X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Про выбор ботинок по опыту женщины

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 351

#101 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 16:54

У меня несколько десятков знакомых глыжников,  ни один из них не пользовался  услугами бутфитера.  Это ваще чисто московская  мулька.

При этом ты же писал, что десятки твоих знакомых лыжников лишились ногтей в Альпине Альфа. Это  просто отношение твоего круга  к подбору размера ботинок и многим сопутствующим вещам. 

• 1

#102 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 16:54

На одном ролике боты с флексом 80, треснутые, перетянуты скотчем. На другом боты с флексом 120-130 почти новые.

Треснутые - от старости или они относительно новые и треснули сразу?
  • 0

#103 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:00

Первые разы на склоне жесткость бота, действительно, не критична. Пока человек только осваивается и не умеет совсем ничего.
С появлением первых навыков излишне мягкие ботинки начнут тормозить прогресс. Или приведут к перетягиванию, передавливанию, замерзанию.
Самое главное - понять или хотя бы принять тот факт, что мягче - не значит удобнее. 

или приведут к травме из-за несрабатывания креплений.

• 0

#104 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:01

При этом ты же писал, что десятки твоих знакомых лыжников лишились ногтей в Альпине Альфа. Это  просто отношение твоего круга  к подбору размера ботинок и многим сопутствующим вещам.

Ну с Альфой такое не у десятков было, но было.  У меня, у жены, еще пара человек.

Особенность именно Альфы, на других ботинках такого нет.

• 0

#105 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:07

Про безопасность сложный вопрос на самом деле. Я думал про это и мне кажется, что тут все далеко не так однозначно. Возможно наоборот, что в жестких ботинках больше шанс сломать берцовые кости при резкой нагрузке на ногу. Любое крепление имеет характерное время срабатывания и быстрее открыться просто не может. И если на ногу идет очень резкая нагрузка, а ботинок не гнется, то крепление может просто не успеть открыться. В итоге оно конечно же откроется, но нога уже сломана по верхнему краю ботинка. Более мягкие ботинки дадут эластичность перед выстегиванием, что на мой взгляд более безопасно для ноги. Но, конечно, везде есть свои плюсы и минусы. То, что я написал про перелом ноги актуально на высоких скоростях, новичкам это не грозит.

Про то, что нужно понимать возможности ботинка тут тоже все сложно. Вряд ли ботинки с жесткостью 80 среднего лыжника хоть как-то ограничивают, просто в них все происходит немного по другому и надо это понимать. Я тут уже приводил пример знакомой, которая катает на flex 80 и колодке 101 и все у нее хорошо, хотя там и скорости и нагрузки очень высокие

Крепления до сих пор, к счастью, не электронные, а  простейшие механические системы. И имеют усилие срабатывания, реакцию на ударное воздействие  и диапазон эластичности. ВременнЫми задержками креплений можно принебречь как совершенно незначимым параметром. Травмы происходят именно при медленном воздействии. Я ломал две берцовых в ботинках 130 и с очень эластичными креплениями, но не в момент падения, а через несколько секунд, при скользящем вращении по склону. Начальная скорость была не выше 25 км/ч, в момент перелома значительно ниже. 

• 0

#106 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:10

Ну с Альфой такое не у десятков было, но было.  У меня, у жены, еще пара человек.

Особенность именно Альфы, на других ботинках такого нет.

Особенность Альфы - широкая колодка в сравнении с аналогами той эпохи. При выборе размера  "на носок потолще" ступня в них плохо фиксировалась от продольного смещения. Как и в современных ботинках жесткости 70. 

• 0

#107 Гость_Снежек_*

Гость_Снежек_*
  • Гости

Отправлено 03 November 2019 - 17:18

Вопрос к знатокам профи по ботинкам. У меня было несколько ботинок за 15 лет. Были для начала мягкие, потом я продвигалась и в технике и в улучшении ботинок 4 шт. Разных по размеру +, - и жёсткости ....  Нога узкая. Ботинки были lange, salomon, head, И Почему все без исключения ботинки через 30 мин катания начинают делать ступни безчувственно замерзшими и снимая их ощущение , я-то я на покове СТОЮ?) подбирали их для меня и в Европе и тут у нас, кстати на Экстриме. 
  • 0

#108 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:19

Крепления до сих пор, к счастью, не электронные, а простейшие механические системы. И имеют усилие срабатывания, реакцию на ударное воздействие и диапазон эластичности. ВременнЫми задержками креплений можно принебречь как совершенно незначимым параметром. Травмы происходят именно при медленном воздействии. Я ломал две берцовых в ботинках 130 и с очень эластичными креплениями, но не в момент падения, а через несколько секунд, при скользящем вращении по склону. Начальная скорость была не выше 25 км/ч, в момент перелома значительно ниже.

Я не говорю, что описанный мной механизм травмы единственный, конечно много разных возможностей травмироваться. Но травмы, когда нога ломается именно в момент удара и при этом кремление срабатывает как надо, я думаю можно было бы избежать с более мягкими ботинками

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 03 November 2019 - 17:19

• 0

#109 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:22

Вопрос к знатокам профи по ботинкам. У меня было несколько ботинок за 15 лет. Были для начала мягкие, потом я продвигалась и в технике и в улучшении ботинок 4 шт. Разных по размеру +, - и жёсткости ....  Нога узкая. Ботинки были lange, salomon, head, И Почему все без исключения ботинки через 30 мин катания начинают делать ступни безчувственно замерзшими и снимая их ощущение , я-то я на покове СТОЮ?) подбирали их для меня и в Европе и тут у нас, кстати на Экстриме. 

Все ботинки были элементарно  слишком широки, и при попытке затяжкой клипс зафиксировать в них узкую ногу пережимали сосуды. 

• 0

#110 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:24

Я не говорю, что описанный мной механизм травмы единственный, конечно много разных возможностей травмироваться. Но травмы, когда нога ломается именно в момент удара и при этом кремление срабатывает как надо, я думаю можно было бы избежать с более мягкими ботинками

Скорей всего точка излома сместилась бы ниже, и не более того. 

• 0

#111 Гость_Снежек_*

Гость_Снежек_*
  • Гости

Отправлено 03 November 2019 - 17:26

Есть варианты для узкой ноги? 
  • 0

#112 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19961 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:27

От старости треснули, им хрен знает сколько лет было.

Так это - старые 80 и нынешние 120 это одно и то же. Цех вроде ж был 100 когда то. Инфляция Флекс-индекса;)

Скорее всего они у него хорошо по ноге. А нынешние 80 будут болтаться, таа как они все широкие (ну если нога не широкая конечно очень изначально).

Основное зло в мягких ботинках (кроме того, что они размазывают срабатывание креплений) то, что они все широкие и с толстым внутренником. То есть через 10 катаний это получается ведро.

Сообщение отредактировал ASDr: 03 November 2019 - 17:31

• 0

#113 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:30

Множество. Но бОльшей частью, кроме юниорских, жесткостью выше 100. См. ботинки с буквами WC,  Race,  Pro  в названии модели и категорически не W. 

• 0

#114 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:32

Но при этом порвать ахилл как пример

• 2

#115 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:32

Новые он купил 120-130.  После того как я ему несколько лет твердил что кататься в ботинках перемотанных скотчем это лохоство.

Но купил новые когда те просто совсем сломались.

Характер такой.

• 0

#116 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:33

Есть и с колодкой 92 мм. Ищите в каталогах разных фирм. Индекс будет большой, но этого не пугайтесь. Хотите индекс уменьшить - не затягивайте сильно верх

• 0

#117 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:34

Так это - старые 80 и нынешние 120 это одно и то же. Цех вроде ж был 100 когда то. Инфляция Флекс-индексаicon_wink.gif

Не совсем так, скорей разброд флекс-индекса среди брендов. Мои ботинки эпохи до маркировки флекс-индекса (через год на них же написали 120) совсем на чуть-чуть  мягче нынешних 130

• 0

#118 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:34

Моя жена сломала лодыжку и порвала связку внутри ботинка.   При падении на очень малой скорости и ударе затем лыжей об склон.

• 0

#119 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:35

Моя жена сломала лодыжку и порвала связку внутри ботинка.   При падении на очень малой скорости и ударе затем лыжей об склон.

Это классика при мягком ботинке, особенно если он избыточного размера или ширины. 

• 1

#120 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 03 November 2019 - 17:38

Так и было.

Двое знакомых порвали ахилы, какие у них ботинки были не знаю.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных