X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ЗЛОБНАЯ ТЕМА НАКАНУНЕ ЗИМЫ

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 359

Опрос: На каких лыжах вы можете сделать 10 поворотов подряд? (84 пользователей проголосовало)

Голосуйте

1. Только на лыжах с радиусом 10-20 метров (карвинг) (14 голосов [16.67%])

Процент голосов: 16.67%

2. Только на лыжах 20-30 м (полуклассика) (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

3. Только на лыжах 30-50 м (классика) (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

4. На всех вышеперечисленных лыжах, тупой этот ваш опрос :) (60 голосов [71.43%])

Процент голосов: 71.43%

5. Я лом, типа, гонщик конкретный, по прямой! (4 голосов [4.76%])

Процент голосов: 4.76%

6. Я бордюк, ничего не могу (3 голосов [3.57%])

Процент голосов: 3.57%

Голосовать Гости не могут голосовать

#101 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 22:21

Присоединюсь к Skipperу и SCHIZO, насчет того что мягкие боты рулят. Кстати, спортивные боты, на самом деле очень часто мягче чем верхние серийные модели. Максимально жесткие используются только для слалома. Сам не люблю по настоящему жесткие боты - теряю чувство лыж. А вот насчет такой же управляемости длинных... Skipper на спусковых, слалом? Я тоже люблю длинные лыжи, но побойтесь бога :)

ВОПРОС: О каких действиях Г/лыжника может идти речь при выполнении поворота.

Не слишком ли тесен формат конференции для формулирования ответов на сей вопрос?
  • 0

#102 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 08 September 2007 - 23:38

Мы так много говорим "вокруг этого", некоторые цитируют "мыслителей".
Периодические споры вроде как о "технике" больше похожи на "за" или "против".

Может "напрячься" и сформулировать по пунктам: что первое, что второе, а затем, что для чего?
Поделиться опытом: не о ботах или ГЛ, а тренировках тела.

Например:

1. Стартуя Г/лыжник отталкивается палками, возможно немного "коньком" добавляет скорости. На этом этапе мало кто успевает принять какую-то "наиболее рациональную" стойку, т.к. уже через 10-15 метров первая вешка (реальная или нет - не важно).
Что должно быть п. 2.?
  • 0

#103 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 September 2007 - 03:19

Не, HappyNY, на спусковых слалом не получится - носок воткнется. А просто на классике в 215 - почему же нет?

vint, это, увы, несерьезно. Есть там, все-таки, вешка, или нет? Если есть, то где стоит следующая? Я стартую в первых номерах или в последних? На карвах или на классике? Какой снег? Какой уклон?
Если вешки нет, то какой рельеф? Есть там бугор или яма? Или там лед? Или камни? Или трава из-под снега торчит? Или целина? Другие люди, в конце концов, поблизости есть? Бордер в 5 метрах ниже, часом, не спит? Я знаю этот склон или в первый раз вижу? У меня настроение погонять или комфортно оттягиваться?

Тогда уж лучше начни новую тему (или прямо блог) под названием "Мой поворот", опиши там все условия и изложи для примера свой вариант всех действий по пунктам. Я поддержу. Еще можно условиться не критиковать, а только описывать свои варианты или задавать вопросы.
Однако, если речь пойдет о трассе, то придется нарисовать первые несколько ворот и обозначить рельеф.
  • 0

#104 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1997 сообщений

Отправлено 09 September 2007 - 11:05

Skipper, классика 215, это либо лыжи для супергиганта, либо спусковые. Больше 210 "обычные" лыжи не делали.
vint, этим лучше на снегу заниматься :)
  • 0

#105 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 09 September 2007 - 12:35

vint, так сойдет?
1. вход
2. ведение
3. выход
4. сопряжение (если надо начать следующий поворот)
  • 0

#106 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 September 2007 - 13:24

HappyNY, ой! Ладно, беру 210 :D/ Осознал: на 215 невозможно в принципе :wink:

Насчет вот такого списка действий. Думаю, что это может быть интересно - особенно, начинающим. Только надо как-то исключить глупые переругивания в стиле "А ты кто такой", в которое, к сожалению, люди тут иногда впадают. Если там корректно вести диалог, то отчего же нет? Если vint откроет такой блог, то будет сам удалять некорректные послания.
Кроме того, действительно, есть люди, которым обязательно нужно иметь именно список по шагам - "Делай раз, делай два". Не для того, чтобы по списку действовать, а просто для душевного спокойствия
  • 0

#107 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 09 September 2007 - 23:48

Skipper Уточняю (речь идет о слаломе):
1. Рельеф:
- могулом не пахнет,
- уклон круче учебной горки,
- лед увезли на ближайший каток, камни никто не набрасывал, траву успели засыпать из пушек,
- бордеров, пьющих пиво сидя на склоне не видно и иных людей даже трезвых тоже,
- полуголые женщины, бросающие на склон в экстазе ливчики (болельщицы) еще не приехали,
- видимость миллион на миллион: весь спуск как на ладони,
2. Поворот требуется совершить радиусом менее 200 м, где-то в диапазоне 12 -15 м.
Уточнение: Если для первого движения (телом, глазами, головой и т.д.) имет значение реальное наличие вешки, было хорошо сразу обоснованно раграничить ситуацию (как в анектоте про два пути).
3. Г/лыжи выбирайте сами. Если это принципиально, то - "два пути".
Skipper
Дело не списке или спокойствии, а в бесконечных разговорах о "вырванных из контекста кусках".

SCHIZO
Классс! Разделы будующего научного труда для коллективного обсуждения заявлены.
Но на данном этапе задача боле детальная: г/лыжник двикаясь по прямой траектории заметил, что надвигается необходимость поворачивать.
Отринув стах он готов начать что-то делать, но не знает с чего начать.
Наша задача сформулировать не 2-е, 5-е и т.д. действие, а пока лишь 1-е.
Что нужно сделать, чтобы начать входить в поворот: махнуть руками, певертеть головой, прочитать молитву (плоская шутка).
  • 0

#108 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 September 2007 - 00:00

Ну раз пошла такая пьянка, то малость дополнительно согнуть колени (не резко). Если на карвах, то одновременно податься чуть вперед, если на классике, то остаться над центром.

Но мое предложение (сделать специальную тему) мне нравится больше.
  • 0

#109 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 10 September 2007 - 05:24

Что нужно сделать, чтобы начать входить в поворот.

Слегка перевести ЦТ вперед (неважно, на классике или чем то другом) одновременно загрузить внутренний(е) по отношению к предстоящему повороту кант(ы).
На мягком и ровном предпочтительней обе лыжи, на очень жестком или разбитом полотне лучше одну внешнюю.

Чтоб сразу зацепиться, из спуска прямо, делаем разгрузку сгибанием с одновременным приведением коленей, бедер, поясницы и плеч в нужную конфигурацию, после чего все составляющие фиксируются и энергия тормозящейся тушки передается на лыжи.
Если сделать описанное движение очень резко, с жесткой фиксацией - выплюнет за пределы трассы, если медленно - поворот получится большим и печальным. На склоне обозначенной крутизны хоть на классике (проверялось на 200 и 205) хоть на карвах, при входе надо давить носки а дальше как получится.
  • 0

#110 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 10 September 2007 - 12:39

Э нет, SCHIZO, это ты слишком торопишься [-X Что значит "загрузить внутренний кант"? Это уже два движения, а если только на внешней лыже - то уже три. Мы так не договаривались ;)
  • 0

#111 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 10 September 2007 - 14:43

Э нет, SCHIZO, это ты слишком торопишься [-X Что значит "загрузить внутренний кант"? Это уже два движения, а если только на внешней лыже - то уже три. Мы так не договаривались ;)

Можно просто приподнять/разгрузить одну ногу / наклониться вперед внутрь не пытаясь удержать равновесие, и тело само покатится в поворот без лишних движений на правильных кантах, главное скорость расчитать... А потом уже можно колени сгибать и все остальное что ниже пупка. Чем положе склон тем больше продольный балланс смещается назад.

Я честно говоря затрудняюсь описывать порядок движений которые происходят практически одновременно и слитно менее чем за 5 десятых. Описать попытался вход в поворот, если что неверно меня наверняка поправят и расставят все по порядку. ;)
  • 0

#112 Морской морж

Морской морж

Гонщик

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 10 September 2007 - 17:45

честно говоря затрудняюсь описывать порядок движений которые происходят практически одновременно и слитно менее чем за 5 десятых.

Точно. Движение довольно сложное, если мы о высоком. Малейшая рассинхронизация, и нифига хорошего не выйдет. О чем речь представляю, потому что иногда чувствую. И это ощущение на классике - приятнее всего, резаные повороты малого радиуса на 40-метровой лыже!
  • 0

#113 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 10 September 2007 - 19:58

Рад, что начинается серьезный разговор. Честно говоря, сомневался (побаивался).

Правильно ли понял, предлагаются два варианта:

1. Разгрузка (пока не важно какая).
Позволяет «вписаться» в поворот требуемого радиуса.

2. «Перестановке ГЛ» в некое положение.
Поворот делается за счет параметров ГЛ.
А если радиус лыжи недостаточный?

Насчет скорости: все что вы сможете набрать на первых 15ти метрах, включая разгон «коньком».
  • 0

#114 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 September 2007 - 00:32

vint, почему-то мне очень сложно следить за твоей мыслью :?
Мы о первом движении или о первом техническом элементе?
Например, предложенное мною плавное сгибание коленей (с загрузкой носка или без) - это не разгрузка. С другой стороны, любая разгрузка, сама по себе, никак не может позволить или помешать вписаться в поворот какого-либо радиуса - она позволяет изменить давление лыж на снег, и все.
Далее, на скорости, набираемой на 15 метрах, можно либо бежать коньком (и менять курс), либо ехать по дуге с радиусом лыж - просто закантовав их коленями (с некоторой загрузкой носка) и не делая больше ни единого движения, либо начинать чистый классический поворот, радиус которого от геометрии лыж не зависит. Но последнее, как совершенно верно пишут SCHIZO и Гальванический Болван - это весьма сложное движение, и по фазам его разложить не выйдет.
  • 0

#115 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 11 September 2007 - 08:22

С высокой стартовой калитки до первых ворот на склоне 30 градусов и более, можно набрать достаточно скорости.
Если радиус лыжи меньше чем радиус поворота (но ненамного), она или прогнется (если дури хватит) либо начнет мести.

Не так важна разгргрузка и приведение ног в нужное положение в момент разгрузки как то что это является подготовкой к последующем давлению на лыжи. Как только лыжа врезалась и ноги вот вот начнут разгибаться начинается фаза ведения. Тут кто то из книги перемен хорошо цитировал :-D Смысл в принципе такой же. Чтобы потом разогнутся надо сначала согнуться.
  • 0

#116 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 11 September 2007 - 21:09

Skipper
Извиняюсь, возможно «убежал» вперед. Наверное потому, что любое начальное движение – начало тех.элемента. В данном случае, плавная загрузка «передка» ГЛ с переносом ЦТ вперед и наклоном коленок несомненно позволит начать(!) движение по дуге, но …
Почему сгибание коленок плавное? Чтобы избежать уменьшения давления ГЛ на склон?
Если так, можно ли подытожить, что речь идет о последующей «перекладки» ГЛ без разгрузки?

Т.е. заявив «первое движение» целесообразно быть готовым растолковать с какой целью.

SCHIZO
«Мести» - в смысле «проскальзывать»? Но с чего ГЛ проскальзывать, если ни передок ни задники ГЛ не разгружены, канты наточены, угол закантовки, как я понял «соответствует».
«Не так важна разгрузка … как то, что это является подготовкой к последующему давлению на лыжи. Как только лыжа врезалась … начинается фаза ведения.»
Что значит «не так важна»? В смысле не нужна или ошибки в разгрузке не так пагубны, как в подготовительных действиях перед «врезанием»?
В итоге не ясно: нужна разгрузка или нет?
  • 0

#117 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 12 September 2007 - 09:29

SCHIZO
«Мести» - в смысле «проскальзывать»? Но с чего ГЛ проскальзывать, если ни передок ни задники ГЛ не разгружены, канты наточены, угол закантовки, как я понял «соответствует».
«Не так важна разгрузка … как то, что это является подготовкой к последующему давлению на лыжи. Как только лыжа врезалась … начинается фаза ведения.»
Что значит «не так важна»? В смысле не нужна или ошибки в разгрузке не так пагубны, как в подготовительных действиях перед «врезанием»?
В итоге не ясно: нужна разгрузка или нет?

Чтобы ничего не напутать вспомним что речь идет о частном случае поворота который меньше чем радиус лыжи. Чтобы его сделать без проскальзывания нужно наклонить голень внутрь поворота больше чем обычно и хорошо прогнуть лыжу начиная с носка. Мести, распрямляясь, будут пятки потому что они жестче и короче чем носки (если брать типично-среднюю спортивно-любительскую модель). Чем мягче лыжа или чем тяжелее лыжник тем проще.

Сгибание должно быть координированым. Разгрузка присутствует и на начало поворота влияет положительно (точнее не сама разгрузка, а ее завершение) но она необязательна. Можно точно так же согнуться в начале склона, проехать 300 метров прямо и без всякой разгрузки начать поворот.
  • 0

#118 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 September 2007 - 12:08

vint, если речь идет о карвах, то дальше действительно будет перекладывание - поворот-то начинаем с прямой. Зачем тут разгрузка? Если колени согнуть резко, то в конце этого движения давление на лыжи вырастет, и перекладывать будет тяжелее.
Если речь идет о классике, то после плавного сгибания будет либо разгрузка вверх для обычного вход в поворот, либо опять же перекладывание с загрузкой задника (для бедолаг, которые считают, что "метут только лохи") :wink:

SCHIZO, насчет "меньше радиуса лыж" - не согласен. Выше vint пожелал, чтобы радиус поворота был порядка 12 м, а лыжи по выбору (или все сразу).
А вот насчет того, что можно "согнуться в начале склона, проехать 300 метров прямо и без всякой разгрузки начать поворот" - совершенно правильно. Полностью поддерживаю =D>
  • 0

#119 SCHIZO

SCHIZO
  • Лыжебордеры
  • 243 сообщений

Отправлено 12 September 2007 - 12:17

SCHIZO, насчет "меньше радиуса лыж" - не согласен. Выше vint пожелал, чтобы радиус поворота был порядка 12 м, а лыжи по выбору (или все сразу).

???

2. «Перестановке ГЛ» в некое положение.
Поворот делается за счет параметров ГЛ.
А если радиус лыжи недостаточный?

Вот я и ответил на частный случай с недостаточным радиусом.
  • 0

#120 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 12 September 2007 - 12:28

SCHIZO, если частный случай, тогда согласен. Но ведь возможен и другой частный случай, когда радиус лыж меньше 10-12 м, разве нет?

А кстати, коллеги, я вдруг додумал мысль о "перестановке лыж в некоторое положение". А не переставить ли их в положение плуга? :-({|=
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных