Переходить в рамках и одной школы и в другую школу вообще без проблем, по поводу мозгов , речь по принятию решений вообще не к ребенку, а к тому, кто за него отвечает. Если у родителей или у того, кто видит ребенка в спорте есть голова - то выход найдется всегда, остальное уже отмазки. Значит в случае с автором родителям было на него и на его спорт плевать , а тренер делал ставку на других. А причины этого автор знает, но умалчивает.
В наше время именно родители должны думать и решать как. с кем. где и сколько будет ребенок тренироваться и прочая. Если кто-то мне возразит - я сразу скажу, тренерам сегодня вообще насрать и учителям насрать ... всем насрать на вашего ребёнка. кроме ВАС. Ибо вопрос финансирования, вопрос экипировки, выездов, сборов на деньги родителей. И если ты сегодня , как родитель имеешь какие-то виды на будущее ребёнка. обязан ориентироваться и не важно спорт это. шахматы или наука или ещё что ... И всё лоббирование на верх только по блату и за бабло. Да-да. Если тебя не кому толкать не кому за тебя решать , не кому тебя спонсировать не кому с тобой нянькаться ... увы сегодня такой чувак не вылезет ни куда. И , кстати. все тренера тоже не дебилы и прекрасно понимают решения родителей и по переходам и по переводам и так далее.
И не нужно мне петь про таланты и про желание ... в плане спорта всё упирается в условия для тренировок, в экипировку и в тупо бабло. В 15-16 лет у них по три сбора в год, каждый по 40-60 тысяч. А финансирования сейчас нет даже в москомспорте, да и не было ... так, копейки подбрасывают. А в мособласти я, как многодетный плачу за секцию по л/г. Ни каких преференций ...
При переходе от тренера к тренеру , да, случается типаскандал, но опять же пишется заявление и при согласии тренера к которому переводишь вообще нет проблем. Это обычная практика в наше время. Времена. когда отдал ребёнка в секцию и забыл / получил через 10 лет мсмк давно прошли (да и было-ли такое?). Сейчас , если хочешь что-то должен вкладываться больше любого тренера. В любом случае, я все эти вещи проходил лично и пишу о том, с чем сталкивался сам.
И давайте не будем себя обманывать, если у какой-то школы перспектив нет, сами тренера советуют чуть-ли не переезжать в другой город для получения хоть каких-то шансов. Тем более , что по многим видам спорта условия предоставить могут только какие-нить областные центры училища. а в зажопинсках какие там условия ?
И потом, есть группа начподготовки, потом совершенствования мастерства и дальше ... соот-но уже от тренера к тренеру мигрируют, естественным путем. От 5 лет до мсмк никто не ведет. Кроме разве что тех же родителей, на вроде отца Елисеевых (он же их тренер)