большой толи - это от 2 до 3 в зависимости от воды. Стоя прошел ?Друг прислал видео: свое успешное прохождение Большого Толли.
Есть подозрение, что это у него получалось не регулярно
Еще в Аабхазию они ездили в тур по порогам.
Специальная доска, специальное (крепкое на отбой) весло, тренируется в бассейне и в аквапарке с подъемником где-то у Москвы
Полно видео с альпийских речушек, где САПеры катаются под порогами вместе с каякерами.
Не могу оценить категорию Б.Толли в видео, ибо сам я на белой воде чайник.
Когда на Варзуге-2 там килялся (2 из 3 раз), вроде помощнее был.
А на Щуке-3 прошел раза 4 норм
Еще раз: стоя на доске - это вовсе иное.
Как горные лыжи и сноуборд сравнивать
Скучающим по снежной доске - водная доска! Стоим, гребём :)
Отправлено 01 June 2026 - 17:31
Отправлено 01 June 2026 - 17:33
Друг прислал видео: свое успешное прохождение Большого Толли.
Есть подозрение, что это у него получалось не регулярно![]()
Еще в Аабхазию они ездили в тур по порогам.Специальная доска, специальное (крепкое на отбой) весло, тренируется в бассейне и в аквапарке с подъемником где-то у Москвы
Полно видео с альпийских речушек, где САПеры катаются под порогами вместе с каякерами.
Не могу оценить категорию Б.Толли в видео, ибо сам я на белой воде чайник.
Когда на Варзуге-2 там килялся (2 из 3 раз), вроде помощнее был.
А на Щуке-3 прошел раза 4 норм
Еще раз: стоя на доске - это вовсе иное.
Как горные лыжи и сноуборд сравнивать
Б. Толли - это 2, за исключением очень большой воды. Ну и Карелия - это отдельная песня, там до и после порогов обычно гладкая вода. И это сравнение не доски и горных лыж. Это сравнение снаряда, предназначенного для сплава (различные лодки), и не предназначенного (SUP). Правда всякие Счуки - это тоже снаряды, предназначенные не для сплава, а для замены дивану на стоянках
Вот если бы он прошёл какой-нибудь Театральный на кавказской Белой (классическая 3кс), тогда был бы реальный респект и уважуха.
Сообщение отредактировал Хрю: 01 June 2026 - 17:37
Отправлено 02 June 2026 - 09:36
Ну ОК, не буду спорить. Чуял, что будет такая реакция ![]()
//Мне вот тоже "техника катания" чрезвычайно интересна, но не заглядываю туда - сразу моральная травма от тамошних баталий
//
Пусть Б.Толли - 2 (как Щука чудно изгибается и прилипает к воде!).
Друг прошел стоя. Из Абхазии много интересного показывал. И с аквапарка с изменяемыми препятствиями. Меня впечатляет.
Сам от себя не ожидал, насколько приколькно на САПе в 1к.
Но что "САП - матрас для пляжа, стоя гребут только гондольеры в Венеции, а топтаться на доске в 1-2 к. - извращение" - буду! ![]()
Именно что иное. Сноуборд не предназначен для катания по вешкам?
Я ж не пристаю к вам (к большинству
) с тем, что если вы в повороте сознательно проскальзываете, максимальной динамики в заданных условиях не добиваетесь и вешки перекрестно не рубите, то это не горные лыжи, а скуфизм ![]()
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал egors: 02 June 2026 - 09:43
Отправлено 02 June 2026 - 10:00
Фото...Ну ОК, не буду спорить. Чуял, что будет такая реакция
//Мне вот тоже "техника катания" чрезвычайно интересна, но не заглядываю туда - сразу моральная травма от тамошних баталий//
Друг прошел стоя. Из Абхазии много интересного показывал. И с аквапарка с изменяемыми препятствиями. Меня впечатляет.
Но что "САП - матрас для пляжа, стоя гребут только гондольеры в Венеции, а топтаться на доске в 1-2 к. - извращение" - буду!
Я ж не пристаю к вам (к большинству) с тем, что если вы в повороте сознательно проскальзываете, максимальной динамики в заданных условиях не добиваетесь и вешки перекрестно не рубите, то это не горные лыжи, а скуфизм
Что этим хотите сказать?
Отправлено 02 June 2026 - 10:31
Ну ОК, не буду спорить. Чуял, что будет такая реакция
//Мне вот тоже "техника катания" чрезвычайно интересна, но не заглядываю туда - сразу моральная травма от тамошних баталий
//
Но что "САП - матрас для пляжа, стоя гребут только гондольеры в Венеции, а топтаться на доске в 1-2 к. - извращение" - буду!
Я ж не пристаю к вам (к большинству
) с тем, что если вы в повороте сознательно проскальзываете, максимальной динамики в заданных условиях не добиваетесь и вешки перекрестно не рубите, то это не горные лыжи, а скуфизм
На 1-2кс можно на любом надувастике получить удовольствие, хоть на камере от трактора (кстати, наблюдал такое на Алтае лет 35+ назад). А разница, на самом деле, такова. Где проедут лыжи, там проедет и борд. Но выше 3кс, там где проедет лодка, сап сможет проехать только отдельно от гребца, каким бы скиллом не обладал сапер.
Сообщение отредактировал Хрю: 02 June 2026 - 10:35
Отправлено 02 June 2026 - 13:10
На 1-2кс можно на любом надувастике получить удовольствие, хоть на камере от трактора
- Смысл как раз в этих тонкостях, которые Вам почему-то не важны. Принимаю, но это ветка про САП:
- стоя прикольно
- стоя заметно полезнее всему
- на жестком гораздо интереснее баланс и управление (дропстич надувная доска - достаточно жестка для этого)
* На пологом вельвете на всем с удовольствием едется и поворачивается, на беговых тоже, особенно в хорошую погоду.
Где проедут лыжи, там проедет и борд.
- Есть исключения, но тоже ладно. Целина, ледяной лоб - просто не надо туда лезть, если не готов.
Но выше 3кс, там где проедет лодка, сап сможет проехать только отдельно от гребца, каким бы скиллом не обладал сапер.
- Да, похоже.
* Не успел пример из ГЛыж.
Туристкие универсалы в слаломе на крутом и жестком.
Отправлено 02 June 2026 - 15:12
Сообщение отредактировал kuro: 02 June 2026 - 15:12
Отправлено 02 June 2026 - 17:57
На 1-2кс можно на любом надувастике получить удовольствие, хоть на камере от трактора
- Смысл как раз в этих тонкостях, которые Вам почему-то не важны. Принимаю, но это ветка про САП:
- стоя прикольно
- стоя заметно полезнее всему
- на жестком гораздо интереснее баланс и управление (дропстич надувная доска - достаточно жестка для этого)
Главное слово - прикольно. Тут, как говорится, на вкус и цвет.
Насчёт "полезнее всему" - совсем не полезнее.
Жесткое - а каяк по-твоему мягче?
Отправлено 02 June 2026 - 18:03
В тырнетах говорят, что для хождения по быстрому течению нужен короткий , но толстый сап
Так это и без тырнетов понятно.
Отправлено 02 June 2026 - 18:34
Можно утонуть..
А 3ка на кате самое то...
С водой завязал. Два раза тонул первый раз на Мзымте, второй раз на Волге...
Решил ну нафиг
Отправлено 02 June 2026 - 19:56
Больше 3ки не прикольно..
Можно утонуть..
А 3ка на кате самое то...
С водой завязал. Два раза тонул первый раз на Мзымте, второй раз на Волге...
Решил ну нафиг
На кате на 3кс скууууучно ![]()
Сообщение отредактировал Хрю: 02 June 2026 - 19:57
Отправлено 02 June 2026 - 20:04
А на 5ке..На кате на 3кс скууууучно
Уже пипец...
Отправлено 02 June 2026 - 20:13
А на 5ке..
Уже пипец...
Да норм. Вот шестёрки я не хожу, стрёмно
Нууу... было пару-тройку раз в паводок, когда деваться было некуда, но не очень понравилось. Как-то вот это вот "мама, роди меня обратно" мне не очень заходит
Сообщение отредактировал Хрю: 02 June 2026 - 20:16
Отправлено 02 June 2026 - 20:31
Ну у нас на Мзымте чуть не было братской могилы на 4х.Да норм. Вот шестёрки я не хожу, стрёмно
Нууу... было пару-тройку раз в паводок, когда деваться было некуда, но не очень понравилось. Как-то вот это вот "мама, роди меня обратно" мне не очень заходит
Отправлено 02 June 2026 - 21:09
Ну у нас на Мзымте чуть не было братской могилы на 4х.
А нефиг на Мзымту без опыта идти (без обид)
Она довольно злая вверху. Не вы первые, не вы последние, кто там огребал по полной программе. Мы там как-то тоже какой-то кат-4 с экипажем с квадратными глазами вытаскивали.
Отправлено 02 June 2026 - 22:44
Эй, водошники, у вас своей ветки нету? ![]()
Отправлено 03 June 2026 - 08:04
Отправлено 03 June 2026 - 12:40
У
Эй, водошники, у вас своей ветки нету?
"Злые вы, уйду от вас"
Отправлено 03 June 2026 - 19:22
Отправлено 04 June 2026 - 01:28
Хорошая штука сап, если озера красивые . Мне понравилось
Я уже лет восемь как Чудское хожу
когда ветра не сильные
Оч нравится
Темы с аналогичным тегами водные виды, SUP, САП, Сап-серфинг, доска