X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Технологии, мифы и маркетинг.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#101 KislitsinMD

KislitsinMD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1377 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 08:57

Ну немного придерусь

А потом работает эффект плацебо, когда человек начинает "находить" и "чувствовать" положительный эффект от той или иной технологии. При этом он катается 3 раза в сезон и вся разница заключалась лишь в том, что на предыдущей доске он последний раз катался с тупыми кантами по льду, а на новой магнетрекшн он поехал с острыми кантами и по вельвету.

Это называется не эффект Плацебо, а "confounding bias". Плацебо это по сути тоже разновидность такой ошибки, но специфичная.

• 0

#102 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 09:45

Да ладно

Моё замечание касалось только того, что я процитировал. И как раз это тот самый момент, когда технология отнюдь не плацебо.
  • 0

#103 Boardrenalin

Boardrenalin
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 13:32

Чаво??? Мил человек, ты чойта попутал (и это не про орфографические ошибки).

Спеченный каменный скользяк нужно держать в парафине. А мягкий экструдированный — лучший друг молодёжи, она его парафинит в лучшем случае раз в сезон. Что конкретно напрягло?

• 0

#104 Boardrenalin

Boardrenalin
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 13:37

Ну немного придерусь

Это называется не эффект Плацебо, а "confounding bias". Плацебо это по сути тоже разновидность такой ошибки, но специфичная.

Не силён в психологии.

Однако гомеопатические технологии давно добрались до горнолыжного спорта. Главное верить! )))

И ведь верят! И катит лучше! И не тонет! И за склон вгрызается кантами! В этом плане я за большинство райдеров рад. Ведь главное — это словить свой дзен) Если им помогают эти технологии... ну, хотя бы чувствовать себя увереннее на склоне, то хорошо.

• 0

#105 Tantin

Tantin
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 651 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 14:05

Думаю имеет место быть и просто шопоголизм - желание покупать новые какие-то штуки. И нужно оправдание какое-то)

Сам за собой такое замечал.
  • 0

#106 Tantin

Tantin
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 651 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 14:16

Забавно вернуться к этому посту сейчас. Опробовал много разных досок, прошел разные курсы и фриарйд трипы и только лишний раз убедился в том, что все так и есть, как два года назад думал.

Ну и заодно увидел что из себя представляет катание тех, кто других свысока диванными аналитиками называл ))
  • 0

#107 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 15:44

Спеченный каменный скользяк нужно держать в парафине. А мягкий экструдированный — лучший друг молодёжи, она его парафинит в лучшем случае раз в сезон. Что конкретно напрягло?

Я процитировал, что именно напрягло. Утверждение, что спеченный скользяк является гораздо меньшей губкой, чем экструдированный. Учитывая, что экструдированный с губкой не имеет вообще ничего общего и парафин впитывать не в состоянии вообще, утверждение "так как не такая губка, как экструдированный пластелин" является ложным, на что я и обратил внимание.
  • 1

#108 Boardrenalin

Boardrenalin
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 21:16

Я процитировал, что именно напрягло. Утверждение, что спеченный скользяк является гораздо меньшей губкой, чем экструдированный. Учитывая, что экструдированный с губкой не имеет вообще ничего общего и парафин впитывать не в состоянии вообще, утверждение "так как не такая губка, как экструдированный пластелин" является ложным, на что я и обратил внимание.

Принято. Возможно, после плунжерной экструзии материал не имеет такой развитой пористой структуры, как после горячего прессования гранул СВМПЭ. Я лично не смотрел под микроскопом.Не буду говорить лишнего, не знаю.

Знаю только следующее: экструдированный мягкий, не требует тщательного ухода, легко ремонтируется; спеченный твердый, более скоростной, более стойкий к царапинам, сложнее чинить, требует частого похода в сервис (ну, или нужно часто дышать парами парафина самому - кому как нравится); есть еще с добавлением графита (и те, и те) — еще более скоростной, еще более твердый, еще сложнее найти материал для починки, снимает статику на сухом снеге (слухи).

Кстати, готов поделиться ссылкой на исследования, когда в СВМПЭ добавляли нанотрубки и коэффициент трения падал в 2 раза. В каком-то томском институте делали, на память не скажу точно. Но если интерес есть, то могу порыться в закромах)

• 0

#109 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 21:22

ну, или нужно часто дышать парами парафина самому - кому как нравится

Розжиг рулит icon_smile.gif Но только на спеченном - экструдированный чем не мажь, всё равно не едет нормально.

Кстати, готов поделиться ссылкой на исследования, когда в СВМПЭ добавляли нанотрубки и коэффициент трения падал в 2 раза. В каком-то томском институте делали, на память не скажу точно. Но если интерес есть, то могу порыться в закромах)

Хм, интересно, почему ж это не пошло тогда в профспорт, где за сотые доли секунды глотки рвут, а тут снижение трения в 2 раза и без всяких порошков.
  • 0

#110 Boardrenalin

Boardrenalin
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 21:24

Думаю имеет место быть и просто шопоголизм - желание покупать новые какие-то штуки. И нужно оправдание какое-то)

Сам за собой такое замечал.

Имеет, конечно. А иногда и просто хочется понтануться. С такими технологии иной раз играют злую шутку. Например, человек покупает доску с высокой жесткостью и спеченным очень быстрым скользяком, которые не соответствуют его уровню катания. Ну, думает, сейчас я как Тревис Райз... но доска "вдруг" начинает неуправляемо разгоняться и никак не хочет спокойно и плавно входить в повороты, приходится часто и больно сбрасывать скорость методом падения на склон. Хотя, может быть кому-то и нравится борьба с доской, а не со склоном))

• 0

#111 Boardrenalin

Boardrenalin
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 10 March 2019 - 21:34

Хм, интересно, почему ж это не пошло тогда в профспорт, где за сотые доли секунды глотки рвут, а тут снижение трения в 2 раза и без всяких порошков.

Ничего удивительного. Тут могут быть несколько причин:

1. Часто сложно превратить научные результаты в масштабную технологию.

2. Сложно найти ту отрасль промышленности, где эта разработка является критической и будет воспринята с энтузиазмом. Тот же СВМПЭ чаще применяется не в спорте, а в других отраслях промышленности (строительство, судостроение, горнодобыча, авиапром и др.), поэтому если учёные не катаются на лыжах, то они этот мелкий рынок и рассматривать не будут и не догадаются написать куда нужно.

3. Даже если результаты исследований воплотили в технологию, то внести её на реальное крупное производство очень тяжело, требует кучу времени и кучу денег при скрытых рисках и иногда неочевидных результатах.

Таких результатов у ученых пруд пруди и большинство остаются в отчетах и публикациях, которые мало кто читает. Хотя производители скользяка наверняка читают и дают своим лабораториям пищу для размышлений и поле для работы. Так что возможно через пару лет увидим новые чудо-скользяки.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных