если будет схожая геометрия - даже на три едва ли. Только вдумчиво и долго раскатывая, может быть. Но ты по себе не равняй, просто хорошо кататься на лыжах и ловить нюансы их отличий - не одно и то же. А чайник вообще не поймет ничего. Только с ростом управляемой скорости начнется просветление.

Выбор лыж для новичков
Отправлено 25 February 2020 - 22:48
Отправлено 25 February 2020 - 22:53
если будет схожая геометрия - даже на три едва ли. Только вдумчиво и долго раскатывая, может быть. Но ты по себе не равняй, просто хорошо кататься на лыжах и ловить нюансы их отличий - не одно и то же. А чайник вообще не поймет ничего. Только с ростом управляемой скорости начнется просветление.
Я тоже когда-то был чайником.....) 10 см ростовки это прилично ,а чайника тоже частенько разгоняет , и вот тут....., Вот плюс-минус пять см - тут не так влиятельно и заметно для среднерадиусных лыж и более длиннорадиусных..
Отправлено 25 February 2020 - 23:15
Вот на этом моменте я предпочту остановиться, дабы не показалось, что я всерьез взялся отстаивать свою точку зрения, имея на то все основания. У меня есть мой чайницкий опыт и некоторые личные наблюдения, а еще мои самые первые ощущения несколько свежее, чем у более накатанных коллег, поэтому я даже чутка объективнее могу оказаться))) В общем, для того, чтобы у двух пар лыж с одинаковыми радиусами, примерно, ессно. нащупать вслепую 5 см разницы в длине, нужно много этих лыж покатать, и очень вдумчиво. 10 чуть проще, но я сомневаюсь, что средний, увереннокатающийся лыжник прямо вот так сходу верно укажет, какие лыжи длиннее. Но на истину не претендую ни в коем случае. Просто если у кого есть возможность, попробуйте. У меня все лыжи сильно разные, чтобы их не различить.
Отправлено 25 February 2020 - 23:21
Повторюсь, что пару дней назад занимался с инструктором на относительно крутой и короткой горке. Первый раз проехал на своих лыжах, а потом поменялись с инструктором. У него был какой-то Атомик длиной примерно 160 см и ими было значительно проще управлять. А для него и мои были отлично. Вот я и подумал, что для обучения, да и склонов такого типа лучше взять что-то покороче и поманевренней.
Хотя я возможно и ошибаюсь.
Сообщение отредактировал IGorrV: 25 February 2020 - 23:22
Отправлено 25 February 2020 - 23:26
Вот на этом моменте я предпочту остановиться, дабы не показалось, что я всерьез взялся отстаивать свою точку зрения, имея на то все основания. У меня есть мой чайницкий опыт и некоторые личные наблюдения, а еще мои самые первые ощущения несколько свежее, чем у более накатанных коллег, поэтому я даже чутка объективнее могу оказаться))) В общем, для того, чтобы у двух пар лыж с одинаковыми радиусами, примерно, ессно. нащупать вслепую 5 см разницы в длине, нужно много этих лыж покатать, и очень вдумчиво. 10 чуть проще, но я сомневаюсь, что средний, увереннокатающийся лыжник прямо вот так сходу верно укажет, какие лыжи длиннее. Но на истину не претендую ни в коем случае. Просто если у кого есть возможность, попробуйте. У меня все лыжи сильно разные, чтобы их не различить.
Может, дело в том, что начинающий лыжник, проехав два раза по одному склону в одинаковом состоянии на одной и той же паре лыж почувствует разницу? И эта разница будет замыливать реальные различия между разными парами лыж одного сегмента?
То, что мы не всегда можем определить, что лучше, вовсе не значит, что для нас нет предпочтительного выбора. Если его могут подсказать - почему не следовать?
Отправлено 25 February 2020 - 23:32
Повторюсь, что пару дней назад занимался с инструктором на относительно крутой и короткой горке. Первый раз проехал на своих лыжах, а потом поменялись с инструктором. У него был какой-то Атомик длиной примерно 160 см и ими было значительно проще управлять. А для него и мои были отлично. Вот я и подумал, что для обучения, да и склонов такого типа лучше взять что-то покороче и поманевренней.
Хотя я возможно и ошибаюсь.
Это как раз из очень известной "оперы". Кататься только учусь и на маленьких горках - но, хочу трассовый универсал на все случаи жизни. Итого вполне прогнозируем, да и известен. Просто лишний раз находит свое подтверждение. Учиться и на них в принципе посильно, но процесс- более сложный , возможно и более длительный.
Отправлено 25 February 2020 - 23:33
Дело в том, как мне кажется, что начинающий будет чувствовать разницу с каждым новым спуском. Он получает новые ощущения, к которым привыкает. И моя основная идея в том, что ловить сантиметры непродуктивно. Если что и менять. так это радикально лыжи. Наверное те лыжи, которые обозначены ранее, не столь легки и податливы, как это было бы уместно для начала обучения, и 5-10 см длины лыж не имеют значения, так как и на 158 лыжах той же модели не будет комфортно, пока к ней не привыкнет. А если лыжи помягче и полегче, то привыкаться будет проще. Но это ведь не обязательный путь? Можно и к имеющимся прикататься, только времени и усилий чуть больше потребуется.
Отправлено 25 February 2020 - 23:35
Это как раз из очень известной "оперы". Кататься только учусь и на маленьких горках - но, хочу трассовый универсал на все случаи жизни. Итого вполне прогнозируем, да и известен. Просто лишний раз находит свое подтверждение. Учиться и на них в принципе посильно, но процесс- более сложный , возможно и более длительный.
Вообще я не только учусь, так к слову, но далеко до продвинутого.
Просто через 38 лет опять встал на горные лыжи и, как понимаете, навыки детства в начале 80-х, да и лыжи несколько иные. Задача при обучении понять карвинг и поведение лыж, т.к. мои навыки маневрирования несколько иные.
Сообщение отредактировал IGorrV: 25 February 2020 - 23:39
Отправлено 25 February 2020 - 23:36
Дело в том, как мне кажется, что начинающий будет чувствовать разницу с каждым новым спуском. Он получает новые ощущения, к которым привыкает. И моя основная идея в том, что ловить сантиметры непродуктивно. Если что и менять. так это радикально лыжи. Наверное те лыжи, которые обозначены ранее, не столь легки и податливы, как это было бы уместно для начала обучения, и 5-10 см длины лыж не имеют значения, так как и на 158 лыжах той же модели не будет комфортно, пока к ней не привыкнет. А если лыжи помягче и полегче, то привыкаться будет проще. Но это ведь не обязательный путь? Можно и к имеющимся прикататься, только времени и усилий чуть больше потребуется.
Думаю, что истина где-то именно здесь. Спасибо.
Отправлено 25 February 2020 - 23:38
Вообще я не только учусь, так к слову, но далеко до продвинутого.
Тогда не совсем понятны проблемы. Подозреваю, что они больше в уширенной геометрии, чем в ростовке, но эффект - комплексный. Прикатаетесь со временем , если базовый уровень освоен качественно.
Отправлено 25 February 2020 - 23:40
Тогда не совсем понятны проблемы. Подозреваю, что они больше в уширенной геометрии, чем в ростовке, но эффект - комплексный. Прикатаетесь со временем , если базовый уровень освоен качественно.
пояснения выше
Отправлено 25 February 2020 - 23:42
Все мы ходим и бегаем, в разной обуви и по разным поверхностям. Мы же не задумываемся, как и куда ногу ставить? Это все автоматизировано. Лыжи так же. Когда общая моторика накатана, на детали обращаешь внимания не задумываясь о самой основе - просто едешь. А пока не накатал - едешь "через голову". Это мешает и усложняет. Начальные линолеумные лыжи дадут возможность убрать лишние раздражители, не все, но часть. Насколько это полезно - вопрос индивидуальный и отдельный.
Отправлено 25 February 2020 - 23:50
Все мы ходим и бегаем, в разной обуви и по разным поверхностям. Мы же не задумываемся, как и куда ногу ставить.
У меня для тебя плохие новости...
Отправлено 25 February 2020 - 23:51
Все мы ходим и бегаем, в разной обуви и по разным поверхностям. Мы же не задумываемся, как и куда ногу ставить? Это все автоматизировано. Лыжи так же. Когда общая моторика накатана, на детали обращаешь внимания не задумываясь о самой основе - просто едешь. А пока не накатал - едешь "через голову". Это мешает и усложняет. Начальные линолеумные лыжи дадут возможность убрать лишние раздражители, не все, но часть. Насколько это полезно - вопрос индивидуальный и отдельный.
Его лыжи по жесткости вполне сравнимы и близки с Х5 , только немного шире в геометрии. Начальные лыжи снивелируют раздражители только на начальных склонах, а на чуть более выше уровня, типа 3-ки на ЛГ начнут их выявлять и усугублять. Да и зависимость всегда есть в плане исходных личных физических данных.
Отправлено 26 February 2020 - 00:02
Отправлено 26 February 2020 - 00:05
злой тыУ меня для тебя плохие новости...
Отправлено 26 February 2020 - 00:33
Интересная статья на ресурсе Марафона по выбору лыж в зависимости от мест катания и умений. Получается мне нужны лыжи с радиусом 11-13 и среднего уровня.
Отправлено 26 February 2020 - 00:58
Интересная статья на ресурсе Марафона по выбору лыж в зависимости от мест катания и умений. Получается мне нужны лыжи с радиусом 11-13 и среднего уровня.
Подобные лыжи в раскладе для наногорок всегда будут востребованы. Все -таки трассовые универсалы - это прежде всего лыжи для гор.
Отправлено 26 February 2020 - 13:38
ELAN Wingman 78 Ti + ELS 11 Shift в ростовке 168 см
Такие лыжи под ваш рост должны быть около 175см!
Постарайтесь понять, что проблема у вас не с ростовкой, а с техникой!
И выбором коротких лыж она не лечится.
Отправлено 26 February 2020 - 20:34
Такие лыжи под ваш рост должны быть около 175см!
Постарайтесь понять, что проблема у вас не с ростовкой, а с техникой!
И выбором коротких лыж она не лечится.
Вы безусловно, как специалист правы, что при росте 174 лыжи должны быть 175 см, но 168 см., мне кажется не выбиваются из этой линейки нормальных размеров.
Смею предположить, что помимо мастерства еще и условия катания (длина, ширина, наклон горы, качество снега) определяют подходящий тип лыж, т.е. наверное, не утверждаю, на склоне длиной 300 м., шириной 20 м.. и большом количестве людей, как-то не подходяще использовать слалом-гигантские лыжи. Скорее всего подойдут лыжи "заточенные" на короткую дугу поворота порядка 10-12 м. Безусловно + мастерство.
Но тут есть один "казус Кукоцкого" - мастерство поднимается в результате катания/обучения, а катание/обучение без лыж соответствующих условиям катания (см. выше) и уровню текущего (+1+2 шага) мастерства порой бессмысленная (малоэффективная) трата времени. Также полагаю, что вы не будете сильно возражать, что на узких трассах новичку маневрировать легче на лыжах м меньшим радиусом, чем например на 15-20 метровых, хотя мастер и на них в дугу 5 метров впишется.
Предложили со скидкой 50% новые лыжи Elan SL Fusion EL 11.0 сезон 19. Что скажите?
Сообщение отредактировал IGorrV: 26 February 2020 - 21:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных