Привет всем!
[Уважаемые депутаты и специалисты - участники встречи - если вы вдруг заглянете сюда - я достаточно фривольно излагаю, возможно что-то неправильно понял или услышал. Заранее извиняюсь за неточность формулировок. Если Вы меня скорректируете по своим выступлениям - будет круто.]
К сожалению сразу после заседания подкомитета по туризму, Госдумы, куда нас (SNOWPRO), как организацию инструкторов пригласили поприсутствовать, я уехал в нашу школу в Приэльбрусье, поэтому ничего не написал.
Хочу рассказать как это всё было.
Пятница. Центр. При входе стоит в очереди несколько человек с подготовленными для контроля паспортами, подходит моя очередь. Охранник смотрит паспорт и пропускает внутрь. Внутри здания подхожу к окошку - человека за зеркальным стеклом не видно. Просовываю паспорт оттуда электронный пропуск с паспортом.
Следующий кордон. Там еще раз проверяют, что у меня внутри сумки и пытаются отобрать швейцарский именной ножик, который я использую в качестве брелка. Забавно просто. Его даже в самолете не отбирают, а тут говорят:
- Вы зачем нож в Госдуму принесли? В следующий раз не пустим...
Прохожу внутрь. Тут довольно сложно было найти где находится зал 10-47 (н.з.), поскольку все видимо знают, кому надо
.
Наконец я поймал какого-то милиционера в парадной форме и он мне любезно подсказал куда идти...
Опоздал я минут на 5, не больше, но заседание уже шло. Какая-то женщина на входе строго
спросила, кто я такой и куда иду. Иду на заседание подкомитета по туризму, фамилия Шишков.
- Аааа, а мы вас тут ждём... Проходите.
Прохожу. Зал - красочный такой, хотя может тут так всегда - на работу идут, как на праздник. Цветы...
Сажусь в уголок и рассматриваю. Напротив меня знакомые лица - Таня Дунаева и Оля Доргужас из НЛИ. Виктор Иванович Данилин, рядом Косенков. Остальные лица мне кажется были не знакомы... Все в костюмах. Думаю - вот удачно я флиску инструкторскую надел
.
Вдруг ко мне подходит один из организаторов встречи, не знаю кто, и спрашивает мою фамилию еще раз. Ну я отвечаю.
-А, говорит, а займите место своё пожалуйста...
Показывают на место во главе стола. Упс
Прохожу на своё место. Собственно фото все с него и делались. По правую руку - люди из Думы, по левую специалисты.
Отсюда было очень удобно за всем наблюдать.
Лежат материалы - пояснительная записка, список участников, дополнения в закон - короче ничего нового, из того, что я уж тут постил...
Наших материалов в раздатке, понятное дело, нет.
Далее слышу, ведущий, рассказал о том, что главная проблема безопасности туристов на курорте - это нелегально работающие инструкторы.
Депутаты по делам семьи (красавица брюнетка справа) и депутат по культуре (блондинка рядом справа) - вторили.
Далее запомнился Юрий Анатолич Косенков, коротко и по делу:
В стандартах всё разработано уже. А в законе кроме понятия горнолыжный инструктор вообще мало что есть. Не в тот закон надо вносить изменения. А с инструкторами мы ничего сделать не можем. А то, как травма на склоне происходит - мы хвать, а инструктора нелегального уже рядом с туристом и нету.. А ведь был. Ты нелегального инструктора видишь? И я не вижу. А он есть (это было немного смешно
).
Подробно и структурировано рассмотрел проблему безопасности туристов нынешний (4 года) молодой административный директор Канта. Хорошо хоть он все проблемы безопасности не сваливал на нелегальных инструкторов. Про инструкторов: дайте инструмент - мы их всех к ногтю, а то сделать ничего не можем. Окружаем вчетвером, и не даем работать. Ничего другого, мы бедные- несчастные с ними поделать не можем.
И мы "без разрешения курорта" не хотим им разрешать работать и заниматься обучением.
Виктор Иванович - Я уже сорок лет занимаюсь подготовкой инструкторов и нужна помощь государства в этом деле. Всё понятно. Нам бы тоже не помешала.
Далее Ольга Даргужас выступила и сказала довольно очевидную вещь - проблема безопасности в первую очередь связана с выполнением всеми участниками, в том числе курортами правил безопасности ФИС. Вот поддержу, подумалось мне.
Таня Дунаева сообщила что разработан стандарт "инструктор по спорту" где всё указано. На что ведущий возразил, что это закон о туризме и спорт тут не при чем.
Еще один товарищи (вроде из туристско-спортивного союза) тоже заявил, что они разработали стандарт "инструктор проводиник"
Ведущий попросил действовать согласованно. Не понял, но думаю что их надо как-то миксить, чтобы добавить в закон.
Далее выступал мужчина из "Курортов Северного Кавказа" (напротив меня сидел)
Сказал, что есть проблема подготовки специалистов.
Как мне видится...
Человек с Розы-Хутор тоже что-то говорил о том, что они ничего не могут сделать с инструкторами и что главная проблема безопасности это наш брат инструктор.
Ну, как бы понятно
. Единственный виновник.
Мне лично времени на выступление не хватило, но я могу сказать, что всё-таки участники высказали много довольно конструктивных вещей. И это очень хорошо!
Из всего того, что высказали участники, присоединюсь к следующим тезисам.
1. В законе сейчас не хватает не только инструкторов, но и других участников процесса - туристов-горнолыжников/сноубордистов, горнолыжных курортов, лавинной службы и тп.
2. Правила безопасности ФИС поведения на склоне и правила безопасности ФИС курортов необходимо узаконить
3. Государство должно помогать в подготовке инструкторов.
Огромное спасибо за приглашение на встречу организаторам и всем кто пришел. Такие встречи нужны, для знакомства, однако само обсуждение получается весьма бестолковым, как мне кажется. Вернее оно вообще не получается.
На форуме ski.ru это было бы куда эффективнее обсуждать. Чего я и призываю делать участников встречи

Всем - добра!
PS На обратном пути в мой лифт плотно набилось 9 депутатов, посчитал по значкам. Выглядели очень хорошо, здоровыми и отдохнувшими.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Dmitry: 06 April 2017 - 14:27