X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Хватит ли двух дней, чтобы встать на горные лыжи?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 186

#101 Гость_вальдемар_*

Гость_вальдемар_*
  • Гости

Отправлено 28 January 2020 - 15:34

Приветствую всех! Я начал  вставать в 50 лет.Ну и "встал" в первый же день....Вопрос ,как встал....А далее ,у меня ушло 5лет,для того,чтобы уверенно кататься и получать удовольствие.Надо учитывать многие факторы. Я всю свою молодость занимался спортом (коньки ,лыжи,гимнастика) и с возрастом не разжирел....гибкость в теле еще присутствует,ноги крепкие. я и сейчас каждый день встаю на тренажер. Встречаю много людей,которые пытаются это делать не имея никакой физ. подготовки. Наверное не стоит этим заниматься,пожалейте себя! Но если человек упорный,то он обязательно добьется результата!!

• 0

#102 desafinado

desafinado
  • Лыжебордеры
  • 2962 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 15:43

*
Популярное сообщение!

Встречаю много людей,которые пытаются это делать не имея никакой физ. подготовки. Наверное не стоит этим заниматься,пожалейте себя! Но если человек упорный,то он обязательно добьется результата!!

для туристического катания не нужна какая-то дополнительная физуха, вот квадрицепс прокачать это можно. )

• 3

#103 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 16:41

для туристического катания не нужна какая-то дополнительная физуха, вот квадрицепс прокачать это можно. )

абсолютно верно, НО нужен специфический горнолыжный баланс, ибо все управление лыжами  суть игра балансом. При отсутствии такого специфического навыка он будет компенсироваться силой. Именно посему новички задалбываются пока старперы даже не согрелись. Специфические навыки нарабатываются только опытом, естессно быстрее это проиходит под присмотром опытного товарища, инструктора этому не учат.

Проверка физформы - это способность встенувшись в лыжи достать руками до носков и потом встать, лечь на спину на лыжи, потом встать. Этого достаточно. Если не получается, то сначала в спортзал.

Сообщение отредактировал AntonA: 28 January 2020 - 16:43

• 1

#104 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 16:50

От второго упражнения я сейчас останусь без коленей.    А когда мог лечь на ходу катался не лучше чем сейчас.

Сообщение отредактировал Volk1: 28 January 2020 - 16:53

• 0

#105 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 16:52

...В первый день 2 часа с инструктором в группе из 4х человек. Вспомнил, что такое "плуг".
Далее 2 дня самостоятельно утюжил склон под учебным бугелем.

В последний, шестой день катания, всё завершилось первым самостоятельным спуском в долину к Фимбабану.. Ну то есть в итоге обкатал, конечно, не всю зону Ишгля, но минимумум половину трасс точно.
Так что всё реально. 

Изначально вопрос то был о двух днях, а не о шести...И проехать, типа по всем трассам. Так что реальность весьма условна...

Сообщение отредактировал musson: 28 January 2020 - 16:53

• 0

#106 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 16:53

1. спортивных детей учится больше чем неспортивных людей. То есть таки да, много учится сразу правильной технике.

2. разная техника является правильной для разных условий.

3. когда чел начинает заниматься глыжами, то надо четко понимать техзадание - чего хочется добиться. Потом надо четко понимать располагаемыми ресурсами - ресурсаи времени и ресурсами финансовыми. На основании этого надо составить программу действий по достижению целей.

В нашем случае было четкое техзадание - спуститься сверху горы. А методы были выбраны другие - обусловленные целью как бы чего не вышло. Вот цель чтобы ничего не вышло и была достигнута.

Техзадание "спуститься с любой горы за неделю" требует обучению боковому скольжению и основанного не нем классичческого поворота сбросом пяток на паралленьных лыжах сразу на красной трассе.

Техзадание "победить на кубке водокачки" требует совсем других методов обучения, а именно учить карвинг и временного ресурса в несколько лет до выхода на красную трассу.

Техзадание "обуть клиента на масимальную сумму" требует от инструктора  обучения плугу на протяжении максимального срока, запугивания разными страшилками и ужастиками.

Ваще очень полезно сесть под склоном в шезлонг и попросить новичка показать пальцев на то как он хочет ехать, рассказывая ему при этом чего это стоит. Так можно составить план меропринятий для достижения выбранной цели. icon_smile.gif

Детей спорту учится намного меньше чем туристов

• 0

#107 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 16:57

Детей спорту учится намного меньше чем туристов

не верю :)

• 0

#108 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 16:57

абсолютно верно, НО нужен специфический горнолыжный баланс, ибо все управление лыжами  суть игра балансом. При отсутствии такого специфического навыка он будет компенсироваться силой. Именно посему новички задалбываются пока старперы даже не согрелись. Специфические навыки нарабатываются только опытом, естессно быстрее это проиходит под присмотром опытного товарища, инструктора этому не учат.

Проверка физформы - это способность встенувшись в лыжи достать руками до носков и потом встать, лечь на спину на лыжи, потом встать. Этого достаточно. Если не получается, то сначала в спортзал.

Не пишите хрень. 

У меня знакомый жил себе не тужил. Работа, диван, телевизор, холодильник.

Рост 176 вес 135.

В 48 встал на лыжи. Маньячил сначала на гл, летом виндсерфинг. Сейчас вес 73. Прошло 6ть лет как познал лыжи

PS даже и не буду пытаться что-то там достать и лечь.

Катаюсь на гл 50-75 дней в сезоне.

• 0

#109 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28627 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 16:58

не верю icon_smile.gif

У нас на горе детей может 40 занимается. Туристов как грязи

• 0

#110 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 17:00

У нас на горе детей может 40 занимается. Туристов как грязи

так туристы один раз научились в детском возрасте в спортшколе, а потом катаются 70 лет. и нифига не занимаются вставанием на лыжи :)

если сравнивать число встающих на лыжи туристов и деток, то у нас на горе деток в разы больше.

Сообщение отредактировал AntonA: 28 January 2020 - 17:01

• 0

#111 Pasha-L

Pasha-L
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 17:10

Занятия детей с инструкторами не равно спортшкола.

Вот в Канте, например, всего 10 тренеров занимаются в спортшколе. 4 раза обязательные занятия. лыжи + ОФП + сборы. Это не просто постановка на лыжи с вольным графиком.

https://kant-sport.r...-22 январь_.pdf

Это мизер на 12 миллионную Москву.

• 0

#112 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 17:10

а тебе уже и не надо. ты уже умеешь. Но если колени не грутся, то катание на глыжах сцуко опасно - падать нельзя.

Именно так.  Поэтому я падаю очень редко, стараюсь без этого.

• 0

#113 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 17:27

Изначально вопрос то был о двух днях, а не о шести...И проехать, типа по всем трассам. Так что реальность весьма условна...

Ну так у меня и инструктор был всего 2 первых часа. И я на третий день «встал» на общие синие трассы.  Был бы 2 полных дня - я бы резко ускорил процесс.

• 0

#114 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 17:50

Занятия детей с инструкторами не равно спортшкола.

Вот в Канте, например, всего 10 тренеров занимаются в спортшколе. 4 раза обязательные занятия. лыжи + ОФП + сборы. Это не просто постановка на лыжи с вольным графиком.

https://kant-sport.r...-22 январь_.pdf

Это мизер на 12 миллионную Москву.

а на всю москву один кант? В питере этих детей очень много... и на каждом курорте своя школа и не одна.

• 0

#115 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12431 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 17:52

Не пишите хрень. 

У меня знакомый жил себе не тужил. Работа, диван, телевизор, холодильник.

Рост 176 вес 135.

В 48 встал на лыжи. Маньячил сначала на гл, летом виндсерфинг. Сейчас вес 73. Прошло 6ть лет как познал лыжи

PS даже и не буду пытаться что-то там достать и лечь.

Катаюсь на гл 50-75 дней в сезоне.

не неси чушь.

• 0

#116 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7169 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 18:28

Здесь себя поищите:

5e2f137860630_28C9B0CA13A447E1BE23B67B55

От второго упражнения я сейчас останусь без коленей.    А когда мог лечь на ходу катался не лучше чем сейчас.

И....конец коленям... упр 2 - опасно для здоровья!
  • 0

#117 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 18:37

От возраста зависит и физической формы.

Я по молодости это делал спокойно, и на ходу, и через турникеты для прикола, даже на втором Чегете перед посадкой под креслами с лыжниками.

Сейчас в 63 колени убью точно.

Думаю AL369 в его 60+ сделает как нефиг делать.

• 0

#118 vladima1

vladima1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 1191 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 19:40

*
Популярное сообщение!

...Интересный вопрос: "встать на лыжи" за 2...3...4... В молодости (середина-конец 80-х)"встал"  на лыжи в первый же день заезда на домбайские трассы. Хоть инструктор (тогда были какие-то штатные-бесплатные) и кричал что-то про аклиматизацию. Уверенности добавил 2-й разряд по беговым и деревенские спуски на них же (сколько я их переломал!!). Встал и полетел! Вот тогда я был типичный и страшный лом. Было столкновение с таким же - у меня глаз заплыл, у него лоб рассечен моими очками.
  Потом был перерыв почти 30 лет. И вот, уже с внуками, встал опять. Пол-дня ноги подгибались, и вдруг как прорвало. Странно, но вспоминая прошлое, я убежден, что сейчас катаюсь лучше и безопаснее для себя и других. Может тогдашние длинные классические лыжи тому виной? Я трезво очениваю свою технику (или отсутствие таковой, как кому-то вкусно считать), но катаясь на приличной (для меня) скорости по 7-9 часов без перерыва даже на кофе (жаль терять время) я за четыре года упал только один раз (когда на малой скорости заехал в глубокий снег на узких  лыжах).
    Физуха? Да, подражая внукам, ложусь на спину и встаю без проблем (нормально для 68 лет). Думаю, мой ежедневный бег все же и лыжам помогает.
А выводы после многословия -
 1.у вставшего на лыжи  впервые все зависит от элементарной физической формы и опыта в спорте близком к лыжам (коньки, например. Беговые лыжи...) В мореходке был парень из Туапсе - ватерполист КМС. Он беговые лыжи увидел впервые в Ленинграде, на физкультуре. Делал два шага на ровном месте, и падал. На этом и остановился.
2. При относительно быстром и безопасном, уверенном спуске - это и есть своеобразная туристская техника, имеющая право быть. Об этом где-то была хорошая статья у Васи (затерявшегося в просторах мировога океана).smile.png 
    Хотя постоянно доучиваться по мере сил и возможностей конечно нужно...

• 3

#119 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 19:53

В мореходке был парень из Туапсе - ватерполист КМС. Он беговые лыжи увидел впервые в Ленинграде, на физкультуре. Делал два шага на ровном месте, и падал. На этом и остановился.

Так оно и есть.

Моя жена, сама катающаяся довольно средне, но уверенно, несколько раз обучала знакомых.

В частности 50 летняя тетка, первый раз вставшая на горные лыжи поехала на параллельных за 2 часа. Не упала ни разу.

Но один раз попался случайный знакомый.   Бывший десантник, мотогонщик и ваще физически хорошо подготовленный.

Он падал стоя на лыжах на ровном месте.   Ничего с ним не получилось.

Потом он сказал что родом с югов и лыжи на ноги надел в первый раз в жизни.

• 0

#120 Michi

Michi
  • Лыжебордеры
  • 1264 сообщений

Отправлено 28 January 2020 - 21:34

А Вы не пробовали для проверки своей физформы сначала сесть в продольный, а потом в поперечный шпагат, если это недостаточно, то надо в спортзал. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных