X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Жизнь без ПКС

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 114

#101 kotyuk

kotyuk
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 163 сообщений

Отправлено 17 August 2024 - 13:27

Всем привет.

Сразу простите-извините. Ни лыжник, ни футболист, но это единственное место, где так обширно обсуждают травму колена.

Добавлю свою историю.

Спортивная травма (единоборства), разрыв ПКС, 3А надрыв 1-го мениска. Примерно 3 года назад.

Полечился консервативно, врач сказал: «Нога держит». И он в целом не поверил, что связка разорвана полностью.

Затем, примерно через 1,5 года, на боксе вылетело колено. Сразу к врачу не пошел, был не в РФ.

Имея опыт лечения, предпринял действия по снятию воспаления, но был вынужден передвигаться на своих 2-х.

В итоге повторное МРТ, поход к врачу. В этот раз у меня порвался 2-ой мениск, тоже 3А.

Врач сказал, что сильной нестабильности не видит, но настоятельно рекомендовал сходить к местному известному хирургу, который на коленях уже собаку съел. Но, забегая чуть вперед, я пока не к нему не дошел.

Что смущает?

Восстановление было в этот раз значительно дольше и тяжелее. Я бы не сказал, что у меня есть ощущение нормального колена. Порой есть странные ощущения. Описать их сложно, но попробую: как будто оттек небольшой в ноге, но его нет визуально. Или колено может ныть после специфической нагрузки. Короче, после 1-ой травмы у меня такого не было.

В последнее время начал обдумывать вопрос операции. Нужна или не нужна?

Понимаю, что каждый случай индивидуален, но вижу, что тут люди и по 12 лет существуют без связки. У кого-то даже колени вылетают систематично... Честно говоря, звучит странно, ибо мне хватило несколько вылетов, чтобы 2-ой мениск порвался.

Осенью я планирую сделать повторный снимок, чтобы отследить динамику, а затем посетить хирурга-травматолога и обсудить с ним результаты обследования. Если врач скажет, что можно продолжать жить дальше и следить за ситуацией, я буду рад. Но, честно говоря, сомневаюсь что он так скажет.

А еще вопрос к опытным людям, живущие без связки и имеющие травмы менисков много лет. К вам это, артроз еще не стучался?

Операция нужна 200%

Сшить оба мениска + пластика ПКС. То что колено "держит" субъективно, ни о чем не говорит. И разрыв второго мениска тому подтверждение. И нужно было ее сделать раньше, тогда скорее всего и второго разрыва мениска не было бы, и первый бы сшили. Чем  дальше, тим вероятность эффективного сшивания мениска меньше.

• 1

#102 LuckyCoin

LuckyCoin
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 17 August 2024 - 13:46

Операция нужна 200%

Сшить оба мениска + пластика ПКС. То что колено "держит" субъективно, ни о чем не говорит. И разрыв второго мениска тому подтверждение. И нужно было ее сделать раньше, тогда скорее всего и второго разрыва мениска не было бы, и первый бы сшили. Чем  дальше, тим вероятность эффективного сшивания мениска меньше.

Насколько я понял, в случае с разрывом мениска в основном проводят не операцию по его сшиванию, а по его удалению. Сшивают только горизонтальные разрывы, которые ближе к капсуле, поскольку в этом месте есть кровоснабжение.

Однако вопрос об удалении мениска остаётся спорным.

• 0

#103 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 17 August 2024 - 19:07

Насколько я понял, в случае с разрывом мениска в основном проводят не операцию по его сшиванию, а по его удалению. Сшивают только горизонтальные разрывы, которые ближе к капсуле, поскольку в этом месте есть кровоснабжение.

Удаляют мелкие оторвавшиеся фрагменты, которые могут клинить сустав. Жить с несшитым мениском можно, бегать - у меня не получилось, Остальное - нормально. 

• 0

#104 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 17 August 2024 - 22:09

Удаляют мелкие оторвавшиеся фрагменты, которые могут клинить сустав. Жить с несшитым мениском можно, бегать - у меня не получилось, Остальное - нормально.

У меня лишнее (разбитое) отрезали, на оставшемся я бегаю :)
  • 0

#105 LuckyCoin

LuckyCoin
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 17 August 2024 - 22:16

У меня лишнее (разбитое) отрезали, на оставшемся я бегаю icon_smile.gif

Сколько лет прошло с момента операции? Поговаривают, что лучше как раз бросать бег в таком случае cool.png

• 0

#106 cheshire

cheshire

фрирайдер обыкновенный

• Лыжебордеры
  • 3432 сообщений

Отправлено 17 August 2024 - 22:35

[quote name="LuckyCoin" post="4021750" timestamp="1723922214"]

Сколько лет прошло с момента операции? Поговаривают, что лучше как раз бросать бег в таком случае cool.png[/quot
ну уже 6 лет, причем у меня все пошло с осложнениями, со второй операцией через 6 месяцев после первой. В итоге бегаю и прыгаю без ограничений, хотя потребовались полтора года реабилитации. Да, мениски разбитые мне сразу подрезали, причем мениски были наименьшей из моих проблем
  • 0

#107 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 18 August 2024 - 08:01

У меня лишнее (разбитое) отрезали, на оставшемся я бегаю :)

Я не утверждаю, что нельзя. У меня не получилось. Но я и серьезно старше был в момент травмы колена, и вскоре добавился перелом с штифтом, вставленным через это колено. А потом еще один. Поэтому велосипед или ходьба по лестнице по многу этажей
  • 0

#108 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3242 сообщений

Отправлено 18 August 2024 - 11:26

5 лет (ACL и боковой, по снимку вроде задело мениск, но операцию врач посоветовал не делать), полет вроде нормальный, 3 раза по дереву. Обязательно хожу в качалку, и вообще делаю разные упражнения, закачиваю ноги. А так бегаю (3 раза в неделю), велик, хожу в походы в горы в легкоходном стиле (100км, 10км высоты). На лыжах катаюсь в брейсе, лайтово, сложные снежные условия избегаю, начинает выворачивать колено, когда нагрузка на скручивание.

• 0

#109 LuckyCoin

LuckyCoin
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 18 August 2024 - 11:56

5 лет (ACL и боковой, по снимку вроде задело мениск, но операцию врач посоветовал не делать), полет вроде нормальный, 3 раза по дереву. Обязательно хожу в качалку, и вообще делаю разные упражнения, закачиваю ноги. А так бегаю (3 раза в неделю), велик, хожу в походы в горы в легкоходном стиле (100км, 10км высоты). На лыжах катаюсь в брейсе, лайтово, сложные снежные условия избегаю, начинает выворачивать колено, когда нагрузка на скручивание.

А что такое ACL?

• 0

#110 LuckyCoin

LuckyCoin
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 18 August 2024 - 11:57

А что такое ACL?

Вопрос снят... это и есть ПКС :)

• 0

#111 LuckyCoin

LuckyCoin
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 18 August 2024 - 11:58

А у вас полный или частичный разрыв этих связок?

• 0

#112 edgarsr

edgarsr
    • 38
    • 13
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 3242 сообщений

Отправлено 18 August 2024 - 15:24

А у вас полный или частичный разрыв этих связок?

Разрыв полный, пластику не делал. Может мне повезло, и она "припаялась"? Или позже она скажеться...посмтрим и тогда буду думать, а пока все норм.

Всетаки закачка ног имеет важное значение, как только перестаешь ходить в зал, через пару недель начинает о себе напоминать. И вообще, начинаешь думать, прежде чем совершать разные ротационные движения и тд

• 0

#113 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 18 August 2024 - 15:50

Разрыв полный, пластику не делал. Может мне повезло, и она "припаялась"? Или позже она скажеться...посмтрим и тогда буду думать, а пока все норм.
Всетаки закачка ног имеет важное значение, как только перестаешь ходить в зал, через пару недель начинает о себе напоминать. И вообще, начинаешь думать, прежде чем совершать разные ротационные движения и тд

Припаивается при неполном разрыве и плохо, слабой соединительной тканью и с удлинением. У меня 80% разрыв латеральной связки, колено гнулось вбок. На УЗИ хорошо видно сращение. Полный разрыв компенсируется специфичной закачкой мышц. Мой друг в молодости полностью порвал ПКС на горных лыжах и через не очень большой срок довольно успешно выступал в основном спорте - водных лыжах. Но он чистый слаломист, у них нагрузки не на скручивание
  • 0

#114 LuckyCoin

LuckyCoin
  • Лыжебордеры
  • 9 сообщений

Отправлено 18 August 2024 - 17:59

По тренажерному залу согласен. У меня после того как хорошо прожгу все мышцы ног, аж уверенность +1000 biggrin.png
Правда присед пришлось убрать из за менисков.

• 0

#115 kotyuk

kotyuk
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 163 сообщений

Отправлено 20 August 2024 - 19:23

Процентов 70 повреждений менисков можно и стОит сшить. Другое дело, что не все это могут хорошо сделать. Сейчас работаю в Варшаве и несколько изменил свое ранее скептическое отношение к сшиванию менисков. Есть нюансы, которые позволяют приблизить эффективность шва мениска к 85-90%. Теперь я за сшивание))
Другое дело, что единицы делают это так, что эффективность сращения высокая. Разумеется мелкие краевые фрагменты лучше удалить. Но очень много чего можно сшить с хорошим результатом. Не уверен, стоит ли требовать это от хирурга, если он это сам не предлагает, т.к. скорее всего, не сделает, как надо. Тогда лучше удалять поврежденную часть.

Сообщение отредактировал kotyuk: 20 August 2024 - 19:34

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных