nick5t5 сказал(а) 27 Май 2019 - 16:33:
На итальянском ролике в ГС - такая картинка
Какой смысл так ставить черные вешки, если лыжник с той же скоростью объедет и красные, более сложные по расстановке?
Отправлено 27 May 2019 - 21:51
gera_s сказал(а) 27 Май 2019 - 18:29:
Какой смысл так ставить черные вешки, если лыжник с той же скоростью объедет и красные, более сложные по расстановке?
Вроде я по русски все изложил.
Котик плохо буквы видит?
Я покрупнее повторю
На итальянском ролике в ГС - такая картинка
Вот на этом ролике
https://m.facebook.c...100003613101884
Лыжник не смог ехать по другому. Может он - пенсионер, или еще по какой причине.
Все вопросы можно адресовать туда - итальянцам в ролике.
Отправлено 27 May 2019 - 22:26
Будь там чарлики, была бы, кмк, траектория вокруг красных точек.
Отправлено 27 May 2019 - 23:38
gera_s сказал(а) 27 Май 2019 - 16:12:
Предлагаю вешки на время исключить и рассмотреть путь лыжника проходимый в чистом резанном скольжении.
Если смотреть по самым носкам лыж, то в вершинах они будут совпадать с ЛПС
Если смотреть в этой же точке по креплениям, носки лыж уже прошли эту точку и уже не совпадают с ЛПС.
Теперь можно дорисовать точки установки вешек, которые оптимально огибает эта "синусоида".
Как я понял, некоторые по-разному понимают выражения "носки смотрят вниз"
До ЛПС лыжи едут на нижних кантах и носки смотрят вниз. В ЛПС носки смотрят в сторону, после ЛПС и до перекантовки лыжи едут на верхних кантах и носки смотрят вверх. Если не перекантовываться, то поедешь вверх по склону
Отправлено 28 May 2019 - 00:19
ZTL сказал(а) 27 Май 2019 - 19:37:
зачем?
Предлагаю вешки на время исключить и рассмотреть путь лыжника проходимый в чистом резанном скольжении.
- если поставить чарлики (по красным точкам) - они никак не будут мешать
- если поставить слаломные вешки - их придется уже отбивать палками
- если ставить ворота ГС - их придется сместить на черные, чтоб не биться о них корпусом
имхо
Сообщение отредактировал gera_s: 28 May 2019 - 00:20
Отправлено 28 May 2019 - 01:05
AL369 сказал(а) 27 Май 2019 - 10:12:
Читая комментарии к данной теме, поинтересовался у сына, что он сам думает о катание на " жопке" Ответ вкратце следующий - для достижения хорошего результата стараюсь по возможности проходить трассу , удерживая цт достаточно низко, т.е не приподнимаясь между поворотами, возможно поэтому при раскадровке выгляжу сидящим на жопе. Но если на крутом участке склона, находясь в такой позиции ,разогнуться в пояснице ( спина выпрямляется и плечи отклоняются назад), то можно оказаться на спине, что время от времени можно увидеть на КМ в исполнение горнолыжников из элиты.
Спину надо раскрючивать как на рисунке 3, а не 2. Темно-синим обозначено положение таза. Обратите внимание на угол между ним и бедром.
Отправлено 28 May 2019 - 08:32
Сообщение отредактировал Oлена: 28 May 2019 - 08:35
Отправлено 28 May 2019 - 15:06
nick5t5 сказал(а) 27 Май 2019 - 09:09:
Общая динамика резаного поворота одинакова для лыж и для сноуборда.
Поэтому любой заинтересованный в вопросе сноубордист может вполне замахиваться. Почему нет?
Но у испытуемых из статьи, думаю, был достаточный запас по некоторому уменьшению fore/aft ratio, до значения даже меньше 1, что соответствует графику в статье.
Если взять соотношение средних (за цикл поворота) давлений, которые лыжник оказывал на склон в fore (зеленая площадьподграфиком) и aft (красная площадь под графиком) положениях, то оно будет заведомо больше 5 или даже 6. Это видно из данных, полученных при анализе тех же проездов тех же самых испытуемых.
Интересный график с вертикальной реакцией склона.
Если на нем вычесть "средний вес спортсмена", получим "ноль" на уровне этого среднего веса.
Похоже, площадь над и под нулем будет одинаковой.
Если нужно увеличивать давление в середине поворота, то надо уменьшать его в начале и в конце.
Проще говоря, прыгать, и порезче.
Сообщение отредактировал ALEX3M: 28 May 2019 - 15:06
Отправлено 28 May 2019 - 15:19
ALEX3M сказал(а) 28 Май 2019 - 12:06:
Если на нем вычесть "средний вес спортсмена", получим "ноль" на уровне этого среднего веса.
Если нужно увеличивать давление в середине поворота, то надо уменьшать его в начале и в конце.
Nick5t5 давно показал, что лыжник в среднем давит на склон с силой равной силе тяжести, помноженной на косинус
Отправлено 28 May 2019 - 19:20
Гойко Митич сказал(а) 28 Май 2019 - 12:19:
Nick5t5 давно показал, что лыжник в среднем давит на склон с силой равной силе тяжести, помноженной на косинус
Кстати, сегодня решил посмотреть данные отдельно по каждому из испытуемых спортсменов из статьи топика.
Они имеются в приложении к диссертации Рейда.
Неожиданно мне попалась на глаза таблица, в которой приведено подсчитанное Рейдом значение средей величины силы нормальной реакции склона для этого конкретно графика - 937+/-69Н.
Красная линия на графике - вес "голого" спортсмена, без учета экипа, лыж и ботинок.
Усредненная масса испытуемых была 82.7+/-7.5кг.
Еще 14.9 кг на них было дополнительно - экип, лыжи, ботинки.
Итого средний вес лыжников в покое был 957 Н.
Соответствие достаточно точное - 2%.
Говорит о том, что данные Рейда - релевантные и точные.
Отправлено 28 May 2019 - 19:37
Mr.XX сказал(а) 28 Май 2019 - 16:05:
Что полностью соответствует закону сохранения энергии
Нет, это - закон сохранения средней силы нормального давления 2014г
Тоже - некоторое следсвие из 2 закона Ньютона.
Только выводится несколько отлично от закона сохранения механической энергии.
Отправлено 28 May 2019 - 20:37
Главное, что вы меня поняли!
Отправлено 28 May 2019 - 21:12
Mr.XX сказал(а) 28 Май 2019 - 17:37:
Главное, что вы меня поняли!
Странно, я как раз сегодня на эти данные Рейда наткнулся.
Раньше я был уверен, что его данные в этой части "не бьются".
Помню, что на форуме со Степанычем это обсуждали.
Но оказалось, что я тогда увидел данные для силы реакции склона - ВСЕЙ. А ВСЯ средняя сила реакции опоры равна 1.5 веса в покое.
Мы пришли к выводу,что при двойном дифференцировании могла накопиться такая большая погрешность, которая и дала завышенную величину этой силы.
Но у Рейда есть отдельная таблица для НОРМАЛЬНОЙ компоненты этой силы, но я ее ьогда "не увидел".
Молодцы эти норвежцы - честные ребята!!
Не понимаю, как отечественное тренерское сообщество эту инфорацию прошляпило?
Все было честно опубликовано еще в 2010г.
Передают друг другу всякие предрассудки - устное народное творчество.
Поэтому все отечественные ГЛ - в глубокой гузке.
Диссер Рейда в сети найти НЕ могу)))
Отправлено 28 May 2019 - 21:22
ALEX3M сказал(а) 28 Май 2019 - 12:06:
Зоркий глаз.
Браво за наблюдательность!
Отправлено 29 May 2019 - 12:35
ALEX3M сказал(а) 25 Май 2019 - 15:31:
Жаль, что в этой статье нет анализа соответствия быстрый/медленный и высоты подъема ЦМ на перекантовке.
Сам поворот едут в средне/передней стойке, а вот окончание поворота- перекантовка -начало в задней.
Думаю, стремление как можно меньше поднимать ЦМ между поворотами, чтобы раньше получить нужный угол закантовки на входе, и приводит к задней стойке, кроме, конечно ещё нескольких причин, и увеличению скорости прохождения поворота.
То есть, чем ниже стойка на перекантовке, тем она более задняя, и более быстрая
Есть определенная корреляция - на трассе 10м так и вообще
Интересно, что по данным из диссертации, самые быстрые лыжники "сидели" в среднем за цикл поворота - на графике показано отрицательное среднее смещение для самых быстрых лыжников (красные точки)
Отправлено 30 May 2019 - 07:14
Отправлено 30 May 2019 - 07:27
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных