X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Сгибания в тазобедренных суставах и пояснице. В чем разница?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 399

#101 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 03:07

Вот вам Veler показал уже гипертрофированную аннуляцию ТБС. Какое кому еще определение нужно?)))

определение нужно отчетливое

формулировка нужна для того, что бы пояснить, почему на одном фото ТБА есть, а на другом фото её нет
  • 0

#102 Oлена

Oлена

Участие в курсах Jam Session, Ski Tour Italia

• 4
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 1539 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 03:08

Это слив. Понимаю, стесняетесь того что снова будут потешаться над вашими потешными выражениями.

Моё видео на ЖСах конечно будет, как только, так сразу. Я не стесняюсь)

Ждём-С!

А там и про слив поговорим...с ;-)

• 0

#103 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 03:09

Без ангуляции лыжа будет соскальзывать. Она необходима для стабильного врезания лыжи в снег.

А не слишком ли громко сказано?
Ангуляция позволяет поставить лыжу на кант на пологом склоне на малой скорости - в условиях недостаточности центробежной силы.

Вот еще ангуляция ТБС - это извратинг и фрикинг, я считаю. И только для пожилых людей с возрастными ограничениями по биомоторике это прилично
  • 1

#104 badskier

badskier

Лыжник

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3231 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 03:17

формулировка нужна для того, что бы пояснить, почему на одном фото ТБА есть, а на другом фото её нет

То есть не понимаете, в чем различие?
  • 2

#105 rzuev

rzuev
  • Лыжебордеры
  • 16842 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 03:20

То есть не понимаете, в чем различие?

Вы, если понимаете в чем различие, сформулируйте определение и сразу всё станет понятно. И уровень вашего понимания, и уровень понимания оппонентов, если таковые найдутся, исходя их того, какие ими будут представлены возражения или заданы вопросы.

• 0

#106 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 06:22

А что такое "правильная ангуляция"? Можно определение хотя бы тазобедренной?

От девушки не дождешься smile.png 

Корректные инженерные дискуссии это дело инженеров, но и у них не всегда так получается...

Думаю, что в 90% поворотов ангуляция комбинированная: работают в сторону коленные суставы, ТБСы, позвоночник. Но в силу анатомии в сторону работает больше грудной и шейный отделы, а не поясничный.

Надеюсь, что публика не кинется сейчасв крайние случаи, и предложу рассмотреть простой эксперимент.

Вы сидите на стуле, спина прямо, ноги прямо параллельно стоят на полу. Теперь не шевеля ногами и тазом делаем отклонение корпуса в сторону. Согнулся позвоночник в грудном и шейном отделе.

Далее снова прямо сели в исходное положение. Ладони положили на ТБСы и делаем отклонения голеней влево-вправо. Таз на месте, а ТБСы работают.

И вот вопрос: зачем вообще рассматривать отдельно тазобедренную и поясничную (позвоночную точнее) ангуляции ???

• 0

#107 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 06:36

Вот еще ангуляция ТБС - это извратинг и фрикинг, я считаю. И только для пожилых людей с возрастными ограничениями по биомоторике это прилично

Ты вступаешь в противоречие с гуру заклонистов

Он писал, что некоторые лыжники не могут выполнить "слом" в бедре, т.е ангуляцию ТБС из-за недостаточной силы мышц спины и живота

И он здесь прав. Гораздо проще держать тело прямым. Старикашки вообще столбом едут

• 1

#108 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 06:44

Ангуляция применяется для перехода с одного поворота в другой не более, это довольно короткий промежуток. Но никто не едет весь радиус в angulation

Переход можно делать и без ангуляции. А вот ехать в дуге без ангуляции нельзя даже в свободном спуске .mcureenab объяснил почему

Если же говорить о контроле траектории. то  потребность в ангуляции еще больше возрастает, т.к ангуляция обеспечивает равновесие в повороте

• 0

#109 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 08:48

Переход можно делать и без ангуляции. А вот ехать в дуге без ангуляции нельзя даже в свободном спуске .mcureenab объяснил почему

Если же говорить о контроле траектории. то  потребность в ангуляции еще больше возрастает, т.к ангуляция обеспечивает равновесие в повороте

Позволю себе небольшое уточнение: равновесие в повороте обеспечивают внешние силы действующие на лыжника, а ангуляция  позволяет расширить диапазон  закантовки лыж.  в котором возможно равновесие в повороте.

• 0

#110 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 09:02

Динамическое равновесие, наверное? А то много кто рассматривает вопрос в статике, не понимая, что глядя на фото они видят положение лыж и лыжника, где практически все скорости (лыжи, части тела) не равны нулю, но рассуждают без учета этого

• 0

#111 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 09:14

Без ангуляции лыжа будет соскальзывать. Она необходима для стабильного врезания лыжи в снег.

Можно один поворот без проскальзывания столбом сделать, но вот в следующий перейти... Ангуляция нужна не только для поддержания динамического равновесия и быстрого перехода из поворота в поворот, но и для дозирования давления на канты. Для разных уклонов, скоростей, радиусов, твердостей снежного покрытия ...

• 0

#112 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 09:18

Позволю себе небольшое уточнение: равновесие в повороте обеспечивают внешние силы действующие на лыжника, а ангуляция  позволяет расширить диапазон  закантовки лыж.  в котором возможно равновесие в повороте.

Вопрос. А зачем поворот проходить с углом 60 гр, если и с углом 50 не проскальзываем? Есть у меня предположения, но пока воздержусь) 

• 0

#113 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 09:19

че спорить то? По моему тут все очень логично и просто. Ангуляция это не причина а следствие, логичное биомеханическое следствие. Ветки колышатся не для того чьобы создать ветер :)

Сообщение отредактировал Kvadik: 20 January 2021 - 09:22

• 1

#114 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 09:37

...

че спорить то? По моему тут все очень логично и просто. Ангуляция это не причина а следствие, логичное биомеханическое следствие. Ветки колышатся не для того чьобы создать ветер icon_smile.gif

Спасибо за видео. Для чайников объяснение вполне. НО всё сложнее. ЦМ это не постоянная точка. сделал ангуляцию и изменил положение ЦМ. Отклонил руки и голову и ЦМ поменял положение при прочих неизменившихся параметрах (крутизна, радиус, скорость, угол закантовки) 

• 0

#115 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 09:51

Вопрос. А зачем поворот проходить с углом 60 гр, если и с углом 50 не проскальзываем? Есть у меня предположения, но пока воздержусь) 

в свободе незачем... в трассе- развести по максимуму траектории лыж и ц.м., зачем это надо я думаю сами знаете

• 0

#116 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 09:55

ЦМ это не постоянная точка. сделал ангуляцию и изменил положение ЦМ. 

Щито? ЦМ тела покинул тело.

• 0

#117 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 09:55

не ну и в свободном тоже можно кайфовать, жопой по снегу...biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

• 0

#118 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 09:58

в свободе незачем... в трассе- развести по максимуму траектории лыж и ц.м., зачем это надо я думаю сами знаете

Согласен. Еще для уменьшения радиуса там, где необходимо оптимизировать траекторию при прохождении трассы. Ну и вместа глагола "развести" я бы применил выражение "ускорить пересечение ЦМ линии внешней лыжи в завершении поворота"... Но длинно получается smile.png

• 0

#119 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 10:00

Щито? ЦМ тела покинул тело.

Ну зачем так нелепо? Встань прямо, ноги вместе и наклонись неспешно в сторону. Только крыльями не маши и ангуляцию не делай. Падать начнешь. Это что такое? ЦМ покинул тело? rolleyes.gif

• 0

#120 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 20 January 2021 - 10:02

Согласен. Еще для уменьшения радиуса там, где необходимо оптимизировать траекторию при прохождении трассы. Ну и вместа глагола "развести" я бы применил выражение "ускорить пересечение ЦМ линии внешней лыжи в завершении поворота"... Но длинно получается smile.png

"..опу внутрь больше"  коротко  и ясно..biggrin.pngbiggrin.pngbiggrin.png

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных