Всем привет.
Сразу простите-извините. Ни лыжник, ни футболист, но это единственное место, где так обширно обсуждают травму колена.
Добавлю свою историю.
Спортивная травма (единоборства), разрыв ПКС, 3А надрыв 1-го мениска. Примерно 3 года назад.
Полечился консервативно, врач сказал: «Нога держит». И он в целом не поверил, что связка разорвана полностью.
Затем, примерно через 1,5 года, на боксе вылетело колено. Сразу к врачу не пошел, был не в РФ.
Имея опыт лечения, предпринял действия по снятию воспаления, но был вынужден передвигаться на своих 2-х.
В итоге повторное МРТ, поход к врачу. В этот раз у меня порвался 2-ой мениск, тоже 3А.
Врач сказал, что сильной нестабильности не видит, но настоятельно рекомендовал сходить к местному известному хирургу, который на коленях уже собаку съел. Но, забегая чуть вперед, я пока не к нему не дошел.
Что смущает?
Восстановление было в этот раз значительно дольше и тяжелее. Я бы не сказал, что у меня есть ощущение нормального колена. Порой есть странные ощущения. Описать их сложно, но попробую: как будто оттек небольшой в ноге, но его нет визуально. Или колено может ныть после специфической нагрузки. Короче, после 1-ой травмы у меня такого не было.
В последнее время начал обдумывать вопрос операции. Нужна или не нужна?
Понимаю, что каждый случай индивидуален, но вижу, что тут люди и по 12 лет существуют без связки. У кого-то даже колени вылетают систематично... Честно говоря, звучит странно, ибо мне хватило несколько вылетов, чтобы 2-ой мениск порвался.
Осенью я планирую сделать повторный снимок, чтобы отследить динамику, а затем посетить хирурга-травматолога и обсудить с ним результаты обследования. Если врач скажет, что можно продолжать жить дальше и следить за ситуацией, я буду рад. Но, честно говоря, сомневаюсь что он так скажет.
А еще вопрос к опытным людям, живущие без связки и имеющие травмы менисков много лет. К вам это, артроз еще не стучался?
Операция нужна 200%
Сшить оба мениска + пластика ПКС. То что колено "держит" субъективно, ни о чем не говорит. И разрыв второго мениска тому подтверждение. И нужно было ее сделать раньше, тогда скорее всего и второго разрыва мениска не было бы, и первый бы сшили. Чем дальше, тим вероятность эффективного сшивания мениска меньше.