X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Другая жизнь на планете Чегет (рассказ знакомой)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 134

#101 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 10:24

История, похоже вошла в "нетленку" ))) Спасибо! Спустя почти пол-года мы с улыбкой вспоминаем нашу треш-поездку! Признаюсь, такое с нами случается не часто! :) Негатива нет, но желания повторять поездку в Приэльбрусье  - тоже нет. Братец хотел было податься искушению и со страха прооперироваться в Тырнаузе. Мы все очень рады, что здравый смысл возобладал, и несмотря на трудности и тяжесть травмы, он долетел до дома и попал в руки научным светилам Северной столицы.

Сейчас пострадальцы в штатном режиме проходят курс реабилитации. И все хорошо! :)

• 0

#102 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 04 August 2016 - 13:01

Если я правильно понял, то вместо того, чтобы рвануть на помощ, вы пошли дальше кататься? 
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#103 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 13:46

Имя и фамилию гида в студию. Все кто был и катал на Чегете выше бугеля подтвердят, что вы на юга к попаданцу могли бы попасть раньше всех. Но как же, коммерческая группа, деньги уплачены, ...))) Ребята, я бы с вами, даже ... в поле, вы просто кинули человека. Я понимаю, если бы это произошло а Эльбрусе, а вы бы катали на Чегете, вы бы физически ничего не смогли сделать, а так, спасам позвонили, и пошли дальше. Короче говоря, вам просто повезло, что всё вот так обошлось, а ваш товарищ даже и не понял чего он избежал. А Вы знаете, сколько погибло вот так брошенных друзей? Когда группа не заметила бойца? Один Геш только чуть ли не каждый год жертвы собирает. А Вы даже вывода для себя никакого не сделали, а тонкости решили со мной в привате обсудить. 

"Галадриэль отправил вам сообщение с заголовком "Другая жизнь на планете Чегет". 

Галадриэль сказал:

Добрый день! Поскольку Вы задали мне вопрос, ответ на который интересует только Вас, считаю неправильным искусственно поднимать тему. Но мне нравится Ваш стиль, поэтому отвечу Вам лично 
Вы абсолютно правы: именно на этот касяк указали мне мои друзья, спустя пару дней после публикации рассказа, обсуждая подробности с участниками и главными героями событий. "Готовься, что кто нибудь задаст тебе этот вопрос" Но, поскольку время редакции статьи вышло, у меня не было возможности поправить текст.
В рассказе следовало подчеркнуть, что я совершенно не знаю региона. Следовало указать, что информацию о ЧП я получила уже находясь на маршруте половина захода на который была уже пройдена. В этом месте я была впервые под руководством гида в составе коммерческой группы, четко нацеленной на прохождение маршрута. Т.е. я катала не одна и не в компании друзей, которые знают регион и могут плюнуть на запланированный спуск и помчатся с места на юга искать человека, находящегося не пойми где. 
Оставить коммерческую группу и бежать искать пострадальца теоретически возможно, но повторюсь: куда бежать? На югах я была один раз в ясный солнечный день. Куда спускаться - непонятно - направо (то, что просматривается с долины в сторону р. баксан?) , налево (в сторону Югов? А туда вообще катают? ) Вернутся по гребню обратно быстро не получится, но даже если так, то потом куда? Поверьте на слово - моя жизнь давно связана с горами.Бывало всякое и ЧП случались. Любые необдуманные действия ведут к потере времени и умножению проблем. 
Как представлялось на тот момент, да и сейчас тоже, единственно разумным решением было от имени гида незамедлительно обратиться за помощью к профессионалам. Что и было сделано. Спасатели связались с пострадавшим. И как говорилось в ветке обсуждении, он готов был дать координаты GPS. Другой вопрос, что спасы таким ставом не пользуются. Это обстоятельство увеличило время на поиски. 
Что в это время делала я? Поскольку спасработы уже шли полным ходом, моей единственной задачей было как можно скорее попасть на поляну до эвакуации. Но коротких путей с мини гранде на поляну я не знаю. Не забывайте про погодные условия. Видимость оставляла желать лучшего. Чтобы не добавлять работы спасам я могла спускаться вниз только в составе группы. Вслед за гидом. До поляны я добралась одновременно со спасами. 
Группа случилась нормальная, хорошо катает. Можно было спустится быстрее, но не на много.
Я ответила на Ваш вопрос?"

• -6
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

#104 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 14:21

Дорогой друг, обсуждать с вами мне него, потому я ответила вам в личку. Но вы считаете абсолютно нормальным публикацию личных сообщений.

Тем не менее - вы пишете чепуху и искусственно подогреваете интерес к теме, которую уже давно все обсудили. 

Только мне непонятно - зачем?  Скучно на работе? 

Сообщение отредактировал Галадриэль: 08 August 2016 - 14:24

• 0

#105 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31235 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 14:47

Лена, не ввязывайся :)

• 0

#106 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 14:50

Игорь, просто товарищь не в теме icon_wink.gif Ну ты понял ))) А потом.. мне тоже скучно... Кстати, о пнах на сезон: см. в личку ;)

Сообщение отредактировал Галадриэль: 08 August 2016 - 14:52

• 0

#107 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31235 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 15:04

да всё я понял. полагаю, тебе (вам) уже много кто чего сказал по вашим приключениям. да и гид, кмк, в данном случае поступил правильно. личку посмотрел, ответил. 

зы. полагаю, есть положительный момент. если сядешь ...., знай - ...щих мидведов рядом не будет yahoo.gif

Сообщение отредактировал Igorello: 08 August 2016 - 15:06

• 0

#108 Галадриэль

Галадриэль
    • 11
    • 6
    • 11
  • Лыжебордеры
  • 1798 сообщений

Отправлено 08 August 2016 - 15:35

зы. полагаю, есть положительный момент. если сядешь ...., знай - ...щих мидведов рядом не будет yahoo.gif

)) Точно! 

Друже! Мне уже давно все равно, если кто-то в и-нете не прав )))

• 0

#109 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 07:55

Мне кажется, это первый пост о том, как легко и непринуждённо бросили человека в горах, зимой, на погибель. Девушка, Вы так и не осознали, что произошло, да боюсь и не поймёте пока не окажетесь в этой шкуре. Если бы всё пошло не так, Вы потом как бы смотрели в глаза попаданца  и его родственников? У вас была хорошо катающаяся компания, значит спустились бы очень быстро, группа не два-три человека, значит при поиске могли охватить большую площадь и быстрее найти, и у вас был профессионально подготовленный человек, который умеет быстро и правильно организовать поисково-спасательные работы, ухудшающаяся видимость, здесь вообще каждый мгновение на вес золота. ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ? 

• -7
  • Наверх

#110 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28581 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 08:56

"Галадриэль отправил вам сообщение с заголовком "Другая жизнь на планете Чегет". 

Галадриэль сказал:

А зачем выкладывать ЛС в общий доступ? Это низко.

После твоих перлов в теме "Лавина в Жыргалане. Хроника и разбор полетов"

Хочется спросить, а ты вообще в горах бывал? wink.png

• 0

#111 Vova Jager

Vova Jager
  • Лыжебордеры
  • 652 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 08:57

Тут скорее вопросы к гиду группы, если он был в курсе несчастного случая на югах, а так да с любого места на Чегете при заходе на севера вдоль гребня, если в сторону Гранде топать, можно развернуться и уехать на юга.

Если бы Галадриель одна уехала на юга, скорее всего сама товарища найти бы не смогла, да и лучше там по одному не катать.

Изначально была плохая мысль одному по югам катать. Помню несколько лет назад на югах там была там грустная история про парня на скволе, который ударился головой и умер, т.к. долго не знали где он и не успели быстро найти и оказать помощь.

Сообщение отредактировал Vova Jager: 09 August 2016 - 12:00

• 0

#112 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31235 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 09:07

Тут скорее вопросы к гиду группы, если он был в курсе несчастного случаю на югах, а так да с любого места на Чегете при заходе на севера вдоль гребня, если в сторону Гранде топать, можно развернуться и уехать на юга.

Если бы Галадриель одна уехала на юга, скорее всего сама товарища найти бы не смогла, да и лучше там по одному не катать.

Изначально была плохая мысль одному по югам катать. Помню несколько лет назад была там грустная история про парня на скволе, который ударился головой и умер, т.к. долго не знали где он и не успели быстро найти и оказать помощь.

Да, всё верно. Вероятно, у гида были причины (разношёрстная группа, вероятность появления новых попаданцев из числа этой группы, и т д). Из тех тамошних гидов, которых я знаю, все умеют реально оценивать риски и занялись бы организацией поисковой операции, будь такая возможность.  

• 0

#113 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 12:01

*
Популярное сообщение!

Галадриель не знает гору - какой из нее спасатель?

Гид связался со спасателями - какой смысл ему прекращать трек, если этим занялись профессионалы, к тому же находящиеся ближе?

Попаданец был регулярно на связи, в полном адеквате, не помирал, не отключался, сыт-одет, погода теплая, без осадков, без ветра, лавинная опасность нулевая

- так чего же вы тут страсти нагнетаете???

Я поехал искать так, на всякий, коль находился относительно недалеко, да и то толку от этого не было, потому что спасы нашли раньше.

• 6

#114 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 14:01

А зачем выкладывать ЛС в общий доступ? Это низко.

После твоих перлов в теме "Лавина в Жыргалане. Хроника и разбор полетов"

Хочется спросить, а ты вообще в горах бывал? wink.png

С вами нет, и упаси боже))))))) один хер пойдёте скипасс докатывать))))))))) 

• 1

#115 Вован на HEAD

Вован на HEAD
  • Лыжебордеры
  • 5843 сообщений

Отправлено 09 August 2016 - 14:53

Помню несколько лет назад на югах там была там грустная история про парня на скволе, который ударился головой и умер, т.к. долго не знали где он и не успели быстро найти и оказать помощь.

Это было в "трубе" (узкое место между "ближними югами" и "выкатом").

Мы тогда приехали в Терскол на следующий день...

Вот подробности :

http://www.diliji.ru...0090105dima.htm

• 0

#116 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 08:07

Смит, ты сейчас это рассказываешь уже после того, когда всё УДАЧНО закончилось. Я комментирую  на основании того, что написал автор:

- "И как в кино, погода начинает портиться: пошел снег и поднялся ветер. На гору опускается облачность."

- "Гид соображает, как это нормально объяснить спасателям. Получается не очень: «Тут на дальних Северах со мной девочка, ее муж заблудился где-то на Югах. Ногу сломал. Идти не может. Требуется помощь». Они ничего не понимают: кого спасать? Девочку? Мальчика? На Югах? При чем здесь мини-Гранде?"

- "Бипер в рюкзаке. А до рюкзака не достать!"

- "Остается дело за малым: найти человека со сложным переломом в тумане, без ориентиров. При минусе и снеге «где-то на югах»!"

- "Заход в мини-Гранде уже пройден и выкатываем к скальному дропчику. Звонит Грей: «Меня не нашли. Мне холодно.» Твою-то мать! Остается помощь зала. К поискам подключаются «застенчивые шерегешские райдеры». Куда ж без них! Общими усилиями нашли пострадальца. Часа через полтора..."

Я рад, что на самом деле всё было не так. 

• 1

#117 Smith

Smith

просветлённый

• 14
    • 4
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 4076 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 08:39

Смит, ты сейчас это рассказываешь уже после того, когда всё УДАЧНО закончилось. Я комментирую  на основании того, что написал автор:

Согласен, первым начал нагнетать трагизма именно автор )) Ну а как же: желание попасть в нетленку - оно ж неугасимо свербит одно место нам всем )).

Но всё же ты не прав, упрекая в цинизме и безразличии. Ситуация была совершенно понятная, оценена правильно, действия были совершены разумные и достаточные.

Аналогичный случай был за день раньше там же на Югах. Женщина с открытым! переломом лежала на среднем выкате. Узнал об этом на поляне от ее дочери и мужа. Выяснил где лежит, позвонил спасам. Но сам вверх не пошел. Ибо точно осознавал, что спасы сверху успеют раньше, чем я снизу.  Всё закончилось благополучно. (Вот я падоног, да? ))

На горе каждый день кто-нить крепко разбирается, и что, надо всем бросать катание (или пиво)) и спешить на помощь? Забавная картина получится ))) Понятно, что в ебенях, когда нет возможности своевременного прибытия профессионалов, надежда только на собрата. Но это совсем другая тема.

(ну и цитировать личку в общем форуме - моветон)

• 0

#118 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28581 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 08:43

- "И как в кино, погода начинает портиться: пошел снег и поднялся ветер. На гору опускается облачность."

- "Гид соображает, как это нормально объяснить спасателям. Получается не очень: «Тут на дальних Северах со мной девочка, ее муж заблудился где-то на Югах. Ногу сломал. Идти не может. Требуется помощь». Они ничего не понимают: кого спасать? Девочку? Мальчика? На Югах? При чем здесь мини-Гранде?"

- "Бипер в рюкзаке. А до рюкзака не достать!"

- "Остается дело за малым: найти человека со сложным переломом в тумане, без ориентиров. При минусе и снеге «где-то на югах»!"

- "Заход в мини-Гранде уже пройден и выкатываем к скальному дропчику. Звонит Грей: «Меня не нашли. Мне холодно.» Твою-то мать! Остается помощь зала. К поискам подключаются «застенчивые шерегешские райдеры». Куда ж без них! Общими усилиями нашли пострадальца. Часа через полтора..."

Я рад, что на самом деле всё было не так. 

Будь уж тогда последователен в своих высказываниях.

Тут одно, в другом месте мнение другое.

Сам же говорил советы со стороны....

Эта история про бочку мёда и ложку дёгтя. А вот эти разглогольствования про то как надо делать, ну честно, вот кроме улыбки ничего более не вызывают. Не сегодня завтра, ребята выложат разбор НС и вы потопчитесь на костях вволю, но уже по делу. 

Я одно могу всем посоветовать, никогда не выходите за ленточку, если вышли, то только с гидом, тогда и обсуждать будет нечего, страховка обязательна (особенно в Азии), договор, расписка о снятии ответственности с гида тоже обязательна, и конечно телефоны спасателей чтоб были у каждого Члена. Исходя из опыта, в некоторых регионах, рекомендую, перед вылазкой убедить организаторов заехать к спасателям и оставить им деньги на бензин и прочую мелочёвку, раций у них тоже не бывает. Ну а если вас не снадбили помимо всего прочего, лавинной лентой, шаром, спутниковым телефоном (мобильная связь дело такое, не везде бывает), уметь всем этим пользоваться, то дальше бара ни ногой ))))))

PS еще раз повторюсь. выкладывать ЛС в открытый доступ подло. ИМХО

Сообщение отредактировал Gosha: 10 August 2016 - 08:45

• 0

#119 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 10 August 2016 - 12:17

О да, я плохой мальчик ))))))))) 

• 0

#120 Gosha