X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Координация, ловкость, быстрота реакции, сообразительность - база для любого спорта?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 458

#101 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 16:38

Прикольно, че.

Не соглашусь с Таней пожалуй.

Это же не рассматривается как полная замена совершенствованию техники на лыжах.

вся фишка в том. что ты вот это равновесие/качели можешь поймать только в узком диапазоне (условно ручеек). а когда попытаешься углы там, вынос ног, гиперсгибание  - вот это все, то фиг чо получится из-за того, что ноги связны. а то, что Ревкуц называет распирающим силовым треугольником, так это выворачивание тбс (поверь, у меня с выворотностью все ОК, я гимнастикой в детстве занималась, и даже я чуть не вывихнула бедро себе). тренажер этот, типа симулятор симулирует  чистейший такой декор-карвинг/стояние над лыжами в отлогих дугах

Сообщение отредактировал ZTL: 04 September 2018 - 16:44

• 0

#102 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений
  • Инструктор на Роза Хутор

Отправлено 04 September 2018 - 16:57

Разве можно вырастить что-то после 6 лет?

-Когда ты начал заниматься боевыми искусствами ?

- В 6 лет

- Поздно, очень поздно

Диалог из старого фильма, название не помню

Сообщение отредактировал Temych: 04 September 2018 - 16:58

• 0

#103 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 7856 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 16:58

а также рост лыжника. плюс нужно как минимум развязать ноги (отсоединить от склона, понимаю. невозможно). но нафига все эти замороки? лучше юзать тренажер "Горностай" (если уж совсем со снегом и склонами напряг)

Тань, для чайника отработать равновесие и научиться ровно вести ноги по идеальному склону может помочь.

как бывает - попадаешь вроде на ровный склон, но из - за косяков с балансом, несимметричности, отсутствия мышечной памяти или там шаблонов движения в спинном мозге едешь не очень уверенно. На склоне еще сковывает вероятность падения - в результате в приоритете надежность в ущерб углам, и не до выравнивания себя в зеркале.

Чтобы вынос делать ноги развязывать не нужно. Идеальное катание - безотрывное, а сведение ног при перекантовке  - оно при разгрузке вверх, при проводке полусогнутых ног ширину ведения лыж по снегу не меняют. 

Если научишься кататься на тренажере - появятся те же тонкие ощущения баланса что и на лыжах, при этом собственные косяки заметнее. 

На тренажере более - менее хорошие лыжники едут практически "сходу", с минимальным привыканием - это говорит о том, что имитация довольно качественная. Не натуральное катание, естественно, но и не прыжки через скамейку.

ритм близок к настоящему катанию, плюс некоторые элементы даже гипертрофированы. Я в катании таких углов внешней также смело не даю, как на тренажере. И Леха Куканов так же высказался в канте - мол так же уверенно бы по реальной трассе вваливать.

На тренажере дал угла и поймал опору гарантированно, а не пошел скрежетать подвалившись на внутреннюю.

И мысли уже о том, чтобы на внутреннюю перестать давить, и ничего от этого не отвлекает.

Закатал такую работу - глядишь и на склоне по другому поехал... Через некоторое время правда косяки вернутся :)

• 0

#104 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:08

В-третьих, мне не очень понятно чем ушу и вообще восточные единоборства так исключительны тем более для горных лыж. Как человек так или иначе более 15 лет занимающийся некоторой физкультурой для здоровья на подобной основе не разделяю вашего отношения, несмотря на то, что считаю эти занятия весьма полезными для себя. Большинство упражнений из этой восточной физкультуры так или иначе делалось мной на уроках физкультуры и занятиях по лфк (на которое меня определили с моей спиной и на которые я забил быстро). При этом многие спортивные игры типа футбола или баскетбола, гимнастика с акробатикой, и классические западные единоборства могут вкупе с некоторой силовой офп-работой дать результаты не хуже, а то и лучше для гармоничного развития. И там собственно делают все тоже самое по сути, а гимнастика вообще с запасом перекрывает все эти ушу.
А для здоровья зачастую может быть полезен просто квалифицированный фитнес-тренер, который знаком с физиологией и биомеханикой и не смотрит на каждого человека как на материал для достижения результата в определенном спорте с определенными специфичными движениями.

Вся соль в том, что в восточных единоборствах придается очень большое внимание к постановке дыхания. А это главный ключ в достижении максимального результата. Дыхание это основа, но в современных методиках этому уделяется очень мало внимания, да и то поверхностно.

• 0

#105 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:11

вся фишка в том. что ты вот это равновесие/качели можешь поймать только в узком диапазоне (условно ручеек). а когда попытаешься углы там, вынос ног, гиперсгибание  - вот это все, то фиг чо получится из-за того, что ноги связны. а то, что Ревкуц называет распирающим силовым треугольником, так это выворачивание тбс (поверь, у меня с выворотностью все ОК, я гимнастикой в детстве занималась, и даже я чуть не вывихнула бедро себе). тренажер этот, типа симулятор симулирует  чистейший такой декор-карвинг/стояние над лыжами в отлогих дугах

Ну ты против многих упражнений на лыжах тоже ж если мне память не изменяет - там тоже без выносов/углов и над лыжами.

Я пробовал в этом сезоне с подачи Миши - очень полезно тоже по ощущениям.

То, что ты написала про углы/вынос/диапазон - я хоть и не пробовал, но заочно согласен. Но другие вещи можно нарабатывать как мне кажется.

• 0

#106 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:12

Тань, для чайника отработать равновесие и научиться ровно вести ноги по идеальному склону может помочь.

как бывает - попадаешь вроде на ровный склон, но из - за косяков с балансом, несимметричности, отсутствия мышечной памяти или там шаблонов движения в спинном мозге едешь не очень уверенно. На склоне еще сковывает вероятность падения - в результате в приоритете надежность в ущерб углам, и не до выравнивания себя в зеркале.

а зачем?  склон же есть. ну и отрабатывай. а это, как безалкогольное пиво :)

Чтобы вынос делать ноги развязывать не нужно. Идеальное катание - безотрывное, а сведение ног при перекантовке  - оно при разгрузке вверх, при проводке полусогнутых ног ширину ведения лыж по снегу не меняют. 

при боле-мене нормальных углах закантовки (вынос) расстояние между лыжами меняется, при перекантовке уменьшается, в дуге увеличивается. тренажер этого сделать не дает. соответственно начинаем приспосабливаться к ситуации - скрутки/гнутки/внутренняя. прощевайте тбс-ы :)  

второе, я даже комментить не стану. а, нет, стану. что вверх, что вниз - см. выше

• 0

#107 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:14

Ну ты против многих упражнений на лыжах тоже ж если мне память не изменяет - там тоже без выносов/углов и над лыжами.

Я пробовал в этом сезоне с подачи Миши - очень полезно тоже по ощущениям.

То, что ты написала про углы/вынос/диапазон - я хоть и не пробовал, но заочно согласен. Но другие вещи можно нарабатывать как мне кажется.

можно. движения рук  laugh.png  потому что ногами ты ничо делать не можешь, они "прибиты". можешь тока мотуляться туды-сюды по этой платформе icon_smile.gif плюс не забывай. это плоскач-горизональ. то бишь, на уклоне все "развалится"

зы там выше написали, что для похудения неплох. ну, тоже вариант, кому-что нра  icon_smile.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 04 September 2018 - 17:22

• 0

#108 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34801 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:23

ну мы пользуем эпизодически тренажер, правда другой лента который.
Есть плюсы есть минусы. Техника не отрабатывается, но сфп, координация, баланс и выправление некоторых косяков, вполне.

Сообщение отредактировал demon75: 04 September 2018 - 17:24

• 0

#109 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:26

*
Популярное сообщение!

Вся соль в том, что в восточных единоборствах придается очень большое внимание к постановке дыхания. А это главный ключ в достижении максимального результата. Дыхание это основа, но в современных методиках этому уделяется очень мало внимания, да и то поверхностно.

Темыч, без обид как говориццо.

Можно долго говорить о дыхании, вздыхании, энергетике, внутренней силе и прочее прочее прочее. Это образные понятия, или чувственные или субъективные. Как хочешь назови.

А можно говорить о фиксируемых результатах. Как то метры секунды килограммы. В единоборствах конечно сложнее с этим, но там самое объективнео доказательство - это нокаут или добровольная сдача (при болевом приеме например).

Так вот я не понимаю 2 вещи:

1. С чего ты взял, что если в каком то виде у человека ограничивающим фактором будет дыхание, то над ним не работают?

2. Где собственно объективные доказательства важности и правильности дыхания в этом вашем ушу и т.д. и т.п. - где измеримые результаты?

Как Ицаев сказал у себя на канале - вот штанга ХХ кг, подошел-поднял и доказал всем свою огромную силу. Не можешь - иди ягодицы покачай, гиперэкстензию поделай и т.д. То есть правильное дыхание это все хорошо и красиво звучит - покажите для чего оно нужно конкретно так сказать. Потом можно будет результат сравнить с теми, кто дышит неправильно.

При этом я не говорю, что ушу - это полное говно. Скажем так для масс это может быть отличной физкультурой с элементами гимнастики и ОФП. Соревнования вроде также проводят на красоту - отчасти на спортивную гимнастику тянет, хоть и попроще.

Сообщение отредактировал ASDr: 04 September 2018 - 17:30

• 3

#110 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:37

можно. движения рук  laugh.png  потому что ногами ты ничо делать не можешь, они "прибиты". можешь тока мотуляться туды-сюды по этой платформе icon_smile.gif плюс не забывай. это плоскач-горизональ. то бишь, на уклоне все "развалится"

зы там выше написали, что для похудения неплох. ну, тоже вариант, кому-что нра  icon_smile.gif

Ревкуц предложил равновесие

а зачем?  склон же есть. ну и отрабатывай. а это, как безалкогольное пиво icon_smile.gif

Ну а если нет склона летом?

Равновесие, отдельные элементы, которые доступны для этого тренажера, про похудение шутки шутками - а по сути мышечные напряжения по сравнению с другими возможными заменителями думаю наиболее похожие.

Вот и отрабатывают - и на роликах, на этом тренажере ну и в другой подготовке.

Безалкогольное пиво - ну отчасти да, но это самое похожее на пиво из имеющегося в наличии летом.

Вроде же никто не предлагает заменить тренажером выходы на снег или я что-то пропустил?

• 0

#111 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:39

Объясняю популярно - АТФ+О2=   Q+СО2

Где АТФ - аденозинтрифосфат

О2 - кислород

Q - выделяемая энергия в результате окисления АТФ.

Далее все очень просто, чем больше депо кислорода в крови, тем активней процесс окисления АТФ, больше выделяемой энергии.

Правильно поставленное дыхание обеспечивает это ))) ни в одном виде спорта не уделяют столько внимания дыханию, как в восточных единоборствах. И именно в восточных. В боксе, кикбоксинге и других современных видах на дыхание мало обращают внимание.

К стати, этот вопрос был в билете у меня на итоговом экзамене по биохимии.

Что же касается восточных единоборств в целом, то такое направление как ката прекрасно развивает способности к сложнокоординационным движениям, гибкость, растяжку, сухожилия и связки, баланс, концентрацию внимания.

Сообщение отредактировал Temych: 04 September 2018 - 17:41

• 0

#112 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:43

Реч не о штанге весом ХХ кг, а о координации и балансе )))

Как Ицаев сказал у себя на канале - вот штанга ХХ кг, подошел-поднял и доказал всем свою огромную силу. Не можешь - иди ягодицы покачай, гиперэкстензию поделай и т.д. То есть правильное дыхание это все хорошо и красиво звучит - покажите для чего оно нужно конкретно так сказать. Потом можно будет результат сравнить с теми, кто дышит неправильно.

• 0

#113 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:53

Реч не о штанге весом ХХ кг, а о координации и балансе )))

Конечно. Так я и говорю - давайте сравним с кучей других видов спорта, где все это так или иначе нарабатывается. Мы ж говорили в разрезе для горных лыж.

Я вот считаю, что есть еще куча других видов спорта, которые могут быть как минимум не хуже, а зачастую даже лучше ушу, так как в них больше пересекающихся элементов. И никакой исключительности у ушу и других восточных единоборств в этом смысле нет.

А то, что по каким то своим понятиям ушуисты лучше показывают стиль пьяного мастера а каратеки лучше показывают свои ката - так про это и речи не было. Мы ж говорили о полезности для горных лыж.

• 0

#114 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:58

Ревкуц предложил равновесие

ну, это отсылает нас к завявшей теме про базу - нужно ли нам равновесие в лыжах? или все же нам нужен баланс? а равновесие можно много на чем отрабатывать, и тренажер этот - далеко не лучший/оптимальный вариант...

Ну а если нет склона летом?

если нет склона, едешь на воду, бросаешь в воду бревно - и вперед, на него, тут тебе и равновесие, и баланс, и координация. и схуднешь так, что удивишься icon_smile.gif или лодка, академка/одиночка, или каноэ. равновесие на раз два будет, когда попереворачиваешься в ней icon_smile.gif другими словами - варианты есть, и их много (это, кстати, к вопросу креативности тренерской)

Равновесие, отдельные элементы, которые доступны для этого тренажера, про похудение шутки шутками - а по сути мышечные напряжения по сравнению с другими возможными заменителями думаю наиболее похожие.

Вот и отрабатывают - и на роликах, на этом тренажере ну и в другой подготовке.

Безалкогольное пиво - ну отчасти да, но это самое похожее на пиво из имеющегося в наличии летом.

чесс сказать, я вообще не понимаю, о каком равновесии там, на тренажере, идет речь. ты стоишь на платформе. пристегнут к ней. куда не рыпнешься не упадешь - все устойчиво, едешь.  а равновесие тренировать  - это неустойчавая позиция должна быть...

вот-вот, это примерно как микроскопом гвозди... вроде имеется приблуда, надо ее как-то применить...

ну. про похудение я сказала, кому что нра. в некоторых случаях, как не двигайся, похудеть не выйдет (был какой-то фильм ВВС на эту тему)

Вроде же никто не предлагает заменить тренажером выходы на снег или я что-то пропустил?

вроде не. просто теоретизируем. как обычно icon_smile.gif

Сообщение отредактировал ZTL: 04 September 2018 - 18:00

• 0

#115 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 17:58

И никакой исключительности у ушу и других восточных единоборств в этом смысле нет.

А то, что по каким то своим понятиям ушуисты лучше показывают стиль пьяного мастера а каратеки лучше показывают свои ката - так про это и речи не было. Мы ж говорили о полезности для горных лыж.

Я не говорю что в данном вопросе единоборства впереди планеты всей))) но такие качества как координация, ловкость, быстрота реакции и т.д. эти виды развивают великолепно !!! Особенно реакцию. Хоть Майкл тут про теннис и бадминтон рассказывает, но там если не среагировал, то просто мячик или волан пропустил, а в единоборствах в репу прилетело ))) так что там ушами шевелить быстрее научат )))

• 0

#116 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 18:01

Объясняю популярно - АТФ+О2=   Q+СО2

Где АТФ - аденозинтрифосфат

О2 - кислород

Q - выделяемая энергия в результате окисления АТФ.

Далее все очень просто, чем больше депо кислорода в крови, тем активней процесс окисления АТФ, больше выделяемой энергии.

Правильно поставленное дыхание обеспечивает это ))) ни в одном виде спорта не уделяют столько внимания дыханию, как в восточных единоборствах. И именно в восточных. В боксе, кикбоксинге и других современных видах на дыхание мало обращают внимание.

Ты расскажи про это специалистам по циклическим видам спорта, бегунам начиная от 400-800 м, боксерам, футболистам и т.д. и т.п.

Заодно зарубиться можешь с ними по этой теме )))

Что же касается восточных единоборств в целом, то такое направление как ката прекрасно развивает способности к сложнокоординационным движениям, гибкость, растяжку, сухожилия и связки, баланс, концентрацию внимания.

Ой, да это тебе любой тренер про любой спорт так скажет. Однако факт - везде есть более сильно развиваемые качества и менее развиваемые. А если все в целом и сразу - то обычно для какой то специализированной цели (в карате это видимо выполнить сколько то ката), но тогда однозначный проигрыш по показателям более узкоспециализированным спортсменам.

Это просто факт если говорить о занимающихся примерно одного, но уже какого то уровня.

• 0

#117 Temych

Temych

Гражданин гор

• 10
    • 4
    • 2
  • Лыжебордеры.
  • 18508 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 18:04

Зачем?:) Для этого есть преподы в РГУФКе, вот они пускай и рассказывают )))

Ты расскажи про это специалистам по циклическим видам спорта, бегунам начиная от 400-800 м, боксерам, футболистам и т.д. и т.п.

Заодно зарубиться можешь с ними по этой теме )))

• 0

#118 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 18:11

Зачем?icon_smile.gif Для этого есть преподы в РГУФКе, вот они пускай и рассказывают )))

Темыч, а расскажи в общих чертах, что есть постановка дыхания. а то мне-то в пении тож постановка нужна. но чую эт что-то другое  biggrin.png

и этта, небольшой офф (в личке не могу спросить, заблокирована) ты меня в други добавил  - эт хитрый план какой или ты  кнопкой ошибся? smile.png 

• 0

#119 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34801 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 18:17

И именно в восточных. В боксе, кикбоксинге и других современных видах на дыхание мало обращают внимание.

Хорош

очень много обращают внимание

• 0

#120 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34801 сообщений

Отправлено 04 September 2018 - 18:21

Конечно. Так я и говорю - давайте сравним с кучей других видов спорта, где все это так или иначе нарабатывается. Мы ж говорили в разрезе для горных лыж.

Я вот считаю, что есть еще куча других видов спорта, которые могут быть как минимум не хуже, а зачастую даже лучше ушу, так как в них больше пересекающихся элементов. И никакой исключительности у ушу и других восточных единоборств в этом смысле нет.

Общее владение телом и методики вот исключительность. 

правда все перемешалось сейчас.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных