X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Свал таза. Что это и почему это плохо?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1113

#101 Alexa197

Alexa197
  • Лыжебордеры
  • 664 сообщений

Отправлено 10 June 2019 - 21:09

Если он это имеет ввиду, то это - полная ересь.
Я выложил в блог статью, где показаны данные говорящие о том, что лыжники уровня КМ, находясь в конце ГС поворота в задней стойке, давят больше ПЕРЕДНЕЙ половиной стопы.
То есть они стремятся вести РЕЖУЩУЮ лыжу по склону как можно дольше и не пытаются создать точку опоры на максимальном удалении от ЦМ.
При этом в течение ВСЕГО поворота они давят больше ПЕРЕДНЕЙ половиной стопы, даже когда находятся в положении гуся в транзите.
Так что Харб- в пролете.

А Харб то и не знает).

По поводу статьи, если бы эти исследователи взяли слаломные лыжи, а не ГС 29 м 190 см, думаю они получили несколько отличные результаты.

Сообщение отредактировал Alexa197: 10 June 2019 - 21:35

• 0

#102 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 June 2019 - 21:10

Вот тут была нормальная траектория

Скрытый текст

Я ожидал, что ты скажешь что-то более оригинальное.

Скажи, вот на любтельских соревнованиях это такая закономерность - внешнюю лыжу, как ты говоришь, например, сорвало и потом человек попадает в телевизор?

• 2

#103 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 10 June 2019 - 21:59

*
Популярное сообщение!

А Харб то и не знает).

По поводу статьи, если бы эти исследователи взяли слаломные лыжи, а не ГС 29 м 190 см, думаю они получили несколько отличные результаты.

Конечно не знает.

Поэтому ему и нужно учиться.

По слаломным лыжам имеется аналогичный материал.

• 3

#104 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 10 June 2019 - 22:09

*
Популярное сообщение!

В разное время Сатас Ураков и Юра Федорин сказали мне одну и туже фразу : «Не надо читать Харба»

Да? Я бы после этого решила, что не надо слушать Сатаса Уракова и Юру Федорина )) А они читали или им тоже какой-то "авторитет" сказал, что не надо?

• 3

#105 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 June 2019 - 22:51

Элитные лыжники НЕ поднимают старую  внешнюю перед перекантовкой и транзитом.

Хиршер, Шифрин, Лигети, Кристофферсен... Особенно четко это заметно в сильно разведенных воротах на крутых участках.

Миша, а что ты оспариваешь? 

• 0

#106 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 10 June 2019 - 22:57

В разное время Сатас Ураков и Юра Федорин сказали мне одну и туже фразу : «Не надо читать Харба»

Харб катает более чем достойно , поэтому подобные заявления бесмыслены.
  • 2

#107 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 10 June 2019 - 23:04

конечно, не надо. до очередного твоего "открытия" чего-нибудь в технике горных лыж  

зы я тебе там кое-что написала в неформате. ты все же за трендами следи  biggrin.png

• 0

#108 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 10 June 2019 - 23:07

И как они это обосновали?

Вот проф. Преображенский не советовал читать советских газет.

Только все наоборот. Профессор тут Харб, а советующие не читать - хор пролетариев.

• 2

#109 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 10 June 2019 - 23:16

Харб катает более чем достойно , поэтому подобные заявления бесмыслены.

И бывший спортсмен уровня КМ. В отличии от.

• 1

#110 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 07:05

Миша, а что ты оспариваешь?

"Следи за трендами" (с) ZTL :-)

Вот начало: https://forum.ski.ru...=3#entry2994627
  • 0

#111 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 07:49

Они едут практически 50/50 в этот момент.

Харбу надо самому учиться, а не учить других.

Nick5t5, все-таки. когда ты озвучиваешь не совсем привычные  вещи, будь точнее с определениями. Что значит"не поднимают старую внешнюю перед перекантовкой"? Старая внешняя это текущая внутренняя?  "Поднимать" -это поднимать верхнюю часть ноги, т.е ТБС, от склона или отрывать лыжу от поверхности склонна. Если лыжа  отрывается в результате инерционных процессов -это поднимание лыжи?

• 0

#112 nick5t5

nick5t5
    • 2
    • 1
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8614 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 09:37

Nick5t5, все-таки. когда ты озвучиваешь не совсем привычные  вещи, будь точнее с определениями. Что значит"не поднимают старую внешнюю перед перекантовкой"? Старая внешняя это текущая внутренняя?  "Поднимать" -это поднимать верхнюю часть ноги, т.е ТБС, от склона или отрывать лыжу от поверхности склонна. Если лыжа  отрывается в результате инерционных процессов -это поднимание лыжи?

Ты прав. Для человека, читающего такой отрывок текста, этот отрывок текста может быть непонятным.

Речь идет об АКТИВНЫХ действиях лыжника во второй половине поворота, когда лыжи нужно раскантовывать тем или иным способом, так как лыжнику нужно ехать вниз.

Способ был описан Жубером - снять давление с внешней лыжи, что приведет к расбалансировке тела лыжника в дуге (стационарной) и лыжи начнут раскантовываться под действием несбалансированного момента центробежной силы.

Снять давление с внешней лыжи можно по разному, но в любом случае это связано с попыткой поднять эту лыжу - оторвать ее от склона.

То есть речь идет о внешней лыже, но в конце текущего поворота.

Жубер еще в 70-х годах сам же и раскритиковал этот способ, так как расчеты показали, что он слишком медленный - это Жубер прямо указал в своей книге(самоучитель), но в самом ее конце.

До этого места его книгу, очевидно, дочитывают редко.

Харб не дочитал.

Для всех очевидно, что лыжник должен как-то управлять скоростью закантовки/раскантовки.

Способ, описанный Жубером,  является одним из возможных вариантов управления закантовкой/ раскантовкой.

Более того, это первое, что приходит в голову при размышлениях на эту тему.

Но элитные лыжники используют какой-то ИНОЙ способ управления скоростью закантовки/ раскантови, так как прямые измерения степени загрузки ими лыж в конце поворота показали, что обе ноги этих лыжников загружены почти одинаково - почти 50/50.

• 1

#113 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 10:25

"Следи за трендами" (с) ZTL icon_smile.gif

Вот начало: https://forum.ski.ru...=3#entry2994627

так против чего конкретно ты протестуешь?

Скрытый текст

Могу сказать определенно, что элитные лыжники ничего подобного не делают - они НЕ разгружают "старую внешнюю" перед перекантовкой.Это измерено с естественно-научной точностью.

Скрытый текст

Скрытый текст

Скрытый текст

и что за тренды?

Сообщение отредактировал ZTL: 11 June 2019 - 10:36

• 0

#114 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 10:47

так против чего конкретно ты протестуешь?

и что за тренды?

Это ты Темычу писала, что бы он не отвлекался icon_smile.gif Я преложил тебе не отвелкаться от этой темы :-)

Вот мой протест простив трактовки nik-а.

https://forum.ski.ru...59045&p=2994629

Сообщение отредактировал Mzy: 11 June 2019 - 10:47

• 0

#115 Alex_63

Alex_63
  • Лыжебордеры
  • 4596 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 10:47

Ты прав. Для человека, читающего такой отрывок текста, этот отрывок текста может быть непонятным.

Речь идет об АКТИВНЫХ действиях лыжника во второй половине поворота, когда лыжи нужно раскантовывать тем или иным способом, так как лыжнику нужно ехать вниз.

Способ был описан Жубером - снять давление с внешней лыжи, что приведет к расбалансировке тела лыжника в дуге (стационарной) и лыжи начнут раскантовываться под действием несбалансированного момента центробежной силы.

Снять давление с внешней лыжи можно по разному, но в любом случае это связано с попыткой поднять эту лыжу - оторвать ее от склона.

То есть речь идет о внешней лыже, но в конце текущего поворота.

Жубер еще в 70-х годах сам же и раскритиковал этот способ, так как расчеты показали, что он слишком медленный - это Жубер прямо указал в своей книге(самоучитель), но в самом ее конце.

До этого места его книгу, очевидно, дочитывают редко.

Харб не дочитал.

Для всех очевидно, что лыжник должен как-то управлять скоростью закантовки/раскантовки.

Способ, описанный Жубером,  является одним из возможных вариантов управления закантовкой/ раскантовкой.

Более того, это первое, что приходит в голову при размышлениях на эту тему.

Но элитные лыжники используют какой-то ИНОЙ способ управления скоростью закантовки/ раскантови, так как прямые измерения степени загрузки ими лыж в конце поворота показали, что обе ноги этих лыжников загружены почти одинаково - почти 50/50.

Вариантов то всего 2 перенос веса ослабление давления во внешнюю (увеличение давления во внутренюю) разбалансирует момент цбс за счет смещения точки опоры внутрь поворота, второй наращивание цбс за счет увеличения  ангуляции (что и делают спортсмены) перед раскантовкой. Других вариантов нет.

• 0

#116 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 10:57

Это ты Темычу писала, что бы он не отвлекался icon_smile.gifЯ преложил тебе не отвелкаться от этой темы icon_smile.gif

Вот мой протест простив трактовки nik-а.

https://forum.ski.ru...59045&p=2994629

ну дык ты сам не отвлекайся. в одном случае ты протестуешь против разгрузки старой внешней, в другом против поднятия старой внешней. не, ну то что Ник путает оранжевое  с соленым никого не удивляет, но ты-то разницу, надеюсь, понимаешь? попробую еще раз, так против чего ты протестуешь? выбери уж biggrin.png

Сообщение отредактировал ZTL: 11 June 2019 - 10:58

• 0

#117 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 10:58

Вариантов то всего 2 перенос веса ослабление давления во внешнюю (увеличение давления во внутренюю) разбалансирует момент цбс за счет смещения точки опоры внутрь поворота, второй наращивание цбс за счет увеличения  ангуляции (что и делают спортсмены) перед раскантовкой. Других вариантов нет.

А так. чтобы вес одновременно уменьшался на обеих лыжах без наращивания ангуляции, ты не допускаешь?

• 0

#118 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 10:59

ну дык ты сам не отвлекайся. в одном случае ты протестуешь против разгрузки старой внешней, в другом против поднятия старой внешней. не, ну то что Ник путает оранжевое  с соленым никого не удивляет, но ты-то разницу, надеюсь, понимаешь? попробую еще раз, так против чего ты протестуешь? выбери

Таня, прочитай все обсуждение и посмотри, откуда, в констексте именно данного обсуждения, появилось поднятие старой внешней.

• 0

#119 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 11:08

Таня, прочитай все обсуждение и посмотри, откуда, в констексте именно данного обсуждения, появилось поднятие старой внешней.

зачем ты мне это предлагаешь?  полагаешь вопрос возник без прочтения?  angry.png

ну то есть ты не определился, супротив чего протестуешь? оке

• 0

#120 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 11 June 2019 - 11:17

зачем ты мне это предлагаешь?  полагаешь вопрос возник без прочтения?  angry.png

ну то есть ты не определился, супротив чего протестуешь? оке

Лучше я напишу за что выступаю. Самый быстрый способ снять давление с внешней лыжи - это согнуть ногу в ТБС. При этом происходит поднятие мыска лыжи, а то и отрыв всей - как видно на фотках Кристофферсена из статьи в блоге Харба.

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных