X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Поворот с проскальзыванием и карвинговый: различия и общее

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 234

#101 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:05

Вот на первом проезде в последнем повороте (заканчивается на 39 с) хорошо видно, что лыжи всё время под углом к траектории движения.

ога. хотела сразу написать, но подождала этого твоего коммента. так вот как только они пошли юзом большой радиус на этом сразу закончился ;)

• 0

#102 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:05

Перенос веса с одной ноги на другую в этом контексте можно считать легкой ангуляцией.

В предлагаемым мной варианте (а на самом деле не мной как уже писал выше) суть в переносе давления.

Если бы все дело было только в давлении, то для сноса пятки лыжи, вам надо было бы давить именно на нее. Логично? Вы же давите на мысок, при этом соскальзывает в большей степени пятка. Как такое увязать?

• 0

#103 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:08

Я вроде это и пытался описать. Не понял вопроса, переформулируй как-нибудь.

Я могу только так переформулировать со своей стороны. Между лыжами с одной внешней на другую внешнюю. В продольном направлении - в конце поворота мы не отваливаясь назад создаем давление больше на заднюю часть лыжи - условно мы больше пяткой давим в лыжу перпендикулярно ее скользяку, а с переходом на новую внешнюю на ней мы уже должны создать давлении на передней части лыжи - условно мы больше в лыжу давим соединением плюсневых костей и пальцев ноги (там, где пальцы прикрепляются к стопе короче), которые ближе в режущему канту - ну и так как мы больше переходим на внешнюю лыжу - то это сочленения плюсневых костей и большого и указательного пальцев ноги.

Я хочу спросить, что надо сделать первое в карвинговом повороте, чтобы лыжи пошли в новый поворот? 

• 0

#104 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:09

не взлетит

У меня взлетает. :-)

А почему не взлетит по твоему мнению?

• 0

#105 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:10

Если бы все дело было только в давлении, то для сноса пятки лыжи, вам надо было бы давить именно на нее. Логично? Вы же давите на мысок, при этом соскальзывает в большей степени пятка. Как такое увязать?

степенью закантовки

• 0

#106 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:16

Как попасть от одного проскальзывания в следующее:

разгибаем колени и голеностопы, раскантовываем лыжи...

... и летим, потому что ловим кант - боковое проскальзывание лыж никуда не делось.

А поворот с проскальзыванием это и есть связанные боковые соскальзывания.

Во-первых, не боковые. Во-вторых - давайте поподробнее о связывании. Скользить-то не проблема.

• 0

#107 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

У меня взлетает. icon_smile.gif

А почему не взлетит по твоему мнению?

исхожу из упражнения дворники. там мы смещаемся в долину, и лыжи сами разворачиваются вниз по склону... и вполне себе все сопрягается...  с чего бы лыжам развернуться при переносе давления на верхнюю лыжу... ну фиг знайт... но тут надо еще договориться о том, что такое давление... 

• 0

#108 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Я хочу спросить, что надо сделать первое в карвинговом повороте, чтобы лыжи пошли в новый поворот? 

заклон! yahoo.gif

• 2

#109 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:19

Я бы только не называл это резаным ведением. Это просто закантовка. Если этому преподавателю дать классические прямые лыжи, то все будет точно так же, как на видео, только элемента именно "ведения", т.е. продолжения движения по дуге поворота на закантованной лыже уже не будет.

А я бы назвал. Закантовка - это если он не перестал скользить вбок. Если перестал - уже ведение. На прямых лыжах то же самое будет, просто дуга будет еще большего радиуса, только и всего.

• 0

#110 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:19

Логично, но возможен и другой вариант. Когда лыжа находится под углом к направлению движения при бОльшем давлении на ее носок он сильнее цепляется за склон и разворачивает лыжу еще больше, а лыжа уже разворачивает вас.

Ваш вариант другой - усилием разворачивать саму лыжу.

• 2

#111 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:21

заклон! yahoo.gif

Ответ правильный, но не полный.

Первое что надо сделать - это поставить лыжи на новые канты. А делаем это с помощью, например, заклона.

А к чему я это спрашивал у АСДР?

Потому что в карвниговом повороте сначала меняем канты, а потом давим.

А в повороте с проскальзывании сначала давим на новую внешнюю, а потом ставим на новые канты.

Сообщение отредактировал lele: 12 October 2018 - 14:22

• 0

#112 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:24

А в повороте с проскальзывании сначала давим на новую внешнюю, а потом ставим на новые канты.

Если мы реально давим и потом кантуем - то это скорее вариант технической ошибки, и не технического приема как мне кажется. Как опять же мне кажется новички так и делают.

• 0

#113 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:24

Ответ правильный, но не полный.

Первое что надо сделать - это поставить лыжи на новые канты. А делаем это с помощью, например, заклона.

на плоскую чтоль? этта как?

• 0

#114 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:26

А главное - зачем?

• 0

#115 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:26

... и летим, потому что ловим кант - боковое проскальзывание лыж никуда не делось.

Во-первых, не боковые. Во-вторых - давайте поподробнее о связывании. Скользить-то не проблема.

Ну мы же лыжами управляем. К концу дуги уменьшаем угол разворота лыж относительно траектории и угол закантовки. Поэтому кант не словим.

• 0

#116 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:27

Ну я так понимаю давить Леле предлагает начинать как раз на плоскую.

Движение на перекантовку все равно сохранится - и получится силовое прокручивание/разворачивание лыж под давлением.

Как мне кажется это не только техническая ошибка, но и требует усилий.

К вопросу Темыча о том в каких случаях потраченные усилия идут не в коня.

Сообщение отредактировал ASDr: 12 October 2018 - 14:28

• 0

#117 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:28

Именно на плоскую. Даже я бы сказал, что надо одновременно начинать раскантовку со старых кантов, разгибание ног и перенос давления на верхнюю, которая будет новой внешней. Синхронный такой процесс.

• 0

#118 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:29

А главное - зачем?

Чтобы ускорить вход в новый поворот.

• 0

#119 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:32

исхожу из упражнения дворники. там мы смещаемся в долину, и лыжи сами разворачиваются вниз по склону... и вполне себе все сопрягается...  с чего бы лыжам развернуться при переносе давления на верхнюю лыжу... ну фиг знайт... но тут надо еще договориться о том, что такое давление... 

Если одну лыжу толкнуть поперёк склона (пологого), то она сначала будет двигаться поперёк склона, далее носок лыжи будет сносить вниз и лыжа, описав дугу поедет вниз по ЛПС.

Вот потому лыжник на плоских лыжах даже без всякого давления на верхнюю сам собой развернётся вниз и поедет по ЛПС. А давление на верхнюю ускорит это.

• 0

#120 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 12 October 2018 - 14:33

степенью закантовки

Логично, но возможен и другой вариант. Когда лыжа находится под углом к направлению движения при бОльшем давлении на ее носок он сильнее цепляется за склон и разворачивает лыжу еще больше, а лыжа уже разворачивает вас.

Ваш вариант другой - усилием разворачивать саму лыжу.

Подумал, наверное вы правы. В таком расслабленном повороте это может быть действительно только за счет того, что загруженный носок тормозит по склону относительно разгруженной пятки. Т.е. сначала загрузили носок - он пошел вниз, после прохождения ЛПС продолжается вращение по инерции грубо говоря вокруг носка. В реальном же повороте работает и это, и перенос пятки за счет движения бедер.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных