X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Что такое закрывать дуги?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 822

#101 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 17:53

А по поводу закрытых дуг....
Просто всегда стараюсь максимально закрывать,
Ибо "красиво" (с) biggrin.pngbiggrin.png

Вот что значит "максимально закрывать"?
Вы можете это описать словами или это на уровне ощущений?
Вот начал я тренировать "закрывать дуги". Как мне понять- закрываю я максимально или нет?
  • 0

#102 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 17:56

ОЙхарош!... красиво...
Закрывать дугу необходимо тем, кто плечами в склон катает. Потому что если он не закроет - у него всю избу перекосит

О Великий! Не пиши в эту тему больше, не мечи бисер, мне все равно не постичь глубину и многомерность твоих мыслей.
  • 0

#103 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54340 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 17:58

*
Популярное сообщение!

Горные лыжи вообще на уровне ощущений.wink.png

Просто представляю себе максимально закрытую слаломную трассу.

Вот начал я тренировать "закрывать дуги". Как мне понять- закрываю я максимально или нет?

Как точно сказал Куканов - по степени контроля скорости в чистой резаной дуге

• 3

#104 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 18:27

Попробовать покрутить 360 град., сколько получится - столько и будет максимально:).

• 0

#105 selfit57

selfit57

Массаж

• 1
    • 1
  • Лыжебордер.
  • 23528 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 18:38

1. Тренировать можно так: увеличить скорость и сделать один-два закрытых поворота, потом ещё раз повторить цикл, сколько длина склона позволит.
2. В этих разборках не участвую; считаю, что закрывать надо там, где это необходимо: на крутяке, в узких местах, при скоплении людей и т.д.

+100500; не надо заморачиваться тем что невозможно на физическом уровне. Все придет само собой когда ТБСы будут тряпочными. Важно отжигать дуги на своем пределе из 2х вариантов возможного - узкие сверхкороткие и средние, но всегда без выхлопа из под лыж.
Пилите Шура, пилите, пока ТБСы не позволят больших углов...)
  • 0

#106 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 18:39

Вот не могли бы именно Вы объяснить мне, что такое закрытая/ не закрытая дуга? Как-то у Вас обычно доходчиво получается.

Куканов, без обид, но твое объяснение слегка на уровне ощущений, а их по чату не передать.

Скорее надо говорить о более закрытой и менее закрытой дуге  Иногда  одному лыжнику советуют больше закрывать дугу, другому -- меньше.   С прагматической точки зрения, достаточно закрытая дуга -  это примерно то, о чем говорит Куканов -: на достаточно длинном и относительно крутом склоне  -это такие дуги, которые позволяю сохранять  максимально допустимую для данного лыжник скорость в среднем от дуги к дуге.. Если меньше закрывать -разнесет, если больше закрывать - начнется  излишнее торможение.

А так полностью закрытая дуга -это конечно поворот на 180 градусов, S-поворот.

На пупырях  ни на каких дугах не успевает разнести до полной неуправляемости.  Там закрывать дуги приучает трасса.Поэтому на пупырях , если речь идет о свободном катании и резаных дугах, надо стараться  ехать как можно в более широком коридоре, делая при этом  повороты как можно чаще и  не зависая в дуге)))) Менять направление на 90 градусов -это уже достаточно закрытые дуги

• 2

#107 Moshkow

Moshkow
  • Лыжебордеры
  • 516 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 18:51

*
Популярное сообщение!

Господа, вы уж определитесь, что же это такое - "закрытая дуга". А то каждый городит в меру своего понимания, и при этом еще и понимание у каждого свое.
А лучше авторитетную ссылку дайте на четкое определение.

Ибо если принять определение , что "закрытая - это когда идешь без проскальзывания, но и без разноса", то в этой парадигме для частных случаев: а) на пологом склоне любые дуги окажутся закрытыми, б) на крутом ледяном - дуга должна выводиться поперек склона, а то и выше.

Сообщение отредактировал Moshkow: 21 February 2018 - 18:57

• 3

#108 masterpepka

masterpepka
  • Лыжебордеры.
  • 8380 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 18:54

Я уже давно понял, что, если у человека нет ничего конкретного сказать по поводу чьего-либо катания, он может с пафосом говорить о незакрытых дугах. А когда спрашиваешь его, в чем это выражается, ответа нет.
Так что, Скелет, не заморачивайся. Куканов очень наглядно объяснил, и Митичь тоже.
Кататься, кататься и ещё раз кататься.
С накатом придёт понимание. )
  • 1

#109 МихаилS

МихаилS
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3585 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 19:16

Самое простое определение - представьте траекторию по которой движутся лыжи - это будет с некоторой степенью упрощения что-то похожее на синусоиду с продольной осью совпадающей с ЛПС или кривой состоящих из кусочков сопряженных окружностей (Точки сопряжения это те точки,  где кривизна траектории меняет знак). Вот если угол между касательной к траектории в местах сопряжения и ЛПС - 90 град- это закрытая траектория, если угол меньше траектория менее закрытая, сама открытая траектория - прямая по ЛПС ). Чтобы сделать траекторию более закрытой при прочих равных условиях, просто не надо торопится выходить из дуги, потянуть ее подольше.

• 1

#110 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 19:23

Господа, вы уж определитесь, что же это такое - "закрытая дуга". А то каждый городит в меру своего понимания, и при этом еще и понимание у каждого свое.

Ибо если принять определение , что "закрытая - это когда идешь без проскальзывания, но и без разноса", то в этой парадигме для частных случаев: а) на пологом склоне любые дуги окажутся закрытыми, б) на крутом ледяном - дуга должна выводиться поперек склона, а то и выше.

Раньше такое понятие существовало, обиходное. « Дорезал пяткой» - закрыл дугу, положение лыж относительно ЛПС, при этом, существенного значения не имело.

Авторитетную ссылку тоже увидел бы с удовольствием.

Поясню, на всякий случай, раньше - это в эпоху длинных, узких лыж:).

Сообщение отредактировал Olg: 21 February 2018 - 19:27

• 0

#111 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 19:28

закрыл дугу, положение лыж относительно ЛПС, при этом, существенного значения не имело

да оно и сейчас значения не имеет. Закрыть дугу можно в любом положении. Может это зависит от техники - возможно некоторые тут катаются какой то такой техникой, что там только перпендикулярно ЛПС дугу закрыть возможно - так это другая постанова.

Но в общем никак не связано с углом к ЛПС и направлением лыж.

• 0

#112 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 20:15

Горные лыжи вообще на уровне ощущений.wink.png

Просто представляю себе максимально закрытую слаломную трассу.

Как точно сказал Куканов - по степени контроля скорости в чистой резаной дуге

Первое мне не подходит- надо много трасс пройти, чтобы нормально их себепредставлять.

Второе- слишком относительно, к сожалению. Вот буду я "мочить" с пупыря прямо вдоль ЛПС, кидая ноги влево-вправо- скорость будет постоянной (максимальной для данного пупыря с поправкой на  состояние склона, лыж, коэфф моего сопротивления воздуху и т.п.) но едва ли я буду при этом выполнять закрытые дуги.

В целом, на уровне ощущений, понятно о чем речь, но хотелось бы иметь четкий критерий для самооценки.

• 0

#113 Moshkow

Moshkow
  • Лыжебордеры
  • 516 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 20:19

строится на физических принципах.

"закрыть дугу"?

Это значит на выходе из дуги полностью истратить развитую в дуге центробежную силу.

Так вот дуга закрыта, если это самое давление поперек полностью истрачено к выходу из дуги.

Что-то не так в этом определении. "Давление поперек истрачено" - это ведь означает, что центростремительное ускорение стало нулевым, верно?
Это может произойти только если дуга распрямилась (т.е. лыжа с канта легла плашмя), либо скорость лыжника упала до нуля.

• 0

#114 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 1689 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 20:20

Добрый день!
Прочел тут на форуме диспут о том, кто закрывает, а кто не закрывает дуги/повороты.

Подскажите, что значит этот термин? Какие критерии оценки? В каких случаях нужно закрывать или не закрвать?

Если повторяю, то прошу пардону  - не читал внимательно.

Я бы на месте ТС не заморачивался.

И вот почему: если я правильно понимаю (а понимаю я далеко не все ;( ), то приведенные тут примеры "закрытых дуг" для контроля скорости это не о том какая часть окружности захватывается в повороте. А о том какое давление создает лыжник в ЛПС. В целом это и есть основной фактор контроля скорости, а не то что делают лыжи поперек склона.

А это уровень эксперта и выше. И на мой непросвещенный взгляд это и есть главное отличие эксперта и спортсмена от продвинутого.

А эксперт и выше сам это знает и исполняет на автомате.

Поэтому и заморачиваться не надо ;)

Потому как если не эксперт, то на крутом резаными разнесет по любому, а на пологом можно исполнять любые чудеса (тоже по любому) 

Чтобы прочувствовать что такое давление в лпс без чарликов (как минимум) не обойтись.

• 0

#115 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 20:20

Скорее надо говорить о более закрытой и менее закрытой дуге  Иногда  одному лыжнику советуют больше закрывать дугу, другому -- меньше.   С прагматической точки зрения, достаточно закрытая дуга -  это примерно то, о чем говорит Куканов -: на достаточно длинном и относительно крутом склоне  -это такие дуги, которые позволяю сохранять  максимально допустимую для данного лыжник скорость в среднем от дуги к дуге.. Если меньше закрывать -разнесет, если больше закрывать - начнется  излишнее торможение.

А так полностью закрытая дуга -это конечно поворот на 180 градусов, S-поворот.

На пупырях  ни на каких дугах не успевает разнести до полной неуправляемости.  Там закрывать дуги приучает трасса.Поэтому на пупырях , если речь идет о свободном катании и резаных дугах, надо стараться  ехать как можно в более широком коридоре, делая при этом  повороты как можно чаще и  не зависая в дуге)))) Менять направление на 90 градусов -это уже достаточно закрытые дуги

Вот. Спасибо! Респект!

Вроде сказали то же самое, что и все уважаемые участники до Вас, но более понятно (для меня, по крайней мере).

надо стараться  ехать как можно в более широком коридоре, делая при этом  повороты как можно чаще и  не зависая в дуге)))) Менять направление на 90 градусов -это уже достаточно закрытые дуги

Вот это я пока выполнить не могу: или в дуге зависаю, или скорость падает до минимума. Буду работать.

• 0

#116 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 20:23

Ну как бы- да. Все уверенно говорят о "закрытости- недозакрытости" и вроде друг друга понимают, а на поверку оказывается, что понимают все по-разному.

• 0

#117 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Первое мне не подходит- надо много трасс пройти, чтобы нормально их себепредставлять.

Второе- слишком относительно, к сожалению. Вот буду я "мочить" с пупыря прямо вдоль ЛПС, кидая ноги влево-вправо- скорость будет постоянной (максимальной для данного пупыря с поправкой на  состояние склона, лыж, коэфф моего сопротивления воздуху и т.п.) но едва ли я буду при этом выполнять закрытые дуги.

В целом, на уровне ощущений, понятно о чем речь, но хотелось бы иметь четкий критерий для самооценки.

Ваше тело, а не лыжи, должно менять направление движения  примерно на 90 градусов и более. Вот это и будут закрытые дуги. Думаю, что-то похожее на это

• 1

#118 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Я уже давно понял, что, если у человека нет ничего конкретного сказать по поводу чьего-либо катания, он может с пафосом говорить о незакрытых дугах. А когда спрашиваешь его, в чем это выражается, ответа нет.
Так что, Скелет, не заморачивайся. Куканов очень наглядно объяснил, и Митичь тоже.
Кататься, кататься и ещё раз кататься.
С накатом придёт понимание. )

+1

• 0

#119 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 20:31

Если повторяю, то прошу пардону  - не читал внимательно.

Я бы на месте ТС не заморачивался.

И вот почему: если я правильно понимаю (а понимаю я далеко не все ;( ), то приведенные тут примеры "закрытых дуг" для контроля скорости это не о том какая часть окружности захватывается в повороте. А о том какое давление создает лыжник в ЛПС. В целом это и есть основной фактор контроля скорости, а не то что делают лыжи поперек склона.

А это уровень эксперта и выше. И на мой непросвещенный взгляд это и есть главное отличие эксперта и спортсмена от продвинутого.

А эксперт и выше сам это знает и исполняет на автомате.

Поэтому и заморачиваться не надо icon_wink.gif

Потому как если не эксперт, то на крутом резаными разнесет по любому, а на пологом можно исполнять любые чудеса (тоже по любому) 

Чтобы прочувствовать что такое давление в лпс без чарликов (как минимум) не обойтись.

Вот бы еще понять где заканчивается продвинутый и начинается эксперт?

Со спортсменом-то понятно: трассу ходит- спортсмен, по-любому. А вот что такое эксперт, экспертное катание?- для меня мутные термины.

• 0

#120 Скелет головы

Скелет головы
  • Лыжебордеры
  • 528 сообщений

Отправлено 21 February 2018 - 20:35

Ваше тело, а не лыжи, должно менять направление движения  примерно на 90 градусов и более. Вот это и будут закрытые дуги. Думаю, что-то похожее на это

Себя можно как-то контролировать во время проката? Я имею ввиду смену направления движения тела на 90 град? Как-то я с трудом это себе представляю.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (1)