X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

О лавинных рюкзаках...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 119

#101 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1167 сообщений

Отправлено 02 September 2025 - 09:14

**" - да.

В pdf однако речь идет только о системах v3.0, и из написанного там не следует, что есть обратная совместимость со старыми моделями.
Ясного ответа нет

Цитата из документа
“ALPRIDE cartridges are the same for all ALPRIDE airbags systems products”
Я это понимаю буквально и однозначно. Но баллоны 3.0 в своей старой 2.0 не куплю ;)
Согласен про маркетинг. Увеличили давление и опа - несовместимы. Хотя я уверен что форм-фактор и резьба у аргоновых баллонов одинаковая. Иначе пришлось бы опять сертифицировать, а это в планы маркетологов не входило.
  • 0

#102 ~MAK

~MAK
  • Лыжебордеры
  • 1167 сообщений

Отправлено 02 September 2025 - 09:18

А как вы баллоны перевозите в самолете?? Пару раз пробовал и всегда их изымали..

В ручной клади, открученные, в заводской упаковке. Некоторые настаивают что бы они были вкручены. Я вез отдельно. В Европе все ок, китайцы в Пекине прикола не оценили и забрали :)
  • 0

#103 Uvex

Uvex
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 03:43

*
Популярное сообщение!

Вез на днях рюкзак Alpride 2.0 с баллонами по маршруту Петропавловск (что в Казахстане) - Астана - Бишкек (через Алматы), далее из Бишкека в Сеул через Алматы, из Сеула в Буэнос-Айрес через Ванкувер, Торонто и Сан-Паулу.
Три разных авиакомпании. Air Canada - у них на сайте все четко расписано как перевозить лавинные рюкзаки, если кратко - можно, но в багаже (за исключением джетфорсов), если полет в США, то нельзя никакие. У Air Astana написано только, что это груз опасный, требует согласования, у Qazaq Air вообще ничего непонятно было. Написал письма во все три компании. От Аир Канады получил положительный ответ без лишних вопросов, Аир Астана после вопроса тоже прислала положительный ответ, Qazaq Air несколько раз уточняли, спрашивали, в итоге тоже прислали положительное письмо.
Перевозить решил в багаже на всех сегментах полета. В Казахстане проверок на входе в аэропорты нет, поэтому там как обычно, я сдавал багаж на стойке регистрации, и у меня оставалась только небольшая ручная кладь. При прохождении в чистую зону в Петропавловске меня попросили пройти в багажное отделение. Там сразу задали вопрос, что за баллоны в багаже. Ответил, что это спасательное оборудование, лавинный рюкзак и что перевозка согласована с авиакомпанией. Открыл чемодан, открыл рюкзак, показал баллоны, показал распечатку IATA и вопросов больше не было. Багаж благополучно долетел в Астану.
В Астане я проходил через CIP зал - там такой отдельный терминальчик со своей стойкой регистрации и со своим САБом. На стойке так же зарегистрировался, сдал багаж. Сижу, пью кофе, прибегает какая-то тетка, говорит - вы сдали чемодан с баллонами? Пройдемте со мной. Проходим долгим путем в багажный САБ, там собралась целая команда, в центре мой чемодан. Другая тетка из САБа с наездом на меня - что за баллоны, это запрещено, и т.д. и т.п. Рассказываю про согласование, открываю, показываю, даю распечатки IATA, не тетка не ведется. Подключились другие сотрудники, позвонили куда-то, прочитали внимательно, что написано на баллонах, продиктовали кому-то состав сжатых газов и их объемы. В итоге сказали - ок, можно перевозить. Самая злобная тетка сказала - никогда не видела ничего подобного :-)
В Бишкек все долетело нормально. В Бишкеке на входе в терминал САБ сидит, сразу вопрос ко мне - что за баллоны в чемодане? Откройте. Я сказал, что там лавинный рюкзак, начал открывать, но сабовец остановил меня, спросил только буду ли я заматывать в пленку? Получив ответ, что нет, он наклеил несколько наклеек "Досмотрено" и сказал ок. Чемодан также сдал на стойке регистрации. Больше никто не вызывал, чемодан успешно долетел до Сеула.
В Сеуле я уже настроился привычно объяснять и показывать что я ничего опасного не везу. Но вопросов не возникло, никто не вызывал и ничего не спрашивал. Чемодан с лавинным рюкзаком успешно прилетел в Буэнос-Айрес через три промежуточных аэропорта.

• 7

#104 WildBoar

WildBoar
  • Лыжебордеры
  • 116 сообщений

Отправлено 22 September 2025 - 12:04

ну прям кругосветка....

Вез на днях рюкзак Alpride 2.0 с баллонами по маршруту Петропавловск (что в Казахстане) - Астана - Бишкек (через Алматы), далее из Бишкека в Сеул через Алматы, из Сеула в Буэнос-Айрес через Ванкувер, Торонто и Сан-Паулу.
Три разных авиакомпании. Air Canada - у них на сайте все четко расписано как перевозить лавинные рюкзаки, если кратко - можно, но в багаже (за исключением джетфорсов), если полет в США, то нельзя никакие. У Air Astana написано только, что это груз опасный, требует согласования, у Qazaq Air вообще ничего непонятно было. Написал письма во все три компании. От Аир Канады получил положительный ответ без лишних вопросов, Аир Астана после вопроса тоже прислала положительный ответ, Qazaq Air несколько раз уточняли, спрашивали, в итоге тоже прислали положительное письмо.
Перевозить решил в багаже на всех сегментах полета. В Казахстане проверок на входе в аэропорты нет, поэтому там как обычно, я сдавал багаж на стойке регистрации, и у меня оставалась только небольшая ручная кладь. При прохождении в чистую зону в Петропавловске меня попросили пройти в багажное отделение. Там сразу задали вопрос, что за баллоны в багаже. Ответил, что это спасательное оборудование, лавинный рюкзак и что перевозка согласована с авиакомпанией. Открыл чемодан, открыл рюкзак, показал баллоны, показал распечатку IATA и вопросов больше не было. Багаж благополучно долетел в Астану.
В Астане я проходил через CIP зал - там такой отдельный терминальчик со своей стойкой регистрации и со своим САБом. На стойке так же зарегистрировался, сдал багаж. Сижу, пью кофе, прибегает какая-то тетка, говорит - вы сдали чемодан с баллонами? Пройдемте со мной. Проходим долгим путем в багажный САБ, там собралась целая команда, в центре мой чемодан. Другая тетка из САБа с наездом на меня - что за баллоны, это запрещено, и т.д. и т.п. Рассказываю про согласование, открываю, показываю, даю распечатки IATA, не тетка не ведется. Подключились другие сотрудники, позвонили куда-то, прочитали внимательно, что написано на баллонах, продиктовали кому-то состав сжатых газов и их объемы. В итоге сказали - ок, можно перевозить. Самая злобная тетка сказала - никогда не видела ничего подобного icon_smile.gif
В Бишкек все долетело нормально. В Бишкеке на входе в терминал САБ сидит, сразу вопрос ко мне - что за баллоны в чемодане? Откройте. Я сказал, что там лавинный рюкзак, начал открывать, но сабовец остановил меня, спросил только буду ли я заматывать в пленку? Получив ответ, что нет, он наклеил несколько наклеек "Досмотрено" и сказал ок. Чемодан также сдал на стойке регистрации. Больше никто не вызывал, чемодан успешно долетел до Сеула.
В Сеуле я уже настроился привычно объяснять и показывать что я ничего опасного не везу. Но вопросов не возникло, никто не вызывал и ничего не спрашивал. Чемодан с лавинным рюкзаком успешно прилетел в Буэнос-Айрес через три промежуточных аэропорта.

• 0

#105 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4536 сообщений

Отправлено 23 September 2025 - 11:12

Да ну нафиг рюкзак в багаж сдавать, потеряют еще или баллоны вынут. Мы в ручной клади рюкзаки возим, это разрешено
  • 0

#106 Олегъ

Олегъ
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 06 November 2025 - 18:44

Тоже озадачился поисками баллонов Alpride 2.0.
Баллоны с аргоном от Alpride 3.0 не подойдут? На первый взгляд они такие же как аргоновы баллоны от Alpride 2.0 и если вы знаете где взять баллоны с CO2 то может быть можно скомбинировать?

В общем, решил попробовать воткнуть баллон аргона от Alpride 3.0 (газа в полтора раза больше) + баллон CO2 от пневматики (тоже раза в полтора больше). Выходит 2 комплекта за 6 тыр примерно. На сайте алпрайда пишут, что только четверть подушки заполняется газом из баллонов, а остальное попутно насасывается из атмосферы. Есть впечатление, что подушку порвать не должно, но интересны аргументированные мнения.

Звучит, конечно, колхозно, но опытные товарищи и не таким занимаются. Один вот считает, что при -16 градусах достаточно только баллона с 68 г CO2 вместо 60 г (вообще без аргона):

https://wildsnow.com...irbag-backpack/

ЗЫ: в следующем году триал грозится привезти комплекты для 2.0 по 10 тыр, на авито народ уже сейчас торгует по 16 тыр.

Сообщение отредактировал Олегъ: 06 November 2025 - 23:25

• 0

#107 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1396 сообщений

Отправлено 06 November 2025 - 19:43

В общем, решил попробовать воткнуть баллон аргона от Alpride 3.0 (газа в полтора раза больше) + баллон CO2 от пневматики (тоже раза в полтора больше). Выходит 2 комплекта за 6 тыр примерно. На сайте алпрайда пишут, что только четверть подушки заполняется газом из баллонов, а остальное попутно насасывается из атмосферы. Есть впечатление, что подушку порвать не должно, но интересны аргументированные мнения.

Звучит, конечно, колхозно, но опытные товарищи и не таким занимаются. Один вот говорит, что при -16 градусах достаточно только баллона с 68 г CO2 вместо 60 г (без аргона):

Прикрепленные изображения

• orig.jpeg

Сообщение отредактировал _42: 06 November 2025 - 20:01

• 0

#108 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6325 сообщений

Отправлено 06 November 2025 - 20:17

Звучит, конечно, колхозно, но опытные товарищи и не таким занимаются. Один вот считает, что при -16 градусах достаточно только баллона с 68 г CO2 вместо 60 г (вообще без аргона):

ЗЫ: в следующем году триал грозится привезти комплекты для 2.0 по 10 тыр, на авито народ уже сейчас торгует по 16 тыр.

Эксперимент нужен. Теория мертва
  • 0

#109 Олегъ

Олегъ
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 06 November 2025 - 20:28

Вот тут не соглашусь. Теория мертва, когда её не знаешь. Если бы было четкое понимание принципа работы, все было бы проще. Пока у меня оно на уровне догадок, так что, возможно, дойду и до эксперимента. Но вдруг кто-то знает наверняка и мне не придётся тратить дефицитные баллоны.

Сообщение отредактировал Олегъ: 06 November 2025 - 20:38

• 0

#110 ToDD

ToDD
  • Лыжебордеры
  • 6325 сообщений

Отправлено 06 November 2025 - 20:39

Вот тут не соглашусь. Теория мертва, когда её не знаешь. Если бы было четкое понимание принципа работы, все было бы проще. Пока у меня оно на уровне догадок, так что, возможно, дойду и до эксперимента. Но вдруг кто-то знает наверняка и мне не придётся тратить дефицитные баллоны.

Лучше разок не в лавине проверить.
  • 0

#111 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1396 сообщений

Отправлено 06 November 2025 - 20:50

Пока есть четкое понимание, что вам жалко 16к за собственную шкуру.
И даже меньше.
Тут к картинке нечего добавить

Сообщение отредактировал _42: 06 November 2025 - 20:53

• 1

#112 Вадим Прошин

Вадим Прошин
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 18:08

Получилось так, что приобрел на днях комплект в Триале на системе 2.0. И тоже столкнулся с отсутствием сменных картриджей. И вот думаю, стоит ли его оставлять, или приобрести из наличия то, что есть сейчас в местных магазинах на системе 3.0. Как считаете, есть ли смысл сейчас бежать и менять покупку на рюкзак с системой 3.0? 

Сообщение отредактировал Вадим Прошин: 30 November 2025 - 18:39

• 0

#113 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1396 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 18:18

Получилось так, что приобрел на днях комплект в Триале на системе 2.0. И тоже столкнулся с отсутствием сменных картриджей. И вот думаю, стоит ли его оставлять, или приобрести из наличия то, что есть сейчас в местных магазинах на системе 3.0. Как считаете, есть ли смысл сейчас Вежать и менять покупку на рюкзак с системой 3.0?

Логика простая - вы берете вещь дающую малые шансы в ситуации с очень плохим исходом.
У вас я так понял дилема.
1. У вас лежит нерабочая система.
2. Вы используете систему.
Ну и собственно чего вы спрашиваете и для чего рюкзак берете. :)
Но вообще экономически более оправдана электричка или сноупульс с заряжаемым баллоно, но у электрички бонус при перелетах на самолете.

Сообщение отредактировал _42: 30 November 2025 - 18:20

• 1

#114 Вадим Прошин

Вадим Прошин
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 18:38

Логика простая - вы берете вещь дающую малые шансы в ситуации с очень плохим исходом.
У вас я так понял дилема.
1. У вас лежит нерабочая система.
2. Вы используете систему.
Ну и собственно чего вы спрашиваете и для чего рюкзак берете. icon_smile.gif
Но вообще экономически более оправдана электричка или сноупульс с заряжаемым баллоно, но у электрички бонус при перелетах на самолете.

Нет, почему. У меня абсолютно новая система с новыми картриджами. Хотел приобрести еще пару прозапас, но не нашел в свободной продаже в магазинах, из чего делаю вывод, что через время могу вообще не найти на нее картриджи. И вот думаю, оставлять этот или идти за рюкзаком сильно меньшим по объему, но на системе 3.0, к которой картриджи есть в магазине за 3,5 рубля комплект

• 0

#115 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1396 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 19:31

Тогда вопрос переходит в математическую плоскость.
Сейчас картриджы на авито 19к, у триала этого сезона были по 12к
Можете потыкать казахов на предмет доставки из Европы, но не думаю, что будет интереснее 12к, если потащат вообще.
Вопрос с 3.0 может перейти в эту категорию цен как только триал перестанет возить 3.0 :)
Если в маленький 3.0 все, что вам нужно не влезет, то, наверное, он не нужен.
Ну и дальше немного психологии - дерните ли вы ручку, понимая что больше у вас зарядов не будет :)

Сообщение отредактировал _42: 30 November 2025 - 19:32

• 1

#116 Вадим Прошин

Вадим Прошин
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 19:41

Можете потыкать казахов на предмет доставки из Европы, но не думаю, что будет интереснее 12к, если потащат вообще.
Вопрос с 3.0 может перейти в эту категорию цен как только триал перестанет возить 3.0 icon_smile.gif
Ну и дальше немного психологии - дерните ли вы ручку, понимая что больше у вас зарядов не будет icon_smile.gif

Через польского байера выходит 12 2 комплекта на alpride 2.0

Сообщение отредактировал Вадим Прошин: 30 November 2025 - 19:41

• 0

#117 Вадим Прошин

Вадим Прошин
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 19:44

Вопрос с 3.0 может перейти в эту категорию цен как только триал перестанет возить 3.0 icon_smile.gif
Ну и дальше немного психологии - дерните ли вы ручку, понимая что больше у вас зарядов не будет icon_smile.gif

Я просто пытаюсь понять, не хуже ли решение на 2.0 системе выходит, чем 3.0. Первый рюкзак, бюджет ограничен, поэтому приходится выбирать из них

• 0

#118 ALC

ALC
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 222 сообщений

Отправлено 30 November 2025 - 21:28

Нет, почему. У меня абсолютно новая система с новыми картриджами. Хотел приобрести еще пару прозапас, но не нашел в свободной продаже в магазинах, из чего делаю вывод, что через время могу вообще не найти на нее картриджи. И вот думаю, оставлять этот или идти за рюкзаком сильно меньшим по объему, но на системе 3.0, к которой картриджи есть в магазине за 3,5 рубля комплект

Для чего столько запасных картриджей? Срок их жизни 10 лет, столько же, сколько самой системы. После чего и картриджи, и саму систему производитель рекомендует заменить (выбросить). Если будет один комплект, а тем более, два или три, то не дай бог никому, чтобы за 10 лет они были израсходованы. Лавинный рюкзак не является средством выживания в лавинах. Он лишь может несколько увеличить шансы на выживание в ситуации, в которую не нужно попадать ни в каком случае, с рюкзаком или без.

Добавлю: если бюджет ограничен, то с точки зрения обеспечения собственной безопасности многократно эффективнее инвестировать его сначала в лавинный курс (в России, например, РЛЦ), если ещё на нём не были. А потом уже рюкзак и т.д.

Сообщение отредактировал ALC: 30 November 2025 - 21:57

• 1

#119 Вадим Прошин

Вадим Прошин
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 07:01

В общем всем спасибо за ответы и за "вразумления", взвесил все за и против, и вернул обратно в магазин. Действительно, нужно досконально во всем разобраться, а потом уже совершать осознанный выбор. Всем спасибо! Если польские баллоны все-таки придут, ибо уже оплачены, выставлю по себестоимости на авито, может кому-то пригодятся, либо будут расплатой за спешку. 

Сообщение отредактировал Вадим Прошин: 01 December 2025 - 07:03

• 0

#120 Олегъ

Олегъ
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 01 December 2025 - 15:23

Как-то обсуждал вопрос отсутствия сменных картриджей с более опытным товарищем.

Получил такой ответ: "Если ты дернул ручку и выжил, рюкзак уже себя окупил, и его можно выбрасывать, а оставшуюся часть отпуска бухать."

Полностью разделяю эту точку зрения. 

Откатал со своим суммарно около 40 дней за 4 сезона и, к счастью, ни разу не было повода.

Так что, если покупаешь систему на баллонах дешево, оно в принципе оправдано.

С другой стороны, электричку можно смело активировать в любой непонятной ситуации.

Если бы я брал новый сейчас, то, конечно, это были бы не баллоны.

А скорее даже брал бы в прокат, ибо при небольшом накате это дает возможность за те же деньги использовать более свежие технологии.

Сообщение отредактировал Олегъ: 01 December 2025 - 15:37

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных