X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Песочница. Возводим и ломаем песочные замки

инструкторы термины стереотипы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 467

#101 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 12:50

А скажите комрады..?(сразу сорри -не силён в терминах)...Када я из состояния внешн далеко ,внутр сильно согнута(широкое ведение) начинаю сводить траектории лыж к концу поворота(там уже обычная ширина ведения-где то по шир плеч)...Это считается плугом..?blush.png

Наверное, это считается "циркулем"

• 0

#102 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42132 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 12:56

пардон, пост Леле не увидел)

Он вообще инструктор "нетрадиционной для НЛИ ориентации" (в хорошем смысле). 

• 0

#103 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 12:58

А скажите комрады..?(сразу сорри -не силён в терминах)...Када я из состояния внешн далеко ,внутр сильно согнута(широкое ведение) начинаю сводить траектории лыж к концу поворота(там уже обычная ширина ведения-где то по шир плеч)...Это считается плугом..?blush.png

Нее! Это ацкий карвер! :-)

• 0

#104 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 13:02

Наверное, это считается "циркулем"

Но я не опираюсь на внутр...? Да я еду(в этот момент)на заднике внешн и на переденей части внутреней но давлю то (упираюсь)во внешн?и голени очень парралельны(меня за это всё время хвалятbiggrin.png )

• 0

#105 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67658 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 13:12

Да я еду(в этот момент)на заднике внешн и на переденей части внутреней но давлю то (упираюсь)во внешн?и голени очень парралельны(меня за это всё время хвалятbiggrin.png )

Телемарком едешь, что ли?biggrin.png

58999d681f7a7_.jpg

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 07 February 2017 - 13:13

• 0

#106 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 13:16

Но я не опираюсь на внутр...? Да я еду(в этот момент)на заднике внешн и на переденей части внутреней но давлю то (упираюсь)во внешн?и голени очень парралельны(меня за это всё время хвалятbiggrin.png )

Это как?

• 0

#107 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 13:19

Корпус всегда отклоняем наружу поворота. Иначе как вы будете загружать внешнюю ногу?

Вот как это выглядит в поворотах, где центробежка невелика:

589967e8dbc37_06.jpg

А вот в поворотах, гдк ценробежка велика:

5899682ee921d_08_3.jpg

там где центробежка велика корпус никуда не отклонен. а если посмотреть до этого момента, так он будет в повороте

о. посмотрела внимательно на раскадровку, где центробежка невелика. а что делает корпус на кадрах 5 (который размыт) и 6? там корпус тоже В повороте.

• 0

#108 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 13:21

Все еще хуже....

предположим, мы имеем дело с новичком, чтобы он сгибал/разгибал ноги, продвигался и т.п. ... его будем учить на входе разогнуть ноги (выше ЛПС), что бы он продвинулся в поворот. 

потом мы будем учить его, что надо разогнуть только новую внешнюю (верхнюю), а нижнюю оставить согнутой м придержать, что бы сразу уйти в угол.

следующая стадия - обучение том, что инициировать поворот надо убиранием нижней (старой внешней), в верхняя (новая внешняя) разгибается просто компенсаторно.

а потом, если человек дойдет до этой стадии, его будут учить, что надо просто силой мысли icon_smile.gif)) упасть в новый поворот, а насколько при этом согнуться/разогнуться ноги - зависит от уклона, скорости, радиуса поворота ....

все еще хуже

в начальных поворотах, что в плуге, что на параллельных - разгрузка вставанием. то есть между поворотами ноги УЖЕ прямые. как там что куда можно распрямить на входе в поворот - загадка :)

• 0

#109 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 13:39

(пока Таня занята партитурами... а то с ней я спорить не умею)

ты зря на слово тарабарщина (нечто бессмысленное и непонятное) обиделся и на ad hominem перешел.  сгибание в  ТБС вперед наружу поворота действительно понять не  получается. причем я подробно написала, в чем бессмыслица. 

ну абракадабра же полная получилась. просто представь ТБС, ангуляция (то есть сгибание) вперед. оке. получили угол между тазом и ногой. и при этом ногу выворачиваем еще и в противоположную повороту сторону. то есть у тебя ноги расставлены в стороны получаются. или ты предлагаешь в противоположную сторону таз поворачивать?

да и про сидение на апож тоже. 

любой человек легко наклонится вперед и при этом останется на жопе. и обратная ситуация, можно сидеть на жопе, но при этом быть во вполне себе центральном положении. эти вещи  - наклон вперед и сидение на ДЖ - не очень связаны между собой.

вот картинка из соседней темы. который из человечков сидит на апож? а которые нормальные?

вопрос ко всем

post-76694-0-67525200-1486391985.jpg

Сообщение отредактировал ZTL: 07 February 2017 - 15:13

• 0

#110 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2499 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 13:44

там где центробежка велика корпус никуда не отклонен. а если посмотреть до этого момента, так он будет в повороте

о. посмотрела внимательно на раскадровку, где центробежка невелика. а что делает корпус на кадрах 5 (который размыт) и 6? там корпус тоже В повороте.

Где центробежка - корпус наружу, это же видно. А до этого момента (у меня есть раскадровка), вход в поворот и там естественно корпус подаётся в новый поворот. А вот при ведении поворота корпус откланяется наружу поворота.

На 5 и 6 кадре поворота с проскальзыванием видно, что нижняя часть тела внутрь поворота наклоняется, а верхняя с помощью бедренной ангуляции (угол между линией бедра и осевой линии корпуса) отклоняется наружу поворота.
  • 0

#111 алкокарвер

алкокарвер
  • Лыжебордеры
  • 1298 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 13:44

blink.png 

Это как?

а как надо?smile.png

..Я наверное действительно плохо формулирую(смотрим никbiggrin.png ).Щас передумал.Вроде по очучениям всё прально описалblink.png .Ну может тока про пятку внешней поправлю..Наверное давлю  больше в центр лыжи.Это из за того что я внешн  вытолкнуть вперёд хочу мне и кажется (наверное)что в пятку я её в конце и давлю.

• 0

#112 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 13:55

Где центробежка - корпус наружу, это же видно. А до этого момента (у меня есть раскадровка), вход в поворот и там естественно корпус подаётся в новый поворот. А вот при ведении поворота корпус откланяется наружу поворота.

На 5 и 6 кадре поворота с проскальзыванием видно, что нижняя часть тела внутрь поворота наклоняется, а верхняя с помощью бедренной ангуляции (угол между линией бедра и осевой линии корпуса) отклоняется наружу поворота.

на фото в трассе корпус стоит вертикально. а следовательно никуда не отклонен.

на раскадровке 5 кадр чел начинает выводить корпус в вертиклальное положение, а на кадре 6 он немного наклонен в поворот. на 10-11 то же самое

Сообщение отредактировал ZTL: 07 February 2017 - 13:57

• 0

#113 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2499 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 14:03

на фото в трассе корпус стоит вертикально. а следовательно никуда не отклонен.

на раскадровке 5 кадр чел начинает выводить корпус в вертиклальное положение, а на кадре 6 он немного наклонен в поворот. на 10-11 то же самое

Я сужу по ангуляции. В какую она сторону. Линия тела отклоняется от линии бёдер наружу поворота.
  • 0

#114 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 14:17

Я сужу по ангуляции. В какую она сторону. Линия тела отклоняется от линии бёдер наружу поворота.

то есть у тебя линия бедер - это точка отсчета? то есть вот на такой, скажем, картинке, ты будешь считать, что корпус отклонен от поворота, потому что бедра наклонены и есть ангуляция?

risuem_cheloveka_dlya_nachinauschix5.jpg

• 0

#115 AlexFloyd

AlexFloyd
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1015 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 15:00

Вот такие характерные НЛИшные "приседания" в коленях как в ролике ниже, это же для загрузки лыжи с носка через давление на язык ботинка ?

• 0

#116 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2499 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 15:12

то есть у тебя линия бедер - это точка отсчета? то есть вот на такой, скажем, картинке, ты будешь считать, что корпус отклонен от поворота, потому что бедра наклонены и есть ангуляция?

Вобще для меня настолько интуитивно понятно, что значит отклонятся наружу поворота, что я даже теряюсь как это объяснить.
Ну может так - в какую сторону я изгибаюсь (и лыжники на обеих картинках)? К внешней лыже. То есть стремлюсь подать корпус дальше от центра поворота, чем если бы бёдра и корпус находились на одной прямой (тело столбиком внутрь поворота).
  • 0

#117 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 15:22

Кому нравится или нет .. но вот суть современного поворота на сегодняшний день . Майкл выкладывал , мне оч понравилось. 

• 0

#118 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2499 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 15:24

Вот такие характерные НЛИшные "приседания" в коленях как в ролике ниже, это же для загрузки лыжи с носка через давление на язык ботинка ?

У нас требуют на входе загружать давлением плюсной. И в целом нигде в методике не говорится про давлении на язык ботинка.
  • 0

#119 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 15:25

Если  такой понимающий, объясни, как сделать крутой поворот на  небольшой скорости, чтобы внешняя лыжа резала

Для чего крутой поворот на небольшой скорости? Его цель какая? Зачем лыже резать, почему не пройти плоско?

• 0

#120 NORDSON

NORDSON
  • Лыжебордеры
  • 3601 сообщений

Отправлено 07 February 2017 - 15:31

(пока Таня занята партитурами... а то с ней я спорить не умею)

Плуг дает возможность закатать "рефлекс" нахождения веса лыжника на внешней ноге и подготовиться к нырку в новый поворот. Это главное достижение плуга. Мне неизвестно ни одного другого упражнения которое с высокой эффективностью даст возможность новису почувствовать и понять вес на внешней ноге. А главное - сделать это безопасно, на малой скорости и уклоне. А не на параллельных лыжах с синей трассы, где новис всего боится и выживает, а не делает упражнение.

(недавно на газпроме я своего товарища с пятилетним стажем катания на двух прямых ногах за три с половиной часа переучил к тому самому - весу на внешней ноге и нырку; правда делали мы это на красных трассах, для опытного лыжника они уже не страшны, а плуг там еще более эффективен; да, начали с плуга конечно)

Еще поворот проскальзыванием на внешней ноге, пятка внутренней поднята, носок прижат к склону. Поворот начинаем и заканчиваем на оной внешней

• 0

Темы с аналогичным тегами инструкторы, термины, стереотипы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных