X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лавина на Красной Поляне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 196

#101 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:37

из всех рассказов я вынес подтверждение лекцям панкова о том что доска отрывается в 10 метрах ниже скал и если и стоять в безопасном месте под скалой, то именно под скалой. второе - нефиг собирать лыжи по склону пока не откопали попаданцев, вызывать спасов или искать самому пока ты один пока не уяснил для себя...

• 0

#102 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:40

Так за 32 дня 500 км пройдено, а не в одном месте сидели и погоду наблюдали.

Сколько дней за сезон в КП погода такая, что лавинная служба скажет "внетрассовое катание безопасно" и при этом есть снег?
Могу угадать - их ноль.
Значит в любой день с декабря по апрель любой попавший в лавину фрирайдер нарушил правила безопасности.
Сколько человек за сезон катается внетрасс в лавиноопасных местах? 10 тыс? 20 тыс?
Сколько НС? Ну 2-3 максимум, тьфу, тьфу.
  • 1

#103 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:42

"из всех рассказов я вынес подтверждение лекцям панкова о том что доска отрывается в 10 метрах ниже скал и если и стоять в безопасном месте под скалой"

Да.

Как и на трассах надо стоять за информационными щитами.
Вот это без сомнения.
  • 0

#104 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:44

Что касается ответа на вопрос "сколько". Я не знаю и он бессмысленный. Тут важна куча факторов, экспозиции, высоты, локальный рельеф и тд. и тп.

волк не о том, а о другом. в этот день на склоне этой экспозиции была сотня или сотни людей. попало всего одна группа... то есть по сути результат случайный. в общем и целом ваня мэд имха писал про то же.

но в моей области прохфессиональной деятельности мы не можем определить когда сойдет. стараемся определить когда не сойдет. второе удается лучше. а дальше баланс опасности последтсвий и потеряных денег решает. так же и тут.

ну и долборайд никто не отменял. случаи бывают эпичные в том числе с неглупыми опытными людьми.

• 1

#105 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31401 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:44

Во всей этой истории есть одна странность с моей точки зрения. Вместо того, чтобы действовать, искать и откапывать товарищей, третий участник теряет драгоценные минуты названивая спасателям. Это же сколько времени теряется, дозвониться, объяснить где находится, пока они соберутся, пока доедут, все время и выйдет, как итог спасатели как правило откапывают уже трупы.

в известном случае один из участников инцидента сам констатировал, что был в конкретном ступоре, так как стресс сильнейший. и только благодаря третьему участнику событий включился в процесс и всё завершилось благополучно для всех. попаданца они вдвоём благополучно нашли и откопали, синего. и привели в чувство. и сами доставили вниз и передали спасателям

• 0

#106 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31401 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:46

второе удается лучше. 

чаще

• 0

#107 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:47

Сколько дней за сезон в КП погода такая, что лавинная служба скажет "внетрассовое катание безопасно" и при этом есть снег?
Могу угадать - их ноль.
Значит в любой день с декабря по апрель любой попавший в лавину фрирайдер нарушил правила безопасности.
Сколько человек за сезон катается внетрасс в лавиноопасных местах? 10 тыс? 20 тыс?
Сколько НС? Ну 2-3 максимум, тьфу, тьфу.

Вряд ли лавинная служба вообще скажет внетрассовое катание безопасно:) Я уже говорил, что каждый сам выбирает для себя допустимые риски, но в наших силах их уменьшить. Доволно известный факт что катание в сильный снегопад или на следующий день после него это повышенные риски. Хороший гид тебе найдет и через 2-3 дня сочные места в Поляне, когда снег уже стабилизировался и риски на порядок ниже.

• 2

#108 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:51

волк не о том, а о другом. в этот день на склоне этой экспозиции была сотня или сотни людей. попало всего одна группа... то есть по сути результат случайный. в общем и целом ваня мэд имха писал про то же.

Сотни людей катали узкие кулуары в горках в этот день, ты серьезно??

• 2

#109 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:57

Сотни людей катали узкие кулуары в горках в этот день, ты серьезно??

абсолютно серьезно. если там оказалось 20 чел спустя 20 минут и если все кулуары были раскатаны, включая тот кулуар, где сошла лавина.... у мэда все написано.

Сообщение отредактировал AntonA: 07 January 2019 - 18:58

• 2

#110 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 18:57

"Сотни людей катали узкие кулуары в горках в этот день, ты серьезно??"

В ГК и РХ суммарно? Наверно. Может не сотни, может меньше сотни.
А какая разница "доске" узкий кулуар или широкий склон? Со доска склона еще и раньше сойдет
  • 0

#111 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 19:06

абсолютно серьезно. если там оказалось 20 чел спустя 20 минут и если все кулуары были раскатаны, включая тот кулуар, где сошла лавина.... у мэда все написано.

Я читал его описание событий, там сказано немного по-другому...

"Быстро начались раскопки, а на месте внезапно оказалось человек 20. Десять спасателей и лавинщиков из разных служб и десять волнотеров по согласованию со спасателями, например Саша Ильин (Sasha Ilyin) и друзей которым позвонил Илья, а так же жены потерпевших"

Это же совсем не значит что там сотни катали, ведь верно? И Ильин тоже это особый случай и волонтеры по звонку.

• 1

#112 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 19:09

"Сотни людей катали узкие кулуары в горках в этот день, ты серьезно??"

В ГК и РХ суммарно? Наверно. Может не сотни, может меньше сотни.
А какая разница "доске" узкий кулуар или широкий склон? Со доска склона еще и раньше сойдет

Большая разница, читай выше Панкова, про "ловушки рельефа". Добавь сюда No fall зоны в кулуарах и потенциальный перенос из-за стенок кулуара.

• 0

#113 [pt]

[pt]
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 320 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 20:40

*
Популярное сообщение!

Мужчины, вы какую-то ересь пишете.
Разбор нужен и точка. Если вам не нужен, можете не читать.
Интересны вопросы:
1) где на конкретном склоне надо было остановиться первому райдеру, чтобы его не протащило. По факту же ошибка была в не верном выборе места остановки, в противном случае второй бы отследил куда ушла лавина и быстро бы нашел попаданца, вдвоем бы его откапали тоже быстро.
2) как получилось, что опытный третий участник не видел куда ушла лавина и потом соответственно допустив ошибку в выборе места поиска, полностью исключил себя из этого поиска. При этом Иван на месте принял верное решение и быстро нашел попаданцев. Хотелось бы подробнее понять, как Иван принял правильное решение.
3) звонок спасам, третий сначала позвонил, потом начал искать, имхо это верная последовательность, но, как мы видим, многие не согласны. Опять же звонок не должен занимать время, райдер должен иметь номер под рукой и точно знать, где они сейчас находятся с привязкой к карте, тогда такой звонок вопрос 1-й минуиы. Ну типа первый кулуар под трассой 4S, лавина, 2 человека с биперами под снегом, остался один, ищу, прошу помощи.
4) траектория спуска, ведь под первым не могло, а сошло именно под вторым, это тактика, Комаров на лекциях уделяет этому много внимания. Тут интересно было бы глянуть с привязкой к фото кулуара.
  • 3

#114 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 21:05

Это же совсем не значит что там сотни катали, ведь верно? И Ильин тоже это особый случай и волонтеры по звонку.

а сколько? интересна твоя оценка количества проездов в этом цирке за сутки.

Сообщение отредактировал AntonA: 07 January 2019 - 21:06

• 0

#115 bozotto

bozotto

Whitedot skis

• Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 21:24

В тот день в тех местах катались очень мало людей, до 11:00 видимость была, почти нулевая, особенно в районе трассы 4с. Катали там по моему мнению, только опытные райдеры, во всяком случае по технике и снаряжению, я сделал такой вывод. Ближе к обеду видимость становилась лучше, как мне показалось снег потяжелел, это мое субъективное мнение. Ещё важно добавить, что не везде толщина покрова была 20-30 см., местами была 40 и 50 см. Короче много разных нюансов. Лавинщикам респект, за их работу. Пацаны молодцы.
  • 1

#116 DSPB

DSPB
    • 15
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 705 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 21:25

а сколько? интересна твоя оценка количества проездов в этом цирке за сутки.

Я не знаю. Я говорю не о цирке вообще, с пологими полями и лесом, они не имеют никакого отношения к ситуации, а про весьма специфические участки и про конкретный день и условия.

• 0

#117 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 23:16

В тот день в тех местах катались очень мало людей, до 11:00 видимость была, почти нулевая, особенно в районе трассы 4с. Катали там по моему мнению, только опытные райдеры, во всяком случае по технике и снаряжению, я сделал такой вывод. Ближе к обеду видимость становилась лучше, как мне показалось снег потяжелел, это мое субъективное мнение. Ещё важно добавить, что не везде толщина покрова была 20-30 см., местами была 40 и 50 см. Короче много разных нюансов. Лавинщикам респект, за их работу. Пацаны молодцы.

ну и сколько опытных райдеров катало в районе 4с в те сутки? можешь выдать оценку? сколько они сделали проездов?

Сообщение отредактировал AntonA: 07 January 2019 - 23:17

• 0

#118 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 23:22

Я больше на РХ катался, но если есть хоть немного снега то обычно на каждом метре "целины" кто-то стоит, сидит, лежит.
Их блин сотни и тысячи за день.
  • 1

#119 AntonA

AntonA
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 12430 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 23:48

Что касается ответа на вопрос "сколько". Я не знаю и он бессмысленный. Тут важна куча факторов, экспозиции, высоты, локальный рельеф и тд. и тп.

можно попросить на фотке обвести зону со схожими экспозициями, высотами, локальным рельефом? мне кажется что это примерно вся фотка.

я просто видел и раскатывал к примеру антон когда мы катали все с утра, а после обеда сошли ВСЕ склоны, включая те, которые мы катали. Это было онятно и очевидно, лавины на глазах шли по трассам... к примеру

тут явно не эта ситуация. в антоне каждый год гибнет в лавинах под 10 чел, включая локальных гидов и группы с гидами. никакой истерики по этому поводу нет. это типа норма, точнее статистика.

Сообщение отредактировал AntonA: 08 January 2019 - 00:02

• 0

#120 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 07 January 2019 - 23:58

*
Популярное сообщение!

Не та, потому что у тебя поздняя для Альп весна. На солнышке все потекло и поехало от нагретых скал.
Тут техника безопасности несложная - с утра, пока приморожено покатался, к 12 часам сваливай нахрен.

Сообщение отредактировал Volk1: 08 January 2019 - 00:22

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных