X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Очередной глупый вопрос про Ботинки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 389

#101 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 04 September 2019 - 12:52

Ну как вам объяснить. Потому что... Там даже стельки нет в новом ботинке.
Я выше написал, что есть люди, которые не формуют... Но это не совсем правильно.
Внутреник интуишн будет долго служить, если он отформован, он максимально заполнил все пустоты между ногой и пластиком. И даже самый плотный интуишн немного утаптывается.
Тут Ваше личное дело конечно, ни кто вам не запретит. Хочу вас еще немного предостеречь. Фултилт достаточно широкий ботинок. Хоть и пишут не нем что ширина колодни 99(мы же про классическую модель?) по факту они сильно шире. Попробуйте на размер меньше и сделайте шелтест.

А можно Вам еще несколько вопросов по фуллтилтам задать? Правильно ли я понимаю, что колодка фуллтилтов при одинаковом размере короче, чем у других ботинок? Еще Вы правильно заметили, что в интуишенах нет стелек: стоит ли туда поставить какие-нибудь стельки и запечься с ними, или и без стелек норм? Еще вопрос: если без запекания все более-менее плотно сидит, то после запекания станет лучше, или наоборот свободнее?

• 0

#102 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 September 2019 - 12:57

Странно.
Лично я в Москве использую более жесткие ботинки, чем на фрирайде.

На разбитых трассах в больших горах тоже хочется помягче, приходится ослаблять бустер
  • 0

#103 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 04 September 2019 - 13:48

А можно Вам еще несколько вопросов по фуллтилтам задать? Правильно ли я понимаю, что колодка фуллтилтов при одинаковом размере короче, чем у других ботинок? Еще Вы правильно заметили, что в интуишенах нет стелек: стоит ли туда поставить какие-нибудь стельки и запечься с ними, или и без стелек норм? Еще вопрос: если без запекания все более-менее плотно сидит, то после запекания станет лучше, или наоборот свободнее?

Да, колодка меньше на 5мм
Ставить стельки производитель рекомендует. И в общем я согласен, но для себя делаю подругому. Я запекаю без стелек, а когда внутреник разбивается, ставлю стельки. Но тут вот какой нюанс, я много катаюсь, больше 100 дней в сезон и у меня нет плоскостопия, совсем никакого...
Производитель говорит, что можно запекать несколько раз, вроде 5, без ущерба, но где то слышал, что при каждом перепекании материал внутреника теряет до 5% обьема. И я пожалуй согласен. Ни разу не слышал, что бы после запекания становилось плотнее. В общем то поэтому не верю, что перед формовкой правильноподобранный ботинок сидел хорошо.
Мой опыт такой: когда мерил свои, то слезы текли по щекам, давило со всех сторон, после запекания стало идеально. Это опыт не однократный. В прошлом году подбирали боты товарищю на работе, то же самое, он не верил до плследнего. Запекли, 3 дня помучался, привык и сказал, что лучше ботинок у него небыло.
Еще при запекании нужно оденать капы на пальцы.
  • 0

#104 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 04 September 2019 - 13:54

Да, еще момент. При запекании ненужно перебарщивать с затяжкой клипс. Например если начало сезона, то скорее всего к концу сезона ноги немного похудеют, и лишний обьем нужно будет убирать затяжкой. Так что лучше застегнуть на 1 зубчик, как бы не хот елось потуже. После того как запечете, можно тянуть и потуже.
И еще интуишн прилично теплее чем обычный внутреник.
  • 0

#105 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 04 September 2019 - 14:09

Да, колодка меньше на 5мм
Ставить стельки производитель рекомендует. И в общем я согласен, но для себя делаю подругому. Я запекаю без стелек, а когда внутреник разбивается, ставлю стельки. Но тут вот какой нюанс, я много катаюсь, больше 100 дней в сезон и у меня нет плоскостопия, совсем никакого...
Производитель говорит, что можно запекать несколько раз, вроде 5, без ущерба, но где то слышал, что при каждом перепекании материал внутреника теряет до 5% обьема. И я пожалуй согласен. Ни разу не слышал, что бы после запекания становилось плотнее. В общем то поэтому не верю, что перед формовкой правильноподобранный ботинок сидел хорошо.
Мой опыт такой: когда мерил свои, то слезы текли по щекам, давило со всех сторон, после запекания стало идеально. Это опыт не однократный. В прошлом году подбирали боты товарищю на работе, то же самое, он не верил до плследнего. Запекли, 3 дня помучался, привык и сказал, что лучше ботинок у него небыло.

Эх, возможно я действительно ошибся с размером, поскольку покупал через интернет вслепую, даже без шелл-теста, но все равно это странно, неужели стоило брать на размер меньше? Сейчас у меня основная пара ботинок 26.5, но сам тянул их в печке раза три, пока не стало нормально кататься, а потом у майора точечно дотягивал, но при этом все равно я могу кататься только в максимально тонком носке и бывает ноги после них  болят из-за недостатка объема, в первую очередь, в длину. С учетом этого опыта взял себе фулл тилты 27.5, чтобы не насиловать ноги, ведь они и так должны быть короче на 5 мм. В результате, когда я их меряю (я пока не запекался) везде вроде как плюс-минус плотно, особенно если затянешься хорошо, но такого, что сжимает до слез - нету. Интересно, стоит ли мне вообще запекаться, или поставить стельку, чтобы было поплотнее и катать так?

Сообщение отредактировал Rassvetnik: 04 September 2019 - 14:10

• 0

#106 Qilimanjaro

Qilimanjaro
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 04 September 2019 - 14:21

Купил Full Tilt First Chair 10, откатал примерно неделю. Внутренник формовал со стелькой вместе, сделанной для других ботинок. 

Ботинки узкие, 99 похоже на правду. Одну ногу в last'е жмет, планирую купить кабель размера L вместо M. Когда М затягиваю на первое деление, давит, не застегиваю - не давит. Должно помочь. 

Языки 10 показались жесткими, но менять пока не буду. Стреп поменяю на Booster (уже заказал Expert). 

В верхних (First Chair 10) штатно стоит самый полноценный и толстый внутренник. Собственно, в этом и был выбор между 8 и 10. 8 больше нравились по цвету, но отдельно покупать и заливать внутренник - то еще приключение. 

Колодка действительно короче. На мой размер (265) Salomon, Atomic, Tecnica и др. делают 305 BSL, Dalbello - 306, Full Tilt - 299. Это также было одним из факторов. 

• 0

#107 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 04 September 2019 - 14:28

Да, еще момент. При запекании ненужно перебарщивать с затяжкой клипс. Например если начало сезона, то скорее всего к концу сезона ноги немного похудеют, и лишний обьем нужно будет убирать затяжкой. Так что лучше застегнуть на 1 зубчик, как бы не хот елось потуже. После того как запечете, можно тянуть и потуже.
И еще интуишн прилично теплее чем обычный внутреник.

Ноги худеют в зависимости от правильной работы вен. У меня неправильная, худеют после 4-5 катальных дней. И после этого при каждом катании через час. Многие расстегивают ботинки при подъемах, я наоборот дотягиваю через час.
Ботинки не кабрио, фишер вак про.. На "типа кабрио", Саломон
Интеграл, было так же.
  • 0

#108 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5307 сообщений

Отправлено 04 September 2019 - 15:12

Была дилемма оставить стоковый Ева ультралон или поменять и запеч на более толстый интуишн.Оставил первый вариант,полет нормальный,если протрется или умнется буду запекать интуишн.Но пока всё более чем устраивает.
  • 0

#109 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 14:27

А можете, пожалуйста, написать длину вашей стопы и размер ваших фуллтилтов, чтобы хоть примерно написать, насколько сильно я ошибся с размером
  • 0

#110 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 15:57

Стопа у меня ровно 275, у меня не фултилты, а далбелло криптон про. 27.5. Когда мерил ыултилт, купил бы наверное 26.5.
Это была не просто примерка, собирался брать.
Но не купил потому что широкие для меня.
  • 0

#111 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 16:08

Стопа у меня ровно 275, у меня не фултилты, а далбелло криптон про. 27.5. Когда мерил ыултилт, купил бы наверное 26.5.
Это была не просто примерка, собирался брать.
Но не купил потому что широкие для меня.

Что-то я совсем запутался. Но фулл тилты же короче далбелло на 5 мм, почему их 26.5? Или это за счет ширины такая разница?

• 0

#112 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 16:13

Что-то я совсем запутался. Но фулл тилты же короче далбелло на 5 мм, почему их 26.5? Или это за счет ширины такая разница?

Я не могу обьяснить сей факт. Просто примерка...
  • 0

#113 Rassvetnik

Rassvetnik
  • Лыжебордер
  • 1951 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 16:19

Я не могу обьяснить сей факт. Просто примерка...

Ясно. В любом случае большое спасибо за информацию!

С учетом Вашего опыта что бы Вы предложили делать с фулл тилтами, которые до запекания не жмут и не давят? Сдать уже вряд ли получится. Забить на запекание и катать так, а потом посмотреть, что будет дальше?

• 0

#114 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31461 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 16:22

колодка фуллтилтов при одинаковом размере короче, чем у других ботинок? Еще Вы правильно заметили, что в интуишенах нет стелек: стоит ли туда поставить какие-нибудь стельки и запечься с ними, или и без стелек норм? Еще вопрос: если без запекания все более-менее плотно сидит, то после запекания станет лучше, или наоборот свободнее?

у меня техника какая-то и фултилты сеты. база сетов короче миллиметров на 5. стелек нет, и не ставил,  но, кмк, это индивидуально. если без запекания плотно сидит, и при этом комфортно, вряд ли стОит запекать. я запекал, сам, дома в духовке. уже несколько лет пользуюсь результатом, весьма доволен. запекать лучше на средних положениях клипс, т к ноги могут как уменьшиться, так и увеличиться в объеме, например, слегка отекать.

Сообщение отредактировал Igorello: 05 September 2019 - 17:07

• 0

#115 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 16:25

Ясно. В любом случае большое спасибо за информацию!

С учетом Вашего опыта что бы Вы предложили делать с фулл тилтами, которые до запекания не жмут и не давят? Сдать уже вряд ли получится. Забить на запекание и катать так, а потом посмотреть, что будет дальше?

Я бы всетаки попробовал вернуть. Если все новое, то руководство магазинов идет на встречу. Ну покрайней мере крупных сетевых. Просто нужно сделать все цивилизованно, без скандалов. Если ничего не давит, то запекать смысла нет. Если положение безвыходное, и нужно кататься, то можно потом упдотнять с помощью стелек, обклейки внутреника и прочего. Но это не совсем правильный путь. Все таки ботинки одна из главных деталей, так что нужно им уделить максимум внимания.
  • 1

#116 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31461 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 16:35

А как в сравнении с ними фулл тилты?

выбирал между фултилтами- сет и далбелло криптон про. после непродолжительного нахождения в далбеллах чуть не свалился прям в магазине, настолько одна нога мгновенно затекла. хотя и понимал, что далбеллы надо запекать, решил таки взять сеты. нисколько не жалею, хотя, у сетов мудацкая система тросов и конструкция самих клипс.

Сообщение отредактировал Igorello: 05 September 2019 - 17:07

• 0

#117 Qilimanjaro

Qilimanjaro
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 16:39

Результаты шелл фит теста в студию! Сколько пальцев влезает? 

• 0

#118 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 17:03

Небольшое замечание:
Мне кажется на этой странице не все однозначно понимают термин "длина колодки"

1. Обычно под этим понимается  место, где лежит стопа.

Длина этого места белее-менее стандартна, если шаг размеров идет как обычно: например, ракушка 26-26.5, а следующий размер ее уже 27-27.5.

2. Длина основания ботинка (BSL), 305мм и 299мм (в приведенном примере для размера 26.5) - это основа ботинка по узлам, которые держат крепления.

В общем случае 1. и 2. ни как не связаны!

Размер размером, а база - сама по себе. 

* У меня были Далбелло Перформанс-12 размером 27.5 с базой 305мм - тогда было увлечение укорачиванием базы для уменьшения взаимовлияния с лыжей.

Сообщение отредактировал egors: 05 September 2019 - 17:04

• 0

#119 Дмитрий57

Дмитрий57
  • Лыжебордеры
  • 307 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 17:06

Видимо, на 5 мм короче внешняя колодка при одном и том же заявленном размере Мондо. Т.е. для размера 265 в обычных колодка 300 (например), а в фултилтах 295

• 0

#120 Qilimanjaro

Qilimanjaro
  • Лыжебордеры
  • 72 сообщений

Отправлено 05 September 2019 - 17:11

Соотношение BSL при одном размере в мондо поинтах как прокси для фита. То есть, нога фиксирована на 265, но гипотетически ботинок длиной 299 будет сидеть плотнее, чем ботинок длиной 305. 

В моем случае так и вышло. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных