X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Старые (или не очень) горные лыжи. А как сделать так, чтобы....

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 462

#101 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 27 July 2016 - 20:32

))) понятно... а холодные парафины вы когтями откалупываете? Или вы может не знаете что такое цикля?

Циклей не срезают в этом случае, а именно скалывают. Но тебе с твоими "гурами" виднее конечно.
  • 0

#102 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 27 July 2016 - 21:16

Циклей не срезают в этом случае, а именно скалывают. Но тебе с твоими "гурами" виднее конечно.

Ну тогда конечно, Вам разницы нет, как щеткой водить.
  • 0

#103 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 27 July 2016 - 21:20

Ворс циклей не удалишь. Если у тебя ворс есть, то пригладив его щеткой ты ничего не меняешь. На снегу он сразу дыбом встанет и будет тормозить.
Отсюда вывод - в плане имеющегося ворса, какая разница как водить щеткой.

• 0

#104 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 27 July 2016 - 21:20

Скалывать холодными парафинами.

• 0

#105 Nxxx

Nxxx
  • Лыжебордеры
  • 2971 сообщений

Отправлено 27 July 2016 - 21:21

• 0

#106 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 28 July 2016 - 07:29

Ну тогда конечно, Вам разницы нет, как щеткой водить.

Если у тебя мохнатые лыжи, то пригладишь ты ворс щеткой, не пригладишь, разницы почти никакой - через 5 минут весь этот приглаженный ворс станет дыбом.
  • 0

#107 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 28 July 2016 - 07:35

Если у тебя мохнатые лыжи, то пригладишь ты ворс щеткой, не пригладишь, разницы почти никакой - через 5 минут весь этот приглаженный ворс станет дыбом.

Ты щетками от носка к пятке работаешь?

• 0

#108 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 28 July 2016 - 07:41

Что такое цикля? Цикля это не пластиковый скребок. Цикля это металлическая пластина для снятия ( нанесения структуры) тонкого слоя пластика скользяка, вместе со всеми патрахами (структурой, ворсом и т.д.). Работать циклей проще на горных лыжах, чем на беговых. Подумайте над этим.

• 0

#109 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 28 July 2016 - 09:27

Ну видимо я несмог донести увиденное. Ворс удалять нужно! Но срезая его циклей, все равно остается микро ворс, и большая его часть находится в канавках структуры. Как бы он срезается но корешек остается. Так вот если ворсинки образовались из за того, что шеткой поднимали в обратную сторону, после удаления остаются корешки, которые стоят под 90гр. Если щеткой поднимали по ходу движения, то эти корешки почти лежат на скользяке. Их почти не видно. Короче надо посмотреть... не поленитесь, найдите такую хрень ( микроскоп этот) посмотрите. Мы это делали на одной лыже. Пол лыжи так, пол лыжи в обоатку проходов 10.

И еще раз подчеокиваю. Это то, что знаю я, но я не поетендую на истинну. Как раз пыдаюсь дискутироввть.

Вы меня наверное не правильно поняли. И в этом есть и моя вина в том, что не уточнил. Спасибо, что указали на это место.

Не нужно постоянно водить жесткой нейлоновой щеткой "против шерсти". Это делаю однократно (туда, сюда, обратно-всё) и только тогда, когда нужно в первом случае почистить новую лыжу (или после штайншлифа) от парафина и оторвать ворс на поверхности лыжи (не в стуктуре), который возможно держится на честном слове и только ждёт, чтобы его "сковырнули" как кожный заусенец возле ногтя.

Во втором случае (забегаю вперёд), перед самым нанесением тугоплавкого парафина. Когда нужно максимально поднять ворс, открыть его, чтобы внедрить в освободившиеся канавки (канавки от ворса, а не канавки самой структуры)тугоплавкий парафин. Лучше это делать нейлоновой щёткой с тонким волосом.

Вреда от однократного, даже двухкратного механического воздействия, на пока ещё не размягченный скользяк,жёсткой нейлоновой щёткой я не вижу даже в свой микрскоп. Это нейлон, а не металл. icon_smile.gif  У данной щётки крупный волос и он даже не попадает в структуру.

Цитата из "SWIX" : Пройдите несколько раз вперёд-назад нейлоновой щёткой Т161В.

Прикрепленные изображения

• 20160728_083021.jpg

Сообщение отредактировал Aferist: 28 July 2016 - 09:53

• 0

#110 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 28 July 2016 - 12:40

Ты щетками от носка к пятке работаешь?

Да icon_smile.gif Просто стало любопытно, чего там гуры в мелкоскоп такого страшного разглядели, если щеткой взад-назад водить.
  • 0

#111 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 28 July 2016 - 21:01

• 0

#112 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 21:31

С зимы, "помыл" лыжи жёлтым парафином (не базовым, а обычным для тёплой температуры и небольшого минуса), и оставил в кладовке.

Для подготовки и защиты от использования тугоплавкого "зелёного" парафина (синий недостаточно "цепкий"), я планирую насытить лыжку базовым Start BW. Не просто насытить, а переплавить. А если ещё точнее "горячо почистить".

"Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать :)

• 0

#113 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 21:35

Малярной лентой (бумажным скотчем), оборачиваю крепления, залезаю на сайдвол.

С малярной лентой приятно работать.

И ровно! закрепляю лыжи в тиски - как и почему это важно, я уже говорил.

• IMG_1764.JPG
  • IMG_1765.JPG
  • IMG_1767.JPG

Сообщение отредактировал Aferist: 30 July 2016 - 00:48

• 0

#114 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 21:41

Вот так парафин внедряется в скользяк. На фотографии видно, что база с нуля была запитана "красным" парафином.

• IMG_1768.JPG

Сообщение отредактировал Aferist: 29 July 2016 - 21:42

• 0

#115 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 21:45

Вскрываю базу. см.Пост 65.

Нужно рассказать следующее. Необходимо понимать, что времени на качественную обработку скользяка ручными щётками, тратится достаточно много. С момента появления роторных щёток с разнообразием насадок, время сократилось. Но как и в любом ремесле - нужен опыт. Накосячить роторной щёткой по неопытности можно в два счёта (волны, снос структуры и т.д.). Поэтому, начинать я советую с ручных щёток. Минимум у меня их четыре. Не обязательно "большие овальные" - они дороже чем прямоугольные (для беговых лыж). Если у вас не широкие лыжи, и ширины хватает, чтобы закрыть лыжу, то покупайте их. Первая щётка это нейлон, вернее их две : жёсткий нейлон с крупным волосом, и средний жёсткости с мелким волосом. Третья щётка это латунь (предпочтительнее) или бронза средней жёсткости. Четвёртая это ультратонкая сталь.

Редко использую жёсткую стальную (бронза,латунь) щётку.

Нейлоновая щётка должна стать для вас основной щёткой. Она применяется для очистки структуры (после скребка) от всех парафинов , кроме синего и зелёного. Сначала жёсткий нейлон, потом средней жёсткости. Работаю ей до (последнего вздоха icon_smile.gif ), когда парафиновая пыль перестаёт вылетать из-под щётки. Проверить качество обработки нейлоновой щёткой просто - проведите СЛЕГКА по скользяку ультратонкой сталью. Если щётка соберёт парафин, то "пашите" дальше icon_smile.gif  Парафин ультра тонкая сталь будет собирать с каждым разом всё меньше и меньше, но если он там останется. icon_smile.gif Поэтому лёгкая проводка это показатель, но не "панацея", но поработать нейлоном нужно, это не навредит, и даже улучшит скольжение.

Латунь, бронза средней жёсткости. Щётки предназначены в основном для работы с синими и зелёными парафинами (или для вскрытия базы). Работать с ними нужно очень АККУРАТНО, по ЗАСТЫВШЕМУ парафину в структуре. Как только вы увидите, что канавка структуры освобождена от парафина - отложите щётку в сторону (не создавайте себе лишний ворс), и возьмите нейлоновую. Это может быть и 5 движений с применением синего парафина, или 8-10 - с применением зелёного, с средним нажимом на щётку. Без фанатизма.

Ультратонкая сталь. В основном, использую её на завершающих этапах обработки, когда нужно "глубоко" вычистить парафин из структуры. Например, после обработки тугоплавких парафинов, для того, чтобы более чётко "проявить" структуру - три, пять проводок по всей длине лыжи без остановки, с средним нажимом. Надо отметить, что это очень эффективная щётка, и использовать её надо с осторожностью. Если вовремя не остановиться,  то можно "вынести" весь парафин с скользяка. icon_smile.gif Это нужно тогда, когда я избавляюсь например от излишка графитовой и молибденовой смазки (от 50 проходов и более). Смывка не поможет, а ультратонкая сталь сделает своё дело.

Жёсткая металлическая (бронза, метал) щётка. Если лыжи сильно запущены,  или нужно убрать например, возможно пережённый утюгом (от использования порошков) оксидированный слой, то используем эту щётку, в дополнение к цикли.

На каждом отдельно взятом примере, шаге, подходе, у каждой будет своё предназначение, и использование одних и тех же щёток будет разное.

Обратите внимание на структуру. "Острые пики структуры" - сглажены.

Структура на этих новых лыжах была нанесена под использование в температуру от -5 до 0. Эпюра с уклоном на тепло : она была глубокой. Лыжи бы и в "минус" поехали, но тогда нужно было заливать базу "стеклом".  Мне нравится использование цехового снаряда (SL, GS) в хорошую минусовую температуру, от -6 до -16. Поэтому, я принял решение сгладить структуру.

• IMG_1782.JPG

Сообщение отредактировал Aferist: 30 July 2016 - 13:44

• 0

#116 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 22:21

Казалось бы (глядя на верхнюю фотку), что ворса и в помине нет.  Он точно там есть. Он "зализан", "склеен" парафином. Это легко проверить если обработать лыжку "смывкой". Но на этом, этапе делать я этого пока не буду.

• IMG_1779.JPG

• 0

#117 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 22:26

База "вскрыта". Переходим к "горячей чистке".

"В сухую" я натираю лыжку парафином (делаю так всегда), а потом накапываю двойную змейку, и начинаю "процедуру" :)  Советую использовать при оплавке : Пост 25, Пост 26.

• IMG_1783.JPG
  • IMG_1784.JPG
  • IMG_1785.JPG

Сообщение отредактировал Aferist: 29 July 2016 - 22:30

• 0

#118 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 29 July 2016 - 22:36

Лыжка оплавлена. Я оставлю её на сутки-двое, в кладовке. Пускай "повялется".smile.png

• IMG_1786.JPG

• 0

#119 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 30 July 2016 - 19:57

Далее нам надо условно разделится: графитовые скользяки в одну сторону, цветные в другую. Почему? Сейчас объясню.
  • 0

#120 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 30 July 2016 - 20:08

Следующим шагом (после очистки парафина скребком и щетками), будет нанесение на базу тугоплавкого парафина. Если скользяк цветной, как в моем примере, то использую зеленый SWIX CH4. Если скользяк графитовый, то рационально использовать базовый тугоплавкий графит START BWG.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных