X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Безопасность на склонах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 603

#101 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 04 January 2008 - 10:27

Крайне неприятны ограждения ( вокруг проплешин ), устанавливаемые, как правило, за поворотом и обязательно на середине трассы... идешь себе, вроде все в порядке, повернул, а там такое... хорошо еще, если никто перед тобой в этой горловине не сидит ( лежит )... хотя и это случается...
  • 0

#102 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 04 January 2008 - 10:53

"Кстати вопрос: кто как предпочитает пользоваться ремешками гл палок?"
-А есть варианты?

Есть: темляки всегда обрываю нах. Ибо при падении не хочу получить висящей на руке палкой в глаз или в брюхо. Если на ходу потеряешь палку - ниче не случится. Если не потеряешьее при падении - будет плохо.

Сообщение отредактировал Zef: 04 January 2008 - 10:55

• 0

#103 LbI>/<Huk

LbI>/<Huk
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 04 January 2008 - 11:46

Есть: темляки всегда обрываю нах. Ибо при падении не хочу получить висящей на руке палкой в глаз или в брюхо. Если на ходу потеряешь палку - ниче не случится. Если не потеряешьее при падении - будет плохо.

Прочитал первый раз,немного офигел))))хотя прочитал второй и обмыслил,вроде все верно, но скок раз падал,палки вроде бы не мешали...
  • 0

#104 v_andrew

v_andrew
  • Лыжебордеры
  • 168 сообщений

Отправлено 04 January 2008 - 15:10

Насчет палкой в брюхо я себе не очень представляю. Однако же, когда учился кататься, был у меня один случай: уже спустился (в основном кубарем), катился по выкату, замерз и решил, как это сказать, нос почесать. Ну рукой то есть. В руке была палка. Она в процессе моего качения по выкату во что-то воткнулась и саданула мне по зубам (хорошо, ничего не выбила и не сломала). Вот, теперь всем говорю - не подносите к лицу руку, если в ней лыжная палка!
  • 0

#105 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 January 2008 - 17:02

Да, чтобы при падении попасть палкой себе в брюхо - даже и представить не могу, как это устроить. Лыжей, пожалуй, проще.
Однако идею про отрезание темляков слышал неоднократно.

К списку опасностей добавлю только что виденное - молодую парочку с мешком фейерверков, которые они пущают в белый свет как в копейку и ни хрена вокруг не видят
  • 0

#106 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 04 January 2008 - 18:06

Skipper:
1) неадекватные катальщики (трезвые), неподготовленные технически и склонные к переоценке своих сил
2) гуляющие по склону, в т.ч. с маленькими детьми
3) поврежденное, не настроенное или просто плохое снаряжение (выдранные канты, затянутые со всей дури крепления, ботинки без клипс, шлем для ребенка "на вырост" и т.д.)
4) болезнь, усталость, переохлаждение и т.д.

Необходимо к списку добавить адекватных и технически подготовленных катальщиков, склонных к переоценке своих возможностей на склоне. А это, видимо, многие из нас. Соотнесение собственных технических возможностей и ситуации, забота о безопасности других, помощь чайникам. Всего этого жду от опытных лыжнебордеров и от тех, кто стремится таковым стать.

Было много постов здесь и от беспечных ездоков. Желаю им здоровья и повышения уровня культуры БЕЗОПАСНОСТИ.

Автомобильная аналогия: хороший водитель еще должен уметь исправлять ошибки других (хотя бы для избежания потери времени в пробке).
  • 0

#107 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 04 January 2008 - 22:56

Считаю такие страхи надуманными.
Без палок ещё безопаснее. :) А без лыж так ващее... :)
Летал довольно много - палки проблем не доставляли.
Думаю стоит следовать рекомендациям производителей. Т.е. темляк на руку, хват по темляку. Исключая, конечно, период обучения. Первое время катания с палками темляки можно не надевать.
  • 0

#108 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 16:34

За 30 лет катания видел, как кружком (снежинкой) палки цепляли за сетку ограждения, снаряжение соседей на склоне, проваливали палку в наст. В большинстве случаев заканчивалось травмами суставов руки, плеча и другими неприятностями. Лечиться нынче очень дорого, особенно если до этого отвалили 1000 евро за поездку. А палки стоят в среднем 30 евро.
Доводы типа "у меня с этим проблем не было, значит и у вас не будет, делайте как я" не проходят.

Что думают уважаемые коллеги касательно дефицита управляемости в карвинге для целей срочного разъезда с движущимся объектом по сравнению с классической техникой?
  • 0

#109 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 17:00

думают уважаемые коллеги касательно дефицита управляемости в карвинге для целей срочного разъезда с движущимся объектом по сравнению с классической техникой?

IMHO Управляемость в резаном повороте гораздо выше, чем в проскальзывающем (при прочих равных). То, о чем Вы говорите, происходит из за более высокой скорости, реализуемой в карвинговом повороте. На этой скорости становится труднее реагировать на "препятствия":
- увеличивается дистанция , проходимая за "время реакции",
- растут усилия, необходимые для маневра, иногда зашкаливают за возможности лыжника.

Рекомендация должна быть только одна - контролировать скорость, особенно на перегруженных и "чайниковых" склонах.
  • 0

#110 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 17:20

В дополнение к вышесказанному еще то, что из-за движения по сильно закрытым траеториям не хватает обычного периферийного зрения для контроля, нужно больше чем в классике по сторонам смотреть
  • 0

#111 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 17:29

вот несколько дней назад только в узком: склон почти пустой (теперь всегда так поскольку цена в выхи в два раза больше, но надо заранее в будни закупаться и тогда все как раньше) по центру на средней скорости скоблится бордер, думаю справа пройду его, но тут само собой он начинает траверсировать вправо почти до сетки не оставляя мне места - случился контакт лыж с доской я устоял хоть и с трудом. он хрен знает - видимо нет. формально я виноват поскольку сверху. хотя тут приводили автологику - смотри когда перестраивешься. какое было мое удивление когда бордером оказался старпер. потребовал сатисфакции и был вежливо послан, поскольку если можешь ехать вниз зачем траверсировать до края перекрывая всем пути спуска (да и вообще дегенератов не уважаю)?

еще один бордер потом начинает типа падать но при этом с набором скорости и опять же поперек склона - ну этого удалось объехать. насколько правомерно траверсирование склона теми кто может и вниз? при том что все горка на несколько секунд - чего тут еще поперечить.

короче осудите меня с точки зрения общечеловеческих ценностей и политкорректности.
  • 0

#112 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 17:59

Действительно, траектории бордеров с трудом поддаются прогнозированию. Пилить поперек весь склон удел беспросветного чайника. Но такое впечатление, что Oldscooler "не хотел дугу терять" в первом случае.
Похоже, что все-таки переложиться из карвовой стойки в другую сторону по времени дольше, чем из классики на той же скорости.
  • 0

#113 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 18:27

Действительно, траектории бордеров с трудом поддаются прогнозированию. Пилить поперек весь склон удел беспросветного чайника.

Попробуйте это объяснить однодосочникам :wink: ... хотя реально в подобных эпизодах виноваты, конечно же, лыжники ( хоть трезвые, хоть глотнувшие из фляжки ). Потому как по любому СВЕРХУ пришел. Вариант один: тормознуть и ждать пока соскребется ибо на склоне все равны... даже которые по вешкам умеют...
  • 0

#114 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12674 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 18:53

Все таки в горах, в отличии от авто, виноват либо верхний, либо обоюдка. Нижний не имеет зеркал бокового и заднего вида - поэтому не может оценить безопасность своего маневра для того,кто сверху. А дальше уже все зависит от скорости верхнего, мастерства и времени на совершение маневра, а так же от удачи.
Бордер - особь не предсказуемая, в любой момент может совершить неожиданное и резкое движение, а посидеть за перегибом склона, так вообще любимое занятие. Дважды далеко и крепко летел по склону и оба раза из-за бордеров. Один раз мальчонка резко упал в мою сторону и раскинул руки - чудом не рубанул по кисти кантом, но мой маневр мне стоил срабатывания крепления и приземления головой в склон и долгого кувыркания... лыжи и палки собирали по всему склону англичане старички, которые потом долго ахали, а у меня шея болела недели три...
Я посчитал, что 2 метра от стоящего бордера - это нормально, объеду спокойно. А он то не знал о моих расчетах
  • 0

#115 lagadyan

lagadyan
  • Неактивированные
  • 16823 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 19:47

Как то во время группового трансфера Барса - Андорра разговорился с одним из питерских однодосочников. Ехали долго, дошло и до извечных отношений лыжник-бордер. Ты пойми - втолковывал он мне - нам и больше времени для маневра нужно... да и места. Причем чел состоявшийся, взрослый и вменяемый, попал в бордеры после горнолыжной травмы, виделись после на склоне. Нормально катается. Но после общения с ним я оставляю до идущего трассу бордера расстояние ровно вдвое большее, чем хотелось изначально :wink:
Удачи!
  • 0

#116 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 20:03

Пилить поперек весь склон удел беспросветного чайника.

Или делающего упражнение продвинутого катальщика: типа разгоняемся вниз и вытягиваем дугу поперек и вверх по склону. Закантовка чувствуется хорошо, опять же скорость не нарастает и не страшно, не отвлекаясь ловишь ощущение правильной загрузки лыжи... но страшно словить ломика сверху, поэтому перед выполнением ждешь "окна" сверху.
  • 0

#117 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 20:14

Минус один - если на хорошем ходу потеряешь, - то вверх пешковать далеко придеться. Я проблему решил так - темляки просто обхватываю, прижав к рукоятке, чтоб не болтались и не нервировали :) вдеваюсь когда на соревнованиях еду или по трассе на тренировке (не всегда). В детстве имел неприятность - палочка была без кольца, уколов, пробил корку и упал, повиснув при этом на темляке воткнутой в снег по рукоятку палки. Хорошо, скорость была низкая - кататься только учился, но руку дернул очень ощутимо. Повторять охота пропала. Еще у Leki есть система триггер на этот случай - при превышении критической нагрузки выдергивается темляк, а не рука.
  • 0

#118 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 20:25

Прочитал первый раз,немного офигел))))хотя прочитал второй и обмыслил,вроде все верно, но скок раз падал,палки вроде бы не мешали...

Дело случая, имхо. Знаю парня, который катаясь ребенком на обычных лыжах получил палкой в раскрытый рот, неудачно воткнув ее перед собой... обошлось, лишь небо ободрал до крови, но тех пор на лыжи смотреть не может. Напороться кстати можно и не имея темляка, просто его наличие увеличивает шансы наткнуться на палку, если начал хаотично кувыркаться, изображая колесо, спицы у которого - палки, норовят воткнуться в склон и передать усилие в центр вращения. Но в то же время можно 100 раз прилечь на склон, сорвав лыжи в повороте, и без каких-либо проблем. Падения - они такие разные и труднопрогнозируемые, то летают кувырками и без последствий, то травмы на детской скорости...
  • 0

#119 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 20:30

За 30 лет катания видел, как кружком (снежинкой) палки цепляли за сетку ограждения, снаряжение соседей

Если палка за что-то цепляется - просто бросаешь её и темляк слетает с руки. Если падаешь на хорошей скорости - то палки или слетают во время первых двух оборотов или нет - тогда проще наверх за лыжами карапкаться. Вне трасс на крутяке конечно сложнее, особливо если наст - так там априори опасность выше. И ясен пень, падать тоже уметь надо.

Доводы типа "у меня с этим проблем не было, значит и у вас не будет, делайте как я" не проходят.

Обратите внимание, я никого не агитировал. Просто высказал свою точку зрения.
Считаете что палки опасны - катайтесь без них, или без темляков. Отрезать темляки не надо - можно вывернуть шуруп в рукояти и вытащить. Только пореже теряйте палки на горе. Когда они попадают под лыжи это напрягает. :)

Что думают уважаемые коллеги касательно дефицита управляемости в карвинге для целей срочного разъезда с движущимся объектом по сравнению с классической техникой?

Управляемость в карвинговом повороте выше. Другое дело, что на современных лыжах его гораздо проще освоить. Соответсвенно люди гораздо чаще переоценивают свои возможности.
  • 0

#120 MaxMad

MaxMad
  • Лыжебордеры
  • 164 сообщений

Отправлено 05 January 2008 - 20:53

Бордер - особь не предсказуемая, в любой момент может совершить неожиданное и резкое движение, а посидеть за перегибом склона, так вообще любимое занятие.

Полскольку бордеры едут боком, то обзор у них только в одну сторону.
Стараюсь со спины не обгонять.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных