X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Самоучитель катания на лыжах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 170

#101 Flurry

Flurry
  • Лыжебордеры
  • 382 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 14:57

За 40 лет катания на лыжах у меня сложилось некое представление, но я никогда не пробовал изложить его последовательно, а если рассматривать отдельные фразы из полемики ерунда получится, меня постоянно критикуют за "непонятные" объяснения:). Если озадачил, прошу прощения :( .

:) может быть уже имеет смысл подвести итоги знаний и собрать их в одну статью? чтобы желающие смогли прочесть и, возможно, поспорить с твоим "представлением" в целом, а не с разрозненными фразами?
  • 0

#102 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 21:39

Присоединяюсь. Связный разбор истории г-л техники интересен. Ведь "иногда они возвращаются" (с).
Собственно, я и зацепился мозгом за фразу Жубера "Вернулась австрийская ротационная техника". При этом в любительском карвинге как раз вращения всякие и контрвращения (из австрийской "классики") отмирают, и решительно все инструкторы мне говорили "держи корпус по лыжам", ну кроме совсем коротких поворотов...
А если брать короткие повороты или спортивные - так там "корпус в долину" в разных вариациях уже давно, и как же тогда ротация может вернуться, если там она и не уходила никуда?
  • 0

#103 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры.
  • 4135 сообщений

Отправлено 27 December 2011 - 21:48

в век интернета можно глянуть технику различных школ прям дома.забиваешь в ютьюбе например instruktoren training-смотришь австияков с капруна,забиваешь sci-7 смотришь итальяшек
  • 0

#104 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 13:00

Присоединяюсь. Связный разбор истории г-л техники интересен. Ведь "иногда они возвращаются" (с).
Собственно, я и зацепился мозгом за фразу Жубера "Вернулась австрийская ротационная техника". При этом в любительском карвинге как раз вращения всякие и контрвращения (из австрийской "классики") отмирают, и решительно все инструкторы мне говорили "держи корпус по лыжам", ну кроме совсем коротких поворотов...
А если брать короткие повороты или спортивные - так там "корпус в долину" в разных вариациях уже давно, и как же тогда ротация может вернуться, если там она и не уходила никуда?

Тема - "Как молоды мы были", сообщение 209. Пример австрийской ротационной техники в исполнении итальянцев, 1952год. При желании можно найти элементы "игры ног" и уж, конечно, любимой некоторыми современными теоретиками "теории перпендикулярности", и глиссирующий поворот из техники "паудер", и поворот из упора, все что хотите. Люди просто радуются жизни.

Не должно быть в любительском катании никаких догм.
Повороты с опережающим вращением корпуса, в некоторых условиях оптимальны. Резаный поворот на насте опасен, оптимален поворот на плоских лыжах - "яйцо", и т.д. и т.п.

Скользить, а не скрести. Не напрягаться, не делать ничего лишнего. Импровизировать.
Мне кажется это и есть современный взгляд на технику катания.

А ротационная техника уходила, все мы в молодости приплясывали по Жуберу.
Некоторые и сейчас учат возить тележку, или присел, укололся, встал.
В Сорочанах пару лет назад видел, и ведь молодой еще парень учил.
Где он этого мог набраться?
Может фильм госкомспорта посмотрел в детском саду?
Сообщение 186 "Как молоды мы были". Школа горнолыжника по Жуберу. 1983 год и ботинки и лыжи уже делали излишними предповороты и приседания, а они все продолжаются местами:).

Сообщение отредактировал Olg: 28 December 2011 - 13:16

• 0

#105 Dobrik

Dobrik
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 16:18

День добрый всем.
Ознакомился с самоучителем. Заинтересовал момент обучения повороту с проскальзыванием (когда в занос лыжи пускаешь). Предлагаемый вариант - начать с переступанием, да еще и предварительно воткнув палку в склон на скорости для меня кажется, мягко говоря, непростым занятием... При этом повернуть с проскальзыванием я могу :) Я катался всего два раза по два часа в прошлом году в снежкоме, в первый раз на лыжи встал. Ехал с другом (у него это был не первый раз), он, естессно, плюхнулся на подъемник, который ведет на самый верх. Ну и я с ним сел. Только на середине подъема я подумал, зачем я собсна вообще поперся на самый верх... Но, как говорится, поздняк метаться :) Итог - первые два-три спуска было тяжко. Управление давалось с большим трудом. Но потом освоился и к концу катания ехал с той же скоростью, что и друг. Выбирать, собственно, не приходилось - забравшись на самый верх у меня было два пути - позорно спуститься на заднице вниз или ехать на лыжах и учиться резко поворачивать, тем самым сбрасывая скорость - иначе и других посшибал бы, и сам поколечился )
Так вот, неужели эти переступания - более простая вещь, чем сразу повернуть нормально?
PS все таки хорошо, что я сразу оказался наверху склона. Через полчаса-час катаний я уже начал получать удовольствие от процесса, а не учился приседать-вставать, стоя на месте. Потом, конечно, буду пытаться осваивать технику катания, как лучше/правильнее держать корпус, ноги и т.д.
  • 0

#106 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 17:19

Есть еще кстати способ спуска на распаханном склоне в толпе народа когда поворотов как таковых вообще нет. Лыжи направленные под углом градусов 30 к линии склона полностью раскантовываются и боком скользишь вниз. Удобный способ для спуска в конце дня, когда ноги устали.
  • 0

#107 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 19:14

День добрый всем.
Ознакомился с самоучителем. Заинтересовал момент обучения повороту с проскальзыванием (когда в занос лыжи пускаешь). Предлагаемый вариант - начать с переступанием, да еще и предварительно воткнув палку в склон на скорости для меня кажется, мягко говоря, непростым занятием... При этом повернуть с проскальзыванием я могу :)
Так вот, неужели эти переступания - более простая вещь, чем сразу повернуть нормально?

Лучше уж с самоучителем Гуршмана ознакомиться, если нет возможности с живым учителем первый раз на склон выйти.
Повороты с проскальзыванием учить не надо, лыжи целее будут, продольные царапины лечатся легче, чем поперечные. Переступанием с втыканием палки впереди тем более, это из времен кожанных ботинок и деревянных лыж.
Втыкание палки впереди - опасная привычка, на скорости можно так воткнуться, что рука или плечо сломается.
Лучше сразу поворачивать " нормально", современные методики и снаряжение это позволяют.
  • 0

#108 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 19:36

...Повороты с проскальзыванием учить не надо, лыжи целее будут, ...

Жаль, что не оговариваете граничных условий своих советов. На пологой голубой трассе этот совет применим, да. А на крутяке, на буграх - там можно только с проскальзыванием проехать, совет становится неверным. Категорически неверным.
  • 1

#109 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 19:44

...Лучше сразу поворачивать " нормально", современные методики и снаряжение это позволяют.

Не все делать надо, что позволяет снаряжение. Вон автомобили современные легко 200 км/ч позволяют. Но тот, кто посреди города так ездит - урод и потенциальный убийца. На любом склоне можно карвить, если у тебя уровень КМ. А если уровень офисного сидельца в отпуске - хрен так покарвишь. Скорость наберется, а справиться с управлением - сил и квалификации не хватит.
Или узкие кулуары. Да, Свиндаль проходил такие без поворотов. Ну и что. Я не Свиндаль. С проскальзыванием поеду.
  • 0

#110 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 23:18

Жаль, что не оговариваете граничных условий своих советов. На пологой голубой трассе этот совет применим, да. А на крутяке, на буграх - там можно только с проскальзыванием проехать, совет становится неверным. Категорически неверным.

И на крутяке, и на буграх, лучше не проскальзывать, не только лыжи целее будут, но и кости. При проскальзывании есть вероятность зацепиться за камень. Контролировать скорость проскальзыванием, т.е. скрести склон, не стоит при любом уровне катания. Дрейф лыжи для изменения направления движения в узком кулуаре - это уже не проскальзывание на начальном уровне. А граничные условия, конечно, оговаривать надо.
В прошлом году мой ученик, при первой поездке в горы прошел и черные трассы Ле2Альпа и Ле Гравские бугры и озерные кулуары без проскальзывания, я скользячку обрабатываю, заметил бы. Скорость можно контролировать по разному.
Скользить надо, а не скрести. В прошлом тренеры, если поперечные царапины на лыжах видели, говорили детям ай-я-яй.
Посмотрел сейчас ролик, как детишки катаются в теме про проблемы детского спорта, молодцы детишки, наверняка их не плужить, ни упоры делать, ни проскальзывать не учили. Этой ерунде сами научатся, если надо будет.
А советы по методике и правда давать, наверное, не стоит не видя адресата. Каюсь, больше не буду,:).
Историю обсуждать спокойнее. Никакой ответственности:).
  • 0

#111 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 28 December 2011 - 23:34

И на крутяке, и на буграх, лучше не проскальзывать, не только лыжи целее будут, но и кости. При проскальзывании есть вероятность зацепиться за камень. Контролировать скорость проскальзыванием, т.е. скрести склон, не стоит при любом уровне катания. Дрейф лыжи для изменения направления движения в узком кулуаре - это уже не проскальзывание на начальном уровне. А граничные условия, конечно, оговаривать надо.

Не понятно что понимается под проскальзованием. Если сползание боком всей лыжей то наверно это не лучший способ, если речь идет о сбросе пяток, то непонятно как на крутом жестком склоне контролировать скорость без этого.

На буграх пятки сбрасываются просто по определению, там весь поворот за счет этого только и осуществляется. Точнее там вообще нет поворота, а есть движение лыж вниз с разворотом их под собой.
  • 0

#112 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 00:02

Не случилось мне могулистов видеть, чтоб бугры резаными поворотами шли. Вам больше повезло :-D

Скользить надо, а не скрести. В прошлом тренеры, если поперечные царапины на лыжах видели, говорили детям ай-я-яй

В каких годах? Параболики на КМ появились недавно, а до этого решительно все "скребли".
Видимо мы по-разному терминологию понимаем.
И про спортсменов все-таки не надо. Это не образец. Они спешат, поэтому избегают тормозящих элементов техники. Любители в круизном катании не спешат. Им контроль скорости и периодическое притормаживание - норма жизни. Хотя бы потому, что им гаишники трассу не перекрывают от других и приходится в потоке двигаться.
"Скользить надо..." А зачем? Просто "надо" и все? Вас справедливо критикуют за непонятность. Логики нет. Фразы, лишенные контекста (который видимо в мыслях-то был, но не вербализовался) - с ними невозможно ни согласиться ни оспорить.
Напишите "спортсмену, чтобы выиграть надо встать на канты и скользить" - и все согласятся.
А напишете "если вы к вечеру устали, дети ваши устали еще больше, а впереди расколбас пополам с обледенелыми буграми - расслабьтесь. Надо встать на канты и скользить. А то варенья не дам"... Да Вас побьют :laugh: . Невзирая на возраст.
  • 0

#113 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 00:44

Я в данном случае не про свое катание, а о прозвучавшей ранее рекомендации везде резать и пятки не сбрасывать.
  • 0

#114 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 00:55

Не понятно что понимается под проскальзованием. Если сползание боком всей лыжей то наверно это не лучший способ, если речь идет о сбросе пяток, то непонятно как на крутом жестком склоне контролировать скорость без этого.

На буграх пятки сбрасываются просто по определению, там весь поворот за счет этого только и осуществляется. Точнее там вообще нет поворота, а есть движение лыж вниз с разворотом их под собой.

На крутом жестком склоне можно придавить лыжу посильнее и делать дугу поглубже. Идти резанными поворотами с увеличением длины дуги, но без увеличения радиуса. Если условия этого делать не позволяют, то тогда, конечно, дрейф пяток, но не во второй фазе поворота, и не в плоском ведении.

Проход бугров в могульной технике, это, конечно, правильно, но идеальных бугров требует, таких как специально нарытые на Штубаере, например. А между реальными буграми часто камешки бывают, и ледок. Даже по Чегетским буграм можно ходить большими дугами, и ходят некоторые. Я, конечно, к этому не призываю, и разбирать особенности разных бугристых техник не готов.
Разговор то начинался с разучивания поворота с проскальзыванием. Я сказал, что не надо этого делать, устарела эта техника.
Если мы продолжаем разговор о сбросе пяток, то в современной технике иначе он исполняется.
Любые боковые движения лыжи лучше не делать, а если делать, то не плоско и не расслаблено. Можно камень поймать.
Простая тема переходит в обсуждение более сложной техники. Не готов. На горе - пожалуйста, а письменно не получается. Граничные условия надо оговаривать, и о терминах договариваться. Есть ли в этом смысл?
Раздел о технике поворотов с удовольствием почитал, но не вмешиваюсь. Если уж простой резанный поворот обсуждается на 300 страницах, то о буграх лучше не начинать.
Вон меня уже в следующей реплике побить собираются, за вредные советы, не взирая на возраст:).
  • 0

#115 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 01:05

Я в данном случае не про свое катание, а о прозвучавшей ранее рекомендации везде резать и пятки не сбрасывать.

Ну про везде резать есть большие сомнения, этого себе даже великие на КМ GS не позволяют ;-))) А вот не сбрасывать пятки - вполне достижимо.

С другой стороны, если человек сам не владеет каким либо техническим приемом - зачем ставить его под сомнение?
  • 0

#116 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 01:12

Ссыкотно однако по чорному склону резать-то. -)
Если хорошо режишь, то за глаза хватит и синего альпийского склона, и нехрен лезть на красно/чорные. При чистом резанном ведении, и так нехило разнесёт по синему, нахрен этот экстрим по чорным? Это альпийцы привыкли скребстись по склонам своей техникой. У них под эту технику и склоны все распаханы-то издревне.
  • 0

#117 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique, skijumping

• Лыжебордеры.
  • 26630 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 01:30

Вообще сбрасывать пятки - это не меньшее, а то и бОльшее искусство :)

Сообщение отредактировал Maykl: 29 December 2011 - 01:39

• 0

#118 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 01:43

Не случилось мне могулистов видеть, чтоб бугры резаными поворотами шли. Вам больше повезло :-D

В каких годах? Параболики на КМ появились недавно, а до этого решительно все "скребли".
Видимо мы по-разному терминологию понимаем.
И про спортсменов все-таки не надо. Это не образец. Они спешат, поэтому избегают тормозящих элементов техники. Любители в круизном катании не спешат. Им контроль скорости и периодическое притормаживание - норма жизни. Хотя бы потому, что им гаишники трассу не перекрывают от других и приходится в потоке двигаться.
"Скользить надо..." А зачем? Просто "надо" и все? Вас справедливо критикуют за непонятность. Логики нет. Фразы, лишенные контекста (который видимо в мыслях-то был, но не вербализовался) - с ними невозможно ни согласиться ни оспорить.
Напишите "спортсмену, чтобы выиграть надо встать на канты и скользить" - и все согласятся.
А напишете "если вы к вечеру устали, дети ваши устали еще больше, а впереди расколбас пополам с обледенелыми буграми - расслабьтесь. Надо встать на канты и скользить. А то варенья не дам"... Да Вас побьют :laugh: . Невзирая на возраст.

По льду скребли все, когда лыжи были деревянные, с кантиками привинченными маленькими шурупчиками, большой дефицит, кстати был. А как металлические лыжи появились, начали резать, и многие резали не хуже, чем теперь на параболликах. И 30 лет назад говорили, что лыжники делятся на тех, кто скользит, и тех кто скребет. По состоянию скользячки и кантов любой опытный человек сразу скажет, умеет владелец кататься или нет.
Скользить надо учиться, чтобы чувство полета возникало, горные лыжи для этого, а не для того чтобы просто со склона спускаться.
Для счастья, а не для борьбы с трудностями. Поработать, конечно, надо, чтобы счастье пришло.
Дети мои радовались плохой видимости, говорили: "большой босс не найдет, школы не будет". Находил, и заставлял учиться. Может и побили бы, если бы смогли. Ходят теперь большими дугами везде, и по чегетским буграм тоже ходили.
А что справедливо критикуют за непонятность, знаю. Изрекаю как оракул, самому иногда потом смешно бывает. Стараюсь исправиться. Хочешь как лучше, а получается как всегда:).

Сообщение отредактировал Olg: 29 December 2011 - 01:44

• 0

#119 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10006 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 16:33

Волк , сбрасывать пятки , нынча моветон-)
Но я согласен, есть места в альпах, где иначе не проедишь.
  • 0

#120 Alex-Andrini

Alex-Andrini
  • Лыжебордеры
  • 461 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 21:47

Ну про везде резать есть большие сомнения, этого себе даже великие на КМ GS не позволяют ;-))) А вот не сбрасывать пятки - вполне достижимо...

А как это "не резать", но при этом пятки не сбрасывать? Есть конечно варианты, когда проскальзывают только носки лыж, но это ведь редкость? Обычно все-таки пятки, а носки при этом режут.
Или имелся в виду дрейф по ГГ, когда вся лыжа боком скребется? И процесс этот, кстати, требует филигранной техники исполнения.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных