительно такой же крутизны, просто короче (возьмите хотя бы начало и конец трассы, там действительно очень высокий уклон)

• 0

#107 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 01:09

Игорь163    ср. 15 Апреля 2020 (22:41)   #

Давайте посмотрим, а зачем вообще такое количество публикаций от не подготовленного человека? Ну зачем столько писать ? В разных темах, о всяком .. Или ужо детально разбираться во всем, или просто набирать какие то балоы зачем то... ИМХО писать о том, что не понимаешь, не совсем правильно... Мягко говоря

Ну, и к слову, почему я именно взять тему уклонов, так это из-за того, что некоторые комментаторы к моей статье о 16 крупнейших глк, на которых я побывал, поделился опытом и сравнил, заявили, что при сравнении курортов, фраза о том, что трассы уральских глк в основном пологие (мб небольшая некорректность тут присутствует, признаю) - полный абсурд, т.к. дедушка его тренера (я утрирую) там катался и впечатлялся крутизной трасс. Там большая дискуссия развернулась, мой личный опыт оказался фуфлом, интернеты пишут всякое г (признаю), поэтому я обратился к статистике (чему нас всегда учили, чтобы быть более объективным) и знаниям по горообразованию.

По первому пункту оказалось, что я могу только средний уклон вычислить (максимальный, к сожалению, нет), а второй, думаю, совсем аргументом ни для кого не стал бы. Поэтому выводов определённых я не делал, но сомнений, что уральские трассы в среднем положе кавказских, у тех комментаторов, думаю, стало меньше. Хотя опять же, много неточностей, неопределённостей при выводах, но это самый максимум, который можно добыть в камеральных условиях

• 0

#108 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 01:21

Вован на HEAD    чт. 16 Апреля 2020 (00:04)   #

Уклон почти всегда указывается в процентах (%)     - это не градусы !!

Да, Вы верно подметили. Но сейчас в обиходе укоренилось использование градусов применимо к коэффициенту уклона

Но в нескольких местах в статье поменял формулировки, чтобы не заклевали) спасибо)

• 0

#109 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 04:31

У мужского олимпийского спуска профиль трассы ступенчатый, в отличие от достаточно прямого Харакири, а крутые участки на МОС, приблизительно такой же крутизны, просто короче (возьмите хотя бы начало и конец трассы, там действительно очень высокий уклон)

Мужской Олимпийски спуск в Сочи - это детский сад в сравнении с Харакири и разица там уж точно больше, чем 21.3 градуса у Харакири по сравнению с 18 градусами на мужском спуске.

Хотелось бы написать свое мнение по Харакири. Понятно, что средний уклон крутого куска несколько поменьше, чем максимальная цифра в 78% (37+ градусов), но он все равно очень приличный, поскольку, как уже было отмечено - Харакири это прямая трасса без перегибов. И она реально одна из самых крутых ратраченных трасс, которые можно встретить, круче трасс на Розе. 

По поводу того, что на 35 градусов снег не держится и тд. Мне кажется, это какой-то странный аргумент, непонятно что он должен доказывать. Да, снег обдирается, да, трасса почти всегда очень жесткая, потому что там все боком едут и обдирают снег. Но там стоят пушки, ничего не мешает напылить, когда надо будет. Ну и в целом, мне кажется, то, как быстро подложка продерется до земли зависит больше не от крутизны склона, а от трафика людей и того, насколько сильно люди бокарем едут.

Еще по поводу этой цифры в 78%. В Марковкине австрийцы очень гордятся этими 78%, там даже табличка на входе на эту трассу стоит. Вряд ли бы они стали так нагло свистеть.

Но это все так,справедливости ради, а не для того, чтобы докопаться. Я всегда за творчество на скиру

Но это все так,справедливости ради, а не для того, чтобы докопаться. Я всегда за творчество на скиру

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 16 April 2020 - 04:45

• 0

#110 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 04:41

https://forum.ski.ru...0128_102748.jpg

Вот угол. Фото Миньяр.
Пишу с мобилы. Ниче не могу сделать. icon_smile.gif
PS для пацанов сойдёт?

Спасибо. Не знал, что у вас на Урале такое есть

• 0

#111 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28653 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 07:40

Gosha ср. 15 Апреля 2020 (21:46) #

https://forum.ski.ru...0128_102748.jpg Вот угол. Фото Миньяр. Пишу с мобилы. Ниче не могу сделать. PS для пацанов сойдёт?

Вы по какому именно дереву проводите вертикаль? Это уже разница в несколько градусов может быть
По сравнению с твоими +- 50% сойдёт.
А так как я считал?
Распечатал на А3. И посчитал треугольник.
  • 0

#112 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 08:38

Игорь163 ср. 15 Апреля 2020 (22:41) #

Ну, и к слову, почему я именно взять тему уклонов, так это из-за того, что некоторые комментаторы к моей статье о 16 крупнейших глк, на которых я побывал, поделился опытом и сравнил, заявили, что при сравнении курортов, фраза о том, что трассы уральских глк в основном пологие (мб небольшая некорректность тут присутствует, признаю) - полный абсурд, т.к. дедушка его тренера (я утрирую) там катался и впечатлялся крутизной трасс. Там большая дискуссия развернулась, мой личный опыт оказался фуфлом, интернеты пишут всякое г (признаю), поэтому я обратился к статистике (чему нас всегда учили, чтобы быть более объективным) и знаниям по горообразованию.
По первому пункту оказалось, что я могу только средний уклон вычислить (максимальный, к сожалению, нет), а второй, думаю, совсем аргументом ни для кого не стал бы. Поэтому выводов определённых я не делал, но сомнений, что уральские трассы в среднем положе кавказских, у тех комментаторов, думаю, стало меньше. Хотя опять же, много неточностей, неопределённостей при выводах, но это самый максимум, который можно добыть в камеральных условиях
Конечно бред. Причем полный )))

Для примера возьмём Мраткино. Сейчас 2 трассы из 6 имеют максимальный уклон примерно 70%, по твоей же классификации это вроде как черные трассы. Хотя тут писали что чёрных на Урале нет, видимо потому, что обычно черные=нератраченные+крутые.

Итого 1/3 трасс на курорте - черные и при этом подготовленные. А раньше на Мраткино было всего 4 трассы и 2 из низ с максимальным уклоном 70% )))
Вот на картиночке даже профиль имеется ))

Сообщение отредактировал ASDr: 16 April 2020 - 08:38

• 0

#113 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 08:49

-=Shurik=- ср. 15 Апреля 2020 (17:55) #

Мужской Олимпийски спуск в Сочи - это детский сад в сравнении с Харакири и разица там уж точно больше, чем 21.3 градуса у Харакири по сравнению с 18 градусами на мужском спуске.

Ты измерял его? Если нет - откуда дровишки?
  • 0

#114 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 08:55

По поводу того, что на 35 градусов снег не держится и тд. Мне кажется, это какой-то странный аргумент, непонятно что он должен доказывать. Да, снег обдирается, да, трасса почти всегда очень жесткая, потому что там все боком едут и обдирают снег.

Вот вот, напрямую зависит от количества обдиральщиков и от погоды, а также косвенно от ширины трассы (чем уже - тем больше на единицу площади народу примерно на глаз получается). Поэтому серпантины с весьма относительно небольшим уклоном, но с огромным трафиком и узкие обдираются намного более успешно.
  • 0

#115 Fairlady

Fairlady
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7984 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 09:59

А за что Zermatt государства лишили? И там давно не названия трасс, а номера.
Ничего крутого на указанной трассе не помню, после хорошего снега там было очень пушисто :) но более интересно вдоль нее - есть, где попрыгать
  • 0

#116 -=Shurik=-

-=Shurik=-
    • 9
    • 8
    • 13
  • Лыжебордеры
  • 4764 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 10:00

Той же крутизны?! Замер в студию!

Я в этом сезоне катался и по Харакири и по Мужскому Олимпийскому. И даже без замеров, тупо по ощущениям, по Олимпийскому я пролетал весь спуск на хорошей скорости, на Харакири я стыдливо шкрябал этот самый крутой кусок с приседанием на жопу. Можно сделать маленькую скидку на более мягкую трассу в Поляне, но не до такой же степени. С Харакири очень существенная разница по углу понятна без всяких замеров.

• 0

#117 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 11:22

Rassvetnik    чт. 16 Апреля 2020 (04:31)   #

По поводу того, что на 35 градусов снег не держится и тд. Мне кажется, это какой-то странный аргумент, непонятно что он должен доказывать. Да, снег обдирается, да, трасса почти всегда очень жесткая, потому что там все боком едут и обдирают снег. Но там стоят пушки, ничего не мешает напылить, когда надо будет. Ну и в целом, мне кажется, то, как быстро подложка продерется до земли зависит больше не от крутизны склона, а от трафика людей и того, насколько сильно люди бокарем едут.

Ничего не доказывает, кроме того, что трассы на крутом участке (при прочих равных, даже при том, что люди тормозят везде одинаково) будут более жёсткими, т.к. снег на таком участке не задерживается из-за крутизны. На синей трассе он чуть ниже скатился и остановился под силой трения, но если трасса крутая, то сила трения будет меньше гравитационного действия.

Но комментёрам Gosha и ASDr - это кажется не правдой.

• 0

#118 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 11:29

Ну, да, конечно, вертикалью в пару градусов, как и потенциальными искажениями камеры можно пренебречь) это, конечно, гораздо точнее))

• 0

#119 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 11:32

Ничего не доказывает, кроме того, что трассы на крутом участке (при прочих равных, даже при том, что люди тормозят везде одинаково) будут более жёсткими, т.к. снег на таком участке не задерживается из-за крутизны. На синей трассе он чуть ниже скатился и остановился под силой трения, но если трасса крутая, то сила трения будет меньше гравитационного действия.

Rassvetnik    чт. 16 Апреля 2020 (04:31)   #

Но комментёрам Gosha и ASDr - это кажется не правдой.

Снег скатывается вниз на любой трассе, кроме самой пологой, не под силой тяжести снега, а под силой тяжести лыжников. Все его скребут вниз, и никто - вверх. Исключение - натуральные бугры. На них перемещение снега вниз происходит очень медленно, даже на очень крутой трассе. 

• 0

#120 Ivan Kiryushkin

Ivan Kiryushkin
    • 1
    • 5
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 439 сообщений

Отправлено 16 April 2020 - 11:34

ASDr    чт. 16 Апреля 2020 (08:38)   #

видимо потому, что обычно черные=нератраченные+крутые.

Это не моё заявление, я такого не говорил

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных