X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Не спорю с судьбой: врезаю носок лыжи и мне нужно увеличить закантовку

тонкая материя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 350

#101 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 13:36

Степаныч, никто не виноват, что ты не можешь осознать некоторый объем текста, а можешь только отдельные слова и словосочетания.

Ты когда дома, прости господи, на унитаз садишься, приседаешь? Вот ты на 5 градусов колени согнул - уже присел, но еще не на унитазе. На 20 - тоже самое. Ну и так далее. Думаю аналогия понятна. Про ангуляцию на входе там написано, что она есть, но небольшая и не является основным инструментом создания больших углов закантовки до лпс. Это полностью подтверждают данные исследования в рамках норвежской диссертации.
Ты попробуй больше 1 словосочетания или предложения за 1 раз осознать.

НЕ буду оценивать объем текста, который ты не можешь осилить.)) Ты хотя бы прочитал главу про обучение гигантскому слалому на начальном уровне. Там прямо говорится о выраженном сломе в бедре. На скорости 20км/ч, например, вообще не повернешь  резаными дугами  радиусом 8-10 м без ангуляции.

Что такое " небольшая ангуляция" и что такое "большая" - понятия растяжимые. Для каждой скорости и радиуса поворота она может быть разной. Главное, что она всегда есть у спортсменов.. Любитель может кататься так как ему нравится. Отклонение центра масс от нормали к склону тоже всегда есть . Поворот без такого отклонения тоже невозможен. Это известно со времен Ньютона. И Ньютон не называл это заклоном

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 February 2016 - 13:37

• 1

#102 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 13:50

Что за теория продвижения корпуса за счет распрямления я не в курсе. Максимальная загрузка всегда после поворота. После - центробежка складывается с силой тяжести. И в этот момент нога уже выпрямлена. И поворот (изменение направления движения слева направо по склону или наоборот) УЖЕ выполнен. А чтоб его выполнить резаным - лыжа должна быть загружена ДО лпс. Для этого на входе - там, ДО ЛПС - надо быть впереди лыж, а не на жопе, и ногу внешнюю разогнуть внутреннюю согнуть - в соответствии с необходимой крутизной поворота.
Есессно есть повороты, где вход сознательно смазывается - в трассе все повороты чисто вырезать может быть дольше, или даже технически невозможно (там вообще дохренища ньюансов).

Жена катается пару лет поворотами с проскальзыванием , довольно красиво и безопасно ,  со всех склонов  . Пробовал  изменить  ее катание , ну там  на канты поставить  - бесполезно , ей так нравится... ну да ладно катайся как знаешь . 

На днях попросил начать поворот несколько раньше , до того как выйдет на лпс ,(больше никакие детали не объяснял ) и  к моему удивлению поехала карвингом  , и мне потом :   - ощутила дугу "как по рельсам" .

Вот она   ... "сила заклона"   чо делает .  Гы.

• 0

#103 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 13:50

Ок, давайте уйдем от слова "максимальная". Просто разница давления между условным нулем в перекантовке и загрузкой (когда лыжа на фото/видео прогибается и снег начинает лететь) значительно больше, чем между этой точкой загрузки и формальным максимумом. На норвежских графиках это было.

Так вот, эта первичная загрузка до ЛПС происходит при уже выпрямленной ноге. На раскадровке Линдси - 4-5-е кадры с конца.

Вы так говорите, как будто загрузка происходит мгновенно и сама по себе. Почему тогда они на кадре 5 еще не так загружены? Смотрим 6 кадр с конца, там еще идет движение. Если б флаг был дальше - думаете там было бы еще пару кадров с прямой ногой? А если бы развод был меньше и флаг стоял ближе, то 6 кадра с конца бы не было Или 5 не было бы? ИМХО там вся последовательность действий с выпрямлением ноги приводит к конечному результату, а не то, что вдруг случился 4 кадр и лыжи сами собой загрузились. Выпрямление ноги участвует напрямую.
  • 0

#104 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 13:52

Степаныч, не вали все в кучу.
1. В диссертации и по фоткам - ангуляция в первой половине поворота есть, но ее величина составляет меньшую часть получаемого угла инклинации (максимум 15 из 60 получаемых градусов)..

Эти 15 градусов обеспечивают уменьшение радиуса поворота в 1.5 раза

• 0

#105 TheSkier

TheSkier

лыжник

• Лыжебордеры
  • 2681 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 13:57

Имелась ввиду летняя подготовка.

я их не разделяю. бегаю/прыгаю когда есть возможность, летом ещё велик. зимой даже интереснее бегать - не жарко. :)

• 0

#106 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 13:58

Что за теория продвижения корпуса за счет распрямления я не в курсе. Максимальная загрузка всегда после поворота. После - центробежка складывается с силой тяжести. И в этот момент нога уже выпрямлена. И поворот (изменение направления движения слева направо по склону или наоборот) УЖЕ выполнен. А чтоб его выполнить резаным - лыжа должна быть загружена ДО лпс. Для этого на входе - там, ДО ЛПС - надо быть впереди лыж, а не на жопе, и ногу внешнюю разогнуть внутреннюю согнуть - в соответствии с необходимой крутизной поворота.
Есессно есть повороты, где вход сознательно смазывается - в трассе все повороты чисто вырезать может быть дольше, или даже технически невозможно (там вообще дохренища ньюансов).

Что подразумевается под термином "после поворота"?. Если нет поворота, то какая центробежка может быть?. Максимальное давление достигается в середине поворота и уменьшается   к концу. Если говорим о спортсменах высокого уровня

• 0

#107 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:01

Вы так говорите, как будто загрузка происходит мгновенно и сама по себе. Почему тогда они на кадре 5 еще не так загружены? Смотрим 6 кадр с конца, там еще идет движение. Если б флаг был дальше - думаете там было бы еще пару кадров с прямой ногой? А если бы развод был меньше и флаг стоял ближе, то 6 кадра с конца бы не было Или 5 не было бы? ИМХО там вся последовательность действий с выпрямлением ноги приводит к конечному результату, а не то, что вдруг случился 4 кадр и лыжи сами собой загрузились. Выпрямление ноги участвует напрямую.

Загрузка происходит под действием силы тяжести и силы инерции. Нога почти выпрямляется перед началом загрузки и потом слегка сгибается под нагрузкой в первой части дуги

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 February 2016 - 14:03

• 0

#108 Dragy

Dragy
  • Лыжебордеры
  • 701 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:07

Загрузка происходит в силу того, что движение лыжника в состоянии, близком к свободному падению (по параболе с ускорением свободного падения) прерывается напряженной ногой и лыжей, и дальше - в силу реакции склона при перенаправлении движения лыжника режущей по дуге лыжей. Все это возникает не мгновенно, но в сравнительно короткий интервал времени, по сравнению с длительностью цикла одного поворота. Все есть на норвежских графиках - у вас они наверняка под рукой (у меня нет).

Кадры оставьте - на то они и кадры, выдернутые из динамики. Последовательность действий, обеспечивающая возможность загрузки в районе 4-5-го кадра с конца (в такой конфигурации, с таким углом и не "сзади") обеспечена дейсвиями Линдси около 2-3-го кадров с начала раскадровки. Исходя из динамики предыдущей дуги (скорости и радиуса) лыжник разгибает или не разгибает внутреннюю ногу, сгибает или не сгибает внешнюю (низкая, высокая разгрузка, или любой термин на ваш вкус), обеспечивая таким образом необходимую "длительность" фазы "легких лыж" и определяя (в пределах возможного) точку и конфигурацию будущей загрузки в новой дуге. После 3-го кадра с начала раскадровки Линдси существенно не взаимодействует со склоном и уже никуда не направляет корпус - он уже движется вперед и внутрь, в центр следующего поворота.

• 0

#109 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:09

НЕ буду оценивать объем текста, который ты не можешь осилить.)) Ты хотя бы прочитал главу про обучение гигантскому слалому на начальном уровне. Там прямо говорится о выраженном сломе в бедре. На скорости 20км/ч, например, вообще не повернешь резаными дугами радиусом 8-10 м без ангуляции.
Что такое " небольшая ангуляция" и что такое "большая" - понятия растяжимые. Для каждой скорости и радиуса поворота она может быть разной. Главное, что она всегда есть у спортсменов.. Любитель может кататься так как ему нравится. Отклонение центра масс от нормали к склону тоже всегда есть . Поворот без такого отклонения тоже невозможен. Это известно со времен Ньютона. И Ньютон не называл это заклоном

Ты забодал реально Степаныч.
1. Если по диссертации на входе она 10 градусов, а потом до 25 - ну епта куда уж тут решить где больше, а где меньше. Конечно ты тут грозился только ангуляцией на 70 градусов закантоваться - по сравнению с тобой они вообще не ангулируют.
2. А если на класических лыжах, то вообще хрен ты выше лпс резать будешь, если не спуск идешь. Ты прям галактику открыл сейчас. То, что успевать так резать в трассе надо физуху и накат - я согласен. Разогнаться до скорости, где слаломки так сработают может каждый, а вот также часто поворачивать с такой динамикой - это уже другая песня. Ну так и там есть повороты, где лучше смазать вход.
3. То что отклонения есть и всегда разные в зависимом от поворота и скорости - и ежу понятно. И в книге все есть с твоих же слов - "что тебе еще надо, собака"? Я тебе конкретно написал - у них на входе суммарно ангуляция коленная и бедренная - до 15 градусов, а инклинация до 60. Дальше инклинация уменьшается, а ангуляция увеличивается. Это видно из графиков диссертации. Про это же пишет ГГ. Коленная ангуляция мала и составляет 5 градусов в течении всего поворота - у него про это тоже есть.
  • 0

#110 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:14

Эти 15 градусов обеспечивают уменьшение радиуса поворота в 1.5 раза

От чего в 1,5 раза?
Остальные 45 по твоей логике - в 4,5 раза. И что?
  • 0

#111 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:17

Ты забодал реально Степаныч.

3. То что отклонения есть и всегда разные в зависимом от поворота и скорости - и ежу понятно. И в книге все есть с твоих же слов - "что тебе еще надо, собака"? Я тебе конкретно написал - у них на входе суммарно ангуляция коленная и бедренная - до 15 градусов, а инклинация до 60. Дальше инклинация уменьшается, а ангуляция увеличивается. Это видно из графиков диссертации. Про это же пишет ГГ. Коленная ангуляция мала и составляет 5 градусов в течении всего поворота - у него про это тоже есть.

А тебе написал, что эти 15 градусов обеспечивают уменьшение радиуса поворота в 1.5 раза, т.е играют существенную роль. Приведи график, где там инклинация на 60 градусов

• 0

#112 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:20

От чего в 1,5 раза?
Остальные 45 по твоей логике - в 4,5 раза. И что?

Если ты наклонился за счет заклона на 50 градусов, у тебя радиус дуги 8,3м. Добавил 15 градусов за счет ангуляции, уменьшил радиус поворота до 5.5 м. А то что ангуляция играет существенную роль в формировании траектории

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 February 2016 - 14:21

• 0

#113 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:36

Загрузка происходит в силу того, что движение лыжника в состоянии, близком к свободному падению (по параболе с ускорением свободного падения) прерывается напряженной ногой и лыжей, и дальше - в силу реакции склона при перенаправлении движения лыжника режущей по дуге лыжей. Все это возникает не мгновенно, но в сравнительно короткий интервал времени, по сравнению с длительностью цикла одного поворота. Все есть на норвежских графиках - у вас они наверняка под рукой (у меня нет).

Кадры оставьте - на то они и кадры, выдернутые из динамики. Последовательность действий, обеспечивающая возможность загрузки в районе 4-5-го кадра с конца (в такой конфигурации, с таким углом и не "сзади") обеспечена дейсвиями Линдси около 2-3-го кадров с начала раскадровки. Исходя из динамики предыдущей дуги (скорости и радиуса) лыжник разгибает или не разгибает внутреннюю ногу, сгибает или не сгибает внешнюю (низкая, высокая разгрузка, или любой термин на ваш вкус), обеспечивая таким образом необходимую "длительность" фазы "легких лыж" и определяя (в пределах возможного) точку и конфигурацию будущей загрузки в новой дуге. После 3-го кадра с начала раскадровки Линдси существенно не взаимодействует со склоном и уже никуда не направляет корпус - он уже движется вперед и внутрь, в центр следующего поворота.

Это все прекрасно, но по вашему он летела, летела - уже с выпрямленной ногой и потом как воткнется в склон. Вопрос простой - если ворота дальше - она бы еще летела с выпрямленной ногой, или начала бы ее разгибать позже? Насчет параболы ниче не знаю, но то что летит до кадра 4 в полностью свободном полете - точно нет - они ж там не по 50градусам ездят преимущественно.

И второй вопрос - в предыдущем повороте у нее правая нога выпрямлена, левая - согнута. Если не брать во внимание всякие специфические вещи типа обработки рельефа, которого тут кстати нет, то чтоб выпрямить левую ногу и согнуть правую есть только один вариант - правую так или иначе согнуть, левую - разогнуть, иначе к кадру 4 с конца никак не прийти. Вариантов не сгибать правую или не разгибать левую нет ( а вы пишете, что есть). В плане одновременности этих движений вариации возможны разные, но конкретно тут и в основном везде 2 одновременно выпрямленных ног именно как на кадре 4 с конца левая нога между поворотами не бывает.
  • 0

#114 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:42

А тебе написал, что эти 15 градусов обеспечивают уменьшение радиуса поворота в 1.5 раза, т.е играют существенную роль. Приведи график, где там инклинация на 60 градусов

Я с телефона. Вот тема по ZTL.
Мое предпоследнее сообщение там
https://forum.ski.ru...17#entry2079820

От чего в 1,5 раза то? )))

Кстати там 2 поворота в 13 и 10 метров рассматриваются. Твои псевдовычисления ни на чем не основаны, а там человек для научной работы измерял датчиками по методике.

PS у меня тут павдердей, а я не фрирайдер и даж универсалов с собой нема (( завтра на слаломках ковырять буду видимо

Сообщение отредактировал ASDr: 29 February 2016 - 14:48

• 0

#115 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:46

Эти фото, вообще не в тему. Залон - это продвижение тела внутрь поворота за счет выпрямления новой внешней ноги.  У этих спортсменов  внешняя нога выпрямляется  в фазе перехода и поворот начинается с некоторым сгибанием внешней ноги под резко возрастающей нагрузкой, а не разгибанием для продвижения

Степаныч, хватит уже из года в год этот бред писать! НИКОГДА заклон не был продвижением ЗА СЧЕТ выпрямления внешней. 

• 0

#116 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:47

Кстати там 2 поворота в 13 и 10 метров рассматриваются. Твои псевдовычисления ни на чем не основаны, а там человек для научной работы измерял датчиками по методике.

Какие 2 поворота в 13 и 10 метров? biggrin.png

• 0

#117 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 42170 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:52

Диппи, вот тыщас открыл ящик панды "Р"))

Зачем эти игры в дефиниции

да скушшна человеку просто   biggrin.png

• 0

#118 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:52

Какие 2 поворота в 13 и 10 метров? biggrin.png

Ну там 2графика - 13 m course и 10 m course - видимо имеется ввиду расстояние между воротами. Не в смысле радиуса )
  • 0

#119 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:58

Я с телефона. Вот тема по ZTL.
Мое предпоследнее сообщение там
https://forum.ski.ru...17#entry2079820

От чего в 1,5 раза то? )))

PS у меня тут павдердей, а я не фрирайдер и даж универсалов с собой нема (( завтра на слаломках ковырять буду видимо

"Ты задолбал"))) Какие два поворота? Там две трассы.

для трассы с расстоянием  между вешками 13м инклинация составляет 60 градусов, а закантовка 70. Если  у тебя закантовка 60 градусов то радиус поворота будет 6,5м, если 70 градусов, то 4.4м, ч. т.е в 1.5 раза меньше. ты бы хоть внимательней работу поизучал, прежде чем вступать со мной в дискуссию))) Кстати и ГГ почитай. думаю. я тут лучше всех его изучил

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 29 February 2016 - 14:59

• 0

#120 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 29 February 2016 - 14:59

Кстати, я вот прям 100% согласен, что резать выше лпс - нифига не универсальная техника, и что для 95% катающихся скорее даже не нужная. Правда на жопе сидеть как Волк все равно не надо ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных