а я вот всерьез подумываю- либо свисток либо звонок на палку присандалить))) В прошлый четверг.Роза.Юга,Явор- самое начало. Узко,скорость небольшая и толпа как обычно. Еду - никому не мешаю,впереди начинающий лыжер в позе срущей собаки и в глубоком плуге- амплитуда от края до края. Вспоминаю дискуссию в ВК -я ж в ней принимал активное участие. Начинаю притормаживать чтобы поймать момент противофазы и спокойно его обойти. И тут...чувак решает что занимать весь склон не комильфо и крутит дугу влево- ваще не глядючи назад. А я...а чо я? противофазу уже не получится справа куча людей и дети,за мной тоже люди- не затормозишь,но четко понимаю что пройду мимо лыжера с запасом в пару метров и на небольшой скорости. До него метров 10- голосом громко-"Осторожно.справа!!!" проезжаю- не пролетаю ,оглядываюсь- никому не помешал и увеличивая скорость ухожу вниз на большой пятачок. Ну вроде бы все? Ан нет. Тело подъезжает и начинает рассказывать что я не прав,что он снизу и вообще я редиска-испугал его своим криком))). Выслушал спокойно .говорю что в кодексе есть еще рекомендация поглядывать назад перед началом маневра и мой "звуковой сигнал" был направлен только на привлечение внимания. Ответ - убил. Я тута первый раз и ваще помеха справа,а если не умеешь ездить то нефиг соваться на склон. Вот сижу и перевариваю
Меня лыжник сбил в конце Явора. Но мы решили, что виноваты обоюдно типа. А вообще на той же розе на голубом серпантине мне сзади громко орали "слеваааа" и таки работает! все правильно сделали же! Получается звуковые сигналы самое эффективное. В каком-то ролике Райян (тут наверное его не знают, это сноубордист) тоже орет, право или лево, когда обгоняет.