А ты думаешь она сильно отличается?
Мне она кажется нерепрезентативной - потому, что все вместе взятые наши курорты едва ли больше какого-нибудь Валь-д-Изера с Тинем
Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 03 January 2018 - 19:43
Отправлено 03 January 2018 - 19:41
А ты думаешь она сильно отличается?
Мне она кажется нерепрезентативной - потому, что все вместе взятые наши курорты едва ли больше какого-нибудь Валь-д-Изера с Тинем
Сообщение отредактировал Во блин! Имя забыл!: 03 January 2018 - 19:43
Отправлено 03 January 2018 - 19:42
Только эта халява оплачивается из выручки от скипассов и в зависимости от того, со страховкой ли куплен скипасс.Вроде во Франции спасают нахаляву.
Отправлено 03 January 2018 - 19:43
Ну действительно для транспортировки со склона никакой спасотряд не нужен. Справятся два человека из числа работников курорта.
А искать попападанцев внетрассы приходится за сезон раз 5 наверно на каждом курорте максимум.
Могу предложить простой способ.
1. Человек, который хочет, проходит курсы и получает жетон спасателя.
2. Приехав на курорт регистрируется в офисе и получает бумажку на скидку на скипасс.
3. При необходимости его привлекают к спасам.
Немало народу проходило абсолютно бессмысленные курсы по лавинке, почему будет меньше желающих на такую систему?
Отправлено 03 January 2018 - 19:47
Кстати у нас в грибных группах на призывы поискать кого в лесу очень быстро и много народа откликается. Там правда легче - опасности нет, снаряжение специальное не нужно итд итп.
К тому же есть возможность узнать чужие грибные места!
Отправлено 03 January 2018 - 19:49
К тому же есть возможность узнать чужие грибные места!![]()
Те кто теряются в лесу обычно не являются носителями ценной инфы по грибным местам. Гы.
Отправлено 03 January 2018 - 19:51
К тому же есть возможность узнать чужие грибные места!
Не, только корзину грибов отобрать, и то, если нашли быстро
Отправлено 03 January 2018 - 19:53
Желтые жилетки - масштам Золотой долины
сам-то акью возил хоть раз?
Типа того, но с большими обязательствами.
Возил один раз, давно очень когда Букашка еще работала, а я на ней типа дежурного в верхней будке шабашил за халявное катание без очереди.
Сообщение отредактировал Volk1: 03 January 2018 - 19:53
Отправлено 03 January 2018 - 19:58
Ну и как, любой справится? Очень не уверен!
Если не совсем новичок то справится. Но сейчас везде есть снегоходы, я в последние годы видел пострадавших в основном на них, а не на акье.
Отправлено 03 January 2018 - 20:01
Это все идеи коммунизма, к сожелению. На практике нужны профессионалы.
Отправлено 03 January 2018 - 20:01
Ну действительно для транспортировки со склона никакой спасотряд не нужен. Справятся два человека из числа работников курорта.
А искать попападанцев внетрассы приходится за сезон раз 5 наверно на каждом курорте максимум.
Могу предложить простой способ.
1. Человек, который хочет, проходит курсы и получает жетон спасателя.
2. Приехав на курорт регистрируется в офисе и получает бумажку на скидку на скипасс.
3. При необходимости его привлекают к спасам.
Немало народу проходило абсолютно бессмысленные курсы по лавинке, почему будет меньше желающих на такую систему?
С чем справятся? Я уже приводил пример - два бордера, парень с девушкой, расписывали склон, встречными курсами. Итогом столкновение. Канты у борда парня оказались хорошими, в смысле наточенными. Итогом достал до артерии, над ботинком. Я прибыл через минуты полторы, т.к. патрулировал склон. Наложил жгут, вызвал напарника с акьёй и гермоматрасом. Всё это время парень сидел на склоне в ступоре и что то бормотал. Приедь транспортировщик, по вашей схеме, "из работников курорта", вниз везли бы уже труп. Т.е. сотрудник курорта должны быть обучены и аттестованы спасателями (а по любым, что нашим, что их, законам, спасатели работают в составе подразделений). А главное, эти сотрудники несут всю отвественность за спасы (или несет ответственность пославших их руководитель!).
1-2-3 Всё вами описанное - схема работы "лыжного патруля" на западе. Только не ВМЕСТО штатных спасателей, а ВМЕСТЕ с ними. Да и "привлекательность" этой схемы сомнительна - в тех же Сорочанах пытались к штатному нашему отряду (3 человека ежедневно на склоне) привлекать еще "4-х добровольцев за абонемент и обед". В итоге - с декабря по март, в декабре "добровольцы" ругались за очередь, а к середине января были не то, что дни, недели. когда ни одного не было - "работа-семья-учёба". При этом часть из них за свои ездила просто кататься и в Сорочаны и на другие ближние курорты.
http://www.kombrig.n... как там у них!
Если не совсем новичок то справится. Но сейчас везде есть снегоходы, я в последние годы видел пострадавших в основном на них, а не на акье.
Вопрос бывает не столько в том, на чём доставят, а в том, как на месте окажут помощь и подготовят. А так видел как то, как страдальца с шиной из его же погнутых палок и лыж, примотанных его шарфом и бинтами, везли на снегоходе, сидя, подвязав ту конструкцию к рулю И ведь довезли в итоге
да и на том же Чегете, и в Кировске есть места, откуда проще в акье на лыжах, чем снегоходом с теми же санками.
Сообщение отредактировал СТАРЫЙ: 03 January 2018 - 20:07
Отправлено 03 January 2018 - 20:03
Желтые жилетки на снегоходах?! Чур меня!!!
Я имел ввиду что при наличии снегохода пара работников курорта пострадавшего на склоне, которого не надо искать, и сами спасут. Без всяких жилеток и других помощников. А вот для поисков внетрассы подготовленных добровольцев вполне можно привлекать. Этот вопрос легко решается и никаких дополнительных средств не надо.
Отправлено 03 January 2018 - 20:04
Блин! Прям не остановить воображение: так и вижу добровольца на ближайшем свободном снегоходе продирающегося по загруженной трассе... жуть короче
Отправлено 03 January 2018 - 20:07
Дима, я кажись понятно пишу. Добровольцы на лыжах и со своими БЩЛ ищут по лесам. На снегоходе по трассам ездит снегоходчик и работники курорта. Что сейчас и имеет место быть.
Отправлено 03 January 2018 - 20:13
Дима, я кажись понятно пишу. Добровольцы на лыжах и со своими БЩЛ ищут по лесам. На снегоходе по трассам ездит снегоходчик и работники курорта. Что сейчас и имеет место быть.
"Лечиться можно у врача хорошего. А можно у любого. Вопрос в том, важен ли результат!"(с)(Жванецкий)
Спасение утопающих дело рук... При таких раскладах, дешевле, да и с меньшим числом жертв, проще оставить до весны, всё равно более чем есть - не испортится Так и вижу как по центру чегета снегоходчики патрулируют
А "добровольцы", вместо того. чтоб с девушками в сауну и бар, всё бросив ночами с БЩЛ. МПЛ и МТЛБ по лесам на склоне... ВМЕСТО отпуска
Отправлено 03 January 2018 - 20:24
Не надо драматизировать. На всю КП за сезон попаданцев с десяток. Так что у добровольцев останется время еще всех девчонок в КП перетрахать без ущерба для спасатель-поисковых операций.
Отправлено 03 January 2018 - 20:29
Я был в КП прошлом году 2 раза по 3 дня и в этом 3 дня. Может мне повезло, но как раз удивило что количество травмированных, кого видел, было меньше чем в Альпах.
Отправлено 03 January 2018 - 20:34
посмотри, что происходит в КП в высокий сезон - там штатные-то не всегда успевают всех вывозить
напомнил сорочанские времена. там мой знакомый, отдыхая-катаясь в выходные, мне сочувственно сказал, что мол "тяжело вам сегодня - я видел, как на снегоходе со склона вывозили 5-х за день". Я молча показал ему журнал происшествий - за тот день было 27 транспортировок. Он икнул А ведь со стороны отдыхающего. КАЖЕТСЯ, что ничего особо и не происходит, ну разок акью мимо провезли... значит всего один страдалец в день
А спасатели могут с девочками и по пиву
По тому же Кировску, не слишком популярному-массовому, в 2000-2005-х годах в сезон декабрь май менее 55 транспортировок пострадавших ни разу не было.
Отправлено 03 January 2018 - 20:36
Нет, лечить будут при наличии медицинской страховки, с соотв покрытием, а со скипассом приобретается страховка, включающая доставку с места происшествия, включая и вертолет, до травмпункта либо больнички.Во Франции вроде спасение бесплатное без страховки. По страховке будут лечить.
Отправлено 03 January 2018 - 20:44
напомнил сорочанские времена. там мой знакомый, отдыхая-катаясь в выходные, мне сочувственно сказал, что мол "тяжело вам сегодня - я видел, как на снегоходе со склона вывозили 5-х за день". Я молча показал ему журнал происшествий - за тот день было 27 транспортировок. Он икнул
А ведь со стороны отдыхающего. КАЖЕТСЯ, что ничего особо и не происходит, ну разок акью мимо провезли... значит всего один страдалец в день
А спасатели могут с девочками и по пиву
По тому же Кировску, не слишком популярному-массовому, в 2000-2005-х годах в сезон декабрь май менее 55 транспортировок пострадавших ни разу не было.
Во-во
Отправлено 03 January 2018 - 20:44
Нет, лечить будут при наличии медицинской страховки, с соотв покрытием, а со скипассом приобретается страховка, включающая доставку с места происшествия, включая и вертолет, до травмпункта либо больнички.
То есть речь идет в основном о затратах на эвакуацию пострадавшего.
Насколько я знаю в Ля Граве спасают нахаляву, т.е. без наличия страховки на доставку с места происшествия.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных