Когда у меня были сильные боли, спать не могла и платные врачи ничего не назначали, припоминаю, что было ощущение заклинивания, но кратковременное, я не очень этот момент поняла. И когда пишут про заклинивание, видимо, я не очень понимаю что это и как снимается....Извините, несколько сумбурно, но дела обстояли именно так.
Сейчас ничего не мажу и не принимаю. Если есть дискомфорт - диклофенак акрихин - отлично помогает.
Часто хожу без ортеза, но без него очень непривычно, но впереди лето - и, простите. в юбке с ортезом не походишь)
что вы подразумеваете под "закачивать" колено? Я ничем не закачивала и все в порядке.
У вас так же подобная травма?

Артроскопия. Разрыв верхнего рога медиального мениска.
Отправлено 24 April 2016 - 22:18
Отправлено 26 April 2016 - 11:16
Когда у меня были сильные боли, спать не могла и платные врачи ничего не назначали, припоминаю, что было ощущение заклинивания, но кратковременное, я не очень этот момент поняла. И когда пишут про заклинивание, видимо, я не очень понимаю что это и как снимается....Извините, несколько сумбурно, но дела обстояли именно так.
Сейчас ничего не мажу и не принимаю. Если есть дискомфорт - диклофенак акрихин - отлично помогает.
Часто хожу без ортеза, но без него очень непривычно, но впереди лето - и, простите. в юбке с ортезом не походишь)
что вы подразумеваете под "закачивать" колено? Я ничем не закачивала и все в порядке.
У вас так же подобная травма?
Ваш ответ не очень понятен)
Отправлено 14 July 2016 - 15:09
Нуждаюсь в диагнозе по интернету
Ну а если серьезно, то более менее профессионально катаюсь на вейке, делаю разные трюки, на сноуборде тоже прыгаю и по рейлам катаю, в это воскресенье во время выполнения флэт-трюка с воды (рейли с грэбом), по независящим от меня причинам порвалась ручка троса, меня перекрутило в воздухе я ес-но не успел сориентироваться в пространстве и приземлил в правую коленку. Т.е. дожал ее. Гиперсжатие кажется называется...
До этого проблем с коленками никогда не было.
Это было 10.07. вечером. Ночью колено болело, температура 37.5. Прикладывал лед, потом растер диклофенаком. На утро обратился в травпункт. Назначили рентген. Затем послали на УЗИ. Сделал. На УЗИ сказал что в колене жидкость (скан УЗИ: https://cloud.mail.r...DuCj/tSMko47PB)и лучше откачать.
Пошел опять в травпункт. Там мне сказали что у тебя все ок, жидкости нет и назначили физиопроцедуры (УВЧ и магнито). И купить мягкий наколенник. Все сделал. К вечеру коленка хорошо так распухла. На утро решили ехать в Краснодар к специалисту травматологу (порекомендовали знакомые с похожей проблемой).
По пути сделали МРТ коленного сустава: https://cloud.mail.r.../Fbvj/MkwnxttDM
https://cloud.mail.r.../JuHS/ypXVVi84r
В Краснодаре врач посмотрел МРТ, сказал что возможен перелом мыщелка, необходимо откачать жидкость по месту жительства и ходить в жестком Ортезе. Приехать через 1.5 месяца и будем опять смотреть.... Расфиксируем Ортез. Про мениск ничего не сказал. Этого врача мне рекомендовали знакомые как хорошего спеца по коленкам.
Решил подстраховаться и обратился еще к одному врачу в Клинике Екатерининской (Краснодар). Как раз и откачать там кровь. В общем на след. день мне откачали кровь и врач посоветовал сделать компьютерную томограмму, чтобы посмотреть что там уже без жидкости.
Сделал.
В итоге: перелома нет, разрыв мениска 3А степени по сойлеру. Посоветовал побыстрее делать артроскопию. Дал телефон врача. Поехал к нему, тот почитал результаты быстренько, в понедельник предложил лечь сделать артроскопию т.к. это у них считается экстренным случаем. Причем бесплатно по полису (ну там магарычы понятно).
Почитал кубанские форумы, оказывается народ в краевой и больничках ждет очереди по 3-4 месяца на артроскопию. Если сейчас откажусь, а потом захочу то и мне ждать придется....
В общем был у 4 или 5-х врачей и каждый говорит разное.
Прилагаю сканы и копии с дисков анализов МРТ и КТ: https://cloud.mail.r.../JuHS/ypXVVi84r
Главный вопрос - есть ли все же разрыв мениска и стоит ли делать артроскопию?
И почему первый врач не увидел на снимках разрыв мениска, хотя второй явно мне их показал и сказал что он болтается и может куда-нить потом его защимить, плюс износ хряща будет пока не решу с ним проблему.
Очень хочется вернуться к активному образу жизни и спорту.
Сообщение отредактировал taliban: 14 July 2016 - 15:10
Отправлено 14 July 2016 - 17:06
Нуждаюсь в диагнозе по интернету
Ну а если серьезно, то более менее профессионально катаюсь на вейке, делаю разные трюки, на сноуборде тоже прыгаю и по рейлам катаю, в это воскресенье во время выполнения флэт-трюка с воды (рейли с грэбом), по независящим от меня причинам порвалась ручка троса, меня перекрутило в воздухе я ес-но не успел сориентироваться в пространстве и приземлил в правую коленку. Т.е. дожал ее. Гиперсжатие кажется называется...
До этого проблем с коленками никогда не было.
Это было 10.07. вечером. Ночью колено болело, температура 37.5. Прикладывал лед, потом растер диклофенаком. На утро обратился в травпункт. Назначили рентген. Затем послали на УЗИ. Сделал. На УЗИ сказал что в колене жидкость (скан УЗИ: https://cloud.mail.r...DuCj/tSMko47PB)и лучше откачать.
Пошел опять в травпункт. Там мне сказали что у тебя все ок, жидкости нет и назначили физиопроцедуры (УВЧ и магнито). И купить мягкий наколенник. Все сделал. К вечеру коленка хорошо так распухла. На утро решили ехать в Краснодар к специалисту травматологу (порекомендовали знакомые с похожей проблемой).
По пути сделали МРТ коленного сустава: https://cloud.mail.r.../Fbvj/MkwnxttDM
https://cloud.mail.r.../JuHS/ypXVVi84r
В Краснодаре врач посмотрел МРТ, сказал что возможен перелом мыщелка, необходимо откачать жидкость по месту жительства и ходить в жестком Ортезе. Приехать через 1.5 месяца и будем опять смотреть.... Расфиксируем Ортез. Про мениск ничего не сказал. Этого врача мне рекомендовали знакомые как хорошего спеца по коленкам.
Решил подстраховаться и обратился еще к одному врачу в Клинике Екатерининской (Краснодар). Как раз и откачать там кровь. В общем на след. день мне откачали кровь и врач посоветовал сделать компьютерную томограмму, чтобы посмотреть что там уже без жидкости.
Сделал.
В итоге: перелома нет, разрыв мениска 3А степени по сойлеру. Посоветовал побыстрее делать артроскопию. Дал телефон врача. Поехал к нему, тот почитал результаты быстренько, в понедельник предложил лечь сделать артроскопию т.к. это у них считается экстренным случаем. Причем бесплатно по полису (ну там магарычы понятно).
Почитал кубанские форумы, оказывается народ в краевой и больничках ждет очереди по 3-4 месяца на артроскопию. Если сейчас откажусь, а потом захочу то и мне ждать придется....
В общем был у 4 или 5-х врачей и каждый говорит разное.
Прилагаю сканы и копии с дисков анализов МРТ и КТ: https://cloud.mail.r.../JuHS/ypXVVi84r
Главный вопрос - есть ли все же разрыв мениска и стоит ли делать артроскопию?
И почему первый врач не увидел на снимках разрыв мениска, хотя второй явно мне их показал и сказал что он болтается и может куда-нить потом его защимить, плюс износ хряща будет пока не решу с ним проблему.
Очень хочется вернуться к активному образу жизни и спорту.
День добрый. Попробую помочь, чем смогу.
По разрыву мениска - у вас в точности как у меня. Можете изучить пока данную ветку и сделать для себя какие-либо выводы.
Когда обходила, как и вы 5 врачей, так же расходились мнения, но все в один голос утверждали: "Главное. нет проблем с передней крестообразной связкой". У вас их, слава богу нет, это уже хорошо. В отношении спорта (я человек не очень спортивный, по сравнению, с вами), восстанавливалась 3 месяца - всю эту зиму. Сейчас почти идеально, даже на корточки могу почти полностью садиться.
Мне жидкость не откачивали, но знаю, что если она есть, то откачивают.
По возможности - я бы на вашем месте посетила бы крупные города, где есть "звезды" в этом вопросе, в Москве точно есть, люди писали на форуме. в Петербурге-могу посоветовать.
Мне "звезда" сказал так на вопрос о том, что будет ли далее изнашиваться хрящ, если я не сделаю артроскопию - "посмотрим, все индивидуально, возможно и не будет, по этому контроль мрт через год, те в декабре 16 года."
Меня смущает мрт картина с мыщелком - не очень понятно, но у меня этого и не было.
Узи (по мнению всех, кого я посетила - 5 врачей, почти все или кмн или с професс. степенью) в моем случае их не интересовало, даже смотреть не стали! Рентген, говорят, разыв мениска не показывает.
Вопрос к вам - какая мощность мрт аппарата на котором вы делали исследования? в заключении я этой информации не нашла( Это важный момент, тк я делала 2 мрт с разницей в 10 дней - заключения были немного разные и противоречивые( ДЛя себя сделала выводы - чем мощнее мощность мрт аппарата, тем лучше, Я делала сначала на 1.5 тесла, повторно на 3 тесла. "Звезда артроскопии" предпочел смотреть результат последнего.
Вопрос вам: Какой вид разрыва у вас мениска? (этот же вопрос мне задавали изучая 1ый мрт на 1.5 тесла и возмущались, почему эта информация не указана) У меня продольный - из всех разрывов не плохой))), есть по "типу ручки лейки", есть косой и тд.... Кажется у вас продольный (это не так плохо, знаю, есть разрывы "лоскутками" которые болтаются, доставляя дискомфорт, таки оперируют. Да, и на вашем месте, я бы с операцией не торопилась, особенно с бесплатной!!!
Отправлено 14 July 2016 - 17:14
На счет быстрого возвращения к спорту - сомневаюсь. А что вам врач говорил на счет артроскопии - только мениск вырезаем и все? а что с мыщелком тогда, с ним как быть? Сколько процентов от всего тела мениска будут вырезать? (в моем случае речь шла о 40%).
1.Какое у вас сейчас состояние?
2.Есть ли отек?
3.Больно ли ходить?
4.Как вы реагируете на ступеньки на вверх и вниз?
5.Какой у вас бандаж, помогает ли он вам? На ночь, надеюсь. не надеваете бандаж?
6 Есть ли у вас температура?
7.Прописали ли вам какие-либо лекарства-мази, если да, то какие?
8.Какая у вас сейчас физическая активность - что можете и что доставляет боль?
Отправлено 14 July 2016 - 17:18
Хорошо в лечении помогает лфк, бандаж и мази (это в моем случае), но все это актуально (кроме бандажа, когда нет отеков и главное болей) (в вашем случае не знаю, можно ли мазь). и покой ноги максимальный!!!
Мне очень хорошо еще помогает нога на столе (сидя в кресле - в такой позе у меня уходили почти все боли)
Сообщение отредактировал PuTa: 14 July 2016 - 17:21
Отправлено 14 July 2016 - 17:28
Какой мощности МРТ - не нашел нигде. Вот их сайт: mrttomograf.ru может по фото удастся определить...
Какой разрыв мениска тоже не могу сказать, т.к. никто не сказал мне и в заключении ничего нет...
1.Какое у вас сейчас состояние?
2.Есть ли отек?
3.Больно ли ходить?
4.Как вы реагируете на ступеньки на вверх и вниз?
5.Какой у вас бандаж, помогает ли он вам? На ночь, надеюсь. не надеваете бандаж?
6 Есть ли у вас температура?
7.Прописали ли вам какие-либо лекарства-мази, если да, то какие?
8.Какая у вас сейчас физическая активность - что можете и что доставляет боль?
1. Травма была в это воскресенье. Соот-но еще я так понимаю ощущениях трудно сказать что-то. Хожу аккуратно с палочкой. Ногу стараюсь не сгибать, когда сгибаю получается внутри что-то мешает. Неприятно в общем.
2. Да есть. Вчера сделали пункцию, с утра нога нормальная был, а вот сейчас опять коленка набухла, может из-за того, что ходил в течении дня
3. На прямых ногах нет. Не больно
4. На прямой ноге захожу, стараюсь не сгибать.
5. В ортезе да попроще, на ночь конечно снимаю, да и сейчас сижу за ПК, снят, т.к. не комфортно - передавливает.
6. Вроде нет, но первый день была 37.5 ночью
7. Первый врач прописал процедуры, второй таблетки и мази, третий посоветовал артроскопию, если нет, то гипс. Четвертый артроскопию и ничего не сказал.
8. Стараюсь меньше ходить.
Да, и на вашем месте, я бы с операцией не торопилась, особенно с бесплатной!!!
А почему? Насколько я понял, перешерстив эту ветку и кучу инфу в нете - если мениск оторван, то сам он не восстановится и есть риск что его заклинит в дальнейшем при нагрузках, а для меня это очень актуально, сидеть на месте и ходить неспеша в магазин я не собираюсь
Сообщение отредактировал taliban: 14 July 2016 - 17:30
Отправлено 14 July 2016 - 17:39
Уточните по возможности. какие мази и таблетки? Обычно назначают хондрапротекторы, на этом форуме были сообщения на этот счет. Я их принимала 2 мес, пока лежала целыми днями на диване с подушкой под ногой (тоже очень помогает). На знаю, что больше помогло -лежание на диване с подушкой - те обездвиживание полное или хондропротекторы, или все вместе. Мазь точно помогает, стоит 40 руб, но не уверена,на данный момент можно ли вам ее...
Изучила сайт ваш мрт - нет нигде информации по поводу теслов-мощности. Если сможете, позвоните, спросите, уж очень интересно....уж, надеюсь, не менее 1.5 теслов...А спите нормально ночью? болей нет?
Сообщение отредактировал PuTa: 14 July 2016 - 17:39
Отправлено 14 July 2016 - 17:51
Какой мощности МРТ - не нашел нигде. Вот их сайт: mrttomograf.ru может по фото удастся определить...
Какой разрыв мениска тоже не могу сказать, т.к. никто не сказал мне и в заключении ничего нет...
1. Травма была в это воскресенье. Соот-но еще я так понимаю ощущениях трудно сказать что-то. Хожу аккуратно с палочкой. Ногу стараюсь не сгибать, когда сгибаю получается внутри что-то мешает. Неприятно в общем.
2. Да есть. Вчера сделали пункцию, с утра нога нормальная был, а вот сейчас опять коленка набухла, может из-за того, что ходил в течении дня
3. На прямых ногах нет. Не больно
4. На прямой ноге захожу, стараюсь не сгибать.
5. В ортезе да попроще, на ночь конечно снимаю, да и сейчас сижу за ПК, снят, т.к. не комфортно - передавливает.
6. Вроде нет, но первый день была 37.5 ночью
7. Первый врач прописал процедуры, второй таблетки и мази, третий посоветовал артроскопию, если нет, то гипс. Четвертый артроскопию и ничего не сказал.
8. Стараюсь меньше ходить.
А почему? Насколько я понял, перешерстив эту ветку и кучу инфу в нете - если мениск оторван, то сам он не восстановится и есть риск что его заклинит в дальнейшем при нагрузках, а для меня это очень актуально, сидеть на месте и ходить неспеша в магазин я не собираюсь
Я долго изучала подобную травму, по всему интернету, в том числе и в Германии. выводы таковы, что процентов 60-70 после артроскопии испытывали боли, которые не прошли, и операция их не спасла. В моем случае ничего не заклинивает, после травмы прошло примерно 10 мес. Я к тому, что торопиться не стоит, а мениск можно попробовать лечить и консервативным путем, как сойдут отеки и боли. Быстро тут не получится, возможно у вас будет быстрее, чем у меня в виду более серьезной физ подготовки. Быстро сделанная артроскопия не факт, что спасет или ускорит, да еще и не ясно что у вас с мыщелком, представьте, вырежем часть мениска (врач даже не сообщил сколько %) а проблемы могут остаться....
Имхо - я бы переделала мрт на 3 тесла в крупном городе (искала мрт на 3 тесла в городе населенностью в 700 тыс чел - нет там такого, макс 1.5 тесла) и посетила бы звезд в сфере артроскопии, в моем случае это был профессор, который первый в городе провел 86 году такую операцию, человек у которого наблюдаются серьезные спортсмены и тд., который и пришел к выводу, что я смогу восстановиться сама, и наблюдать возможность изнашиваемости хряща. и это с учетом моей скромной !!! физ. подготовки.
Отправлено 14 July 2016 - 17:56
В мрт заключении у вас сказано: "вероятный перелом латерального мыщелка" - слово "вероятный" отношу к ключевому! тк возможно проблемы могут быть как раз тут. а не в мениске, которые можно решить без операции, это и наводит на мыли переделать мрт на более мощном аппарате.
Да, кт - не обнаружила, только мрт.
Сообщение отредактировал PuTa: 14 July 2016 - 17:59
Отправлено 14 July 2016 - 18:27
Компьютерная томограмма вот: https://cloud.mail.r.../Czf9/md7csgBmH
По поводу мощности МРТ - позвонил сказали 0.3 Тесла
У нас есть такой еще: МРТ TOSHIBA Vantage Titan, напряженность магнитного поля 1.5 Т.
"вероятный перелом латерального мыщелка"
Но дело в том, что последний врач направил на компьютерную томограмму чтобы однозначно удостоверится есть перелом или нет. И после компьютерной томограммы он сказал, что перелома нет!
Сообщение отредактировал taliban: 14 July 2016 - 18:32
Отправлено 14 July 2016 - 18:44
Компьютерная томограмма вот: https://cloud.mail.r.../Czf9/md7csgBmH
По поводу мощности МРТ - позвонил сказали 0.3 Тесла
У нас есть такой еще: МРТ TOSHIBA Vantage Titan, напряженность магнитного поля 1.5 Т.
Но дело в том, что последний врач направил на компьютерную томограмму чтобы однозначно удостоверится есть перелом или нет. И после компьютерной томограммы он сказал, что перелома нет!
Я имела ввиду заключение) Будем основываться на последнем враче. Тогда правильно ли я понимаю, что у вас только одна проблема - это разрыв мениска?
Я думаю нет смысла оставлять свои комментарии на счет 0.3 тесла в вашем случае)
Последний врач рекомендовал артроскопию? Какой наркоз планировался быть? Сколько времени реабилитация и восстановление по его мнению?
В этой ветке оставлял свои комментарии человек, у которого прошло с момента травмы, если не ошибаюсь лет 20, и он продолжает быть в активной физ форме, при этом операцию ему не делали.
Отправлено 14 July 2016 - 18:50
3 Тесла на юге сейчас погуглил есть только один в краевой в Краснодаре, но туда очередь большая я так почитал, даже платно.
Попробую завтра сделать повторное у нас на 1.5 Тесла, Все же не 0.3... Я когда делал - это было первый раз и понятия не имел что они еще чем то отличаются
Какой наркоз планировался быть?
Я не спрашивал, т.к. никогда не сталкивался с этим В любом случае если буду оперироваться буду давать денег чтобы дали нормальный наркоз.
По срокам врач сказал - в понедельник прихожу, 2 дня сдаю всякие анализы и во вторник или среду операция, затем 2-3 дня лежу и если все ок, то выписывают. Т.е. на все про все неделя.
Отправлено 14 July 2016 - 18:59
P.S. Записался на завтра на вечер на МРТ (1.5 Тесла).
Когда общался с девушкой по МРТ, она сказала, что МРТ перелом не покажет, а вот разрыв мениска покажет.
А перелом показывает рентген или КТ. По рентгену перелома нет, по КТ тоже. Его диагностировал врач по результатам МРТ (0.3 Тесла).
Насколько я помню когда ломал руку - при переломе постоянно ноет особенно первые дни, у меня при лежачем состоянии вообще забываю что в ноге есть какие-то проблемы. С утра вчера-сегодня не испытывал вообще никаких болей или чего-то необычного пока не пошел. Я так думаю был бы перелом, то ныло бы как минимум...
Отправлено 14 July 2016 - 21:10
P.S. Записался на завтра на вечер на МРТ (1.5 Тесла).
Когда общался с девушкой по МРТ, она сказала, что МРТ перелом не покажет, а вот разрыв мениска покажет.
А перелом показывает рентген или КТ. По рентгену перелома нет, по КТ тоже. Его диагностировал врач по результатам МРТ (0.3 Тесла).
Насколько я помню когда ломал руку - при переломе постоянно ноет особенно первые дни, у меня при лежачем состоянии вообще забываю что в ноге есть какие-то проблемы. С утра вчера-сегодня не испытывал вообще никаких болей или чего-то необычного пока не пошел. Я так думаю был бы перелом, то ныло бы как минимум...
Если говорить только о разрыве мениска - это мой диагноз. Именно то, что вы пишите - та же реакция. Но, как только начнутся подвижности, физ нагрузки - начинается боль. И так постоянно. Я это уже прошла.
Со мной в больницу на операцию (которая не состоялась) ложился молодой человек возраста лет 20, не спортивный, у него разрыв переденей-крестообразной связки, так вот ходил ЛУЧШЕ меня так, как будто у него вообще нет проблем и не было, я же шла еле-еле, каждый шаг=боль. И врачи обращали бОльшее внимание именно на таких пациентов, нежели на таких как я, ввиду сложности.
Про операцию - у нас все так же как и вы описали, Три дня и домой. Далее месяц на восстановление и тд...потом лфк....а далее у кого как...
Выложите потом заключение на 1.5 тесла, интересно посмотреть что там...
Да, еще у меня возникли проблемы со "здоровой ногой" - видимо, от бОльшей нагрузки за счет больной.
Отправлено 15 July 2016 - 07:30
Вот сейчас с утра встал - никаких болей нет, опухлость полностью ушла, хотя вчера вечером планировал на сегодня делать повторную пункцию, т.к. была сильно опухшей коленка.
Попробовал согнуть аккуратно - на 90 град. сгибается, болевых ощущений нет, но что-то не так, туго что-ли... Не знаю как описать.
А вот если полностью пытаться распрямить и чуть даже вогнуть коленку, то есть какой-то дискомфорт. При кручении тоже самое. В общем жду МРТ нормального. Результаты выложу.
Отправлено 15 July 2016 - 07:56
Я было что в беге зацепился за железную трубу спиленного заборчика у метро и упал пр. коленом на следующий в ряду.Боль дикая и колено вмиг раздулось. И дом был рядом, а лед на колено уже смысла не было. Можно было тока бегать через боль и никакой ходьбы не стало на месяц - только бег и только через месяц только бегом вместо ходьбы вылечил коленку)))). Успеха
Сообщение отредактировал selfit57: 15 July 2016 - 08:00
Отправлено 15 July 2016 - 08:03
Я было что в беге зацепился за железную трубу спиленного заборчика у метро и упал пр. коленом на следующий в ряду.Боль дикая и колено вмиг раздулось. И дом был рядом, а лед на колено уже смысла не было. Можно было тока бегать через боль и никакой ходьбы не стало на месяц - только бег и только через месяц только бегом вместо ходьбы вылечил коленку)))). Успеха
Понятно что если нет острой боли и МОЖНО бегать.
Сообщение отредактировал selfit57: 15 July 2016 - 08:03
Отправлено 16 July 2016 - 10:34
Вчера сделал МРТ коленки на 1.5 Тесла. Заключение: https://cloud.mail.r.../3uLr/dcwdj9UUp
Содержимое диска с МРТ: https://cloud.mail.r.../Bd3i/rZEjN6RwB
Сообщение отредактировал taliban: 16 July 2016 - 11:08
Отправлено 21 July 2016 - 12:29
Четвертый день в больничке с понедельника, завтра обещают выписать. Во вторник сделали артроскопию. Подчистили мениски и какой-то жир. Также подтвердился перелом мыщелка. Операция ничего сложного - укол и заснул, потом весь день как в тумане. Гораздо более неприятными процедурами оказались клизмы перед операцией и уколы антибиотиков в жопу после. Я боль вроде нормально переношу, когда рУку ломал да и это травма обходился без обезбалиающих, ното-ли тут колоть неумеют то-ли уколы такие болючие.
Через неделю врач сказал приехать на снытие швов и купит препарат Ферматрон С стоит он около 15к. Заменяет синусивную жидкость в коленке. Почитал про него отзывы в нете - довольно неоднозначно все. Не пойсу вот нужен он или нет. Будет какая-то искуственная химия в колене плескасться... не очень хоршо я отошусь ко всей этой химии. Может забить и не колоть ничего?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных