Безопасность на склонах
Отправлено 04 January 2008 - 10:27
Отправлено 04 January 2008 - 10:53
Есть: темляки всегда обрываю нах. Ибо при падении не хочу получить висящей на руке палкой в глаз или в брюхо. Если на ходу потеряешь палку - ниче не случится. Если не потеряешьее при падении - будет плохо."Кстати вопрос: кто как предпочитает пользоваться ремешками гл палок?"
-А есть варианты?
Сообщение отредактировал Zef: 04 January 2008 - 10:55
Отправлено 04 January 2008 - 11:46
Есть: темляки всегда обрываю нах. Ибо при падении не хочу получить висящей на руке палкой в глаз или в брюхо. Если на ходу потеряешь палку - ниче не случится. Если не потеряешьее при падении - будет плохо.
Прочитал первый раз,немного офигел))))хотя прочитал второй и обмыслил,вроде все верно, но скок раз падал,палки вроде бы не мешали...
Отправлено 04 January 2008 - 15:10
Отправлено 04 January 2008 - 17:02
Однако идею про отрезание темляков слышал неоднократно.
К списку опасностей добавлю только что виденное - молодую парочку с мешком фейерверков, которые они пущают в белый свет как в копейку и ни хрена вокруг не видят
Отправлено 04 January 2008 - 18:06
1) неадекватные катальщики (трезвые), неподготовленные технически и склонные к переоценке своих сил
2) гуляющие по склону, в т.ч. с маленькими детьми
3) поврежденное, не настроенное или просто плохое снаряжение (выдранные канты, затянутые со всей дури крепления, ботинки без клипс, шлем для ребенка "на вырост" и т.д.)
4) болезнь, усталость, переохлаждение и т.д.
Необходимо к списку добавить адекватных и технически подготовленных катальщиков, склонных к переоценке своих возможностей на склоне. А это, видимо, многие из нас. Соотнесение собственных технических возможностей и ситуации, забота о безопасности других, помощь чайникам. Всего этого жду от опытных лыжнебордеров и от тех, кто стремится таковым стать.
Было много постов здесь и от беспечных ездоков. Желаю им здоровья и повышения уровня культуры БЕЗОПАСНОСТИ.
Автомобильная аналогия: хороший водитель еще должен уметь исправлять ошибки других (хотя бы для избежания потери времени в пробке).
Отправлено 04 January 2008 - 22:56
Считаю такие страхи надуманными.Есть: темляки всегда обрываю нах. Ибо при падении не хочу получить висящей на руке палкой в глаз или в брюхо. Если на ходу потеряешь палку - ниче не случится. Если не потеряешьее при падении - будет плохо.
Без палок ещё безопаснее.

Летал довольно много - палки проблем не доставляли.
Думаю стоит следовать рекомендациям производителей. Т.е. темляк на руку, хват по темляку. Исключая, конечно, период обучения. Первое время катания с палками темляки можно не надевать.
Отправлено 05 January 2008 - 16:34
Доводы типа "у меня с этим проблем не было, значит и у вас не будет, делайте как я" не проходят.
Что думают уважаемые коллеги касательно дефицита управляемости в карвинге для целей срочного разъезда с движущимся объектом по сравнению с классической техникой?
Отправлено 05 January 2008 - 17:00
думают уважаемые коллеги касательно дефицита управляемости в карвинге для целей срочного разъезда с движущимся объектом по сравнению с классической техникой?
IMHO Управляемость в резаном повороте гораздо выше, чем в проскальзывающем (при прочих равных). То, о чем Вы говорите, происходит из за более высокой скорости, реализуемой в карвинговом повороте. На этой скорости становится труднее реагировать на "препятствия":
- увеличивается дистанция , проходимая за "время реакции",
- растут усилия, необходимые для маневра, иногда зашкаливают за возможности лыжника.
Рекомендация должна быть только одна - контролировать скорость, особенно на перегруженных и "чайниковых" склонах.
Отправлено 05 January 2008 - 17:20
Отправлено 05 January 2008 - 17:29
еще один бордер потом начинает типа падать но при этом с набором скорости и опять же поперек склона - ну этого удалось объехать. насколько правомерно траверсирование склона теми кто может и вниз? при том что все горка на несколько секунд - чего тут еще поперечить.
короче осудите меня с точки зрения общечеловеческих ценностей и политкорректности.
Отправлено 05 January 2008 - 17:59
Похоже, что все-таки переложиться из карвовой стойки в другую сторону по времени дольше, чем из классики на той же скорости.
Отправлено 05 January 2008 - 18:27
Попробуйте это объяснить однодосочникамДействительно, траектории бордеров с трудом поддаются прогнозированию. Пилить поперек весь склон удел беспросветного чайника.

Отправлено 05 January 2008 - 18:53
Бордер - особь не предсказуемая, в любой момент может совершить неожиданное и резкое движение, а посидеть за перегибом склона, так вообще любимое занятие. Дважды далеко и крепко летел по склону и оба раза из-за бордеров. Один раз мальчонка резко упал в мою сторону и раскинул руки - чудом не рубанул по кисти кантом, но мой маневр мне стоил срабатывания крепления и приземления головой в склон и долгого кувыркания... лыжи и палки собирали по всему склону англичане старички, которые потом долго ахали, а у меня шея болела недели три...
Я посчитал, что 2 метра от стоящего бордера - это нормально, объеду спокойно. А он то не знал о моих расчетах
Отправлено 05 January 2008 - 19:47

Удачи!
Отправлено 05 January 2008 - 20:03
Или делающего упражнение продвинутого катальщика: типа разгоняемся вниз и вытягиваем дугу поперек и вверх по склону. Закантовка чувствуется хорошо, опять же скорость не нарастает и не страшно, не отвлекаясь ловишь ощущение правильной загрузки лыжи... но страшно словить ломика сверху, поэтому перед выполнением ждешь "окна" сверху.Пилить поперек весь склон удел беспросветного чайника.
Отправлено 05 January 2008 - 20:14
Минус один - если на хорошем ходу потеряешь, - то вверх пешковать далеко придеться. Я проблему решил так - темляки просто обхватываю, прижав к рукоятке, чтоб не болтались и не нервировалиЕсть: темляки всегда обрываю нах. Ибо при падении не хочу получить висящей на руке палкой в глаз или в брюхо. Если на ходу потеряешь палку - ниче не случится. Если не потеряешьее при падении - будет плохо.

Отправлено 05 January 2008 - 20:25
Дело случая, имхо. Знаю парня, который катаясь ребенком на обычных лыжах получил палкой в раскрытый рот, неудачно воткнув ее перед собой... обошлось, лишь небо ободрал до крови, но тех пор на лыжи смотреть не может. Напороться кстати можно и не имея темляка, просто его наличие увеличивает шансы наткнуться на палку, если начал хаотично кувыркаться, изображая колесо, спицы у которого - палки, норовят воткнуться в склон и передать усилие в центр вращения. Но в то же время можно 100 раз прилечь на склон, сорвав лыжи в повороте, и без каких-либо проблем. Падения - они такие разные и труднопрогнозируемые, то летают кувырками и без последствий, то травмы на детской скорости...Прочитал первый раз,немного офигел))))хотя прочитал второй и обмыслил,вроде все верно, но скок раз падал,палки вроде бы не мешали...
Отправлено 05 January 2008 - 20:30
Если палка за что-то цепляется - просто бросаешь её и темляк слетает с руки. Если падаешь на хорошей скорости - то палки или слетают во время первых двух оборотов или нет - тогда проще наверх за лыжами карапкаться. Вне трасс на крутяке конечно сложнее, особливо если наст - так там априори опасность выше. И ясен пень, падать тоже уметь надо.За 30 лет катания видел, как кружком (снежинкой) палки цепляли за сетку ограждения, снаряжение соседей
Обратите внимание, я никого не агитировал. Просто высказал свою точку зрения.Доводы типа "у меня с этим проблем не было, значит и у вас не будет, делайте как я" не проходят.
Считаете что палки опасны - катайтесь без них, или без темляков. Отрезать темляки не надо - можно вывернуть шуруп в рукояти и вытащить. Только пореже теряйте палки на горе. Когда они попадают под лыжи это напрягает.

Управляемость в карвинговом повороте выше. Другое дело, что на современных лыжах его гораздо проще освоить. Соответсвенно люди гораздо чаще переоценивают свои возможности.Что думают уважаемые коллеги касательно дефицита управляемости в карвинге для целей срочного разъезда с движущимся объектом по сравнению с классической техникой?
Отправлено 05 January 2008 - 20:53
Полскольку бордеры едут боком, то обзор у них только в одну сторону.Бордер - особь не предсказуемая, в любой момент может совершить неожиданное и резкое движение, а посидеть за перегибом склона, так вообще любимое занятие.
Стараюсь со спины не обгонять.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных