Никуда, он лечится только хирургией, если пациент дальше жить с ним не хочет/не может.
Опять же из практики.
И у меня, и товарища возраст... Многие столько не живут. Оба горнолыжники Проблема с коленями была одинаковая: плохо. Кроме горных лыж я еще и м.с. по самбо. А там друг другу суставы выламывали и связки тянули не по одному разу. Т.е. у спортсменов мениски летят быстрее, ну а с возрастом - все равно у всех.
Пути решения проблемы с коленями мы с ним выбрали разные.
Он пошел по пути хирургии и дорогих уколов раз в полгода.
Я пошел по пути изучения методики Бубновского для поддержания суставов (т.е. чисто работа мышц для сердечно- сосудистой системы и питания суставов, без выскабливания, лекарств и уколов) и выяснения вопроса с жесткими брейсами. Вторая часть была самая сложная, типа советов врачей-двоечников: "жесткие брейсы передавливают сосуды, застой в венах, атрофия мышц ..." и прочая ахинея, не имеющая к реальности никакого отношения. К счастью удалось выйти на ортопедов-горнолыжников, использующих жесткие брейсы, а по самим жестким брейсам проштудировать отзывы многих спортсменов на предмет выбора модели. В связи с тем, что реальной подборки информации по данному вопросу не было, то по крохам в течение полу года все пришлось выискивать самому.
Итог по прошествии многих лет.
Я по прежнему катаюсь на Чегете.
Товарищ не только уже не катается, но и с трудом ходит.
Выводы для себя пусть каждый делает сам.
И еще актуальная тема: мерзнет - не мерзнет, греть - не греть.
Под брейс на колено можно теплый флис (если уж совсем холодно). Я же делаю так. Перед выходом на склон мышцы и колени промазываю никофлексом, и если где-то хочу усилить, то потом сверху еще и чуть-чуть финалгоном.
Итого по предметам защиты лично у меня и подруги на Чегете: на обеих ногах жесткие брейсы, и на пояснице пояснично-крестцовый корсет с 4-мя металлическими вставками на спине (по бокам там никакого металла нет).
Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 04 December 2019 - 14:13