Для любителей внетрассы в Альпах есть сотня "Чегетов", но я не слышал даже что бы на С.-Антон или Ля Грав так подрачивали.

Мысли о Приэльбрусье
Отправлено 08 April 2017 - 15:33
Отправлено 09 April 2017 - 10:47
Популярное сообщение!
Чего такого сложного на Чегете? Если о буграх под опорами то на том же Шиндлере или Матоне они по величине не меньше, а больше, а перепад больше втрое.
Всякая внетрасса? Так на многих курортах отойди в сторону и катайся внетрассы.
Характерные особенности Чегета это только снега нет никогда, сыпет часто (ну в других местах тоже сыпет) и подъемник гавно.
В принципе, согласен. Ничего сверхсложного для опытного хорошо катающегося человека. Просто это довольно необычно, когда подъёмник есть, а гора совершенно дикая. Я не делаю из Чегета какой-то культ. Он, конечно уникален и очень хорош, вопросов нет. Каждая гора уникальна и в мире немало прекрасных мест для фрирайда.
С другой стороны, если исходить из того, что большинство лыжебордеров катается на весьма любительском уровне, то такие горы выглядят очень непростыми. Всё таки, за километровый перепад встречаются очень крутые участки и разное состояние снега. Опять таки, камни, проблемы с ориентированием, если не знаешь гору достаточно хорошо. Короче, смотря с какой колокольни рассуждать. В любом случае, для большинства катальщиков такие горы являются серьёзным испытанием. Ну и лично я в понятие сложности вкладываю ещё опасность. Всё это не значит, что Чегет опаснее и сложнее других гор. Это значит, что другие похожие горы тоже опасны и сложны.
Отправлено 09 April 2017 - 11:12
На Чегет желательно приезжать уже с хорошим уровнем катания. Иначе велика вероятность получить неудовольствие от катания.
Кстати а какое место для тебя сложное? Просто интересно.
Сообщение отредактировал DimaSto: 09 April 2017 - 11:37
Отправлено 09 April 2017 - 11:48
На Чегет желательно приезжать уже с хорошим уровнем катания. Иначе велика вероятность получить неудовольствие от катания.
Не оспариваю данное утверждение. И не являюсь поклонником "культа Приэльбрусья". Чегет в моей жизни был первой Горой. После 3-х сезонов в подмосковных оврагах. Свой тогдашний уровень оцениваю как "ниже плинтуса", тем не менее первый спуск с второй очереди,самостоятельно, разыскивая дорогу, занял 40 минут. После чего удовольствие от катания на Чегете получал в избытке. Единственная на то время "трасса" Эльбруса Кругозор-Азау считалась "чисточайницкой".
В Альпах этих Чегетов с гораздо более жопными жопами проблемными маршрутами можно найти сотни. Но там есть выбор. Выбирающих Чегет тоже вполне понимаю, может и окажусь там.
Отправлено 09 April 2017 - 12:07
Да - но в Альпах получается в 3 раза дороже! Плюс заморочки с визами.
На Чегете скипасс сейчас 1200 в день. Авиаперелёт 6500 с лыжами.
Я еще вчера утром был на Чегете (сейчас в Москве) - валит снег и не тает (высота посёлка 2100, катание до 3000 на Чегете и 4000 на Эльбрусе)
в Альпах катальных мест с такими высотами раз-два и обчёлся.
Вы можете сказать: "зато там ТРАССЫ готовят..."
- но лично мне кататься по этим узким искусственным ледяным дорожкам среди зелёной травы вообще противно!
(уж лучше на Чегете по хорошему белому снегу... между чёрных камней... )
Сообщение отредактировал Вован на HEAD: 09 April 2017 - 14:11
Отправлено 09 April 2017 - 12:43
После того первроспуска у тебя было чувство внутреннего удовлетворения собой, поднялась самооценка?OldGuy вс. 9 Апреля 2017 (11:48) #
Чегет в моей жизни был первой Горой. После 3-х сезонов в подмосковных оврагах. Свой тогдашний уровень оцениваю как "ниже плинтуса", тем не менее первый спуск с второй очереди,самостоятельно, разыскивая дорогу, занял 40 минут. После чего удовольствие от катания на Чегете получал в избытке.
Да было, было!
Был ли это для тебя ординарный спуск? Типа: ну спустился и спустился, чё такого-то?
Уверен, не был.
Понял ли ты тогда,что кататься на лыжах тебе ещё учиться и учиться?
Думаю да, и даже мысль промелькнула о взять уроки у инструктора. Да?
Много тебе в последствии запомнились первоспуски на других курортах?
Возможно, не спорю. Приведи пожалуйста несколько (сотню не надо) примеров альпийских жопных жоп.OldGuy вс. 9 Апреля 2017 (11:48) #
В Альпах этих Чегетов с гораздо более жопными жопами проблемными маршрутами можно найти сотни.
Сообщение отредактировал DimaSto: 09 April 2017 - 12:44
Отправлено 09 April 2017 - 13:32
Давайте вы не будете решать за европейцев) Ля это не единственное место в Альпах где интересно катать. Вы действительно считаете, что Че окультурен(окурортен)? Это по вашему культура? За последние 40 лет там ничего не изменилось. Как раз таки в европейском понимании он дик. Если что, я не Чегетоман и не Чегетофоб. Наверное сочувствующий ))Не подскажешь аналог Чегета? Кроме, Ля Грава и сложных отдельных трасс, типа Штрайфа. Такую гору как Чегет, только у нас могли решить окурортить. Европейцы не решились бы.
Кстати а какое место для тебя сложное? Просто интересно.
И еще, хоть вопрос и не мне, но стало интересно, какой вывод можно сделать из любого ответа?
Сообщение отредактировал Галадриэль: 09 April 2017 - 13:33
Отправлено 09 April 2017 - 14:19
Так я и хочу - чтобы на Чегете "ничего не изменилось" !
А за измениями - рядом, на Эльбрус...
на поляне Азау уже почти Ишгль из десятков новеньких гостиниц построен (я не шучу!) ,
и цены в тамошнем "кафе фрирайд" - 300 рублей чашка чая... 300 рублей кусочек штруделя...
Отправлено 09 April 2017 - 14:47
Ладно бу не было ратрака, а сейчас то зачем ехать туда где не укатан склон. Полдня себе трассу прорывать упаришься, а иначе только широкие дуги, а хочется коротких.
Отправлено 09 April 2017 - 14:57
"300 рублей чай..."
Давно было понятно, что вся песня про необходимость сохранения самобытности чечета на самом деле про деньги.
пугает логика : приличнее - дороже.
Отправлено 09 April 2017 - 14:58
Ладно бу не было ратрака, а сейчас то зачем ехать туда где не укатан склон. Полдня себе трассу прорывать упаришься, а иначе только широкие дуги, а хочется коротких.
Здрасьте )) Что делает Совершеннейший Мастер декоративного карвинга в теме про Чегет?
Отправлено 09 April 2017 - 15:13
Я там тоже был, первые мои горы в 70х , незабываемые впечатления Эххх, не поехал бы туда никто, купили бы ратрак и можно было вернуться в молодые годы. Остался ли там родник? Хатя если подумать то если не отжечь на максимум скорости то нафига такая горка, тормозить уж забыл как
Сообщение отредактировал selfit57: 09 April 2017 - 15:22
Отправлено 09 April 2017 - 16:27
Отправлено 09 April 2017 - 17:18
Популярное сообщение!
Приведи пожалуйста несколько (сотню не надо) примеров альпийских жопных жоп.
Вот несколько швейцарских - одноименная стена и несколько других из 4-х долин - это там рядом с Бек де Росс, нои без неё жоп хватает )))
Ну и один фрагмент очень скользкой жопы в приближении. Запросто можно выскочить на такой вот участок очень скользкий - не фирн, не "бетон" , а настоящий лёд - натёчный...оччень склизкая оппа...
Отправлено 09 April 2017 - 19:27
Популярное сообщение!
Цермат и Червиния с высотами до 3850, Шамони, Монте Роза чуть ниже и Тинь (3450), Ле дез Альп, Ля Грав + автрийские леднии с летним катанием Хинтер, Штубай, Зельден. Это на вскидку. Наверняка еще подкинут. Есть еще куча мест с катанием до 3000-3200. При этом туда можно жен-детей привезти и выпустить в безопасные лягушатники, а самим штурмовать с 3000 кулуарыЯ еще вчера утром был на Чегете (сейчас в Москве) - валит снег и не тает (высота посёлка 2100, катание до 3000 на Чегете и 4000 на Эльбрусе)
в Альпах катальных мест с такими высотами раз-два и обчёлся.
Мы все на Чегете начинали. В 81-м я организовал туда автобус начинающих из Джан Тугана (Адыл Су). И ничо, все соскреблись по центрам, где местами бугры были в рост тогда)
Сообщение отредактировал starper: 09 April 2017 - 19:34
Отправлено 09 April 2017 - 19:28
Давайте вы не будете решать за европейцев) Упаси Господи, за кого-то что-то решать! Просто высказал предположение, что Чегет слишком трудная гора для организации там классического европейского курорта. Дорого, хлопотно, небезопасно.
Ля это не единственное место в Альпах где интересно катать. Не спорю. Но у Чегета и Ля Грава примерно одинаковая философия (фишка) ЦЕЛОГО курорта. Разве нет? Можно найти их элементы на многих курортах, но чтобы ВЕСЬ курорт был подчинён этой концепции, такого больше нет нигде. Это ни хорошо, ни плохо. Просто это факт. Принимать/не принимать, нравится/не нравится, это - каждый решает для себя сам.
Вы действительно считаете, что Че окультурен(окурортен)? Это по вашему культура? За последние 40 лет там ничего не изменилось. Как раз таки в европейском понимании он дик. Если что, я не Чегетоман и не Чегетофоб. Наверное сочувствующий )) Абсолютно согласен. Моя фраза: "окурортили Чегет" - только о том, что на Чегете построили подъемники, ничего более. Чуть выше, в посте #36 я высказал свои мысли на эту тему.
И еще, хоть вопрос и не мне, но стало интересно, какой вывод можно сделать из любого ответа? Ну конечно не ради каких-то выводов эти вопросы/ответы. Only ради добрых воспоминаний. Это я свои позитивные эмоции вспомнил и предположил, что коллега, да и большинство первоприезжих, испытали что-то подобное. Просто напомнил. Не более.
Сообщение отредактировал DimaSto: 09 April 2017 - 20:02
Отправлено 09 April 2017 - 21:53
Популярное сообщение!
Сейчас есть выбор и на Чегет ездят либо те, кто его искренне любит , либо новички - посмотреть , либо за адреналином и разнообразием . То есть приехал, потому что захотел , а не потому что больше некуда. И из вновь прибывших тоже есть те, кто любит Чегет и хочет туда вернуться . Мой отец, например , сказал, приехав в Бакуриани - зачем я столько лет уродовался на Чегете. А вот моя жена первый раз на Чегете сползала , стиснув зубы, на следующий год, попав туда в метель и лёд ( мы катались на Эльбрусе и на Чегет поехали в последний день) , расплакалась, но доехала до низу, а в этом году поехала туда в один из первых дней и уже все сложилось, сказала - Чегет это здорово , поедем ещё.
Отправлено 09 April 2017 - 22:02
Отправлено 09 April 2017 - 22:20
Популярное сообщение!
А сопливая статья - это здешний отзыв Зож ника Андрея про Приэльбрусье . Читал - плакал ,словно не пацан , а цветочек аленький пишет, все не так - снега не насыпали, в кабинке накурили, воздух разрежённый ,и так трудно дышать - а кругом мужики с перегаром, и банкоматы спрятались и карты не принимают нигде и на трассу камушков насыпали сволочи , и на мире толкучка ( на старте что ли?) и за поворот крутой он вылетает, а кто хвалит Эльбрус - тот ниче не видел , а он 8 лет катается, а камушки объезжать не научился. И так бы я и не поверил, что такие лыжники бывают, если б сам на Азау не видел группу пионеров во фрирайдерной одежке , которые требовали жалобную книгу и писали жалобу, чтоб сыпуху подбирали, а то лыжи царапаются. На Чегет они не ездили , не знали, что такое есть. Неделю катались и не узнали. Но не все же такие
Сообщение отредактировал DmitriyEnot: 09 April 2017 - 22:21
Отправлено 09 April 2017 - 22:34
Давно было понятно, что вся песня про необходимость сохранения самобытности чечета на самом деле про деньги.пугает логика : приличнее - дороже
Почему-то дороже в 10 раз (рядом, на Чегете - та же чашка чая 30 руб)
Мне такое "ценообразование" категорически не подходит!
Если бы мне нравилось кататься "по трассам" - то (за те же деньги!!) я бы лучше в Альпы поехал - там десятки и сотни "трасс" на одном "курорте".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных