X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

С рюкзаком или по карманам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 262

#101 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 23:40

Рюкзак - смещает ЦТ и ЦМ. Это не требует доказательств, это физика. 

1-2 дополнительного кило при весе чела и снаряги в скажем мои 90 кило - ну просто офигенно все смещает, на целые миллиметры. Примерно как если одним утром хорошо на горшок сходить, а другим - вообще не сходить. biggrin.png

Если человек умеет кататься и с техникой у него все неплохо - то он без проблем прокатит и с рюкзачком и без. А если не умеет и все плохо - то ему и 100 шариков с гелием не помогут. 

Смешит то, что есть упертые с обоих сторон - "так хорошо, иначе - отстой". Как удобно - так и катайте, делов то... Я лично спокойно ежу как с рюкзаком, так и без, зависит от места, задачи и условий на день. Если валишь на полдня в оффпист по закоулкам - то без рюкзака не фэншуй. Если катаешь вельвет от рассвета до заката около хаты при стабильном прогнозе - то запросто можно и без рюкзака.

Каждому свое.

• 1

#102 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 23:44

Или не пользоваться шлемом никогда.

в -25 и холоднее без шлема на скорости голове конкретно холодно. Можно канэшн кататься в ушанке, но не хочется. tongue.png

• 0

#103 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 23:44

"Это выбор каждого."

Ну да. Если я 20 лет без шлема катался, с какой стати я его должен напялить на себя на 21ый?
  • 0

#104 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 23:47

1-2 дополнительного кило при весе чела и снаряги в скажем мои 90 кило - ну просто офигенно все смещает, на целые миллиметры. Примерно как если одним утром хорошо на горшок сходить, а другим - вообще не сходить. biggrin.png

Если человек умеет кататься и с техникой у него все неплохо - то он без проблем прокатит и с рюкзачком и без. А если не умеет и все плохо - то ему и 100 шариков с гелием не помогут. 

Смешит то, что есть упертые с обоих сторон - "так хорошо, иначе - отстой". Как удобно - так и катайте, делов то... Я лично спокойно ежу как с рюкзаком, так и без, зависит от места, задачи и условий на день. Если валишь на полдня в оффпист по закоулкам - то без рюкзака не фэншуй. Если катаешь вельвет от рассвета до заката около хаты при стабильном прогнозе - то запросто можно и без рюкзака.

Каждому свое.

1-2 кг весит только сам рюкзак, плюс шмурдяк который там накидан еще сколько-то весит.

Не. Ну чего вы со мной спорите на тему равновесия, а? Я готов любому желающему предоставить натянутую стропу, шест, грузы на голову и на спину, и даже, рассказать про то как это все влияет на смешение центра масс при распололожении выше-нижу оного.

• 0

#105 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 23:48

"Это выбор каждого."

Ну да. Если я 20 лет без шлема катался, с какой стати я его должен напялить на себя на 21ый?

Волк, удивлен что ты без шлема всего 20 лет, а не 40 -)

Да. Тебе шлем уже позно мозг уже отморожен

• 2

#106 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 23:50

Я без шлема 42 года, но 20 лет назад без шлемов были все вследствие их отсутствия.
  • 0

#107 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 25 March 2018 - 23:58

*
Популярное сообщение!

Не. Ну чего вы со мной спорите на тему равновесия, а? Я готов любому желающему предоставить натянутую стропу, шест, грузы на голову и на спину, и даже, рассказать

не, чо рассказывать тем, кто всяко попробовал разные варианты? Может с колоколом на башке я и не устою на стропе, так я и без оного едва ли осилю подобное упражнение. А вот с рюкзаком, снаряженной массой 2-3 кило, или без него, я проеду одинаково херово, по вашей классификации, но ключевое слово здесь "одинаково", то есть не рюкзак влияет на скорость, устойчивость и стабильность. Про технику не упоминаю, ибо не увлекаюсь таковой. Но уж точно 2-3 кило на плечах не могут сбить настройки тушки, если тушка настроена.
  • 3

#108 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 00:02

1-2 кг весит только сам рюкзак, плюс шмурдяк который там накидан еще сколько-то весит.

Не. Ну чего вы со мной спорите на тему равновесия, а? Я готов любому желающему предоставить натянутую стропу, шест, грузы на голову и на спину, и даже, рассказать про то как это все влияет на смешение центра масс при распололожении выше-нижу оного.

Мой рюзкак весит 836 грамм, прям счас пошел и взвесил. 400 мл воды в бутылке - 400 грамм, 2 бара - 100 грамм, шоколадка - 100 грамм, запасная пуховка (если надо) - 400 грамм. Если таскать камеру и гимбал - еще грамм 600. Варежки запасные - 300 грамм. Итого по минимуму -  меньше 2 кило, если по макс да с аппаратурой - около 3ех. 

Про баланс я как бы в курсе, но за предложение - спасибо.smile.png

ЗЫ Мой рюкзак - горновелосипедный, без спасательной снаряги, со спасухой рюкзаки весят значительно больше.

• 0

#109 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 00:10

не, чо рассказывать тем, кто всяко попробовал разные варианты? Может с колоколом на башке я и не устою на стропе, так я и без оного едва ли осилю подобное упражнение. А вот с рюкзаком, снаряженной массой 2-3 кило, или без него, я проеду одинаково херово, по вашей классификации, но ключевое слово здесь "одинаково", то есть не рюкзак влияет на скорость, устойчивость и стабильность. Про технику не упоминаю, ибо не увлекаюсь таковой. Но уж точно 2-3 кило на плечах не могут сбить настройки тушки, если тушка настроена.

Булыжник под внешней лыжей на Роза-стадион (выкате на Волчью скалу на РХ) тут же швыряет лыжника сильно вперед.

Внезапный ледяной язык на Примавере (РХ) тут же отсаживает лыжника назад. 

Вот два примера когда лыжник неожиданно (очень неожиданно) может оказаться в сильно задней или сильно передней стойке. А точнее положении. Мелкая моторика и работа мышц в такой ситуации - это здоровье и целостность костей. Два килограмма в высшей точки организма могут (делают) повлиять фатально на вестибулярный аппарат вносящий коррективы в онлайн режиме.

Я могу попробовать провести любой выполнимый эксперимент в статике на тему равновесия. Но я никогда не буду проводить такие эксперименты в динамике. Потому что динамика чертовские чревата травмами.

Я за преуменьшение, или как говорят риск-менеджеры - за митигацию рисков, а не за заботу о том как их нивелировать после того как они наступят. Те же риск-менеджеры, разгребание последствий наступления рисков называют континженси-планом, и рекомендуют всем заказчикам не доводить ситуацию до момента, когда надо задействовать план по урегулированию рисков.

Чего и вам желаю.

Сообщение отредактировал kagarich: 26 March 2018 - 00:11

• 1

#110 Valerick

Valerick
  • Лыжебордеры
  • 8564 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 00:19

*
Популярное сообщение!

Наверное разница между нами в том, насколько близко каждый из нас подходит к границе устойчивого равновесия. Я к ней не приближаюсь и поэтому описанные ужасы для меня не более, чем помехи при катании. Возможно, если мочить около предела своих возможностей, то навернуться шансов будет больше, чем устоять, но здесь опять же, не рюкзак решает. Весь вечер пили абсент и было все нормально, а хлебнули воды-проблевались.
  • 4

#111 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 00:26

Наверное разница между нами в том, насколько близко каждый из нас подходит к границе устойчивого равновесия. Я к ней не приближаюсь и поэтому описанные ужасы для меня не более, чем помехи при катании. Возможно, если мочить около предела своих возможностей, то навернуться шансов будет больше, чем устоять, но здесь опять же, не рюкзак решает. Весь вечер пили абсент и было все нормально, а хлебнули воды-проблевались.

Ну сам смотри, я ведь тот еще катальщик, и видео моих полно, и в том числе видео про то как я могу сохранять равновесие там где это не удается большинству других (я про стропу, стояние на линейках и прочие баловства).

Так вот, меряя через призму своего организма (а как я еще могу мерять-то) и эксперементируя на той же стропе например с шестом и без оного, я могу утверждать, что каждые граммы выше ЦМ имеют колоссальное значение с т.з. сохранения равновесия.

И того кто со мной не согласен я прошу ко мне на стропу, мы просто будем вдумчиво ходить, с грузами там и сям.

Другое дело, что в ГЛ роль равновесия сильно преувеличено т.к. на лыжника влияют многие другие центро- силы которые отчасти нивелируют роль вестибулярки в катании. Но не сводят на нет. 

UPD: всем пожалуйста - подумайте о том где и в каких ситуациях канатоходец держит балансировочный шест.

Сообщение отредактировал kagarich: 26 March 2018 - 00:28

• 0

#112 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 00:43

У меня с равновесием намного хуже чем и среднего человека, катаюсь я с рюкзаком, правда почти пустым. Он нужен донести термома и жрачку до горы, там мы ее оставляем где-нибудь.
Но за последние лет 10 падений на подготовленных трассах у меня не наберется и 5.
  • 0

#113 kagarich

kagarich
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 00:49

У меня с равновесием намного хуже чем и среднего человека, катаюсь я с рюкзаком, правда почти пустым. Он нужен донести термома и жрачку до горы, там мы ее оставляем где-нибудь.
Но за последние лет 10 падений на подготовленных трассах у меня не наберется и 5.

Волк, ты в принципе Путин необычный человек, поэтому к тебе обычные лекала неприменимы.

Но даже если не учитывать твою необычность, то катаешь ты годилем в коридоре в два метра, где что есть рюкзак, что нет его, действительно не имеет вообще никакого значения.

• 1

#114 Volk1

Volk1

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 00:55

А какая связь? Возможность потери равновесия от ширины коридора не зависит.
Кроме того то что у меня на роликах годиль не значит что я все время им катаюсь. Но они все сняты человеком едущим рядом и понятное дело ему удобней снимать чтобы я ехал в одной узкой полосе,
а не мотался из края в край как цветок в проруби.

Сообщение отредактировал Volk1: 26 March 2018 - 00:58

• 0

#115 cymax

cymax
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 9490 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 02:51

Я штатно с рюкзаком не катаюсь, но есть опыт переезда между курортами с довольно объемным рюкзаком весом 8-10 кг. Такая гирька за спиной баланс меняет значительно, хотя где-то через 1 час уже привыкаешь, но все равно чувствешь и учитываешь. На спусках с перепадом > 1 км в конце ноги сильно уставали. Хотя на форуме есть те, кто катается с рюкзаком 10+ кг постоянно и не чувствует его за спиной. Но мне обычно и легкий не нужен, тем более, пустой. Но после 10 кг, думаю, 1-2 кг вообще не замечу.

Сообщение отредактировал cymax: 26 March 2018 - 03:11

• 0

#116 Konstantin-r

Konstantin-r
  • Лыжебордеры
  • 362 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 03:02

Переднюю стойку попробуйте.

Очень мне бы хотелось за такой совет призвать Вас к ответу. Попробовал в том году, сломал плечо. Давайте может и Вам сломаем, раз советуете.
Стойка - она одна, центральная. Все остальное критическая ситуация и используется спортсменами осознано. Для туристов значения не имеет.

И честно говоря, большое уважение Kagarich, который распинается и что-то пытается объяснить. Делайте что хотите, хоть с рюкзаком, хоть без. Руки-ноги в любом случае ваши.

Сообщение отредактировал Konstantin-r: 26 March 2018 - 03:10

• 0

#117 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3705 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 05:05

1) Очень мне бы хотелось за такой совет призвать Вас к ответу. Попробовал в том году, сломал плечо. Давайте может и Вам сломаем, раз советуете.

2)Стойка - она одна, центральная. Все остальное критическая ситуация и используется спортсменами осознано. Для туристов значения не имеет.

1) соболезную. К ответу - не вопрос, вам по скорости, сложности или количеству выпитого? В последнем могу проиграть, весовая категория не та, чтоб литрами жрать. В остальном - могу свои мысли подпереть опытом, приучен за базар отвечать.  

2) Центральная и есть передняя, если чО. Все остальное - инстинктивное "сидение на унитазе" при выходе за привычные рамки. 

• 0

#118 webbb

webbb
  • Лыжебордеры
  • 1472 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 05:47

и возвращаемся к правильным рюкзакам, в котором вес на нижнем ремне

катаюсь с двумя рюкзаками salo sky 25 - 800гр и osprey kode 42 - 1,6кг 

этот сезон катаю только с большим, потому что никакой разницы

термос 1л никак не мешает, даже при приземлении на спину

• 0

#119 Olg

Olg
  • Лыжебордеры
  • 3292 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 07:50

Забавно, что в этой полемике не участвует ни один рюкзачник, который возит в нем необходимое:). Зато полно выдающих за оное - излишнее. 

• 1

#120 89

89
  • Лыжебордеры
  • 1048 сообщений

Отправлено 26 March 2018 - 08:09

Я вожу необходимое ) камус, кошки (иногда две пары, для ботинок и для креплений), термос, манадаринки, шоколадка, курага, маска, рация, отвертка еще всякой пое..и в снегоходе и в санках внизу остается, на баланс не жалуюсь. 

Сообщение отредактировал 89: 26 March 2018 - 08:09

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных