X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Хочу прокатиться на старых классических (прямых) лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#101 vladima1

vladima1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 1192 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 15:22

Но как то они рулили - беговые лыжи! И прямые и негнущиеся лесные лыжи рулили на стальных кантах с креплениями Нева и Botas. )))

attachicon.gifлесные.jpg

20170102_115815.jpg.91bb6a6d04e7b8391aa8

100734072.jpg

Что с тех пор изменилось?

На беговых "добегался" до 2 разряда. Но особенно любили на них - с гор (про горные лыжи в деревне и не слышали). Поворот - только "переступом". Иначе ноги повыворачиваешь  и лыжи поломаешь. Хоть и так было поломано - без счета.

• 0

#102 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 15:32

Поворот - только "переступом". Иначе ноги повыворачиваешь  и лыжи поломаешь.

Не только. Там куча видов поворота, и плугом, и из упора, и на параллельных лыжах, и с разгрузкой. Но переступанием просто легче всего на скорости.

А по 2 разряду на беговых лыжах через одного любители бегают. Упорные любители - по первому.

• 1

#103 vladima1

vladima1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 1192 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 15:36

Не только. Там куча видов поворота, и плугом, и из упора, и на параллельных лыжах, и с разгрузкой. Но переступанием просто легче всего на скорости.

А по 2 разряду на беговых лыжах через одного любители бегают. Упорные любители - по первому.

Может и был бы 1-й, но где были соревнования в белорусской деревне 50 лет назад? По какой лыжне? На каких лыжах? А потом уже был со-о-овсем другой  спорт...ph34r.png 

• 0

#104 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 15:39

Может и был бы 1-й, но где были соревнования в белорусской деревне 50 лет назад? По какой лыжне? На каких лыжах? А потом уже был со-о-овсем другой  спорт...ph34r.png

Бацька где-то же научился  очень неплохо бегать на лыжах :). Думаю, что именно в белорусской деревне. 

• 0

#105 vladima1

vladima1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 1192 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 16:19

Бацька где-то же научился  очень неплохо бегать на лыжах icon_smile.gif. Думаю, что именно в белорусской деревне. 

Более того - в деревне, которая была в 2-х десятках  километров от моей. Теоритически могли встретиться на районных соревнованиях.

• 0

#106 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 16:21

для разряда не нужны соревнования, там нормативы по времени. Можно хоть сейчас себя на разряд проверить. )

Но 1-й разряд - это уже ого-го имхо.

А старты каждую неделю, пока снег.

• 0

#107 vladima1

vladima1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 1192 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 16:42

для разряда не нужны соревнования, там нормативы по времени. Можно хоть сейчас себя на разряд проверить. )

Но 1-й разряд - это уже ого-го имхо.

А старты каждую неделю, пока снег.

Можно, конечно, но - зачем? Как говорил мой  приятель прапорщик (человек с весьма сложной биографией), инструктор по рукопашке:- "Теперь на ковре я и 1-разряднику уступлю (ему было под 50), но на улице и у мастера спорта против меня шансов нет". И это было так (были случаи убедиться).rolleyes.gif 

• 0

#108 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 17:20

Про старые крепления

А вот что такое было: голова точно как КЛС-3, а сзади короткая скоба-эксцентрик с 2-мя роликами, жестко зажимающая каблук, без раскрывания при перегрузках. 

Не КЛС-2? Может Kadry?

КЛС-3 упаковывались в коробки из пуленепробиваемого темного картона толщиной не меньше 1мм. 

Ценились, как более качественный КЛС-4, Нева. В ней не было стопа, а были чудесные кожанные ремешки, штырь в основании головки сидел крепче и более-менее нормально отливалось основание пятки. 

У КЛС-4 отваливались штыри головок, трескались крючки защелки пятки. Как-то на морозе разломалось основание пятки. За янаварь-ферваль 1981 в Кировске поломал 3 полукомлекта КЛС-4 (брал 4 полукомплекта). Пришлось выбивать оси и собирать пятку из запчастей. 

Нева-1 как на фото появилась уже в перестройку, практически одновременно с Невой-2. 

Из-за ужасного скистопа пятки обеих моделей не передавали закантовку (требовалась доработка напильником педали) и часто не отпускали пружины (не раскрывались при любой настройке), даже если штырька-регулировочного винта не было (требовалась доработка надфилем посадочного места пружины). Нева-2 к тому же требовала полной переборки головки (плохо скопированной с Маркер М3), смазки и подпиливания головок коренных шурупов. 

Длина шурупов позволяла проткнуть добрую половину лыж начиная сконца 80-ых. Шлиц под плоскую отвертку.

Диаметр резьбы не помню, но в отверстиях после Маркера они не держали. 

Сообщение отредактировал egors: 14 February 2018 - 17:27

• 0

#109 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 17:27

Про старые крепления

А вот что такое было: голова точно как КЛС-3, а сзади короткая скоба-эксцентрик с 2-мя роликами, жестко зажимающая каблук, без раскрывания при перегрузках. 

Не КЛС-2? Может Kadry?

КЛС-3 упаковывались в коробки из пуленепробиваемого темного картона толщиной не меньше 1мм. 

Ценились, как более качественный КЛС-4, Нева. В ней не было стопа, а были чудесные кожанные ремешки, штырь в основании головки сидел крепче и более-менее нормально отливалось основание пятки. 

Нева-1 как на фото появилась уже в перестройку, практически одновременно с Невой-2. 

Из-за ужасного скистопа пятки обеих моделей не передавали закантовку (требовалась доработка напильником педали) и часто не отпускали пружины (не раскрывались при любой настройке), даже если штырька-регулировочного винта не было (требовалась доработка надфилем посадочного места пружины). Нева-2 к тому же требовала полной переборки головки (плохо скопированной с Маркер М3), смазки и подпиливания головок коренных шурупов.

1.  KadrA. Была несовместима с КЛС по расстоянию зубцов на головке. 

2. Салют выпускал скистопы к КЛС-4. Неработоспособные. Мой приятель выносил их с завода в виде набора железок, и после доработки напильником,  набивки литолом и самостоятельного проклепывания начинали работать.  

3. Неву-2 хотел купить, когда в магазине отведенная РУКОЙ  щечка не вернулась на место - передумал

• 0

#110 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4708 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 18:29

"Нева" – стрёмный клон "Лоока".
Лягушка типа "кандахар" была не со скобами и ремешком, а полноценной, раскрывающейся головой маркерного типа. Скитурить она не позволила бы. Там в лягушке спереди было две пружины большого диаметра. Вот типа таких как на фото.
"Кадра" – вращающаяся пятка с лягушкой и пружинами, которые никогда не работали. Пятку обычно выбрасывали, голова была более вменяемая.

Прикрепленные изображения

• Screen Shot 2018-02-14 at 22.35.46.png

Сообщение отредактировал Jove.Loony: 14 February 2018 - 18:39

• 0

#111 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 18:39

"Нева" – стрёмный клон "Лоока".
Лягушка типа "кандахар" была не со скобами и ремешком, а полноценной, раскрывающейся головой маркерного типа. Скитурить она не позволила бы. Там в лягушке спереди было две пружины большого диаметра. Не могу найти вменяемые фото.
"Кадра" – вращающаяся пятка с лягушкой и пружинами, которые никогда не работали. Пятку обычно выбрасывали, голова была более вменяемая.

Нева - клон Маркера. Клон Лоок Невада, неработоспособный, был, но назывался иначе, сейчас и не вспомню.

Пушка у него не фиксировала пятку, если не притянуть пушку ремнем к ботинку. 

Лягушка позволяла скитурить, если вынуть тросики из боковых зацепов. 

• 0

#112 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4708 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 18:44

Нева - клон Маркера. Клон Лоок Невада, неработоспособный, был, но назывался иначе, сейчас и не вспомню.

Пушка у него не фиксировала пятку, если не притянуть пушку ремнем к ботинку. 

Лягушка позволяла скитурить, если вынуть тросики из боковых зацепов. 

Я там выше фотку нашёл. Не позволяла. Там была автоматическая голова, а крепёж был советский и, кстати, классный по качеству и дизайну, и изготовлению. У меня, правда, такого никогда не было. ;-)
"Нева"-таки клон Лоока, с классической Лооковской пушкой. Но! Голова была от маркера. Невадовскую голову ниасилили ;-)
Помнится были какие-то мертворождённые пушки советского производства, но мне тогда уже было неактуально. У меня был настоящий Лоок с пушкой.

• 0

#113 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 19:00

Я там выше фотку нашёл. Не позволяла. Там была автоматическая голова, а крепёж был советский и, кстати, классный по качеству и дизайну, и изготовлению. У меня, правда, такого никогда не было. icon_wink.gif
"Нева"-таки клон Лоока, с классической Лооковской пушкой. Но! Голова была от маркера. Невадовскую голову ниасилили icon_wink.gif
Помнится были какие-то мертворождённые пушки советского производства, но мне тогда уже было неактуально. У меня был настоящий Лоок с пушкой.

Вспомнил. Клон Лоока  с Маркером - "Высота". Обладали свойством терять пушки при переноске на плече. А Невы чисто Маркеровской у меня пары 4 перебывало. Не давали мне хороший крепеж за спортивные успехи :)

• 0

#114 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4708 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 19:23

Мне давали, потому я помню лишь пушки на тросах и пушки на жоских штангах. У товарищей были. Сам никогда их пробовал.
Но, это уже новейшие времена. Мне тогда уже тоже не давали, у меня тогда интересы сменились на науку. Пришлось самому покупать.
Первые самостоятельно купленные были какие-то Geze (полное гуано), а потом уже саломоны 555

• 0

#115 vladima1

vladima1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 1192 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 19:47

...И как вы не поубивались на всем этом???ohmy.png 

• 0

#116 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54569 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 19:50

А кто тебе сказал, что не поубивались? ))

• 1

#117 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 19:50

Не убивались, но травмировались жестко. Я был вынужден бросить спорт (регби) после лыжной травмы голеностопа. 

• 0

#118 Куканов

Куканов
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 6121 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 19:55

Владима, а чо у тебя Снежный Барс на аватаре? Четыре семитысячника взял? Или чисто внешне похож?

• 0

#119 vladima1

vladima1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 1192 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 19:59

Ну да... Я помню, что скорая дежурила почти каждый день. А начинал я много позже вас: где-то в 86-м. За два года до того, как лавина вошла прямо в столовую гостиницы (та, что выше Иткола ... Чегет?)

• 0

#120 vladima1

vladima1
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 1192 сообщений

Отправлено 14 February 2018 - 20:03

Владима, а чо у тебя Снежный Барс на аватаре? Четыре семитысячника взял? Или чисто внешне похож?

Красивый!  Вообще-то мой зверь - волк, я писал: меня стая волков не тронула ночью. Но тут есть volk  , неудобно повторяться. Если тебя как-то задевает - сменю, без проблем.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных