X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Последовательность обучения технике на горных лыжах!

инструкторы обучение спорт горы увлечение карвинг

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 286

#101 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 05 October 2018 - 09:59

А хоккей стоп как Марниц показывал в расстёгнутых ботинках - это точно не проворачивание лыж как у новичков. Не провернешь их также как новички это делают в расстегнутых ботинках.

Правильно! Потому и делается в расстегнутых ботинках, что бы сконцентрироваться на вертикальной работе ног, без которой ничего не получится.

• 0

#102 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 10:01

Вот сразу видно что классической технике не обучен)  А плуг реально мешает и создает дополнительные проблемы при обучении. Но поскольку нет возможности сравнивать...(понимания обучения сразу на параллельных лыжах нет) то и возникают эти недопонимания и предрассудки. 

Майкл, тогда объясни мне непонимающему почему технический директор венской академии горных лыж и сноуборда, бывший член сборной Австрии утверждает что плуг основа всей техники? Он тоже чему то не обучен ?)))

• 1

#103 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 10:13

Правильно! Потому и делается в расстегнутых ботинках, что бы сконцентрироваться на вертикальной работе ног, без которой ничего не получится.

Таня видимо имеет ввиду, что 99% людей, которые не умеют делать это в расстегнутых ботинках и будут учиться это делать в застегнутых ботинках - будут делать неправильно и будут крутить лыжами сколько им не объясняй и не показывай.

А в 1% попадут те, кто конкретно этой штукой не заморачивался, но в остальном лыжами умеет управлять на уровне условно "бох" или около того (если с туристами сравнивать). Но такие люди могут сходу сделать и многие другие штуки, которые не пробовали еще вдруг, ну или научится им быстро.

Мне кажется с плугом похожая ситуация - новичку как ни объясняй, он все равно будет его делать на своем уровне (возможно это и хорошо) и не поймет, что нужно чувствовать и отрабатывать когда ты условно уже можешь более менее приличный резаный поворот исполнять (не то, что у вас там карвингом называют зачастую).

Сообщение отредактировал ASDr: 05 October 2018 - 10:17

• 0

#104 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 11:55

Я считаю в корне неправильным начинать обучение с хоки-стопа. Потому что человек после этого будет крутить лыжи стопами.

На первом-втором занятии необходимо заложить основу (прежде всего в голову), что лыжа поворачивает сама, если правильно на неё перенести вес, наступить, загрузить.

Ученики спрашивают меня - а можно ли поворачивать лыжи стопами. И я говорю - да, можно, и в дальнейшем мы научимся этому. Но основной приём - правильное давление на лыжу, а не вращение стопами.

Вот это и закладывается с самого начала.

Вот правильно я про это и говорю 

• 0

#105 AleksMit

AleksMit
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 11:57

Майкл, тогда объясни мне непонимающему почему технический директор венской академии горных лыж и сноуборда, бывший член сборной Австрии утверждает что плуг основа всей техники? Он тоже чему то не обучен ?)))

Так может они не делят поворот в плуге , упоре  или мы не понимаем что то ? biggrin.png

• 0

#106 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 12:01

Так может они не делят поворот в плуге , упоре  или мы не понимаем что то ? biggrin.png

Угу ..... терминология достала. 

• 1

#107 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 12:16

Нет, у них есть четкая формулеровка " Поворот в плуге", про упор там ничего нет. 

Повторюсь еще раз, у австрияков следующая последовательность изучения техники:

1.Повороты в плуге

2.Карвинг начального уровня

3.Параллельные повороты

4.Карвинговые повороты

5. Рэйсовые повороты

6. Могул

7. Фрирайд

• 0

#108 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 12:23

На видео шаг 3 "Поворот из упора" (2м 28с) - это похоже на КНУ в методики НЛИ.

• 0

#109 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 12:24

Поворот из упора это тоже самое что и карвинг нач уровня.

• 0

#110 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 12:45

Я не Майкл:-), но полагаю, что Директор академии должен мыслить шире, чем спортсмен.

И если он утверждает, что плуг основа всей техники, то он как минимум хороший Директор:-))

• 0

#111 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4614 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 13:06

Когда я Красной Поляне, на Газпроме оказался с другом на разбитой красной трассе, то практически полностью проехал ее именно в плане
Где принимают заявки на КМ?
  • 0

#112 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4614 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 13:06

В плуге
  • 0

#113 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 13:53

Ну так они ещё рассказывают что разножка необходимый карвинговый элемент для техничного катания) Ты же поддерживаешь и следуешь этой рекомендации?)
  • 0

#114 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 13:55

Когда я Красной Поляне, на Газпроме оказался с другом на разбитой красной трассе, то практически полностью проехал ее именно в плане

А в чем проблема проехать годилем? или скайтек этому не учит?)
  • 0

#115 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 14:01

Когда я Красной Поляне, на Газпроме оказался с другом на разбитой красной трассе, то практически полностью проехал ее именно в плане плуге

Не жалеете вы себя совсем ...

• 0

#116 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 14:37

*
Популярное сообщение!

КМК с терминологией как - то не очень складывается.

Я вот путаю - плуг - упор - скользящий упор... 

В детстве было просто: носки свел пятки развел - вот те и плуг. 

А чего там с корпусом, как нога грузится и насколько сильна ротация - уже другая тема - то есть варианты действий в плуге.

Плуг для меня был прост по определению: это положение лыж на снегу, когда носки вместе, а пятки врозь.  Все.

Антипод - "ножницы" в повороте. Остался без этих двух третий вариант - параллельное ведение.

И если, когда едешь, начиная новый поворот выставляешь ногу, как сейчас понимаю, в упор... раньше я бы сказал - "подплуживаешь" в начале поворота.

• 3

#117 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28662 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 14:53

Что кататься по разбитым трассам вообще не умение? wink.png

• 0

#118 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 14:57

Я вот путаю - плуг - упор - скользящий упор... 

https://www.ski.ru/s...42/2_10228.html

• 0

#119 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 15:15

https://www.ski.ru/s...42/2_10228.html

ЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ УПОРОМ И ПЛУГОМ
Выберите простой и ровный склон. Начав спускаться вниз по склону, разгонитесь и «откройте» плуг — скорость убавится. Попробуйте отвести колени немного в стороны и не цеплять снег внутренними кантами лыж — торможение уменьшится, и вновь увеличится скорость. Снова притормозите плугом—и снова отведите в стороны колени. Прочувствуйте, как/ лыжи почти плоско идут по снегу. Чередуйте движения до тех пор, пока не осознаете ясно, что отличает плуг от упора. Эта разница так же велика, как не похожи друг на друга косой спуск и соскальзывание

Миш, вот мне в этом описании нихрена не понятно. Не вижу определения "упора". 
Плуг - это носки вместе - пятки врозь. Тут понятно. Вариативность закантовки В ПЛУГЕ и то, что в определенный момент наступит стабилизация скатывающей силы, а затем торможение - тоже понятно, причем углы закантовки будут для разных углов падения склона разные - понятно.
Что тут есть упор? Что на 5 градусном склоне положение "упора" на 10 градусном уже "плуг"?
Или упор - это когда полностью остановились и кант врезан, как при косом спуске?
Но почему тогда поворот с разворотом лыжи поперек называют поворотом из упора? 

В общем, каша какая - то. У меня 2 деления - режет лыжа четко дугу "вдоль" по направлению канта, или идет боком в большей или меньшей степени. Все. 2 типа поворотов с точки зрения взаимодействия лыжи и склона.
Разведены пятки - положение плуга. 
Режет одна лыжа в плуге - полуплуг. Это еще можно принять.
А что такое "упор"? В лыжи мы так или иначе упираемся всегда, хоть они "режут", хоть "метут".
Или упор это херня, в которую стрелял Штрилиц? biggrin.png
  • 2

#120 capdim

capdim
  • Лыжебордеры.
  • 8615 сообщений

Отправлено 05 October 2018 - 15:58

упор-это плуг в динамике

• 0

Темы с аналогичным тегами инструкторы, обучение, спорт, горы, увлечение, карвинг

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных