X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

База, общий рисунок и.т.д. Разберем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 549

#101 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 18:53

В двух словах тем, что человек намного более приспособлен стоять на стопе, чем на голени. И часть мыщц, которые стабилизируют коленный сустав, работают (или не работают) иначе. Простыми словами упор на стопу намного более сильная анатомическая позиция и человек намного более приспособлен выдерживать перегрузки и удары со стороны земли в таком положении.

Кроме того ботинки имеют некоторую подвижность на сгиб вперед, как и голеностоп. Соответственно этот резерв в амплитуде амортизации при сильном давлении на голенище ботинка может быть полностью или частично выбран. То есть опять же при форс-мажоре меньше возможности самортизировать нагрузку. Да и при попадании на обычные, некритичные неровности за счет исключения стопы как элемента амортизации (так как опора будет на голенище) все вибрации и ударные воздействия передаются напрямую на голень и соответственно на коленный сустав.

Я не врач и не специалист по биомеханике, но на мой обывательский взгляд все выглядит примерно так.

А чем так опасен плуг?

Я просто сам его начал использовать (хотя это походу скорее упор) в упражнениях, и всегда использовал для торможения. Для торможения опять же его даже в прыжках (твой вид) используют, не говоря про горные лыжи. Опять же упражнения в нем от инструкторов категории С до кубка мира.

PS Офтоп это все в этой теме. Может отдельную тему? ph34r.png

Ну почему же оффтоп.  Это напрямую касается базовых основ техники. 

Вообще уже сотни раз затрагивали эту тему. Но можно и 101 обговорить.

Немного истории.  До карвинговой эпохи, когда ботинки стали делать пластиковыми, жесткость у них была, если так можно выразится - статичной. То есть относительно  постоянной. При этом..в базовой классической технике появился такой элемент как давление на голенище ботинка. 

Вот так это описывает Жубер

"На большой скорости используйте резаное ведение в передней стойке

Для отработки этого приема надо отыскать склоны с жестким снежным покровом. На довольно большой скорости, как только начат поворот, загрузите внутренний кант внешней по отношению к повороту лыжи в несколько передней стойке, т. е. слегка наклонившись вперед. Для этого вы должны чувствовать давление основания большого пальца ступни и нажим голени о переднюю стенку голенища ботинка. Передавать давление следует наклоняя колено внешней к повороту ноги вперед и внутрь. Туловище при этом равномерно опирается на внешнюю лыжу в угловом положении, ибо оно более выражено, чем обычно"

Ботинок=равно рычаг. Давим на голенище ботинка, тем самым создаем доп давление на мысок лыжи. 

Материал который используется в современных ботинках делается по принципу - Progressive flex. Это значит что даже у супер жестокого ботинка есть небольшой "свободный ход". Но "свободный", не значит тряпочный. Жесткость растет в прогрессии. Получается что  то типа пружины с приличной обратной отдачей. Спортсмены этот эффект используют для доп ускорения в трассе на выходе из поворота. 

Еще немного по конструкции  ботинок. Если внимательно посмотреть сверху на ГЛ бот, то увидим что голенище ботинка слега развернуто относительно подошвы наружу. Как это работает. При продольном давление (то есть можно минимизировать давление голени вперед-внутрь, что неблагоприятно сказывается на коленном суставе.) на голенище ботинка, происходит скручивающий момент,  за счет которого...давление передается на внутренний кант лыжи. Лыжа лучше и активнее прижимается к склону.  Этот параметр на современных ботинках регулируется. Особенно актуально для SL. 

По технике. 

Что бы загнать лыжу в более крутой поворот, нужно работать через давление на голенище ботинка.
Чем жёстче лыжа, тем жёстче должен ботинок. И наоборот. Работать, через голень ботинка, нужно в пике наибольшего давления в повороте. Если раньше - снесёт. Если позже...уже не получится. Давление на голенище ботинка осуществляется не за счёт наклона корпуса вперёд. Стойка должна быть равновесная. Давление приходится на середину лыжи. Давление на голенище ботинка осуществляется сверху вниз, на точку опоры, путём кратковременного сгибания ноги в колене в динамике поворота. При этом давление на стопу в ботинке полностью сохраняется. 

По биомеханике при давлении на голенище ботинка...проблем с функционалом суставов еще пока замечено не было. Более того, именно этому движению мне удалось вернуть свой коленный сустав после травмы к жизни.  А вот что касаемо плуга..то такая информация есть

Случаи применения плуга

Не рекомендую вам пользоваться плугом. Я уверен, что овладение этим приемом в 99°/э случаев толкает новичка на слишком сложные для него трассы, где ему нечего делать ни для своего удовольствия, ни для успешного продолжения обучения. Действительно, если начинающий лыжник, приобретя некоторый опыт спусков таким способом, рассчитывает на плуг и на более сложных трассах, то у него образуются настолько устойчивые услов-норефлекторные связи, что в дальнейшем ему будет исключительно тяжело избавиться от них, В довершение всего плуг становится совершенно ненужным уже на склонах средней крутизны, особенно на леденистых.

Мне хочется, чтобы вы разделили мою точку зрения; плуг — это тупик в обучении. Исходя из этого, я вам советую изучить технику плуга, но применять его только тогда, когда это необходимо; при спусках по желобам в лесу (рис. 35), при узких входах и на плохо подготовленных лыжнях на буксировочных дорогах.

03000002.gif 
Рис. 35. Спуск в плуге очень эффективен на вогнутых участках,

Дети и плуг

К счастью, у детей (малый вес, большая подвижность в суставах, мягкая обувь, скругленные канты) скольжение в плуге почти такое же быстрое, легкое, как и в скользящем упоре. В трех случаях из четырех они без труда переходят к скольжению на широко по ставленных параллельных лыжах. Но как горестно наблюдать за детьми в наших снежных яслях *. Они спускаются на лыжах вплотную гуськом, вцепившись в склон лыжами, расставленными в плуг, чтобы не наехать друг на друга. Эти колонны похожи на закованных в цепи каторжников. При обучении детей горным лыжам самое главное — правильный  выбор трассы, пусть даже без подъемника. Но на ней надо создать условия, при которых не будет необходимости прибегать ни к упору, ни к плугу тем более. Можно даже сказать, что хорошо подобранный склон с подъемниками для детей может принести больше пользы, чем лучший из педагогов.

* Во Франции в снежных яслях организованно обучаются самые маленькие дети (4—5 лет). (Прим. перев.)

https://ski.ru/az/bl...-travmy-kolenei

• 2

#102 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 19:43

Ты делала упражнение плуг? На что обращала внимание?

Вобще я хотел обсудить: что есть на самом деле важное и без чего движение дальше в тупикicon_smile.gif

нет. никогда не делала.

чесс сказать даже не понимаю, что такое "упражнение плуг". положение лыж - плуг, понимаю. упражнение - нет. положение лыж плугом использовала, когда осмысляла нырок в поворот. вот все мое использование плуга. правда это точнее будет назвать упором. а, ну когда еще перчатки на горе надеваю, или у подъемника подтормаживаю. эт тоже упор

"плуг - это тупик". это не мои слова, Жубера. всякие равновесия, ангуляции в тбс, удержания корпуса - тупик. за формой пропадает содержание. а содержание  - это как спуститься с горы. и тут важное зависит от того, что кому-то нужно медленно, а кому-то быстро. рекомендации будут разные

во Майкл уже цитаты из Жубера примастырил  biggrin.png

Сообщение отредактировал ZTL: 07 August 2018 - 19:45

• 0

#103 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 19:48

Ну почему же оффтоп.  Это напрямую касается базовых основ техники. 

Вообще уже сотни раз затрагивали эту тему. Но можно и 101 обговорить.

Немного истории.  До карвинговой эпохи, когда ботинки стали делать пластиковыми, жесткость у них была, если так можно выразится - статичной. То есть относительно  постоянной. При этом..в базовой классической технике появился такой элемент как давление на голенище ботинка. 

интересно, как ж это люди рулили лыжами в коротких ботах? 

• 0

#104 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 19:54

Вот так это описывает Жубер

"На большой скорости используйте резаное ведение в передней стойке

Для отработки этого приема надо отыскать склоны с жестким снежным покровом. На довольно большой скорости, как только начат поворот, загрузите внутренний кант внешней по отношению к повороту лыжи в несколько передней стойке, т. е. слегка наклонившись вперед. Для этого вы должны чувствовать давление основания большого пальца ступни и нажим голени о переднюю стенку голенища ботинка. Передавать давление следует наклоняя колено внешней к повороту ноги вперед и внутрь. Туловище при этом равномерно опирается на внешнюю лыжу в угловом положении, ибо оно более выражено, чем обычно"

пффф...  угадай автора biggrin.png

"Ни в коем случае нельзя давить голенью на переднюю или заднюю часть голенища ботинка, как поступают порой новички. "

Сообщение отредактировал ZTL: 07 August 2018 - 20:06

• 0

#105 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 20:02

Ботинок=равно рычаг. Давим на голенище ботинка, тем самым создаем доп давление на мысок лыжи. 

ну и, традиционно 

• 0

#106 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 20:32

Что за упражнения о которых ты говоришь?

Из методики  CSCF. Прошлых лет. 

Из более свежых можно подглядеть здесь

https://www.youtube....CFFESCTV/videos

• 1

#107 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 20:45

интересно, как ж это люди рулили лыжами в коротких ботах? 

Тоже рулилwink.png  Мои первые ГЛ ботинки были не выше кроссовокbiggrin.png   И прыжковые ботинки. Задник, да, жесткий...высокий, но передняя часть, низкая, на шнурках. Закручивали в короткий поворот (понятно с проскальзыванием) прыжковые лыжи длинной 2.45-2.50. Но если есть более высокотехнологичный инвентарь, который специально рассчитан на определенные технические действия со стороны лыжника. Почему бы эти инженерные решения не использовать. 

• 1

#108 Skisl

Skisl
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 20:49

Конечно же давление голени на язык ботинка возможно, но только как следствие реакции снаряжения ( вырезающая канавку в снегу лыжа испытывает сопротивление от склона и через рычаг на ботинок, а он на голень). При этом только в начале поворота, опять же как следствие оптимального взаимного расположения частей тела.
  • 0

#109 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 20:50

пффф...  угадай автора biggrin.png

"Ни в коем случае нельзя давить голенью на переднюю или заднюю часть голенища ботинка, как поступают порой новички. "

Надо слово "давить", заменить на слово "висеть" И сразу будет другая смысловая нагрузка.  Хотя понятно что продольное равновесие нарабатывать лучше именно в коротких ботинкахbiggrin.png  Если сразу после ГЛ снаряжения попробовать спустится с горки на беговом снаряжении. Будет очевидно что ГЛ ботинки очень существенно влияют на поддержание того самого баланса. Хотя можем этого и не замечать.

• 2

#110 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 20:51

Тоже рулилwink.png  Мои первые ГЛ ботинки были не выше кроссовокbiggrin.png   И прыжковые ботинки. Задник, да, жесткий...высокий, но передняя часть, низкая, на шнурках. Закручивали в короткий поворот (понятно с проскальзыванием) прыжковые лыжи длинной 2.45-2.50. Но если есть более высокотехнологичный инвентарь, который специально рассчитан на определенные технические действия со стороны лыжника. Почему бы эти инженерные решения не использовать

мы вроде про горные лыжи говорим... резали нормуль в коротких ботах (видео 30-х годов). 

вероятно потому, что и теоретически (Жубер) и практически (видео выше) говорит о том, что ботинок не работает, как рычаг... более того, как рычаг не работает нога в этот момент

но это все детали. мы ж тут пытаемся основу ухватить...

Сообщение отредактировал ZTL: 07 August 2018 - 20:57

• 0

#111 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 20:53

Надо слово "давить", заменить на слово "висеть" И сразу будет другая смысловая нагрузка.  Хотя понятно что продольное равновесие нарабатывать лучше именно в коротких ботинкахbiggrin.png  Если сразу после ГЛ снаряжения попробовать спустится с горки на беговом снаряжении. Будет очевидно что ГЛ ботинки очень существенно влияют на поддержание того самого баланса. Хотя можем этого и не замечать.

зачем подгонять сказанное под свои теории? ну и про расстегнутые боты пицотраз писали

зы Майкл, а можно попросить длинные посты как-то спойлерить, может частично. реально тяжело читать, особенно, когда они скопированы с фоном

Сообщение отредактировал ZTL: 07 August 2018 - 20:55

• -2
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#112 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 20:54

Конечно же давление голени на язык ботинка возможно, но только как следствие реакции снаряжения ( вырезающая канавку в снегу лыжа испытывает сопротивление от склона и через рычаг на ботинок, а он на голень). При этом только в начале поворота, опять же как следствие оптимального взаимного расположения частей тела.

Расстегни верх бота, зафиксируй положение голени насколько это возможно (просто не давай сгибаться в коленях)  и лыжа один фиг повернет)  Потом застегни бот и поверни также, без давления на бот.   А потом с активным (если техника позволяет) давлением на голенище. Лыжа повернет намного круче. 

• 1

#113 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 20:57

мы вроде про горные лыжи говорим... резали нормуль в коротких ботах (видео 30-х годов). 

вероятно потому, что и теоретически (Жубер) и практически (видео выше) говорит о том, что ботинок не работает, как рычаг... более того, как рычаг не работает нога в этот момент

но это все детали. мы ж тут пытаемся основу ухватить...

Читаем

"Гуршман Грег » «Пьянта су!"

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Maykl: 07 August 2018 - 21:03

• 0

#114 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 20:58

зы Майкл, а можно попросить длинные посты как-то спойлерить, может частично. реально тяжело читать, особенно, когда они скопированы с фоном

Это как? Могу скрытый сделать

Сообщение отредактировал Maykl: 07 August 2018 - 21:01

• 0

#115 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 21:05

ну и, традиционно 

Татьян Смущает что на видео трёхклипсовый,видимо райдовый бот.В мягком боте так и будет В жестком что то врядли мне кажется так же будет

У тебя какие кстати?

• 0

#116 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 21:05

Это как? Могу скрытый сделать

ну там. первые фразы абзаца, а остальное в скрытый текст. чисс для удобства. я вот например все это и так знаю наизусть, прочла бы только твои слова, а цитаты пропустила. а так приходится продираться...

• 0

#117 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 21:07

Татьян Смущает что на видео трёхклипсовый,видимо райдовый бот.В мягком боте так и будет В жестком что то врядли мне кажется так же будет

На видео спортивный ботинок 

В 70-х годах двадцатого века компания Raichle  выпускала спортивные ботинки, используя технологию NACA. Эта технология использовалась для изготовления коленных и локтевых сочленений на космических скафандрах. По этой технологии на Raichle делали специальный сменный силовой язык для спортивных ботинок Flexon. Ботинок Flexon состоял из трех частей, а не из двух, как обычный спортивный ботинок. Жесткость ботинка можно было менять, заменяя силовой язык."

post-21062-0-62891900-1430313729_thumb.j

Лично у меня три пары бот. 160, 150, 140. И все прекрасно работают также как на видео

Сообщение отредактировал Maykl: 07 August 2018 - 21:12

• 0

#118 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 21:11

У тебя какие кстати?

у меня валенки, мягкие и разболтанные. так что у меня считай они как будто расстегнуты...

тут мне больше интересен момент, что когда на голенище давим, плюсна отрывается (по видео), а значит что-то там с давлением, передаваемым на носок лыжи, не так однозначно

• 0

#119 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 21:15

у меня валенки, мягкие и разболтанные. так что у меня считай они как будто расстегнуты...

тут мне больше интересен момент, что когда на голенище давим, плюсна отрывается (по видео), а значит что-то там с давлением, передаваемым на носок лыжи, не так однозначно

Давление в переднюю часть бота подошвы как под прессом увеличивается. 

• 0

#120 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 August 2018 - 21:16

Лично у меня три пары бот. 160, 150, 140. И все прекрасно работают также как на видео

это говорит только о том тогда, что никакого давления на носок лыжи не передается. энергия уходит на сгибание бота. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных